Потерянная тетрадь, вторая часть

рассказ: «Верещино»
для черновика-рукописи книги "Неслучайные странности"
жанр: историко-философские мечтания (уж извини, не знаю точного названия)


     …Ха-ха-ха!
     А мне-то совсем и не страшно!
     Ну, разве что чуть-чуть.
     Вот только где взять мне это пресловутое «Здесь Вам ни тут», хотя б подсказку какую-нибудь оставили предки. А впрочем, стоп, я, кажется, знаю, у папы на столе валяется затертая до дыр невзрачная книженция с несуразным похожим названием. А автор там помнится какой-то необычный со странной трудно произносимой морской фамилией, видно аббревиатура из нескольких имен и фамилий.
     Ладно, не суть, потом как-нибудь разберусь и прочитаю…, может быть.
     А пока надо с тетрадью разобраться, вон на полях ещё что-то неразборчивым мелким подчерком приписано, так просто без папиного «электронного переводчика» (портативный прибор, распознающий плохо читаемый текст с листа на всех языках земли) и не разобрать. Хорошо, что он всегда под рукой. Старых бумажных книг в нашей библиотеке великое множество. Родители в век кибернетики и электроники почему-то очень трепетно относятся к ним и принципиально не читают их электронные копии. Говорят, мол, живая книга хранит не только мысли автора, но и мысли всех кто когда-либо читал её, приобретя от того особый смысл и знание. Беда вот только с этими книгами, - они действительно живые и со временем трудно прочитываемы. Впрочем, опыт общения с ними мне явно сегодня пригодится.
     Пристроив папин прибор на своей находке (тетради) и настроив его правильным образом, читаю с экрана:

     …Дуняша до замужества в феврале 1938 года дальше своей родной деревни Большой Витани никогда и никуда не выезжала, домой возвращалась засветло, под неусыпным оком батюшки и матушки.
     Ну, а то, как же?
     Младшенькая она в семье Михаила Михайловича Апельсинова председателя местной артели рыбаков, любимая, к тому ж хороша собой, пригожа, скромна и добра, да по хозяйству ловка и сноровиста, на мать свою Аннушку (жену его) больше всех похожая. Ну, как можно такую без отцовского присмотра и защиты оставить, никак нельзя её из деревни, где каждый камушек ему знаком, выпустить. А нрав у Михайло суров, силушкой Бог не обделил, вся деревня на сто дворов, к озеру Ильмень прижатая, опасается гнева его, сторонится. Никто не сунется к любимице без спроса его и ведома.
     Но всё одно – Дом этот в чужой деревне знаком ей. Нет никакого сомнения, она узнала его, удивилась ему, заулыбалась, пошла на встречу, и он Дом ожил, увидев её, зашелестел, обрадовался…

     О, как! Это тебе не «шушры-мушры», не только она но, и Дом её узнал, будто живой!
     Интересненько.
     Эх, жаль - текст оборвался, кусок страницы совсем затерся, даже папин переводчик тут бессилен, надо бы на специальный сканер-рентген тетрадь свозить, может что-то из того и выйдет. Впрочем, и так понятно, что тетрадь эта Дуняшина. Видно кто-то из моих предков, читая её записи, посчитал важным сделать эту пометку на полях.
     А зачем?
     Ну, для меня наверно, чтоб знала, с кем диалог веду.
     - Спасибо, вам уважаемая Евдокия Михайловна, - неожиданно для себя самой говорю я с трепетом вслух. - Вы позволите мне услышать ваш рассказ дальше?
     И тут…
     …О, чудо! Электронный переводчик соскользнул с тетради, лежащей на моих коленях (возможно, я непроизвольно дернула ногой), и страничка сама перевернулась, словно бы приглашая к продолжению диалога.
     Я поежилась от удивления и мысленно, поблагодарив свою, не знаю сколько «пра-пра-пра…» бабушку Дуню за разрешение, продолжила чтение:

