Остолоповедение 11. У дураков гости

Остолоповедение

11. У дураков гости

Интересно посмотреть такую пьесу: в фойе вас встречают хозяева и, обескураживающе улыбаясь, без тени смущения, приветствуют:

- Как мило, что вы пришли! А у нас, как обычно, весь вечер на сцене дураки!

И если в первый раз это можно принять за едкую шутку, то в дальнейшем уже нет никаких сомнений - хозяева всего лишь честны.

Но что заставляет приличных городских людей один-два раза в месяц посещать все те же залы? Может быть, репертуар меняется? Да нет, все те же Шекспиры, Островские, Чеховы. А на сцене те же дураки.
 
И люди-то эти актеры совсем не глупые, я знаю многих из них. И тексты-то произносят те же, что и в 19 веке. А общее впечатление - полные идиоты. В чем здесь дело? Пора разобраться, а то вирус идиотизма распространяется, судя по СМИ, просто семимильными шагами.

Первое. Человек (актер), вынужденный рассуждать на темы крепостного права и права женщин на чтение французских романов, обречен быть недоноском.

Второе. Режиссер, пославший актера на поругание, или кретин или садист. Разве ему всё понятно в окружающей жизни? Зачем ему этот выродок Ричард Третий?

И наконец, директор (худрук) театра столь нагло и безответственно формирующий репертуар, разве не достоин сумасшедшего дома? А его вместо лечения водой - золотыми софитами и масками!

И всего-то две палаты необходимы для прекращения эпидемии - мужскую для малограмотных и женскую для критикесс.


Рецензии