Любовь по интернету

Владимир Крылов - http://www.proza.ru/avtor/vlad0507

      Вика убрала в кладовку тряпку, ведро и швабру  и устало присела на диван.  К приходу менеджеров пол был вымыт, столы и компьютеры протёрты, в кофеварку засыпан кофе…
      Вика вспомнила вчерашний скандал, устроенный свекровью, и из её глаза медленно покатилась слеза. Слеза была чистой и прозрачной: Вика не обводила глаза тушью, они и так были у неё огромные и всегда широко распахнутые, словно их обладательница не переставала удивляться окружающему миру. В них легко появлялись слёзы. Она плакала, смотря по телевизору фильмы, читая примитивные любовные истории в глянцевых журналах…
      Стукнула входная дверь. Это пришла Наташа.
      - Вика! Ты плакала?!
      Наташа единственная в офисе относилась к ней, как к подруге, хотя Вика никогда не забывала о разнице между уборщицей и менеджером и старалась держать себя соответствующе.
      - Свекровь… - после паузы прошептала Вика. Наташа была в курсе её семейных проблем.
      - Надо что-то делать! – решительно заявила Наташа.  – А давай тебе кавалера найдём? Ты ведь – красавица! А какие волосы! Пышные, ниже пояса, и натурально рыжие! Да за такие волосы любая баба что угодно отдала бы! И как с ними сочетается зелёный цвет твоих  глаз!
      - Где мне кавалеров искать? То здесь с тряпкой, то дома с поварёшкой… Ни времени, ни сил не остаётся.
      - А давай на сайте знакомств твою фотку поместим?
      - Да ну их, эти сайты, там, наверное, одни неудачники да извращенцы…
      - А вот и нет! Я несколько раз знакомилась! А хочешь, поместим твою анкету  на сайте знакомств с иностранцами?!
      - Ты что? Кому там нужна уборщица? Да я и языков никаких не знаю…
      - Я буду за тебя отвечать по-английски! А про уборщицу не будем…  Давай, попробуем! Ну, что ты боишься?
      Вика недоверчиво слушала Наташу, но ту было уже не остановить.
      На следующий день Наташа опять пришла пораньше, нарядила подругу во взятое у сестры подходящее  по размеру платье и сделала несколько снимков. На фоне роскошной мебели директорского кабинета Вика в коротком синем бархатном платье, со струящимися по спине волнами золотых волос выглядела, как супермодель. Особенно удачно она смотрелась на директорском столе на четвереньках, восхитительно прогнув спинку.
      В первые же дни компьютер  был засыпан предложениями познакомиться, но  Вику заинтересовало лишь одно письмо. Черноволосый мужчина на фото выглядел не старше тридцати, а, главное, писал по-русски.
      - Ну, вот, этому я хоть сама смогу отвечать.
      Завязалась переписка. Сергей в девяностые годы  переехал в Израиль, там женился, двое маленьких детей, родители остались в Петербурге. На сайт зашёл поговорить на родном языке, да и просто отвлечься от реальной жизни, которая в Израиле тоже мёдом не мазана.
      На четвёртый день переписки Вика, открыв очередное письмо, остолбенела: оно было адресовано не ей, а какой-то Галине, которой Сергей писал то же, что и ей, и в тех же выражениях. «Перепутал!» - усмехнулась она. Со свойственным ей достоинством Вика пожелала Сергею счастья с Галиной и уведомила, что их переписка на этом кончается. Но женское любопытство подтолкнуло её на следующее утро посмотреть, есть ли что-нибудь новое в почте. И она увидела покаянное письмо Сергея на четырёх   листах, в котором он просил прощения, обещал прекратить все прочие контакты и переписываться только с ней, писал, как много она значит для него, рассказывал о трудностях жизни в чужой стране с женщиной чуждого менталитета, говорил, что отъезд из России и брак с израильтянкой – чудовищная ошибка, и, если бы не дети, он бы давно развёлся и вернулся в Петербург.
