Имени судьбу свою

Когда появляется острое желание покончить с прошлым, резко изменить судьбу на волне недовольства происходящим, неизменно встает вопрос: что именно менять, что именно делать, за что зацепиться, от чего отказаться? Ясно, что менять придется что-то кардинальное, ведь мелкие корректировки не изменят восприятия самого себя, а именно восприятие самого себя является определяющим в отношении к судьбе. Можно от чего-то отказаться или к чему-то конкретному стремиться: поменять работу, переехать в другую страну или уехать в деревню, выйти замуж или развестись, занять высокий пост и т.д. Но как изменить неизвестное? – ведь мы понятия не имеем о глубинных причинах происходящего с нами; не знаем, что из чего следует и что последует. Изменения в судьбе определяются противопоставлением, когда новое контрастирует с прошлым, противостоит ему или логически из него не вытекает. Когда человеку плохо, он хочет все изменить. Когда хорошо – все сохранить, как есть: все крутится вокруг его "нравится" и "не нравится". Казалось бы, нравится - ничего не меняй, не нравится – делай то, что никогда не делал и получишь новизну впечатлений, а вместе с ними – ощущения глобальных, судьбоносных изменений. Но все намного сложнее, и кардинальные изменения в жизни требуют достаточного количества витальной энергии, которой может не хватать или вообще не быть.

Изменения могут проявляться в виде резкого изменения обыденного, привычного, но важнее самих событий – наше отношение к ним. Именно отношение к миру и себе определяет уровень согласия с судьбой, и ведь можно добиться того, что "противная" жизнь начнет нравиться. Даже в концлагере заключенные умудрялись радоваться жизни. Отношение к собственной судьбе практически всегда основывается на сравнении с судьбами окружающих. Вместе с радикальными изменениями создается впечатление, что судьба меняется, и ты сам являешься ее творцом. Но так только лишь кажется. На самом деле все было уже предопределено при рождении. Если это принять, то покорность своей судьбе и смирение следует воспринимать не как безропотное приятие, а отсутствие психологических зацепок за исполнение желаний и мечтаний с открытостью к будущему. 


Рецензии