Кибуцы Израиля. Мошавы Белоруси. Мнения

Израильские кибуцы — прообраз  коммунистического  быта. (Мошавы в Белоруссии—успех в сельском хозяйстве) (Колхозы в России—основа решения продовольственной программы)   Мнение дилетанта.
 В Израиле один труженик на земле кормит 97 , В США—76 и в России—15 человек.

Почему-то захотелось напомнить  следующие строки:

«Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.
<...>
Коммунизм обеспечивает непрерывное развитие общественного производства и повышение производительности труда на основе быстрого научно-технического прогресса, вооружает человека самой совершенной и могущественной техникой, поднимает на огромную высоту господство людей над природой, дает возможность все больше и полнее управлять ее стихийными силами. Достигается высшая ступень планомерной организации всего общественного хозяйства, обеспечивается наиболее эффективное и разумное использование материальных богатств и трудовых ресурсов для удовлетворения растущих потребностей членов общества.

При коммунизме не будет классов, исчезнут социально-экономические и культурно-бытовые различия между городом и деревней; по уровню развития производительных сил и характеру труда, формам производственных отношений, бытовым условиям, степени благосостояния населения деревня поднимется до уровня города. С победой коммунизма произойдет органическое соединение умственного и физического труда в производственной деятельности людей. Интеллигенция перестанет быть особым социальным слоем, работники физического труда по своему культурно-техническому уровню поднимутся до уровня людей умственного труда.
<...>
При коммунизме все люди будут иметь равное положение в обществе, одинаковое отношение к средствам производства, равные условия труда и распределения и активно участвовать в управлении общественными делами. Утвердятся гармонические отношения между личностью и обществом на основе единства общественных и личных интересов. Запросы людей при всем их громадном разнообразии будут выражать здоровые, разумные потребности всесторонне развитого человека.

Обеспечить непрерывный прогресс общества, предоставить каждому члену общества материальные и культурные блага по его растущим потребностям, индивидуальным запросам и вкусам — такова цель коммунистического производства. Потребности людей будут удовлетворяться за счет общественных фондов. Предметы личного потребления будут находиться в полном владении и распоряжении каждого члена общества.
<...>
Коммунизм — это строй, где расцветают и полностью раскрываются способности и таланты, лучшие нравственные качества свободного человека. Семейные отношения окончательно очистятся от материальных расчетов и будут целиком строиться на чувствах взаимной любви и дружбВо избежание всяких недоразумений предупредим: в настоящей статье речь пойдет не об израильском кибуце как о конкретной форме поселения и жизни в конкретное время и в конкретной стране. Нас интересует скорее "модель кибуца", то есть типология, а не история. Главный аспект при этом - небольшие "коллективные" жизненные структуры.