Вика читала, и слёзы лились по её щекам. Закончив очередной лист, она  роняла голову на руки и рыдала несколько минут, потом снова принималась за чтение.
      Проплакавшись, она ещё некоторое время сидела, глядя на фото Сергея. Потом,  очнувшись, принялась за ответ, старательно тыкая одним пальчиком в клавиши…
      Этот инцидент очень их сблизил, письма становились всё интимнее. А в начале лета Сергей написал, что через месяц приедет в Питер к родителям.
      У Вики заколотилось сердце. Она раз за разом перечитывала эту строчку и не могла оторваться.
      - Наташка, он приезжает! Что мне делать?
      - Что делать! Готовиться к встрече. У меня бабушка недавно умерла, квартира свободна!
      В аэропорт Вика не поехала: там Сергея встречали родители.  Она ждала его в Наташкиной квартире, поминутно подбегая к зеркалу и поправляя свои рыжие локоны.
      Раздался звонок. Вика открыла. «Без цветов!» - ёкнуло сердце, но Сергей улыбнулся необыкновенно обаятельно, шагнул в квартиру, крепко обнял, и её руки сами обвили его шею…
      Вика рассчитывала на одну ночь, но они подошли друг другу, как луна – ночному небу, как песня –  соловью, и трое суток не вылезали из постели. На работу она позвонила и сказала, что приболела, а на мужа и свекровь просто махнула рукой. Время остановилось для неё, а из ощущений остались только ЕГО прикосновения…
      Но, как гласила надпись на кольце царя Соломона, «проходит всё», и утром четвёртого дня Сергей сказал, что должен ехать к родителям.
      - В аэропорту они тоже меня проводят, - добавил он, и Вика поняла, что новых встреч он в этот приезд не планирует. Правда, он обещал приехать на следующее лето…
      Закрыв за Сергеем дверь, Вика опустилась на пуфик в прихожей, сжав коленями сложенные ладони, как она обычно делала в минуты раздумий. «Так вот она какая – любовь! – потрясённо думала она. – И после этого – опять к мужу? Ни за что!».  Она встала и решительно подошла к телефону.
      - Наташа, это я. Да, он уехал. Слушай, а ты не можешь сдать мне эту квартиру? Надолго, на год как минимум. А сколько бы ты хотела? Ой, это очень по-божески! Конечно, согласна! Спасибки!!!
      Последним ухабом на пути к новой жизни было объяснение с мужем и свекровью, но Вика была полна решимости и ледяного спокойствия. Приехав домой, она не стала объяснять своё трёхдневное отсутствие, а просто сказала, что уходит насовсем. Собрав свои и дочкины вещи,  поместившиеся в небольшой чемодан и сумку, она вызвала такси. Лиза впервые в жизни ехала в автомобиле и, держа на коленях ранец с учебниками, в восторге вертела головой. А у Вики вся решимость вдруг куда-то исчезла, в животе ощущался  холодок, как при полёте вниз на качелях. «Как же дожить до получки? – напряжённо думала она. – Столько потрачено на праздничный стол для Серёжки,  да это такси…  А  ещё и за квартиру надо платить почти половину зарплаты… Хотя теперь муж не будет пропивать…».
      Но когда Вика вошла  в квартиру, её охватило ликование: она здесь – сама себе хозяйка, больше никогда не будет скандалов свекрови и кулаков пьяного мужа! Ничего, как-нибудь она справится!
      Дни потекли бесконечной чередой, похожие друг на друга, как листки календаря, которые Вика каждым утром переворачивала на директорском столе. «Три счастливых дня было у меня…» - тихонько напевала она песню Пугачёвой,  возя шваброй с намотанной на ней мокрой тряпкой по офисному линолеуму.   Раз в неделю она получала письма из далёкого Израиля, долго их читала и перечитывала, а потом писала ответ.
