Пауки в банке Глава 41

               
          Лариса  и  Ирина  остались   в  гостиной  одни.  Понятые  ушли.  Полицейского,  охраняющего  ее,  Лариса  отправила  на  кухню  за  стаканом  яблочного  сока.  Женщина  исподтишка  разглядывала  сидящую  рядом  девушку.  Огненно-рыжие  волосы,  очень  белая  кожа  с  коричневыми  крапинками  веснушек,  фигурка  худенькая,  но  не  тощая,  с  приятными  округлостями  там,  где  надо.  Ирина  вызывала  симпатию.  Не  зря  Игорь  увлекся  ею  и  позвал  в  Москву  откуда-то  из  глубинки.

          Ирина  взглянула  на  Ларису  из-под  рыжих  ресниц  светло-карими,  словно  мед,  глазами. 
          «Ирина  не  может  быть  убийцей,  -  Лариса  критически  осмотрела  хрупкие  запястья    и  нежные  пальчики  девушки.  -  У  человека,  напавшего  на  меня,   жесткие  пальцы.  Он  сдавил  мне  горло,  словно  краб  острыми  клешнями».
          Лариса  неожиданно  прижала  руки  к  шее  и  вскрикнула,  напугав  Ирину. 
          -  Я  должна  сообщить  об  этом  следователю!  Немедленно!  -  с  этими  словами  она  выскочила  из  гостиной.

          Распахнув  дверь  библиотеки,  Лариса  вбежала  в  комнату.  Мерцала  желтым  светом  настольная  лампа,  в  приоткрытое  окно  врывался  по-осеннему  холодный  воздух,  из  низко  нависших  над  землей  туч  моросил  дождик,  усеивая  стекло  и  подоконник  мелкими  капельками  воды.  Лариса  остановилась  посреди  комнаты,  раздумывая,  куда  мог  пойти  следователь.    Она  должна  срочно  найти  его.
          За  своей  спиной  Лариса  услышала  сдерживаемое  дыхание.  Обернуться  она  не  успела.  В  ту  же  секунду  мимо   ее  глаз  мелькнули  чьи-то  руки.  Шею  опоясала  боль.  Лариса  открыла  рот,  пытаясь  закричать,  но  в  грудной  клетке,  разрывающейся  от  удушья,  не  осталось  и  грамма  воздуха.  Из  ее  горла  вырвался  лишь  хрип.  В  глазах  потемнело.  Мозг  окутала  чернота.  «Это  конец!»  -  мелькнуло  где-то  на  задворках  сознания.

          В  библиотеку, словно  камень, пущенный  из пращи,  влетел  полицейский, охраняющий  Ларису.  Увидев  женщину  лежащей  на  полу,  а  рядом  навалившуюся  ей  на  грудь рыжую  девушку,  полицейский  выронил  из  рук  стакан,  схватил  Ирину  за  шиворот  и  оттащил  от  распростертой  на  полу  Ларисы.  Ирина  вырвалась  и  снова  навалилась  на  женщину.
          -  Вызывайте  немедленно  «Скорую»!  Дорога  каждая  минута!  -  крикнула  она,  ритмично  надавливая  Ларисе  на  грудь.
          До  полицейского,  наконец,  дошло,  что  Ирина  делает  искусственное  дыхание.  Он  кинулся  к  телефону.

         «Скорая»  приехала  быстро. Врачи  отстранили  Ирину  и  попросили  ее  и  полицейского  покинуть  комнату.  Ирина,  тяжело  дыша,  вышла  из  полутемной  библиотеки  в  ярко  освещенный  холл.  Она  увидела  Максима  в  инвалидном  кресле.  Он  сидел  под  раскидистой  пальмой  и   смотрел  на  нее.  Ирина  подошла  к  парню  и  ласково  погладила  его  по  вихрастой  голове.  Мимо  них  прошел  следователь.  За  ним  полицейский  провел  закованного  в  наручники  Олега  Николаевича.
   
          Сергей  вдвоем  с  Иваном  поймали  Олега  Николаевича  в  саду.  Увидев  «Скорую  помощь»,  остановившуюся  у  крыльца,  поспешили  вернуться  в  дом.  Они  остановились  у  дверей  библиотеки,  пораженные  случившимся.
          -  А  ты  куда  смотрел?  Я  же  русским  языком  сказал,  чтобы  ты  глаз  не  спускал  с  Ларисы  Федоровны!  -  набросился  с  упреками  Сергей  на  полицейского.
          -  Я  отлучился  всего  на  пять  минут.  Лариса  Федоровна  попросила  принести  ей  стакан  яблочного  сока,  -  оправдывался  тот.

          Из  библиотеки  вынесли  носилки.  Лариса  пришла  в  себя,  но  была  бледна  и  напугана. 
          -  Нужна  немедленная  госпитализация.  Возможно,  повреждена  гортань.  Жизни  женщины  ничего  не  угрожает,  но  сможет  ли  она  впоследствии  говорить,  пока  не  ясно,  -  с  этими  словами  врач  подал  Сергею  черный  шнурок.  -  Этим  преступник  пытался  задушить  женщину.
 
          Сергей  осторожно  опустил  бечевку  в  целлофановый  пакет.
          Увидев  полумертвую  Ларису,  Олег  Николаевич  взбеленился.
          -  Где  моя  жена?  Ее  нужно  немедленно  найти!  -  вырывался  он  из  рук  Ивана.
          -  Кира  Владимировна  разве  была  не  с  вами?  -  спросил  Сергей  напряженным  голосом.
          -  Я  побежал  в  гараж  за  машиной,  а  Кира  осталась  ждать  меня  в  холле.  Да  отпустите  же  меня!  Я  должен  найти  жену!  -  Олег  Николаевич  извивался  всем  телом,  выкручивая  Ивану  руки.