     …С незапамятных времен по берегам неглубокого теплого озера Ильмень, богатого на улов и охоту, селились люди.
     Разные люди.
     Поди, разбери кто чьих кровей: славянских ли, финно-угорских ли, варяго-норвежских ли, болгаро-греческих ли, татаро-монгольских ли, да прочих тюркских, печенежских, ляховских и всевозможно хазаро-каганатских.
     Да и надо ли разбирать-то. Всем места хватает! Широка, да бескрайня земелька-то русская. И везде на её просторах живут люди, хотя и с разным цветом кожи, разрезом глаз и верой в Добро Всевышним Творящим, да на одном языке говорящие.
     На русском языке!
     Потому как велик и могуч, сей язык-собиратель, любой диалект на земле-матушке гож ему и по нраву.
     Пока жив, сей язык, – жива и Россия наша матушка, как бы её кто не обзывал!
     Так случилось, что когда-то давно из царского села Коростень (ещё Александром первым лечебные свойства грязи Ильменьской были изведаны), что под Старой Руссой, сюда в Большую Витань пришли два брата-плотника: Федор и Герасим. Понравились они здешнему люду. Кому ж хорошие плотники не по нраву? Да и им по нраву пришлась эта деревня, к тому же и строительного плотницкого материала здесь было видимо невидимо, лес со всех сторон.
     И какой лес!  Эх, тошнешеньки! Не лес, загляденье одно:
          Березы-красавицы,
          осины-проказницы,
          сосны-великаны
          и елей «оравы».
     Ну, какой настоящий плотник не оценит, мимо пройдёт, а братья действительно знатные плотники царской Коростоньской усадьбы были, всё разглядели и оценили. Вот и остались здесь в деревне, поселившись поблизости в трех километрах от Витани, на широком плоском холме Верещено, плавно развалившемся на многие-многие километры вокруг…

