Франк о реальности, существе человека, душе, транс

Семён Людвигович Франк о реальности, существе человека, душе, трансцендировании и познании


"Через своё тело и плотскую жизнь, через внешний, наружный слой своей душевной жизни, определённый связью с телом, человек есть сам часть "обьъективной действительности", часть - и притом незначительная и подчинённая часть - "мира", в котором и из которого он рождается и в котором пребывает, отчасти пассивно определённый наследственностью, воспитанием, средой и всеми процессами и событиями этого окружающего его мира, отчасти активно в свою очередь строя и видоизменяя его. Через свои глубины - через ядро или корень своего бытия и в этом смысле через своё подлинное существо - он принадлежит к составу сверхмирной первичной реальности (в которой, как мы видели, укоренён и из которой в конечном счёте проистекает и сам мир, сама "объективная действительность"). Человек есть, таким образом, двухприродное существо" (Франк С.Л. "Реальность и человек". - I, 5.)

***

"...душа не замкнута изнутри, а, напротив, открыта, имеет как бы "глаза" в направлении внутренней глубины, соприкасается или сливается в своей глубине с чем-то, что не есть она сама (и не есть "объективная действительность")." (Франк С.Л. "Реальность и человек". - II, 5.)

***

"Человек есть существо, обладающее способностью дистанцироваться от всего, что фактически есть, - в том числе и от действительности себя самого, - смотреть на всё фактически сущее извне и определять его отношение к чему-то иному, более для него убедительному, авторитетному, первичному. Существо человека состоит в том, что во всякий момент своего сознательного бытия он трансцендирует за пределы всего фактически данного, включая и своё собственное бытие в его фактической данности. Вне этого трансцендирования немыслим акт самосознания, образующий всю тайну человека как личности". (Франк С.Л. "Реальность и человек". - IV, 1.)

***

"Чтобы было вообще возможно внешнее отношение, - познавательная направленность субъекта на объект, - необходимо, чтобы до и независимо от этой направленности познавательного взора и его соприкосновения с объектом мы как-то непосредственно "имели" этот объект, без чего само его понятие - понятие вне нас сущей действительности - было бы невозможно. Мы имеем его, потому что и мы сами, и этот объект исконно и неразрывно связаны в всеобъемлющем и всепронизывающем единстве реальности; именно поэтому мы имеем и то, что нам (познавательно) не дано, знаем о бытии объекта там и тогда, где и когда мы его не воспринимаем". (С.Л. Франк "Реальность и человек". - IV, 5.)

***

"Философская мысль открывает позади двойственности между человеческим духом и природным бытием как объективной действительностью единую всеобъемлющую и всепронизывающую силу реальности, которая должна иметь и единое средоточие, единую первооснову". (С.Л. Франк "Реальность и человек". - VI, 3.)

***

"... такова уж судьба философской мысли: она открывает значительность и загадочность общеизвестного - того, что кажется само собой понятным". (С.Л. Франк "Реальность и человек". - VI, 3.)


Рецензии