Таким структурам часто противопоставляется как другой полюс представление и опыт анонимного "общественного" стиля жизни в больших городах. Поскольку это противопоставление на многих уровнях и по многим проблемам (снова?) всплывает в политических и околополитических дискуссиях, прояснение связанных с этим вопросов становится одним из самых важных и интересных вызовов, с которыми сталкиваются силы "левой альтернативы".
1. Обзор истории кибуцев.
2. История кибуцев тесно связана с историей сионистского заселения Палестины, осуществлявшегося с 1882 г. несколькими переселенческими волнами - "алиями". Безработица и тяжелые условия жизни заставляли трудящихся объединяться для оказания взаимной помощи. Эти группы рабочих вместе выполняли подряды на работы, создавали свои предприятия; соединение индивидуальных доходов обеспечивало каждому экономические гарантии. Стали развиваться различные начатки кооперативов, потребительских и производственных товариществ. В результате эксперимента по передаче группе рабочих для совместной обработки земли, купленной сионистским поселенческим обществом, в 1910 г. возникла Дегания - первая "квуца" ("маленькое сообщество"), которую считают сегодня первым кибуцем. Сельскохозяйственное производственное товарищество быстро доказало свое преимущество над другими поселениями, находившимися в состоянии застоя. В условиях Палестины оно стало наилучшим способом ведения хозяйства и наилучшей формой еврейского заселения.1 В этом создании "снизу", в прямой ориентации на  необходимость и требования жизни.
Коллективная форма труда и жизни казалась идеально связанной с целью сионистского движения - "национальным возрождением." и всеобъемлющим социальным преобразованием путем изменения не только общественных отношений, но и самого поведения человека. Основные идеи, которые в основном верны до сих пор, исследовал в "Законе квуцы" в 20-е гг. член Дегании О. Лебл:
1. Общая обязанность трудиться
2. Коллективный труд и самоуправление при распределении рабочего времени
3. Коммунистическая жизнь при равных условиях жизни в квуце;
4. Равенство прав в сообществе и в хозяйстве
5.Самостоятельный выбор при утверждении рабочей организации;
6. Ответственность каждого и ответственность по отношению друг к д
7. Дисциплина во всех сферах хозяйства и в общинной жизни;
8. Свобода каждого в том, что касается политики, религии, партии и т. д.;
9. Отказ от использования наемного труда в хозяйстве квуцы;
10. Общественное воспитание и питание детей до достижения ими возраста работоспособности;
11. Обеспечение по старости и неработоспособности деятельности;
13. Равная обязанность всех членов квуцы (мужчин и женщин) работать в домашнем хозяйстве (готовка, кухня, стирка и т. д.);
14. Проникновение членов кибуцы в хозяйственные проблемы (объема хозяйства, его отраслей, образования и повышения квалификации);
15. Постоянное стремление к увеличению производства;
16. Расширение квуцы в рамках ее хозяйственных возможностей;
17. Взаимопомощь между членами к имеющим средств товариществам. Несмотря на большие хозяйственные трудности и нестабильность первых кибуцев, движение росло, поселения становились крупнее, их хозяйственная база расширялась.
"Социальная структура квуцы отражала социалистический идеал иммигрантов. Ее сердцевиной был принцип абсолютного равенства членов, как в том, что касалось удовлетворения личных потребностей, так и в том, что касалось их участия в решениях относительно хозяйства и управления поселением. Не было ни частной собственности, ни индивидуальной или связанной с семьей частной жизни. Квуца стремилась к созданию оптимальных возможностей для развития каждого из ее членов, но принципиально подчиняла индивидуальные интересы общим, что предъявляло высокие требования к самодисциплине.
 и самоотверженности индивида. Поскольку не все иммигранты были способны и готовы подчиниться такой дисциплине, уже в период четвертой алии (четвертой переселенческой волны 1924 - 1928 гг. - прим. перевод.) сложился более либеральный тип кооперативного поселения - мошавы.5 Этот тип поселений обрабатывал землю "Еврейского национального фонда", но делал упор на семью как на социальный элемент сообщества. Центр тяжести кооперации переносился на сферу закупки и выхода на рынок"6
 При этом кибуцы и мошавы дают до 70 % сельскохозяйственной продукции страны
В кибуце в среднем живет около 200 членов, хотя это число может сильно колебаться от св. 100 до 2 тысяч. Это зависит прежде всего от возраста кибуца и числа живущих в нем поколений. Мошавы в основном меньше\

2. Является ли кибуц альтернативной моделью социализма?

Этот вопрос - решающий для тех задач, которые мы поставили, но на него нельзя ответить просто так, абстрактно. Кибуц можно рассматривать с различных углов зрения и различных интересов:
- как модель целостного труда и целостной жизни;
- как модель товарищеской организации производства и потребления;
- как модель социальной интеграции и социальной гарантии;
- как модель децентрализованной организации;
- как модель демократического, освободительного сообщества;- как модель альтернативной индустриализации- как модель разумного, эффективного сельского хозяйства.

-  Не должно создаваться впечатление идеализации кибуца. В нем также есть свои внутренние, структурные проблемы и противоречия, а возможно, и процессы, вызывающие проблемы - следствие или влияние структурных изменений, характеризуемых как "модернизация" и "либерализация".

Ниже мы представим с различных точек зрения реальную жизнь в кибуцах, как кажется, далеко не во всем однородную и "идеальную" Институты прямой демократии в кибуце выглядят следующим образом12:
Общее собрание
Социальная подсистема
Экономическая подсистема                Исполнительная комиссия
Комиссия по управлению
Комиссия по труду
Центральное управление:
.Секретарь
.Координатор по управлению     .Координатор по труду                Комиссии по управлению и услугам
- комиссия по социальным вопросам
- молочная ферма
- комиссия по культуре птицеферма комиссия по потреблению комиссия по здравоохранение- земледелие- комиссия по "второму поколению- промышленность (различ.) комиссия по обороне уход # ремонт столовая # кухня.

"Нельзя утверждать, будто в кибуце вообще нет никаких отклонений от принятых в нем норм. Тяжелые проступки, нарушающие общие законы, редки, но случается немало отклонений от неписанных законов и норм кибуца . . . Если каждый знает другого и знает, что он делает, можно быть более справедливыми друг к другу . . . Это связано с другим принципом общественной организации, о котором говорил еще Маркс. Речь идет о социальной системе, в которой можно видеть происходящее, которая обозрима, не анонимна и не слишком сложна, так что ее можно понять . . . Эта обозримость может вести к социальному давлению и побуждать к конформизму, но я полагаю, что достаточно много элементов в кибуце этому противодействуют. Если сравнивать с этой точки зрения отношения в кибуце и во "внешнем мире", то можно обнаружить, что важнейший элемент социального конформизма вне кибуца состоит в том, что каждый человек должен продавать себя как рабочую силу . . . Это означает, что даже если этот "социальный контроль" может вести к конформизму, то это совсем не тот конформизм, о котором идет речь в обществе потребления" (М. Рознер).

