Остолоповедение 9. Нынче

Остолоповедение

9. Нынче

Нынче на дворе резвится глупость. Она уже не желает притворяться: читать занудные книжки, корчится от зевоты в филармониях, засыпать на спектаклях. Наконец для дураков появилась нормальная шкала "ху из ху".
Вчера богач Прохоров сел напротив Познера на первом канале и рассказал, что он думает. Оказывается, 15 часов в сутки он думает о бизнеспроектах. Остальное время спит. Еще он думает, что в этой стране все беды от бытового бросания окурков мимо урн. А радости, надо думать, оттого, что он когда-то украл первый миллион.
Нет, богач Прохоров не злой. Он даже любуется собою, холостым и не созревшим для семейной жизни, и даже немного подтрунивает над собой из-за этого. Но в остальном он вполне медальный по профилю. Ответы его находчивые. Вот только о культуре сказал что-то впроброс - не видит он там для себя глубинного интереса.
И черт-то с ним, с Прохоровым.
И с Познером заодно, решившим на старости лет зачем-то разрушить свой сложившийся образ независимого мыслителя с западным загаром. 
Но вот по другому каналу Олег Митволь, сокрушенно представившийся евреем, сражается в одиночку против двух идиотов в одном флаконе - ведущего Минаева и какого-то сорокалетнего неудачника (потому что в таком возрасте выскакивать на ТВ с шашкой как-то нелепо). Обсуждается вопрос о советском прошлом: принимать его или отрицать.
Митволь закрыл своей властью префекта кафе под названием "Антисоветское". Сколько он взял за такую рекламу, неизвестно. Но с пеной у рта защищает ветеранов от надругательства. Как будто какой-то нормальный человек, хотя бы и не ветеран, помчится в их кафе.
И Минаев или другой неудачник вдруг спрашивает у Митволя: а вы и Сталина считаете героем?
Что тут началось! Митволь замялся и ушел от ответа. И второй защитник стариков от Единой России тоже замялся. Видел бы кто торжество Минаева и неудачника! Но мало кто видел.
Один я непрерывно смотрю в ящик, смотрю и смотрю. И вижу иногда премьера Путина. Нобелевский комитет вижу. Еще кого-то.
Они энергично обсуждают проблемы кризиса и потепления климата.
А я тихо сатанею.
Ну хоть на один крошечный миг откроет мне кто-то форточку в мир, которым владеет разум?!


Рецензии