Мокродел-1

 Мобильный запел голосом любимого Олега Анофриева"Есть только миг" и Руслан,молча и терпеливо выслушав собеседника,отключился.
Наблюдатели доложили:обьект круглосуточно находился под неусыпным наблюдением весьма профессиональной охраны,которой  уверенно руководил бывший кэгэбэшник из легендарной "девятки",рослые бодигарды на сопровождении при деловых встречах и поездках на бронированных лимузинах"Мерседес"с форсированными двигателями были всегда насторожены,серьёзные связи на самом верху позволили этому охранному агенству приобрести запрещённое нарезное оружие-АК-74М,АПС и ПММ и грозная репутация-спасение жизни банкира и его семьи при огневом контакте с парой киллеров и гибели трёх охранников при исполнении служебных обязанностей,недопустивших ранений охраняемых ими лиц-поднимало ставки на щедрую оплату богатыми нуворишами за свою драгоценную жизнь и благополучие  своих домочадцев.
 Обьект-56-летний бизнесмен-сибиряк,председатель совета директоров машиностроительного концерна,выпускающего знаменитые БМП для армии,пребывал в первопрестольной по своим производственным делам- и по сведениям заинтересованной стороны,иначе заказчика,должен был улететь домой через трое суток,имея на руках электронные авиабилеты с открытой датой.
 Сегодня была дата,роковая и особо памятная в его жизни, и Руслан привык её отмечать по своему заведённому ритуалу,ведь он не имел морального права забывать своих братишек,которым был обязан жизнью в том боевом прошлом времени и в этом неуютном сегодняшнем.
У входа на кладбище,покупаю букет красных гвоздик в киоске,заметил крутой экскорт-вороной бронированный "Мерс"и пара такого же цвета "Геленвагенов",четырёх охранников,цепко взглядами просеивающих толпу снующих посетителей.Его среднестатистический вид мужика-работяги не вызвал у них жгучего интереса.
 Уже выходя из-за поворота ,где находилась могила с гранитным обелиском, увидел странную группу-четвёрка  угрюмых мужчин экскортировала двух пожилых мужчин,охватив пару с четырёх сторон "коробочкой"-типичная тактика бодигардов для охраны VIP-персон.Одного из пары Руслан знал хорошо,это был бессменный директор кладбища на протяжении последних пятнадцати лет.Странная процессия остановилась у обелиска и седой в дорогом светлом кашемировом пальто возложил большой букет красных роз и вдруг встал на колени и надолго застыл с обнажённой головой,отдавая дань памяти погибшим ребятам из подмосковного СОБРа."Кто он?Может быть,чей то отец или брат...Ладно,подожду."
 Но переоценил свои силы-с утра на погоду приболела левая икра,в том самом месте,куда вонзился осколок гранаты,который почти на ощупь в темноте извлёк живой тогда ещё отрядный док Сашка,спустя час погибший от пули араба-снайпера,прикрыв своим телом раненого Марка-пулемётчика.Сглотнув без воды пару таблеток кетонова,прислушался к своему организму и мысленно подтолкнул его:"Давай,родной,терпи!"Вскоре периметр могилы опустел и Руслан остался наедине со своими ушедшими друзьями,боевыми товарищами,от которых остались безмолвные имена на установленным им полгода назад обелиске,память их родственников и его память,единственного оставшегося в живых из восемнадцати бойцов в том бою пятнадцать лет назад,когда лежа в госпитале,слышал,что из того боя вынесли и командира обьединённого отряда милиции с разрывной пулей в голове,врачи говорили,что подполковник -не жилец.В который раз подумалось:"Не предал ли я парней тем,что потратил свои заработанные деньги "мокродела",киллера,терминатора,ликвидатора,как не называй, всё равно-убийца, на увековечение их светлой памяти- людей,которые погибли за идею-искоренение преступности."И всегда оправдывал себя тем,что уничтожает тех,кто нагло обворовывает его страну,подобно паразитам, незаслуженно пользующихся всеми благами жизни в такое непростое время.Он понимал,что эти оправдания-всего лишь самообман, хрупкая ширма,за которой он,нелюдимый детдомовец,бывший опер элитного отряда быстрого реагирования,ветеран второй чеченской прятался,сменив фамилию и отчество, уже четвёртый год под привычное отрядное псевдо"Кастет",знаковое в определённых кругах,как некий эталон безупречной работы мастера мокрых дел.