      Наступила осень. Близился день рождения Сергея, и Вика, во что бы то ни стало, решила сделать ему подарок. Из зарплаты невозможно было выкроить ни рубля, и она устроилась подрабатывать в развернувшейся предвыборной кампании. Вечерами Вика, пугливо озираясь, пробиралась по тёмным питерским дворам,  звонила по домофону в какую-нибудь квартиру, прося открыть, и раскладывала в почтовые ящики информационные бюллетени претендентов.
      Наконец, нужная сумма была накоплена. Вика глядела на пачку купюр:  вот бы купить Лизке новую куртку на зиму! Старая уже маловата… «Ничего, переходит зиму в этой!» - решительно тряхнула Вика головой и поехала в цветочную фирму, где заказала к дню рождения Сергея анонимно (чтобы у него не возникло проблем с женой) доставить из Голландии в Израиль тридцать один тюльпан –  по числу исполнявшихся ему лет. Она надеялась, что, получив такой подарок, он догадается, позвонит…
      Звонок, действительно, раздался. Сергей сдержанно поблагодарил, затем назвал это безрассудством и пояснил, что  жена закатила ему скандал.
      - Почему? – пролепетала Вика, глотая слёзы обиды. – Я же – анонимно…
      - Как ты думаешь: мужчина может прислать мне букет тюльпанов? Да ещё из Голландии?! Значит, женщина. А женщины такие букеты просто так не дарят.
      «Ну, и что, - думала Вика, и слёзы текли по её щекам. – Зато  я показала ему, как я его люблю!».
      Событие, заполнявшее все её мысли, прошло, и снова потекли безрадостные дни. Письма Сергея становились всё короче и приходили уже не каждую неделю. Вика корила себя, что была недостаточно ласкова с любимым в те волшебные три дня, представляла, что она для него сделает при следующей встрече. Ведь уже весна, а летом он обещал приехать!
      Но в апреле из Израиля не пришло ни одного письма. Отбросив женскую гордость, Вика слала отчаянные послания, но безрезультатно.
      А в начале июня Наташа поманила её:
      - Викусь, это, кажется, тебе?
      Письмо было с незнакомого адреса: «Здравствуйте, Вика.  Я нашла в компьютере моего погибшего в автокатастрофе мужа Вашу переписку и сочла необходимым известить Вас. Юлия».
      У Вики остановилось дыхание. Наташа вскочила и усадила её на свой стул.
      - Наташка, я – домой, – еле слышно прошептала Вика. – Скажи, что я заболела…
      - Да как же ты пойдёшь? Я тебя отвезу! Я на машине!
      Вика лежала, распластавшись на кровати. Из широко открытых, но ничего не видящих глаз одна за одной медленно стекали слёзы. «Зачем жить? – думала она. – Если бы не Лизка…».
      Вечером заехала Наташа, привезла продукты, накормила Лизу. Вика есть отказалась…
      Но «проходит всё», и Вика снова каждый день возила шваброй мокрую тряпку по линолеуму офиса. Но теперь она уже ничего не напевала…
      В офисе ждали новогодний корпоратив. Нарядные дамы пришли к обеду, проведя утро в салонах красоты. Никто не работал: болтали, пили кофе…
      Вика на кухне готовила вместо обеда лёгкий салат, чтобы сотрудники дожили до ресторана. Вдруг туда вбежала Наташа с округлившимися глазами:
      - Вика! Сергей! – только и смогла вымолвить она.
      Вика недоумённо молча глядела на неё.
      - Письмо! – выдохнула  Наташа.
      Вика бросилась за ней к компьютеру. Знакомый адрес.
      - Открывать? – дрожащим голосом спросила Наташа.
      Помедлив Вика кивнула. Открылся текст, и она прочла:
      «Милая Елена! Я увидел Вашу анкету и очень захотел с Вами познакомиться. Я  в  девяностые годы  переехал в Израиль, там женился, двое маленьких детей, родители остались в Петербурге. Отъезд из России и брак с израильтянкой – чудовищная ошибка, и, если бы не дети, я бы давно развёлся и вернулся в Петербург…».


Рецензии