Глава третья. Помощь

Время всегда летит незаметно, когда ты занят. Зима пришла слишком поспешно, вступив в свои права уже в середине ноября, заставив даже самых ярых модниц кутаться в теплые куртки и натягивать на напудренные носы колючие шерстяные шарфы. Люди стали неприветливыми, холодными, словно сама зима, редко останавливаясь на улице ради разговора со знакомыми и огрызаясь на попытки особо веселых товарищей завязать беседу. Все торопились и, с какой-то маниакальной злобой, дергая за ручку двери в подъезд, судорожно оглядывали темный участок у подъезда, потихоньку приобретая зачатки паранойи.


***

Ульяна открыла глаза и грустно вздохнула. Единственный выходной день пролетел слишком быстро, и на улице девушка не побывала из-за сильной метели. Снег уже не казался ей таким прекрасным, как позавчера, а погода не такой волшебной. Девушку вдруг охватила тоска, та, что всегда бывает без причины. Повинуясь этому чувству внутренней опустошенности, Уля к черным брюкам надела черную майку и, скрепя сердце, натянула поверх ненавистный серый свитер, морщась от его колючести. Заплетя две косички, девушка наскоро выпила чашку кофе и побрела на автобус. Ветер дул так, словно хотел добраться до костей девушки, и заморозить все ее внутренние органы. Погода словно издевалась, бросая в лицо горсти снега, и мешая поверить, что на дворе всего лишь пятнадцатое ноября.

Вползая в переполненный автобус, девушка пустыми глазами обвела пространство и втиснулась в местечко посвободнее, которое, впрочем, тут же заполнилось народом. Толпа прижала Ульяну к впереди стоящему человеку, впечатав ее лицом в его расстегнутую у горла куртку. Девушка с приятным удивлением вдохнула мягкий запах мужского одеколона и с трудом подавила желание обнять незнакомца и так и остаться навсегда приклеенной к этому запаху. Вместо осуществления своей мечты, девушка с разочарованием отстранилась и подняла голову на столь "ароматного" человека. Сверху-вниз на девушку, в этот не очень счастливый для нее день забывшую про каблуки, смотрели ярко-голубые глаза, с изумрудной окантовкой в центре зрачка и золотыми вкраплениями по всей радужке. У Ули даже перехватило дыхание, потому как было даже невооруженным глазом видно, что это не линзы, так как отсутствовал характерный голубоватый оттенок вокруг зрачка, который появляется при ношении линз. Оторвав взгляд от чуда природы, девушка заметила, наконец, ехидную улыбку, прочно обосновавшуюся на лице ее одноклассника. Единственное, что вертелось у нее на языке в данный момент - это вопрос "Для какой цели ты носишь линзы, с такими-то глазами?", но Ульяна переборола себя и выдавила:

- Привет. - Парень приподнял правую бровь, давая понять, что не любит, когда к нему обращаются незнакомые люди в общественном транспорте. - Я Ульяна. Мы в одном классе учимся..

- Здравствуй. - Голос был тихим, словно произносящий эти слова был неуверен в себе. - А ты выглядишь несколько.. Иначе, чем вчера. - Девушка смутилась, как-то сразу вспомнив, что сегодня не накрасилась и вместо сапог на десятисантиметровом каблуке надела обувь с плоской подошвой. Пожалела, что так заурядно выглядит и проклинала себя за то, что, несмотря на все плохие мысли, радуется тому, что он ее запомнил. - Тебе так лучше. - Уля подняла взгляд на лицо собеседника, стараясь увидеть в его взгляде, что он шутит или найти какой-то подвох, но ничего подобного не обнаружила. В лицо предательски бросилась краска, и девушка отвела взгляд. - Нам пора выходить. - На лицо Ильи вновь вернулась ехидная улыбка, подгоняя красную, как маков цвет, девушку в школу.