 После кладбища зашёл в церковь,поставил свечу за упокой товарищей своих и, оставив стодолларовую купюру на подносе для пожертвований и записку:"Помолитесь за здравие раба божьего Руслана".
 Распорядок обьекта за прошедший день он нашел под дверью своего гостиничного номера-временной "лёжки" для выполнения заказа.Оружие в пластиковом кейсе-"Винторез"-он два дня назад уже пристрелял на закрытом стрелковом полигоне за МКАД,тщательно протёр всю винтовку от отпечатков пальцев,хотя предпочитал работать в тонких нитяных перчатках,отдал третьему номеру своей команды-оружейному мастеру,обязанному доставить ствол к месту акции и приготовить оружие к выстрелу.Встретился в уютном кафе с четвертым номером-своим вторым номером-снайпером-телохранителем,обязанным прикрыть его во время,после акции довести до машины,за рулем которой были два первых номера-водитель,в прошлом автораллист,и бывший "топтун" из группы скрытного наблюдения.Вся их боевая пятёрка,имела боевой опыт, работала слаженно четвёртый год без сбоев и безукоризненно исполнила одиннадцать заказов.
 Просматривая цветные фотографии обьекта,Руслан узнал этого седого и вспомнил сегодняшнюю встречу,мучительно пытаясь вспомнить,где   он мог раньше встречаться с этим мужчиной,что-то неуловимо ускользало...Опять мобильный запел о миге в этом мире бушующем,посредник сообщил,что обьект будет безвыездно завтра вечером по названному адресу,прилагалась фото по ММС:загородное элитное кафе на берегу искусственного пруда,полно круглосуточных панорамных видеокамер и бдящей охраны,пара рамок на входах-парадном и служебном и ни одного высокого здания или дерева в округе на километр.Второй вариант шумный-триаловый мотоцикл с движком в двести кубов для двух седоков,два машинки типа "Узи-микро" с глушаками и пару гранат- дымовую и РГО для отхода.СМС-ками отправил приказы своим о плане"Б",через полтора часа получил обнадёживающие ответы-группа была полностью готова.На завтрашнее утро Руслан назначил всем встречу в арендованном на месяц вперёд автогараже,где за час были уточнены все детали предстоящего дела,единственное отличие его плана было в оружии-оружейник достал четыре 19-ти зарядных "Глока",которые и были пристреляны к двум часам пополудни в подземном коммерческом тире.Наблюдатели сообщили,что сменив машину,уже на месте.Оружейник и снайпер приехали в грузовом микроавтобусе,на борту которого находился мотоцикл "Ямаха".План был составлен без сантиментов-если ранят или убивают основного снайпера Руслана,остальные доделывают заказ во что бы то ни стало,также были обговорены места встречи с посредником и передача остатка денег после акции.
 Главный промах местных секьюрити заключался в том,что служебный выход кафе не охранялся и был оборудован не так круто-над двухстворчатой дверью  для  персонала и выноса мусора на консоли торчала типовая видеокамера наружного наблюдения без наворотов,небольшой пандус рядом с пятью ступеньками и четыре мусорных контейнера.По плану кафе прямо за этими дверями была прачечная и сушилка,которой можно было воспользоваться на крайний случай.
 Накрыпывал нудный октябрьский дождь и Руслан в серой униформе служащего компании "Энергосервиз" с пластмассовым контейнером-инструментарием  шёл по неширокому служебному коридору,минуя кухню и раздевалки для персонала, вслед за молоденьким охранником,который его перед этим обыскал(лопух,ничего не знает о дамасской стали!).
 За столом,занятый двумя солидными мужчинами,нарастала атмосфера скандала-оба собеседника с трудом сдерживали кипящие эмоции и почти не притронулись к заказанному ужину,москвич уже битый  час уговаривал заупрямившегося сибиряка продать часть пакета акций концерна за хорошие отступные,но машиностроитель упёрся:"Уступишь в малом-потеряешь в большем!"
 На автостоянке кафе -множество шикарных иномарок и ...охранников,что нервировало наблюдателей Руслана


Рецензии