          -  Иван,  освободи  Олега  Николаевича,  и  вместе  отправляйтесь  на  поиски  Киры  Владимировны.  У  меня  как-то  неспокойно  на  душе.  -  Сергей  вошел  в  библиотеку,  осторожно  обогнул  то  место  на  ковре,  где   минуту назад лежала  Лариса,  и  бросил  папку  в  ящик  стола.  Выглянув  в  окно  и  проводив  глазами  «Скорую»,  он  поднял  трубку  телефона  и  вызвал  опергруппу.

          Из  холла  послышался  дикий  вопль.  Сергей  выскочил  в  коридор.  У  лестницы  топтались  Иван  с  полицейским,  под  пальмой  рядом  с  Максимом  стояла  бледная Ирина,  Марта  и  Лена  выглядывали  из  кухни. 
          -  Иван,  что  произошло?  -  Сергей  отодвинул  полицейского  в  сторону.  В  темноте  под  лестницей  он  увидел  распростертое  на  полу  тело  женщины.  Олег  Николаевич  стоял  рядом  на  коленях  и,  схватившись  за  голову  руками,  медленно  раскачивался.
          -  Здесь  Кира  Владимировна.  Ее,  кажется,  убили,  -  Иван  растерянно  мял  в  руках  кепку.

          -  Ах  ты,  боже  мой!  -  Сергей  прижал  пальцы  к  теплой  шее  женщины  и  ощутил  слабое  биение  пульса.  -  Она  жива!  «Скорую»!  Быстро!
          Иван  метнулся  в  библиотеку.  Сергей  оттеснил  к  стене  девушек  и  Максима,  второго  полицейского  отправил  разыскать  хозяина  дома,  а  сам  попытался  успокоить  Олега  Николаевича.  Он  отвел  мужчину  на  кухню  и  попросил  Марту  присмотреть  за  ним.
 
          Когда  через  минуту  Сергей  вернулся  в  холл,  Иван  уже  встретил  прибывших  медиков.  Врачи  бегло  осмотрели  Киру  и  осторожно  переложили   на  носилки. 
          -  Женщину  ударили  чем-то  тяжелым  по  голове.  Удар  был  нанесен  сверху,  и   прошел  по  касательной.  Кости  черепа  остались  целы.  Вся  мощь  удара  пришлась  на  плечо.  Ключичная  кость  раздроблена.   Нападавший  одного  роста  с  пострадавшей  или  выше.  Замахнуться,  как  следует,  ему  помешала  лестница,  -   свои  выводы  врач  выпалил  на  бегу,  следуя  за  носилками  к  «Скорой».  Сергей  бежал  рядом  с  ним,  придерживая  двери,  и  помог  установить  носилки  в  машину.

          Войдя  в  дом,  следователь  снова  увидел  под  пальмой  Максима.  Парень  сидел  с отрешенным  видом,  словно   решал  в  уме  сложную  задачу.  У  Сергея  сейчас  не  было  времени  поинтересоваться,  над   какой  головоломкой  бьется  Максим.  Необходимо  успокоить  родных  пострадавших  женщин  и  предупредить  их  об  опасности.  Ведь  преступник  затаился  где-то  в  доме.

          Рыжеволосая  сиделка  Ирина  стояла  рядом  с  креслом  Максима,  опустив  одну  руку  ему  на  плечо.  У  лестницы  сгрудились   Федор  Степанович,  его  секретарь  Валерий,  рыдающая  Людмила  Александровна  и   Михаила.  Узнав  о  случившемся,  все  переполошились  и  спустились  в  холл.  Иван  загораживал  вход  под  лестницу,  не  позволяя  любопытным  затоптать  место  происшествия.  Второй  полицейский  охранял  дверь  в  библиотеку.

          -  Попрошу  всех  пройти  в  столовую.  Сейчас  сюда  прибудет  группа  экспертов  для  осмотра  места  происшествия.  Федор  Степанович,  события  разворачиваются  не  так,  как  нам  бы  хотелось.  Кира  Владимировна  и  ваша  дочь  Лариса  пострадали  от  рук  человека,  убившего  вашу  супругу.  Вы  и  ваши  гости  должны  соблюдать  предельную  осторожность.  Убийца  до  сих  пор  находится  в  доме  и  в  любой  момент  может  нанести  смертельный  удар  любому  из  вас.  - Сергей  постарался   до  каждого  донести  серьезность  положения.

          Все  послушно  повернули  в  столовую.  В  эту  минуту  дверцы  лифта  разошлись,  и  в  холл  вышел  Игорь,  сжимая  в  правой  руке  деревянный  молоток.
          -  Я,  кажется,  пропустил  что-то  важное?  -   Игорь  оглядел  всех  собравшихся  в  холле  невинными  глазами  и  переложил  молоток  в  другую  руку.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/04/1723


Рецензии
Вилора, добрый вечер. Знаете, я давно с таким удовольствием и интересом не читала. Хоть и хочется поскорее узнать кто же убийца - я сама не люблю строить догадки и никогда не пытаюсь догадываться - но я стараюсь продливать удовольствие и читаю не спеша. С уважением, Тамара.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   06.07.2017 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Убийца старательно прячется среди других персонажей.
С уважением,

Вилора Чамвел   06.07.2017 19:49   Заявить о нарушении
И ему это хорошо удаётся. :)

Тамара Гайдамащук -Дарчия   06.07.2017 21:09   Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,

Вилора Чамвел   07.07.2017 20:49   Заявить о нарушении