Остолоповедение 10. Оси координат русские и иные

Остолоповедение

10. Оси координат: русские и иные

Не только у народов, но и в отдельных группах людей есть свои оси координат, наиболее важные для них. Причем эти группы часто вторгаются и в отдельные семьи, разрывая их.
У евреев это выгода и интеллект. У русских справедливость и интеллект. У англичан сила и выгода. То же у американцев. У французов наслаждение и слава. У итальянцев чувство прекрасного и наслаждение. У поляков чувство собственного достоинства и религия. У японцев порядок и единство. У немцев то же самое. У китайцев выгода и единство. У индусов вера и справедливость. У арабов религия и наслаждение. У северокавказцев чувство собственного достоинства и единство. У грузин чувство прекрасного и интеллект. У армян выгода и интеллект. И так далее.
Какие составляющие бывают еще?
Выгода может иметь преимущественную окраску денег, власти. Слава - чести, морали, безрассудства, эгоизма. Чувство собственного достоинства - чести, нетерпимости, терпимости. Вера - чувства меры, безусловности.
В какие-то моменты жизни народов и групп оси координат могут смещаться, но не полярно. Вряд ли чувство прекрасного сможет образовать угол с силой. Или интеллект с религией. Здесь тут же вспомнят евреев, но можно ответить просто: здесь выгода. В отличие от мусульман. Или, например, справедливость и порядок. Справедливость и единство. А чувство собственного достоинства несовместимо с интеллектом.
Поля действия в группах более понятны и логичны уже в силу малочисленности персонажей. Чаще всего здесь религия, вместе с которой по вертикали порядок. Бывают менее стабильные выгода и наслаждение. У воров, как ни странно, закон и порядок.
Казалось бы, стоит составить таблицу наиболее общих качеств и тогда проблемы классификации снизятся. Однако пропадет точность. Здесь - метод нащупывания безусловной пары качеств на оси координат.
Скажем, у японцев и немцев это единство и порядок. Но при внимательном рассмотрении мы увидим, что здесь наряду с этими качествами есть безусловный эгоизм в повседневной жизни, достигающий состояния отчаяния и отверженности у японцев и кастовости у немцев. Вспомним обычай в старых японских семьях избавляться от стариков. Или презрение немцев к одноплеменникам из-за акцента.
У русских (что показательно:  в последнюю очередь вспоминаешь о себе из-за чувства справедливости - то есть деликатности - и интеллекта, то есть пытливости и любопытства к окружающему миру) так вот у русских из-за редчайшего соединения справедливости и интеллекта полностью отсутствуют некоторые качества, у других народов определяющие. Такие как чувство собственного достоинства, порядок, единство, выгода. Поэтому совместное проживание, например, с евреями неизбежно ведет к скрытому антагонизму, чреватому взаимным уничтожением. Не спасает даже общая интеллектуальная составляющая. Евреям кажется нелепым и смешным стремление к правде. Русским безусловно отвратительна выгода. Потому все личные обогащения у них осуждаемы без комментариев. У русских с поляками и северокавказцами разрывы на линии чувства собственного достоинства. Здесь непонимание глубже чем "ты меня уважаешь?" Достаточно вспомнить Достоевского или Чехова.
Стремление к справедливости - увы - ценится только на самом верху. А там обычный житель бывает крайне редко. Он и голову-то иногда не поднимет при жизни.
Особняком стоят англичане и американцы с их культом силы и выгоды. Евреи там, конечно, чувствуют себя вполне комфортно, их интеллект дополняет силу. Потому гремучая смесь Америки и проскакала двадцатым веком без особого влияния, но со страшным грохотом. Не приносить ведь жертвы богу комфорта и фаст фуда?
Конечно, итальянцы, испанцы и французы с их удобствами жизни здесь неизмеримо выше. Но и у них вместе с чувством прекрасного и страсти к славе и наслаждениям неизбежно развивается дикий эгоизм. То, что он именно дикий, доказывает их постоянное ввинчивание в удовольствия, граничащее с садизмом и суицидом. Внешние признаки порядка под видом демократии мало что меняют. Удерживает их от полного распада только сотрудничество со скандинавами и немцами в виде австрийцев, швейцарцев, голландцев. Вот там ось удивительная. Там справедливость сопряжена с порядком.
Бывают и такие чудеса. Мир гармоничен, пока ты в роли созерцателя и классификатора. Но чаще его гармония выступает в роли мясорубки.


Рецензии