"Иногда групповое давление на индивида воспринимается как слишком сильное, и человек предпочел бы работать вне кибуца. В подобных случаях люди работают в региональной индустрии или где-нибудь в движении. То есть они совершенно не обязательно должны быть полностью интегрированы. Но именно эта интеграция - решающий элемент притягательной силы, излучаемой кибуцем" (С. Гевони).


"Существует проблема эгоизма со стороны отдельных кибуцев, когда заходит речь о кооперации между кибуцами . . . , так что это превращается в вопрос о возможности отождествлять себя с более крупными единицами. Одновременно это и общая проблема - ведь между тремя сотнями членами кибуца нет таких же эмоциональных связей и такого же отождествления себя с другими, как в более мелкой группе из 10 или 20 человек . . . Существуют и бесспорные границы коллективизма. Если он выходит за рамки определенных размеров, . . . то может сохраняться только при наличии сильной идеологической мотивации или сильной зависимости" (М. Рознер)

Цель кибуцного движения - создание бесклассового сообщества, свободного от эксплуатации. Коллективная собственность на средства производства, коллективное производство и коллективное потребление призваны обеспечить экономическое равенство между членами кибуца. Обязанности трудиться соответствует право каждого на получение соответствующей доли в совокупном продукте для пожизненного удовлетворения всех его признанных потребностей, независимо от вида и количества затраченного им труда.

"Однако принцип равенства в кибуце не означает усреднения, то есть того, что все люди должны иметь и делать одно и тоже; именно здесь существует индивидуальный подход. С одной стороны, от каждого - по его способностям. Люди имеют различные способности, не обязательно в одной и той же области, и каждый в соответствии со своими индивидуальными возможностями вносит свой вклад в общее дело. И точно так же наоборот: каждому по его потребностям. То есть и здесь исходят из того, что индивидуальные потребности различны, и что связи между способностями и результатами труда, с одной стороны, и потребностями, с другой, не существует. В кибуце в целом есть связь между результатами труда и удовлетворением потребностей, но на индивидуальном уровне ее не существует. Это означает, что при распределении потребительских благ не делается различия между людьми, работающими инженерами, и обычными рабочими, которые, быть может, обходятся кибуцу много дороже, чем инженеры"(Менахем Рознер).

Основополагающие условия такого крайнего коллективизма - равная оценка любой формы труда и отсутствие частной собственности (в свободном личном распоряжении только деньги на карманные расходы). Еще одна неотъемлимая предпосылка - запрет любой частной экономической деятельности, поскольку при наемном труде можно рассчитать индивидуальные результаты. Поскольку наемный труд отрицательно воздействует на социальную сферу и на сами принципы кибуца, в этом вопросе для кибуцев не может быть компромисса: доход, получаемый членами кибуца вне его, автоматически передается общине; с другой стороны, предпринимаются  усилия для того, чтобы ликвидировать занятость наемных работников на кибуцных предприятиях.22

Коллектив кибуца планирует и распределяет расходы на блага и услуги, удовлетворяющие потребности своих членов. При этом коллективное потребление намного больше, чем требуется для удовлетворения основных потребностей23.

Иногда утверждают, что полный разрыв между результатами труда и вознаграждением, а также коллективное обеспечение по потребностям ведет к расточительству, поскольку люди не сознают стоимость и дефицитность благ и услуг. С другой стороны, коллективное потребление может быть более эффективным, удается избежать тяги к потребительству, сомнительной с социальной точки зрения.

"В кибуце почти не существует потребности в престижном потреблении, поскольку она тесно связана с обществом анонимности, в котором люди не знают друг друга . . . Кибуц не является обществом анонимности; это сообщество, где о человеке знают во всей его целостности, обо всех сторонах его возможностей и его личности, а потому меньше нужды стремиться к подобным престижным эффектам. С другой стороны, это и не особенно возможно: если нет собственных автомобилей, то нельзя и конкурировать друг с другом престижными автомобилями. Если все квартиры одинаковы по размерам, то и здесь не может быть конкуренции" (М. Рознер).