     О, здорово!
     Не про любимый ли родительский курорт Верещено, наша бабушка Дуня здесь вещает, что на Ильменьских грязевых источниках между Шимском и Старой Руссой находится? Мы туда теперь всей семьёй каждый год на целый месяц ездим в наш новенький дачный коттедж.
     Это традиция!
     Вообще-то там неплохо – место не жаркое, чудесный аквапарк на озере недавно открыли, вполне достойная дискотека по интересам и возрастам имеется, концерты, спектакли, гуляния там всякие, опять же грязелечебницы для суставов моих «нудящих» в наличии. Да уж больно хлопотно там, шумно и, как-то… несвободно, что ли. На всю территорию поселка зачем-то распространили санаторную зону с бесконтрольным Интернетом, как в дикие годы его становления в начале века. Все фильтры и запреты для назойливых «рекламщиков», «популистов», прочих «брехунов» сняты, как когда-то, а выключить свои приемные устройства или заблокировать их полностью лично мне никак не удаётся, тут нужны специальные знания высококлассного программиста. Ну, как, к примеру,  отключишь «чип» экстренной связи, в ухо вшитый при рождении? Не выковыривать же его оттуда?
     Или выковыривать!
     Не-е! Это больно! Он хоть и снаружи в виде маленькой родинки на козелке пристроен, но когда мне его меняли в прошлом году, ухо весь день «зудело».
      Ну, да Бог бы с ним, всё равно датчики регуляции боли, эмоциональной перегрузки, усталости, болезни, переохлаждения, прочего нежелательного соприкосновения со средой, которых в меня родители несколько десятков в раннем детстве в организм «понатыкали» просто так не вытащишь. Да и не зачем вытаскивать, они своё дело хорошо знают, если что тревогу, куда следует, передадут, а там уж службы спасения знают что делать. Человек теперь великая ценность, каждый индивидуум, особенно женщины, – это генетическая цепочка, её беречь надо! Но на курорте по всем этим датчикам, как специально, такой «рой» всякой «пустой» информации в организм «валит», что даже во сне на кровати подпрыгивать начинаешь, приплясываешь под незатейливую «музычку». В общем, хочешь - не хочешь, но приходится выработать ко всему этому настоящий иммунитет, как у старшего поколения от прошлых лет остался.
     Боже Всесильный, как это люди вообще в таком ужасающем потоке бесконечного вранья, мошенничества, дезинформации, проще говоря «бесполезного трепа», заменившего им практически всю жизнь, выжили?
     Ума не приложу!
     Мне, к примеру, в этом «чудовищном информационном потоке» слов, звуков, чужих мыслей и виртуальных картинок уже на второй день начинает казаться, что вся эта виртуальная «дребедень» и есть моя настоящая жизнь, а та, что настоящая, внутри меня незаметно протекающая, вроде б и нет её вовсе.
     Ужас!
     Как страшно потеряться во всем этом!
     Как страшно разучиться видеть и слышать себя, своё собственное «Я», свои истинные желания и суждения на всё вокруг. На всемогущий Интернет, к примеру, который, несмотря на то, что создан вроде бы для упрощения общения людей между собой, на самом деле лишает нас этой возможности напрочь, лишает нас возможности общаться с близкими людьми, заслоняя собой «всё и вся», что делает нас очень о-ди-но-ки-ми!  Ну, сам посуди, ведь всем известно, что великое (Интернет, безусловно, велик и в прямом и переносном смысле) видится лишь на расстоянии. И глядя на это «великое», а ещё хуже нырнув в него с головой, перестаешь видеть то, что у тебя рядом, под ногами, себя самого. «Великий и ужасный» Интернет, что вселенское Зло, врывается в наше неразумение (рассудок телесный) заполняя его без остатка, а затем, надсмехаясь, повторяет тихонечко давно известное: «…И власти не было над вами у меня, я только звал вас, ну, а вы (по доброй воле) отозвались. А потому меня не попрекайте, вините только лишь себя…» (по памяти – С. 14, с.22).
     Наверно поэтому здесь на курорте специальные врачи-программисты, почему-то называемые в Верещено «проводниками», внимательно следят за каждым новым пациентом, прибывшим сюда на курорт, и учат, учат, бесконечно учат общению с всесильной Виртуальной Сетью, называемой в народе просто Вертушкой, дабы та не передозировала их своей поистине необузданной мощью.
     Зачем всё это?
     Ну, не знаю, вообще-то конечно у нас по всей стране и даже теперь по всему Союзу Сообществ, примкнувших к нашей программе защиты души человека от различного рода воздействия на неё всякими там электронными программами, давно, лет так с пятьдесят назад, как запущенны специальные фильтры. Но мама считает, что всё равно зло рано или поздно найдет возможность прорваться к рассудку нашему телесному. Оно очень изворотливо и живуче. Поэтому каждый должен выработать в себе некий психологический иммунитет к такого рода информации, вроде как получить прививку от неё. Впрочем, она права, ещё в начале тридцатых годов нашего двадцать первого века, когда население мира неожиданно резко в разы стало убывать естественным путем, все три Великих философских учения о душах людей (Устанавливающее, Увещевающее и Упрекающее) признали наличие в Вертушке сил Зла и призвали к объединению всего человечества вокруг Света. А оплотом Света с 2030 года была признана наша страна, которая первая встала на защиту человека с всемирным Злом, словно бы с вирусом болезнетворным, ниспосланный на человечество для испытания. Вот потому-то и необходимо приезжать сюда в санаторий Верещено, где, во-первых, проводники сделают своего рода прививку от Вертушки, а во-вторых, проведут исторический экскурс, как и почему человечество в середине нашего двадцать первого века, чуть было не уничтожило себя само. Полмира, увы, до сих пор не слышит и не видит голоса Света, отдавшись в полное владение царства электронного мозга.
     Ну, да ладно, хватить про это, пора вернуться к тетради.
26.04.2016г.

Автор приносит извинения за возможные совпадения имен и фамилий в этой, безусловно, правдивой истории с реальной зелённой тетрадью и её автором (о котором будет сказано отдельно в конце этой повести), дабы не желает кого-нибудь обидеть своим безобидным историко-фантазийным исканием событий неоднократно слышанных в детстве и юности.


Рецензии