Перед 8 марта можно порепетировать и провести праз

 
Перед 8 марта можно порепетировать и провести праздник по-японски


Итак, сегодня,  3-й день 3-го месяца и в Японии эта дата отмечается особенно: празднуется День девочек или Хина-мацури.  Достаются из старых шкафов подставки и на них водружаются различные куклы, но не обычные, а специальные и к тому же ужасно дорогие
     А девчонок одевают  в красочные кимоно,и они ходят друг к другу в гости, угощаются за богато украшенным детским столом и даже пьют некрепкое сладкое сакэ.
Здесь-то они и могут показать, насколько они воспитанны и умеют обращаться со столовыми приборами. В игровой, непринужденной форме девочкам прививаются правила хорошего тона, понятие о чертах характера, которыми должна обладать женщина, и умение бережно относиться к ценным вещам, сдерживая свои желания и капризы.
 
      Поскольку этот день всегда совпадает с сезоном цветения персиковых деревьев, одно из старых названий этого праздника – «Момо-но сэкку»  – праздник цветения персика. Кроме прочего, цветы персика символизируют женскую нежность, доброту, мягкость и, как следствие, счастливый брак. Не случайно на праздник Хина мацури играется довольно много свадеб.

         В основе празднования Хина-мацури лежат несколько различных традиций. Одна из них восходит еще к эпохе Хейан (794-1185): в этот день в знатные семейства приглашали заклинателей, которые совершали специальные молебны, направленные на то, чтобы все беды людей перешли на бумажных кукол, которых затем пускали плыть по реке или по морю. Этих кукол называли «нагаси-бина»  - куклы, спускаемые по реке.

        Изначально этот праздник отмечался только при дворе и среди воинского сословия, но вскоре быстро распространился и в народе. Национальным праздник кукол стал в 18 веке, тогда же добавился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь и обычаи императорского дворца. Считается, что своей повсеместной популярностью и пышностью праздник обязан сёгуну Токугава Ёсимунэ (1684-1751), у которого было много дочерей.

 Кукол следует выставить заранее – примерно за 2 недели до 3 марта, а убрать их следует сразу же после праздника, иначе, согласно поверью, это отдалит желанный час замужества девочки.

  Интересно, что 10 лет назад моя токийская подруга Фумико после переезда на новую квартиру прислала мне по почте огромную посылку с детскими игрушками, с фонарями, подносами, веерами, чайником, пиалками, с императором и императрицей, которым я долго не могла найти подходящее место, но теперь они стоят на книжных полках и вроде бы довольны жизнью. И даже два раза участвовали в японских фестивалях, что, думаю, им было особенно приятно.
   
     Итак, мои дорогие, надеваем кимоно (шелковый халат), принимаем позу императрицы, садимся на диванные подушки и ждем, когда император подаст нам рюмочку сакэ. А потом уже едим борщ, котлеты с макаронами и пьем чай с баранками. Вот и будет у нас праздник русско-японский, и жизнь заиграет новыми радужными красками. А это так окрыляяеет!


Рецензии
Интересно было прочитать.Особенно перед праздником.:)

Ирина Давыдова 5   07.03.2016 11:34     Заявить о нарушении
С Праздником вас, дорогая Ирина! Счастья, радости благополучия!

Галина Кириллова   07.03.2016 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.