Отказываясь от непосредственного и индивидуального вознаграждения за результаты труда и от соответствующих материальных стимулов, модель кибуца вступает в противоречие с основополагающей посылкой буржуазных экономистов, будто крупные результаты и экономическая эффективность возможны только в условиях конкуренции и экономического неравенства. Эффективность кибуца основана, напротив, на более высоких моральных, социальных и политических мотивах, которые сообщество дает своим членам. В основе лежат глубокая внутренняя убежденность в ценности такой формы совместной жизни и добровольность членства. Человек остается "экономическим существом" ("Гомо Экономикус"), но соглашается самограничиться в удовлетворении индивидуальных (материальных) потребностей в пользу роста коллективного благосостояния, которое становится предпосылкой для удовлетворения индивидуальных потребностей (ориентация на коллективную прибыль).24 В то же время он является "социальным существом" ("Гомо социалис"), который готов и способен участвовать в осуществлении таких принципов, ценностей и норм кибуца, как равенство, справедливость, солидарность, взаимопомощь и ответственность (соучастие), исходя из потребностей в обществе и из сознания, что индивидуальная свобода, освобождение и самореализация всех зависят от коллективно организованного условия - свободы от экономического принуждения и господства. Для достижения этого необходимо, чтобы ценностные представления и ожидания (отдельных) членов совпадали с видом и способом коллективной структуры организации и руководства - это означает совпадение между индивидом и коллективом.

В этом смысле другие элементы жизни кибуца - демократическое руководство политикой и экономикой, система ротации (чередования) при занятии постов и выполнении работ, коллективное воспитание, совместное питание и (в прошлом) купание - служат обеспечению принципа экономического равенства
 

1 Одна из создателей Дегании М. Барац позднее вспоминала: "Это не теоретический подход. Мы не читали о деятельности коммун. У нас не было примеров . . . Я помню, что этот подход был следствием нашей любви к стране, любви к труду и мечты создать что-нибудь более справедливое и более социальное. Это стремление и вера в будущее помогли нам". (Цит. по статье А. Яссура "Израильский кибуц и конструктивный социализм"). В то же время большинство создателей рабочих коммун в Палестине находились под влиянием различных анархистских, социалистических и толстовских идей или прямо разделяло их. (См S. Maron. L ;alternativa dei kibbutz. // Volont. 1990. # 1 - 2)( Прим. пере. S. 7

4 В августе 1920 г. последователи анархо - коммуниста Иосифа Трумпельдора образовали организацию "Рабочий батальон имени И. Трумпельдора" (Гдуд ха-авода) с целью "строительства страны посредством создания всеобщей коммуны трудящихся". "В этот период коммуны, созданные еврейскими трудящимися в различных частях страны, объединились, чтобы создать то, что, как они хотели, должно было стать коммуной коммун, под названием Гдуд ха-авода . . . В нее вошли некоторые из наиболее крупных кибуцев, и некоторое время эта общенациональная структура включала треть всех трудящихся евреев Палестины, вдохновляясь целью нового еврейского анархо-коммунистического сообщества. Но этот проект не сработал, поскольку многие критиковали то, что он основывался на общем фонде для всех коммун: убытки одних из них должны были компенсироваться из доходов других" (S. Maron. Op. cit. P. 215). В результате Гдуд ха-авода распался, и возобладала более скромная модель: коммунистические отношения внутри кибуца и рыночные отношения с другими кибуцами и внешним миром. (Примечание переводчика).
5 Мошав - кооперативное сельскохозяйственное поселение, основанное на совместном владениипродукции при сохранении частной собственности на имущество и индивидуального землепользования (Примечание переводчика).



"В настоящее время более трети из общего числа членов выросла в кибуце, некоторые уже в четвертом поколении. Срогласно Центральному статистическому ведомству Израиля, в начале финансового кризиса в 1985 г. имелось 268 кибуцев с общим населением в 125 200 человек. В конце 1992 г. имелось 269 кибуцев с общим населением в 128 тысяч. Продолжали расти средние размеры кибуцев . . . Новые кибуцы, созданные на протяжении последнего поколения, в основном, имеют меньшие размеры и растут медленнее, а более старые являются наиболее крупными и продолжают расти. В 1992 г. 85 % общего населения кибуцев жили в кибуцах, основанных до 1950 г. В целом, население кибуцев составляло в 1992 г. 2,5% от всего населения Израиля." (S. Maron. Tra capitalismo e utopia. // Rivista anarchica. Dic. 1994 / Gen. 1995. # 214. P. 32) (Примечание переводчика).

