Остолоповедение 8. Дефицит ума не исчезает сам соб

Остолоповедение

8. Дефицит ума не исчезает сам собой

В марте я поучаствовал в конкурсе, объявленном Комитетом по культуре Петербурга. Не ахти какие деньги на не ахти какие спектакли негосударственных театров.
Пользуясь тем, что конкурс курировал А.Платунов, зам.председателя, а мы с ним попеременно руководили жюри в областных театральных конкурсах, я заглянул к нему для страховки, чтобы вернее составить заявку. Я не без оснований претендовал не сумму из городского бюджета: в течение прошлого года Союз писателей России, его секция драматургии, которой я руковожу, поставила за символические деньги шесть драматически условных спектаклей с ведущими актерами Петербурга (одних "народных" было семь человек!) в Доме писателя. Кроме того, при поддержке Комитета по печати мы выпустили впервые за 30 лет большой сборник пьес под названием "Царь-баба". Открыли сайт "Videolitera.ru", и пр. И мы надеялись на дальнейшую поддержку города. Тем более, что в репертуаре городских театров из 300 названий всего 4 (!) современных российских. Дальше театру падать некуда - разве что в Коста-Рику.
И что же? Нам помог Комитет по культуре и один из его руководителей  Александр Платунов?
Как же. Хотя когда-то мы печатались в одной газете и его псевдонимом был "Алекс Ласковый". Не знаю, к кому он тогда адресовался, но только не к современной драматургии. Потому что настал срок рассмотрения заявок и нам было отказано. Как и почему, не стану тут распространяться. Готовлю на эту тему заметки для судебного заседания, поскольку потерпел из-за вышеозначенного господина не только моральный (со стороны актеров в основном), но и материальный ущерб (по совету А.Платунова специально к конкурсу открыл ИП и счет в банке. И получил штрафные санкции в несколько десятков тысяч рублей, не имея на своем счету ни одной копейки. Это к вопросу о государственном бандитизме).
Я хотел бы о другом: о странном  нежелании некоторых государственных чиновников хоть как-то напрягать свои полушария. Ведь совершенно ясно, что Комитет по культуре свой конкурс провалил: экспертный совет собрался почти на месяц позже, о федеральном законе по субсидиям в условиях ни строчки (и есть ли он вообще?) и т.п. На что надеялись эти люди?
Им известно, в частности, мое умение и азарт журналиста в таких ситуациях. Тогда зачем обострять? По привычке к безнаказанности?
Вспоминаю, как А.Платунов, будучи на Лужской театральной весне председателем жюри, привез с собой молодого "друга" и как лужские актеры, сыгравшие мою пьесу, выпили и рвались кое-кого отметелить. Еле удержал. Весь город глухо роптал.
И только в таких историях понимаешь, как бежит время. Давно ли в театре заправляли люди иной национальности и как незаметно их сменили граждане иной ориентации! Кого ждать следующим? Лошадь Калигулы?
Уже дописав эту статью, поделюсь похожим происшествием в книжном магазине.
Книжную Лавку писателей на Невском возглавляет Нина Николаевна. Женщина энергичная и считающая себя единственным борцом за традиционные литературные ценности. Но вот пресловутый дефицит и ей не дает покоя. Я появился в Лавке с предложением: полностью изменить политику торговли книгами профессионалов в связи с вооруженностью писателей современными технологиями.
Мысль проста: каждый писатель, владеющий цветным и черно-белым принтерами может за несколько часов выпустить десятка два экземпляров новой книжки. Это ведь действительно прорыв: вечером ты дописываешь рассказ или пьесу, а на следующее утро выставляешь небольшую книжку в магазине Литфонда! Свежее, свежайшее изделие! Любого наполнения - с послесловием или в композиции с иными рассказами, со стихами, в конце концов! Ты можешь по книжке в месяц выпускать и тем подогревать читательский интерес! Ты можешь...
Ничего ты не можешь, пока Нина Николаевна не поймет, что книги в ядовитых обложках с названиями "Девки, бабки и банды" не имеют права лежать на прилавках писательского магазина, что уцененная до 10 рублей Донцова никак не может помочь Г.Горбовскому. И так далее. Она важно рассуждает об отсутствии на свежеиспеченной книжке ISBN, как будто библиотека Конгресса курирует русскую литературу. Она уверяет, что не известную ей новую книжку никто не купит. Она снова заводит странный монолог о своей роли в спасении русской литературы. Бредит?..
Нет. Обычный дефицит ума.


Рецензии