Понимать сердцем?

       Когда я читаю или слышу рассуждения претендующие на умность человекообразных существ, людей и женщин об уме, эгоизме, понимании сердцем, и о мыслях, приходящих к ним из некого внешнего энерго-информационного поля, моя рука тянется к глазам и ушам, чтобы их изолировать от этих глупостей.
       Интернет дал право любым болванам говорить и писать всё, что взбредает в их дурацкие головы и мозги. Мир вступил в новую стадию своего развития - вседозволенность любых  дураков и дилетантов высказывать своё дурацкое мнение совершенно безответственно. И это теперь называют "демократией"? 
       Особенно неприятно слышать это от вроде бы взрослых и формально образованных людей. Нет, никто не чужд глупости и заблуждениям, и лакунам в разуме - это действительная реальность и реальная особенность всех людей. Пустота ума всегда и постоянно заполняется всякими простыми для восприятия  глупостями в красивых обёртках - именах мыслителей, несущих всякую чушь. Но дурак он и с тремя дипломами - дурак. Это элементарно видно, если раскрыть разум для видения и понимания, а не следовать усвоенным штампам и привычным клише веры.
       "Понимать" и "видеть" сердцем - типичный штамп для профанов. Это проще простого поверовать в возможность понимания через различные органы тела - сердце, печень, селезёнку. Ещё придумали "душу". Это неотразимый аргумент. Душу невозможно опровергнуть и доказать её наличие или отсутствие. Очень удобно.
       В истории науки было много подобных выдуманных "сущностей": теплород, флогистон, эфир, жизненная сила (витализм) и так далее.
       Да пусть эти болваны заблуждаются и верят во всякую ахинею, да на здоровье. Но они же хотя заставить верить в это своё болванство и нормальных людей, способных познавать мир и делать реальное дело на основе знаний, логики и адекватного научного познания.
      Колесо и велосипед эти "эзотерические" догматики, естественно,  никогда не придумают. Паровой и, тем более, электрический двигатель не создадут. Зато  трёпа на весь мир наделают большую кучу. А ленивым подросткам проще в это  поверить - без труда получить знания обо всём! А кто не захочет?
       Эти "сеятели" знаний видят, понимаешь ли, своим сердцем и другими удобными для лени органами. Ум, у них,  - это плохой инструмент познания. Они пришли к такой вере из-за недостатков своего собственного ума. Им так удобнее и комфортнее. Ну ладно. Уж лучше пусть болтают и морочат головы, - чем мрут от водки и от простуд...
       Некоторые люди просто не могут полноценно использовать свой ум в силу его недоразвитости и начинают всех убеждать, что ум - это плохо. А для большинства людей эта концепция вполне приемлема - чтобы иметь качественный  ум, необходимо много учиться и работать.  Это требует огромных  усилий  над собой. И наличие правильных генов.
       Такие, умственно недоразвитые, своим умом мало что могут понять не из за того, что их ум плох, а из за того, что лично они не развили все возможности своего ума и не умеют умом пользоваться полноценно. Им для этого качеств ума не хватает. А если чего не хватает, то проще всего объявить это неправильным и плохим...
       По причине недостаточного, слабого развития ума и дефицита знаний, они начинают апеллировать к сердцу и другим внутренним и наружным органам человека.  Не способные сами понять разумом и объяснить логикой окружающий мир, такие люди  начинают формировать у других людей мнение, что всё "по настоящему" можно  понимать только  сердцем. Это называется демагогия ("Что такое демагогия"http://www.proza.ru/2014/07/03/1517)! Они стараются убедить всех вокруг себя, что без сердечного и душевного восприятия и понимания человек не в состоянии понять этот мир своим разумом.
       Если для чего-то у них нет понимания, то это следует признать не действительным. Вот и вся их "логика". И способ  обретения своей полноценности и самоуважения. Расцветает дилетантизм.  Дилетант - это просто недостаточно образованный человек из за своей лени или интеллектуальной бездарности.
        Понятно, что люди рождаются разные и не все могут пользоваться умом достаточно эффективно и практически достаточно.
       А всем хочется казаться быть умными...
       "Дилетантизм как форма познания"  http://www.proza.ru/2015/03/17/1393


Рецензии