9 По данным на 1982 # 1983 гг. (Государство Израиль. Справочник. М.., 1986. С. 190) в Израиле насчитывалось 264 кибуца (27 % общего числа хозяйств, население 116 тысяч человек, т. е. 22 % сельского населения), 41 коллективное поселение типа "мошав шитуфи", в котором общее хозяйство ведется коллективно, а домашнее хозяйство - посемейно (4 % хозяйств, население 9 тыс. человек, т. е. 2 %), 405 кооперативов - мошавов (мошав овдим)(42 % хозяйств, население 145 тыс. человек, т. е. 27 %), 57 сельскохозяйственных учреждений, опытных станций и т. п. (6 % хозяйств, население 22 тыс. человек, т. е. 4 %) и только 197 деревень частных хозяев (20 % хозяйств, население 198 тыс. человек, т. е. 37 %). (Прим. переводчика).


  "Сбыт кибуцной сельскохозяйственной продукции производится через специально созданные для этого кооперативные фирмы. Например, молоко, яйца, мясо, овощи, фрукты большинство кибуцев (а также мошавов - сельскохозяйственных кооперативов) сбывает в стране через кооператив "Тнува". Что касается агропродукции, предназначенной для экспорта, то ее сбывает другая фирма - "Агрекско", совладельцами которой являются сельскохозяйственные объединения государства Израиль. Некоторые другие виды продукции, например, цитрусовые, хлопок, земляные орехи (арахис) - сбываются непосредственно Советом производства и сбыта, созданным правительством при участии земледельцев". (Х. Гвати. Указ. соч. С. 71 - 72). Что касается промышленных товаров, производимых кибуцами, то "Ха-киббуц ха-арци сбывает часть своих изделий через организацию "Техен", но большая часть кибуцных предприятий вынуждена поставлять свои товары прямо на рынок либо самостоятельно, либо через посредников и эта прямая зависимость кибуца от рынка сильно мешает реорганизации фабрик, в результате которой они могли бы избавиться от наемного труда" (Там же. С. 93). (Примечание переводчика)

20 Ориентация на максимально возможное само обеспечение в коммуне, налаженная и гибко функционирующая система участия всех в принятии решений по затрагивающим их вопросам, а также объединение коммун в федерации при устранении коммерческих отношений между ними позволит, вероятно, разрешить или смягчить эти проблемы. (Примечание переводчика).

21 См.: K. Bartlke, T. Bergmann, L. Liegle (Hg.) Integrated Cooperatives in the Industrial Society: the Example of the Kibbuz. Assen, 1980 (d jcj,tyyjcnb T. Bergmann. The Kibbuz in the Continuum of Forms of Cooperation ; U. Leviatan. The Work Sphere in Kibbuz - Society); P. Bockenheimer. Op. cit.; F. Vilmar. Op. cit.

22 "Как правило, в кибуцах наблюдается нехватка рабочих рук в течение всего года, а особенно в страдную пору. (. . .) Нехватка в кибуцах рабочих рук (. . .) исторически привела кибуцные движения к (. . .) отрицательному, с точки зрения их принципов, и вызывающему до сих пор глубокое беспокойство явлению,(. . .) к использованию наемных работников. Началось это во время Второй мировой войны. (. . .) Кибуцы пошли на такую меру, которая тогда казалась чрезвычайной мерой военного времени, - стали нанимать работников. Вторично рост числа наемных рабочих в кибуцах был тоже вызван чрезвычайными обстоятельствами. После провозглашения независимости государства Израиль (. . .) глава правительства Израиля Д. Бен-Гурион обратился к кибуцам со специальным призывом - принять новых иммигрантов на работу и увеличить производство продуктов питания. Часть кибуцов согласилась ответить утвердительно на призыв главы правительства, но были и противники(. . .) (Х. Гвати. Указ. соч. С. 128 - 129). "Некоторые кибуцы и раньше нанимали людей для сельскохозяйственных работ - в основном сезонников, на период уборки урожая. Но по мере внедрения на поля и плантации современной техники потребность в наемных работниках отпадала, их вытесняли машины. (. . .) Однако с развитием в кибуцах промышленности положение изменилось. Вначале, когда перед кибуцами только открылись обширные промышленные рынки, хозяйства стали строить относительно крупные фабрики, которые потребовали большого количества рабочих. Кибуцников не хватало, и пришлось прибегать к найму рабочих со стороны. На некоторых предприятиях были сотни наемных рабочих. Прежде всего это относилось к старым предприятиям, многие из которых были основаны еще в догосударственный период, - главным образом, консервным и деревообрабатывающим фабрикам. Нечто похожее возникло и на межкибуцных  районных предприятиях. (. . .) Прямая зависимость кибуца от рынка сильно мешает реорганизации фабрик, в результате которой они могли бы избавиться от наемного труда. Но зато новые предприятия в кибуцах создаются теперь под строгим контролем кибуцных движений, и принцип, положенный в их основу, заключается в том, что при планировании новой фабрики предпочтение всегда будет отдано проекту, где предусмотрены большие вложения, большие инвестиции, но зато эта фабрика не будет нуждаться в большом количестве рабочих рук. Оснащенные современной техникой, высокоавтоматизированные кибуцные фабрики и мастерские, построенные за последние 20 лет, почти не пользуются наемной рабочей силой или привлекают ее в относительно малых количествах: главную роль на производстве играют сейчас сами кибуцники. Это, прежде всего, касается фабрик по производству пластмасс, электроники, электрооборудования и металлообрабатывающих предприятий". (Х. Гвати. Указ. соч. С. 92 - 93). (Примечание переводчика).

