Последний кусочек хлеба

               
Нередко приходится наблюдать такую картину, когда бабушка уговаривает строптивого внучонка доесть начатый за завтраком или обедом кусочек хлеба, приговаривая при этом – вся сила в последнем кусочке хлеба. «Что это значит?» - спрашивает  внучок. Бабушка объясняет, что если хочешь вырасти высоким, красивым и сильным – всегда доедай хлеб до последнего кусочка, так как вся сила содержится именно в нём.

Таково старинное русское народное поверье, которое складывалось веками. Часто приходится также видеть, как пожилые люди, пережившие голодное время не раз и не два в своей жизни, смахивают со стола оставшиеся крошки хлеба и отправляют их в рот. Это происходит не от отсутствия хороших манер, а из-за уважения к хлебу, который, как говорится в пословице, – всему  голова. Сейчас, когда в магазинах много красивых и вкусных продуктов, и большинство детей в нашей стране не знают, что такое недоедание, трудно объяснить такому избалованному ребёнку, что означает в жизни человечества  хлеб.

Но даже и в наши дни любой богато накрытый стол без хлеба кажется неполным, несовершенным. В то же время и сегодня во всем мире множество людей, в том числе и детей, недоедают, и даже умирают от голода. В России после первой мировой войны и революции была разруха и голод, в двадцатые годы из-за нескольких засушливых лет подряд не уродился хлеб, и снова был голод, во время Великой отечественной войны, когда половина нашей Европейской территории была захвачена немцами, и фашисты подступили совсем близко  к столице нашей Родины – Москве, также был сильный голод.

Продукты выдавали по карточкам, хлеба приходилось по 400 грамм на человека в день, это был чёрный, скользский хлеб  с различными примесями. А в Ленинграде, который пережил шестисот дневную полную блокаду, хлебный паёк составлял всего 120 грамм. В качестве примесей к зерновой муке в голодные годы использовали отруби, лебеду, протёртую кору деревьев. Есть русская народная пословица –  то беда не беда, что во ржи лебеда, а то беды, когда  ни ржи, ни лебеды… 

В тяжёлые военные годы лакомством для детей был жмых – густая масса, которая оставалась от подсолнечных семечек после отжима из них растительного масла. Из Ленинграда в дни блокады по льду  Ладожского озера вывозили под обстрелами на машинах и санях ослабевших от голода детей. Они были похожи на маленькие скелетики, обтянутые чёрной кожей, живыми казались только огромные глаза на худеньких личиках. Дистрофия тканей у этих детей была настолько велика, что не всех удавалось потом выходить. Вспоминая эти страдания, трудно понять как современные девушки  изводят себя диетами для достижения невероятной стройности из желания подражать  моделям, некоторые из них сейчас  даже  умирают от кахексии (дистрофии тканей).
 
Хлеб – один из самых удивительных продуктов, созданных природой и человеком. Раньше практиковалось  такое наказание, особенно в местах заключения, - посадить человека на хлеб и воду. Но даже при такой скудной диете человек не умирает от голода. Почему? Потому что в хлебе содержатся все необходимые для поддержания жизни человеческого организма  вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, соли  и микроэлементы.

Ценность растительного белка из пшеничных зёрен такова, что перелётные птицы, например журавли, в период осеннего перелёта из России на зимовку в жаркие страны делают остановку на несколько дней в Талдомском районе Подмосковья, которое славилось обширными пшеничными полями, для того, чтобы подкормиться зерном и набраться сил для долгого перелёта через Чёрное  и Средиземное море.

Человек впервые употребил в пищу зёрна диких злаков пятнадцать тысяч лет назад,  затем научился их собирать, сеять, готовить жидкую мучнисто-зерновую кашу, которую и сегодня ещё употребляют в пищу многие жители Востока и африканских стран и, наконец, запекать. Древние египтяне научились разрыхлять тесто  методом брожения и уже пять тысяч лет назад ели хлеб, похожий на тот, который мы употребляем сегодня. От египтян искусство выпекать разрыхлённый  пшеничный хлеб перешло в Древнюю Грецию, а затем к римлянам, где его считали большим лакомством для аристократов. Хлеб ели как самостоятельную пищу, и чем богаче был хозяин, тем щедрее он угощал своих  гостей белым хлебом.

Зерновые злаки делятся на озимые – рожь, которую сеют осенью под снег, и яровые. Весной перезимовавшие под снегом растения быстро начинают расти и дают хороший урожай. Ячмень, овёс сеются на корм скоту. Яровые  сорта пшеницы высевают в землю весной. Рожь используют для приготовления очень вкусного чёрного (ржаного) хлеба, например, «Бородинского», яровая пшеница – для приготовления белого хлеба, батонов, булок, манной крупы, разных сортов вермишели. Из смеси ржи и пшеницы пекут очень вкусный и полезный серый хлеб.

Можно ли жить без хлеба? Он был, есть и навсегда останется продуктом номер один. Хлеб на стол – и стол престол! А хлеба ни куска – и стол доска.
В нашей стране ежегодно выпекается более тридцати миллионов тонн буханок, караваев, булок, сдобы, батонов и иной хлебной снеди. Для того чтобы хлеб не черствел, в него добавляется молочная сыворотка, которая обогащает хлеб многими полезными веществами. Свежеиспечённый хлеб наполняет комнату или булочную  неповторимым приятным тёплым хлебным ароматом. Сейчас этот чудесный хлебный аромат из наших булочных исчез, так как хлеб упаковывают на заводах в целлофановые пакеты из гигиенических соображений, а перед этим после выемки из печи его приходится специальным образом  охлаждать, чтобы целлофан не расплавился.

Всегда следует помнить, что  хлеб, который мы едим,  является результатом кропотливого и тяжёлого труда многих людей, поэтому и относиться к нему надо с уважением и бережно. Хлеб – держава. Хлебом-солью народ встречает своих героев. Хлебом клянутся. Хлеб да соль и обед пошёл. Без соли и хлеба  - худая беседа. Хлеб в пути не в тягость. Недопустимо и безнравственно, когда значительная часть хлеба выбрасывается на помойку в виде отходов.

Что надо делать, чтобы этого не происходило? Во-первых, надо покупать только такое количество хлеба, какое соответствует потребностям данной семьи. Если хлеб остаётся и черствеет, из него можно посушить сухарики, гренки, можно разогреть хлеб в микроволновке, при этом он опять станет мягким и вкусным, можно добавлять подсохший хлеб в омлет, в котлеты, скармливать птицам, рыбкам в пруду и т.д. Существует много разных рецептов использования подсохшего хлеба, нельзя только выбрасывать его на помойку. Спасибо тому, кто поит и кормит, а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит!


Рецензии