***

Плюхнувшись на стул рядом со спящим соседом, девушка почувствовала себя немного лучше. Нужно сказать, эта утренняя "встряска" пошла ей на пользу. Глаза горели, приобретая все больше голубой цвет, щеки пылали безо всякой косметики, а на волосах поблескивали капельки воды от талого снега. Саша повернул голову, собираясь наорать на того, кто мешает ему спать, но, посмотрев на соседку по парте, потерял дар речи, который, впрочем, тут же вернулся, весьма необычными для общеобразовательного учреждения словами:

- Давай встречаться?


***

Ульяна брела по парку, стараясь уложить мысли по полочкам. День, несмотря на плохое настроение, выдался очень насыщенным, чтобы просто пойти домой. К еще не отошедшей от происходящего Уле, подошла девушка. Над не очень высокой ученицей, она возвышалась, словно каланча над городом. Ростом не менее метра семидесяти пяти, девушка была на очень высоком каблуке и в коричневой, модной в этом сезоне, полушубке, которая увеличивала ее в размерах, заставляя мельком бросившую взгляд Ульяну поверить, что перед ней преподаватель и съежиться в предчувствии плохого. Но, как только Тихонова обратила внимание на лицо девушки, стало понятно, что она ненамного ее старше. Белые волосы, мелкими кудрями вившиеся безо всяких усилий со стороны ее хозяйки, игриво подпрыгивали в такт шагам, губы, покрытые густым слоем ярко-розовой помады были напряженно поджаты, голубые глаза кого-то выискивали в толпе, лицо, покрытое, наверное, тонной косметики, напоминало гротескную маску под названием "В волнении".

Девушка вздохнула и обратилась к Ульяне с просьбой одолжить телефон для звонка. В чем девушка, естественно, не смогла отказать, по доброте своей душевной. После пяти минут обеспокоенной беседы и сотни благодарностей, девушки присели на лавку в парке, чудом не запорошенную снегом, и разговорились. Оказалось, собеседницу Ульяны зовут Вероника, и она учится в той же школе, что и наша героиня, но в параллельном классе, с уклоном на гуманитарные науки. Девушка находилась в этом парке уже около часа, ожидая парня, а разрядившийся телефон не позволял узнать, почему же тот задерживается. Если бы не Ульяна, то бродить бы ей еще пару часов по этому парку, а потом идти домой, потому как суженый отправил смс с извинениями уже давно и сейчас находился на совещании. Просидев еще с десяток минут, Ника поднялась и, отряхнув и без того чистую шубку, сказала:

- Спасибо за помощь. Если что, ты тоже ко мне обращайся. Как говорится, чем смогу.. - Девушка улыбнулась, вызвав невольную мысль о том, что без косметики она была бы очень милой. - Увидимся в школе. Приходи поболтать, если будет скучно! - Помахав рукой на прощание, Вероника удалилась, снова оставив Ульяну наедине со странными мыслями, которые после небольшого приятного перерыва навалились еще большим грузом, чем были до этого. Вздохнув, девушка потопала уже вконец замерзшими ногами домой.


***

На подходе к дому, она замешкалась, доставая ключи из кармана. Вокруг уже было порядком темно, а лампа у подъезда, конечно же, была выкручена кем-то очень хозяйственным. Радуясь тому, что в темноте видит довольно неплохо, девушка сжала связку ключей в кулаке и пошла к подъезду, выйдя из освещенного островка у магазина.

В тот момент, когда магнит уже был приложен к устройству и до светлого и теплого пространства подъезда оставался всего один шаг, девушку ухватили за плечо и повернули лицом к темноте, заставив отпустить ручку двери и "ловить" глазами зайчиков после яркого света, что напрочь лишило Ульяну зрения. От страха, девушка растерялась и застыла испуганным зверьком, словно надеясь, что неизвестный ее не заметит. А затем, почувствовала на своих губах мягкий, очень нежный поцелуй. После, до ошеломленной девушки донесся лишь звук удаляющихся шагов, и, со всей возможной скоростью взлетев по лестничному пролету, она захлопнула за собой входную дверь и накинула цепочку. Только после этого Ульяна дала волю чувствам и сползла на пол, скользя спиной по двери и прижимая к губам холодные пальцы левой руки, так и не выпустив ключи из правой..


Рецензии