23 Например, в одном из кибуцев в 1974 # 1975 г. годовые расходы кибуца на одного своего члена и кандидата составили 25091 израильскую лиру (6 израильских лир составляли 1 доллар США). Из них в процентах: на общие услуги и соответствующие предприятия - 36, на продовольствие - 26, на частный бюджет семей - 9, на воспитание детей - 6, на электричество - 5, на обучение - 2, остальные: 1,7 - на начальную школу, 1,4 - на мебель в отдельных квартирах, на взносы в больничную кассу-1,4, на культуру и развлечения-1,3, на ремонт жилья-1,2, на газеты-1, на индивидуальные расходы по решению общего собрания-1, на постельное белье - 0,9, на сигареты - 0,9, на взносы в страхование по инвалидности и старости - 0,8, на рабочую одежду, на рабочую обувь - по 0,5, на ремонт одежды, на различные мелочи, на почту и телефон, на радио в отдельных квартирах - по 0,4, на зеленые насаждения и уборку улиц, на галантерею, на свадьбы - по 0,3, на спорт, на часы, на курсы продолжения образования, на помощь родственникам, живущим вне кибуца - по 0,2, на религиозную жизнь, на бассейн, на парикмахерскую, на газ в квартирах, на пожертвования - по 0,1, на содержание собак - 0,0. Рассчеты расхода кибуца возрастной группы 1У произведены институтом Хешеф. (P. Bockenheimer. Op. cit. S. 246)

24 Даже кибуцы, добившиеся впечатляющих экономических успехов, по-прежнему основаны на ориентации на экономический рост (в той или иной мере это неизбежно, пока кибуцы остаются интегрированы в рыночную экономику, - примеч. перевод.). В сегодняшних условиях альтернативная модель жизни и труда должна поставить такую ориентацию под вопрос. Начатки такой постановки проблемы уже можно найти у молодого поколения членов кибуцев, которые пытаются также осуществить свои представления в собственных кибуцах.

АГРАРНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВО-- БУДУЩЕЕ БЕЛАРУСИ    Буряченко С. В., студент, младший научный сотрудник Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина   Аграрные экономические сообщества , или мошавы--будущее Беларуси!                Это альтернативное решение всех проблем в аграрном секторе республики и создание  благоприятных  условий  для  развития  сельского  населенияреспублики,  издавна  являющимся «  кормильцем»  белорусской  земли! Мошавы-- это поселения людей, у которых главной жизненной философией является  земля,  это  те  люди,  которые  объединены  общими  интересами, которые ценят свой труд и видят смысл своих многолетних трудов принося пользу  государству  и  народу! В  своей  классической  форме  мошав представляет  собой  сельскохозяйственное сообщество, действующее на кооперативных началах в снабженческо-сбытовой сфере при частичном или полном обобществлении труда и собственности на средства производства, но, как правило, при сохранении индивидуального землепользования членов мошава  в  виде  аренды  отдельных  земельных  наделов  и  осуществлении принципов индивидуального потребления продуктов сельского хозяйства с полным циклом возделывания, выращивания и переработки.
Сельское  хозяйство  Беларуси  специализировано  на  выращивании традиционных  для  умеренных  широт  культур.  В  растениеводстве преобладают зерновые преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые  культуры.  В  связи  со  структурными  преобразованиями  и ориентацией  на  возобновляемые  источники  энергии  в  республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте .В животноводстве  в  основном  выращивается  крупный  рогатый  скот  для производства молока и мяса, а также свиньи и птица.
Общая земельная площадь Республики Беларусь составляет 207,6 тыс. км2 Сельскохозяйственные земли занимают 44,9%, из них пашня
-30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Неиспользуемые и слабо используемые земли в народном хозяйстве (пески, кустарники, болота и т.д.) составляют 15% общей площади. За последние 20 лет из сельскохозяйственного оборота выбыло 600 тыс. га.Природные  условия Республики Беларусь позволяют успешно производить такие  высокодоходные  товарные  виды  продукции  как  молоко,  говядина, свинина, мясо и яйцо птицы, зерно, картофель, лен
-долгунец, сахарная свекла и  др.  Большое  внимание  уделяется  техническому  переоснащению промышленности,  перерабатывающей  сельскохозяйственную  продукцию, наращиванию экспортного потенциала аграрного сектора.  Официальным  определением  «мошава  »  является  «сельскохозяйственное экономическое сообщество, представляющее  собой отдельное поселение, в цели которого входят организация поселенческой деятельности его членов, поддержание кооперации в снабжении, сбыте и взаимопомощи и управление общественной жизнью поселения в соответствии с уставом кооператива»  Классическая   фо
рма   «мошава»   предполагает   индивидуальное  землепользование членами мошава при соблюдении следующих принципов: Сельскохозяйственное предназначение. Национальная (государственная или находящаяся в руках национальных организаций) собственность на земл.Самостоятельный труд членов мошава на основе семейного подряда при использования  на;много труда рабочих.                Взаимопомощь .Кооперация в снабженческо--сбытовой сфере.
Демократическая форма внутреннего управления.
Основывая  мошавы  необходимо создать  модель  поселения,  в  котором
самостоятельная  сельскохозяйственная  работа  методом  семейного и
наемного подряда  будет  совмещена  с  общественной  жизнью  поселения, исходя из  принципа  равенства  членов селения,  но  и  уважая  их
индивидуальные выборы
.
Что даст такого рода организация в сельской местности? Большое значение в
наше время имеет общность интересов людей, это делает их сильнее и дает
возможность быть сильными и конкурентоспособными в мире,  где постоянно возрастает продовольственная конкуренция!
В последнее время сельская местность и аграрный сектор любой страны
претерпевает сильное влияние от состояния экономики, от общемировых
продовольственных и экономических кризисов. Это ослабевает и вытягивает
с аграриев большие ресурсы, давая  в замену очень малую долю, население
беднеет, молодежь уезжает на заработки в город  на земле продолжают
работать старики и женщины. Это неправильно, аграрный сектор требует
перемен  и  обновления!  ...  В  городах  сегодня  сосредоточена  большая сплоченность и концентрация населения, городские люди более активны и живут в социальной зависимости друг от друга, они всегда в курсе мировых событий и быстро имеют возможность переориентироваться для выживания в нужное направление, когда в сельской местности люди не имеют такой возможности  и вынуждены выживать самостоятельно  и надеются на землю и хозяйство,  которое  всегда  остается  надеждой  и  залогом  успеха  каждого хозяйства!  Создание  мошав --это  новое  направление  развития,  где приоритеты будут исходить в соответствии с каждым решением отдельно
взятого  члена  сообщества.  Мошавы,  как  аграрный  экономические
сообщества  будут  являться  аграрной  и  сырьевой  основой  национального
развития  республики  основанные  на  микроэкономических  показателях
каждого отдельно взятого мошава. Микроэкономические показатели будут
формировать макроэкономическую сеть от которой будет зависеть экспорт
сельскохозяйственной  продукции  и  распределение  ресурсов  между
населением  всех  белорусских  мошав.  Мошавы  будут  заниматься
высокопродуктивным  экологически  чистым  растениеводст
