Лида

Эта квартира долго пустовала. Дом был полностью заселен и только в это помещение никто не вселялся. Говорили, что она предназначена для какого–то большого военного начальника. Иногда туда поднимались различные мастера с инструментами, и тогда, весь подъезд наполнялся гулом и скрежетом. Порой начинало пахнуть краской и свежими опилками. Иногда вся деятельность мастеров замирала и наступал мир и покой в нашем подъезде. Однако через какое–то время все опять повторялось сначала. Все ждали когда же появятся новые жильцы, и прекратится эта пытка бесконечным ремонтом.
Однажды к дому подкатила большая грузовая машина и матросы стали выгружать вещи. Их было огромное количество. Казалось, что им не будет конца. За этой машиной приходила еще одна, а потом и еще одна. Оттуда, как из пещеры Алладина выползали огромные шкафы, зеркала и масса всяких вещей, которые были аккуратно замотаны в бумагу или ткань. Все гадали, когда же появятся сами владельцы нового жилья.
Появились они перед самым новым годом. Подъехали на белой Волге с водителем, одетым в морскую форму. Из салона машины вышла сначала женщина, с прекрасным лицом, как из сказки, и с белокурыми волосми до плеч. На ней была восхитительная белая шуба с капюшеном, явно не советского производства. Оглядев двор, скривилась от увиденного и прошла в дом. Среди домовых сплетников она сразу получила прозвище – Снежная королева. Сзади шел высокий военный в форме контр–адмирала, с тоскливыми глазами на еще не старом лице. Замыкал шествие денщик, с трудом тащивший два огромных чемодана.
Долгое время эту пару никто не видел вместе. Да это и понятно было. Надо было обустраивать новый дом и быт. Хотя к квартире была приставлена прислуга ввиде кухарки и шофера, который возил мадам, то в парикмахерскую, то в магазины. Однако все закупки для готовки делала кухарка, у которой любопытные соседки пытались выяснить, хоть что–то о новой жиличке, но та была молчалива и угрюма. Ни с кем из соседей въехавшие жильцы никаких отношений не поддерживали, в гости не напрашивались, и сами жили уедененно и скрытно. Это было странно для того времени, когда почти все соседи не только дружили друг с другом, но и проводили вместе семейные даты и праздники. По крохам все же удалось разузнать, почему эта пара очутилось в маленьком городке, на краю Балтийского моря.
Оказалось, что контр–адмирал безумно влюбился в Снежную королеву, отбил ее у большого партийного босса, бросил семью с дочкой. За эти грехи был отправлен из генерального штаба на перевоспитание в провинцию. Уже ближе к весне, когда начинались разные советские праздники, чета стала появляться на различных официальных собраниях. Конт –адмирал, как и положено, сидел на сцене вместе с элитой города и внимательно слушал докладчиков, что–то помечая в своем блокноте, отчего некоторые выступающие нехорошо смотрели в его сторону. Жена его чинно сидела в первом ряду, среди дам местного высшего света, но очень выделялась на их фоне. Одета была всегда просто шикарно, если не сказать вызывающе. Наряды ее были явно не из магазинов местной промышленности и не шитые в ателье по спец заказу, а  доставлены красавице из–за рубежа. Все это наводило неприкрытую зависть у местных дам, гляда на ее платья и обувь. Некоторые даже пытались завязать с нею приятельские отношения, но из этого ничего не выходило.
Все в этой семье изменилось к началу лета. В их квартире поселилась девочка 12 лет, приехавшая к отцу на лето. Была она похожа на своего отца, но с копной огненно-рыжих волос, которые торчали во все стороны, казалось, что их никогда не причесывали. Она сразу стала своей в дворовой кампании и участвовала во всех детских проделках. Особенно здорово лазила по деревьям и заборам, перещеголяв в этом даже местных мальчишек. Она была свободна, как ветер. Когда хотела, тогда и выходила во двор, и гуляла до поздней ночи, лишь иногда забегая домой на перекус. Мы все ей страшно завидовали и говорили, что ей чертовски повезло с родителями. Она лишь улыбалась своей загадочной улыбкой и ничего не говорила.
В тот день из окна ее квартиры раздался грозный окрик – Лидка домой. Она сразу как-то съежилась, плечи опустились и взгляд стал затравленным и неподетски грустным. Загребая ногами пошла домой так, словно ее там ждало неотвратимое наказание за тяжкие грехи. Все реже наша подруга стала появляться во дворе. И в играх уже не принимала того страстного участия, которое было ей так свойственно. Что с ней приключилось узнать от нее было невозможно. Только чуть позже выяснилось, что их кухарка была выгнана из дома, за якобы воровство украшений хозяйки дома. Некоторое время на кухне хозяйничал кок с одного из кораблей флотилии контр–адмирала, но тот заревновал к нему супругу и был удален из дома.
Было решено, что Лидка вполне могла хозяйничать на кухне, тем более, что всю еду решили заказывать из соседнего ресторана. Всех делов то было – поставить на газовую плиту и разогреть. Подумали, что это будет полезно для девочки, которой не помешали навыки работы на кухне. Кроме того, она должна была ходить за продуктами в магазины, прибираться в комнатах и относить белье в стирку.
Лето катилось к концу, и Лида должна была возвращаться в свой город, где жила с матерью. В тот день погода была сумрачная и, по осеннему, прохладная. Во дворе сидели лишь старики, играющие в свои бесконечные шахматные партии. Они потом и рассказали все в подробностях о том проишествии, которое надолгие годы сохранилось в памяти жильцов дома.
Уже под вечер, когда шахматисты собирались идти домой, из подъезда с криком выскочило странное существо, почерневшее как уголь. Оно страшно кричало и каталось по земле. Опешив от этого, старики бросились на крики и увидели, что это лежит на земле Лида. Ее было совершенно не узнать, так она вся обгорела, словно кто–то дыхнул на нее огнем. Так это и случилось на самом деле. Разогревая в очередной раз на газе еду, она случайно дотронулась краем платья до горелки и оно вспыхнуло, как свечка. Платье было из синтетики. Приехала скорая и Лида была отвезена в больницу, а потом вертолетом переправлена в столицу. Были подняты на ноги лучшие силы врачей и доставлены самые современные препараты, но спасти нашу огнено-рыжую подругу было уже никому не подсилу. Казалось, что само пламя забрало ее к себе.
Вскоре контр–адмирал с женой покинули злосчастную кваритиру и уехали из города. Его перевели на новое место службы. Долго там еще никто не жил, видимо не очень хотелось в нее въезжать, зная ту страшную историю о погибшей девочке. Злые языки поговаривали, что там по ночам слышны шаги и видна в окне тень, очень похожая на девочку.

03.03.16


Рецензии