Вместе

Заприметила парочку «инопланетян» на прогулке в парке. Мужчина и женщина рыбачат вместе? Давненько такого не видела. Может быть, потому что молодые, не остыли чувства? Как правило, у воды одиноко сидят с удочками мужчины около сорока и выше, сидят часами, время от времени перекусывают. И вдруг такая идиллия! Обошла свои любимые места, понаблюдала за братьями меньшими, а когда возвращалась, парочка всё так же тихо стояла в воде. Сразу подумалось об их терпении и выдержке, и только потом – о любви. Если людям хорошо вместе, если они нужны друг другу, то они просто наслаждаются обществом своей половинки, а рыба – дело второстепенное. Им всё равно, что делать, главное – вместе. Наличие потребности быть вместе – это залог будущей счастливой жизни.

Встречаются (хоть и редко) супружеские пары, получившие любовь в наследство от Жизни за труд в предыдущих воплощениях. А большинству приходится работать – поддерживать любовь, поливать её, чтобы не увяла. К сожалению, у многих любовь проходит… Что же нам делать, чтобы она не только не остывала, но и возрастала в качестве, утончалась?

Хорошо, если чувство между мужем и женой является приоритетным для обоих. Не папа с мамой, не друзья и уж никак не работа. Мы приходим на землю не за профессией, наша задача – стяжание любви. В следующей жизни придётся осваивать другое ремесло, а любовь по-прежнему будет стоять в повестке дня. Достаточно посмотреть, до чего мы её довели, чтобы понять, сколько предстоит трудиться на этом поприще.

В молодой семье проблемы начинаются с появлением ребёнка. Внимание неопытной мамы переключается с мужа на малыша, и муж это понимает. Умный мужчина постарается окружить жену заботой и лаской. Она обязательно ответит ему благодарностью. А если он эгоист и ему нет никакого дела до перенесённого женой стресса? Его ущемляют! Она обижается, раздражается в ответ – вот и началась «битва полов». И кто-то должен подсказать им обоим, что главная забота в семье – это взаимное чувство родителей, его нужно беречь, укреплять, перешагивая через своё эго. Если молодые родители прислушаются, то со временем в эгрегоре семьи не будет места ревности и претензиям. Ребёнку это только во благо, он научится заботиться о родителях, о бабушках и дедушках, подражая папе и маме. Он станет любящим человеком, а не подминающим всё под себя эгоистом.

Распределение обязанностей между членами семьи – это нужное дело, воспитывающее ответственность и трудолюбие, но если на принципе разделения труда строится вся(!) жизнь, если в целях экономии времени каждый занимается своей долей работы, то это – жуткая тоска, которая приведёт к тому, что семейство перестанет собираться за обеденным столом. Лучше затратить больше времени, но поработать сообща, проявляя чувства друг к другу, чтобы дети видели взаимоотношения родителей и впитывали то, на чём зиждется семья, – ЛЮБОВЬ. Чтобы была эта животворящая потребность – БЫТЬ ВМЕСТЕ! А если все тебе мешают, делают не то и не так, тебе хочется уединения, то стоит ли создавать семью?

Родители, живущие по принципу «Основа семьи – это любовь родителей», легко отправляют в самостоятельную жизнь своих детей, потому что они не имеют к ним болезненной привязанности и не ревнуют к новым членам семьи. Они знают, что такое любовь, и не мешают любить детям.

Итак, приоритеты расставлены: любящая пара, их дети, дедушки-бабушки, всё остальное (друзья, работа, хобби и так далее). Что получится из семьи, в которой место мужа или жены занимают родители, друзья или работа?

Вот такие получились размышления за кадром.

P.S. Если вы всё чаще слышите (или сами говорите): «сделай сам», «съезди к маме без меня», «не хочу в кино, сходи сама» и тому подобное, то пора насторожиться: потребность быть вместе даёт трещину. Полейте свою розу!


Рецензии
Спасибо, Валентина, за Ваши «размышления за кадром»! Очень понравилось, как Вы точно описали главное в отношениях: «Им всё равно, что делать, главное – вместе»! Соглашаюсь! Метко подметили!
Допускаю в отношениях, когда позволяется сделать самому. Но, во-первых, этому должно быть объяснение, почему «без меня»; и, во-вторых, чтоб такое не перешло на постоянную основу. Мне этого не понять, наверное. Пусть всем парам «без меня» не будет знакомо. Только вместе, всегда и во всём. Чтоб иначе и не мыслилось даже. Как важно сберечь то чувство, которое вспыхнуло однажды, и пронести его через всю жизнь!
Хотелось бы думать, что и в Вашей жизни всё по-настоящему. Искренне желаю этого! Пусть всё у Вас будет трогательно, прекрасно! Пусть семья радует своей любовью, теплом!
С сердечным теплом,

Ляляжан   14.04.2016 00:17     Заявить о нарушении
Страдала, опыт есть, потому и глаголю...)))
Спасибо, Ляляжан, за душевные пожелания!
Будьте все здоровы, радости Вам и счастья!

Валентина Телепенина   14.04.2016 17:32   Заявить о нарушении
Восхищаюсь Вашим благородством, Валентина! Делитесь мудрыми советами, наблюдениями, опытом...
С огромной признательностью и симпатией,

Ляляжан   15.04.2016 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.