вом  и животноводством основанные на применении биотехнологических методов с полным  собственным  или  частичным  циклом  переработки  продукции  и доставки ее до потребителя. Контролировать работу и деятельность мошав будет Министерство аграрной политики и специальные сырьевые биржи, где каждый мошав будет иметь своих  представителей и свое слово. Сегодня необходимо  создать  условия  когда  производители  сельскохозяйственной продукции ( агрономы, ветеринары, технологи и др.) имели возможность информировать  население других  мошав  и  в  целом  страны  о  состоянии земель, о наличии ресурсов, о нарушениях в их использовании, оповещать про урожаи и неурожаи, о эпидемии животных и многое другое. В свою очередь  государство  должно  предоставить  возможность  мошавам  сотрудничать какс государственными органами власти и учреждениями так и с частными организациями и фирмами. Созданные по всей территории страны  мошавы  будут  под  национальной  опекой  и  им  будут  бесплатно     предоставляются  различные  услуги вошедшим  в организацию, в том числе финансовая поддержка мошавов и их членов, профессиональная  консультация,  организация  взаимопомощи  между мошавами,  предоставление  ссуд,  организация  совместного  снабжения  и сбыта,  постройка  общих  сельскохозяйственных  сооружений,  развитие общественной и культурной жизни в мошавах и т. п  Вся  административная  организация  в  них  будет  строится  следующим образом: с начала общее собрание членов мошава избирает, как правило, «совет» или «совет села», который в свою очередь избирает комитет мошава представляющий  собой  центральный   административный  орган  мошав Комитет будет назначать комиссии для исполнения полномочий комитета в различных сферах деятельности мошава. Государственный регистратор в Министерстве  трудоустройства  обладает  полномочиями  на
дзора  и вмешательства  в  деятельность  органов  мошава,  начиная  с  утверждения  учреждения  аграрного  сообщества  вплоть  до роспуска  комитета  и назначения внешнего комитета для управления мошавом  ликвидации мошава. Также, в случаях, предусмотренных уставом мошава, Регистратор организует проведение арбитражных разбирательств по делам мошавов и их членов как мошав  представляет  собой  отдельное  поселение,  входящее  в большинстве  случаев  в  состав  регионального  совета (муниципального образования,  состоящего  из нескольких  насел;ных  пунктов),  комитет  мошава,  помимо  своих  полномочий  в  соответствии  с правом аграрных сообществ, получает также полномочия «местного комитета» —местного органа власти в соответствии с муниципальным правом  Каждый  мошав  будет  предназначен  прежде  всего  на  развитие продовольственного производства пшеницы, ячменя, ржи, подсолнечника, льна, свинины, крупного рогатого скота, птицы. Получения яиц, молока, меда, мяса и фруктов. Полный цикл предусматривает создание в каждом мошаве  двойного  бюджета,  введение  специальной  обменной  валюты  с долларом  и  евро,  получение  собственного  биогаза,  биоэтанола,
электроэнергии, экологически чистых удобрений, комбикорма, производство
мясных изделий, полная переработка молока, кожи, развитие мукомольно крупяной  отрасли,  переработки  льна  и  выращивание лекарственных растений.  Большую  поддержку  получат  такие  отрасли  как  коневодство ,молочно-мясное животноводство ,птицеводство (водоплавающии  индюки, пчеловодство,  кролиководство  и  пушное  звероводство.  Население мошав прежде всего смогут обеспечить себя бесплатной электроэнергией, чистой питьевой  водой,  бесплатным  биогазом,  хлебом,  жидким  топливом  для автомобилей  и  биоэтанолом  для  дизелей. Каждый  такой  мошав  на белорусской земле будет давать в государственный бюджет 7 млн. евро в год а с каждой 2,5 сотки обрабатываемой земли собственных наделов семья будет  получать  50000  у.  е.  чистой  прибыли.  Мошавы  дают  свободу сельскому  населению  в  возделывании  и  выращивании  любых  пород животных  и  любых  сортов  растений,  открывают  новые  рынки  сбыта  и предоставляют поддержку в первое время, предоставляют рабочие места и занятость население. Целью и главными задачами мошавов является полное преодоление продовольственной программы, обеспечение себябесплатными источниками энергии и тепла, увеличение прибыли и создание полноценных жизненных условий с полным искоренением в сельской местности тяжелых заболеваний, доступное  транспортное сообщение,  предоставление образовательных аграрных программ и финансирование. Мошавы, как автономные «островки» смогут обеспечивать себя и всю страну экологически  чистыми  продуктами  питания,  продовольственными  и экспортными  товарами,  энергией.  Для  полномасштабного  внедрения программы развития нужны постепенные переходы.    Беларусь  с  мошавами  в  селах  сможет стать  лидером  по  уровню  жизни населения, создать лучший индекс развития белорусского народа, с самым высоким коэффициентом качества жизни. Цель не  потерять аграрно -индустриальную  базу,  а повысить эффективность, а заодно и рост потребления. Беларусь должна  опираться на  современные  технологии  и  результаты  научных  разработок и  тогда  она достигнет внушительной эффективности сельского хозяйства
.ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ  Леонид  Кимельфельд. Израиль.


Рецензии
Merci!
Очень познавательно (интересно)!
1. Планирую как-нибудь собраться - и сьездить, пожить пару недель в кибуце. Интересно узнать - насколько это дело верное (полезное, эффективное и т.д.).
---------------
2. Мне где-то попадалось, что в США 4% людей заняты в с.х.
* * *

3. Процветание страны - начинается с питания -
с хорошего - разнообразного, качественного и т.п. питания.
* * *
Счастье - НЕ-возможно без Процветания,
Процветание НЕ-возможно без Свободы,
Свобода НЕ-возможна без Просвещения!
Просвещение - НЕ-возможно без Умных (Мудрых) Людей!
… И т.д.
=============
Подробнее см.:
— "ТЕОРИЯ СЧАСТЬЯ. 25 законов о счастливой жизни."
<http://www.proza.ru/2018/10/06/501>
* * *

Петр Сюткин   28.12.2018 07:52     Заявить о нарушении
В тридцатые у нас была создана коммуна... но... просуществовала она не долго... сказки рассказывают разные...но скорее всего женщин не поделили...

Ан Леере   28.12.2018 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.