Почему я никогда не стала бы психотерапевтом

         Не знаю, какая публика будет читать эту книгу, поэтому хочу начать с того, что когда человека критикуют,  а к нему лично это никакого отношения не имеет, то обижаться и злиться ему не следует. Человек принимает близко к сердцу только то, что имеет к нему прямое отношение.

        Немного о себе. Когда передо мною встал вопрос о высшем образовании, то я видела несколько путей моего дальнейшего развития в жизни. Первое направление, которое мне было ближе к душе – это факультет журналистики. Но моя мечта, на тот момент, была обречена, потому что в нашем городе такого факультета еще не было, а ехать, учиться в другой город было накладно для моей семьи. А второй причиной был мой характер. Близкая моя подруга попросила пожалеть своих родителей, потому что я обязательно бы со своим любопытством и желанием докопаться до истины в итоге попала бы в неприятности.

      Вторая дорога в моей жизни – это был юридический факультет, но высшее образование в Университете это слишком дорогое удовольствие, если вы конечно не вундеркинд. В итоге получилось только заочное экономическое образование. Изучать психологию людей для меня всегда было интересным занятием, но изучать ее в учебных учреждениях было бы для меня взрывом головного мозга. Очень часто я выступала «жилеткой» для друзей, легко могла дать дельный совет, особенно если знала мнение обеих сторон, но сама разобраться в своей личной жизни и действовать по своим советам не могла (или не хотела), хотя знала что было бы правильно следовать им, и жить было бы легче. Но видимо легко – это не для меня.

    Конечно, сейчас вы подумаете, что давать советы другим всегда легче, чем самому следовать им. Конечно, это легко, но не для всех. Большинство людей, дав совет, не отвечает за его последствия, и завтра уже забывают о своих словах. Вспоминают о них только тогда, когда он оказывается правильным со словами: «Я же говорила!»

     Дав совет люди, часто не задумываются, что же будет дальше с человеком, если он так поступит, им это просто не интересно, потому что это не их жизнь. Я же в свою очередь давала советы, беря на себя полную ответственность за дальнейшее будущее человека, и делала это с большим интересом. Живя, грубо говоря, его жизнью, забывая про свою. Над своей жизнью я всегда любила поэкспериментировать. Ко мне всегда тянулись люди, потому что я умею слушать и всегда четко понимаю, зачем ко мне пришел тот или иной  человек. Но в один прекрасный момент я поняла, что так продолжаться больше не может, что «жилетка» промокла до такой степени, что я становилась вся «мокрая». Я всегда была очень чувствительной к проблемам близких мне людей, да и не только близких. Именно это и является одной из первых причин, по которой я не стала бы психотерапевтом – я бы сошла сума. Да и мне самой захотелось своей личной жизни.
 
       Человек это такое существо, которое очень любит сбрасывать свои проблемы на других, которое приучили жить по правилам и подчиняться управлению. Мы не хотим брать на себя ответственность за принятие, каких либо решений. У каждого человека свои правила, но наступает в жизни такой момент или ситуация, которая не вписывается в свод этих самых правил и человек встает в ступор. Когда человек идет к психотерапевту, он идет не за помощью в понимании этой ситуации. Человек идет с конкретным вопросом, на который он хочет получить конкретный ответ. Он идет с вопросом: «Что делать?» Человек просит конкретное правило жизни, которого у него не оказалось в его собственном багаже. Но он не понимает, что он не получит этого правила, потому что этого правила не существует, по одной простой причине – всегда есть исключения! Это приводит к тому, что мы снова и снова возвращаемся к врачам с надеждой, но так и не получаем четких ответов на свои вопросы. А со временем мы начинаем чувствовать свою зависимость от этих людей, мы перестаем сами думать и принимать какие либо решения без их советов. Чем эта зависимость лучше, какой либо другой?

       Я, конечно же, не берусь говорить за всех врачей, но многие из них намеренно замедляют процесс осознания жизни, потому что им это выгодно. Они за это получают деньги! Это давно уже стало бизнесом. А бизнес – это бизнес! Люди – это стадо и это стадо привыкло жить чужими мыслями, приказами и идеями. Люди привыкли, что ими управляют и не желают думать сами, но мы-то с вами знаем: для того, что бы развить мышцу ее надо тренировать, так же и наш мозг.

      Люди начинают ходить к психотерапевтам, как к гадалкам. Только поход к гадалке считается грехом, а ходить к психотерапевтам – модно!!! Отсюда можно сделать вывод: «У нас модно стало лечиться!». Отличный лозунг для процветающей страны. У нас появляются семейные психотерапевты. Мы с детства начинаем приучать к ним своих детей. Как много у вас самих было в детстве не разрешимых проблем? Правильно их не было! Возникают проблемы только у взрослых во взаимоотношениях с детьми. Но если к ребёнку относиться, как к взрослому и воспитывать его, как самостоятельного человека с самого начала, то и проблем не будет.

       Мне очень понравилось одно из высказываний М.Е.Литвака: «Любить женщина должна мужчину, а к ребенку относиться с любовью и иметь профессиональный подход». Я вообще начинаю со временем удивляться, как мы раньше-то обходились без психотерапевтов? Что у людей проблем с психикой не было? Что за микроб расстроил нашу нервную систему? А знаю – это экология, наверное, так влияет! Мы должны понять одно, что никто нам не сможет помочь и дать правильный ответ на наши вопросы, кроме нас самих.

      Вторая причина, по которой я бы никогда не стала психотерапевтом, состоит в том, что мы привыкли воспринимать их, как путеводитель по нашим проблемам и жизненным правилам. Хотя если честно я бы назвала их «мусорщиками», в хорошем смысле этого слова. На них бедных в процессе сеанса столько сливается г…, негативных эмоций. Человек разряжается, выбрасывая негативную энергию на врача (очень хорошо, что не дома), и ему становится хорошо и легко, правда ненадолго. Мне вот всегда было интересно, а куда психотерапевт девает весь этот негатив, полученный от клиента? Он оставляет его получается себе, потому что я, например не слышала ни разу, что человек такой профессии приходил бы домой, в свою семью или к друзьям, и начинал отрываться на них. Это было бы не профессионально и не этично с его стороны. Получается, что он обречен, жить с этим багажом, засыпая и просыпаясь с этими мыслями? В этом отношении их, безусловно, можно пожалеть. Помощь людям это конечно хорошо, но помощь в ущерб себе…!? Или ему просто наплевать на страдания пациентов. Что это тогда за люди получаются, у которых отсутствует чувство сострадания?

       Современная психиатрия создала множество стереотипов, стандартов под которые и пытается подвести всех людей. А как же личность? Как же индивидуальность каждого? Создано множество тестов и к ним варианты шаблонов. Чья интересно это подача, сделать из нас шаблоны? Как в фильмах про агентов: « На кого вы работаете?» Ладно, шутки в сторону.

      Однажды очень близкий мне человек рассказал о том, что в садике у его ребенка проводили тест для отцов. И психолог ему сказала, что он не достаточно дает своему ребенку эмоций. Конечно же, я возмутилась. Если бы она сделала вывод, что он не достаточно эмоционален, то это одно. Но как можно судить о семье совершенно ее не зная, лишь по одному тесту? Первое чем я обосновала свое возмущение это то, что она даже не предположила, что не эмоциональность отца может компенсировать высокая эмоциональность матери. И вообще если говорить об эмоциях, то это прерогатива женской половины населения, никак не мужской.

       А самое интересное происходит после того, как психолог делает свои выводы по тестам. «Свои выводы по тестам!» – интересное сочетание не сочетаемого … Начинаются вопросы клиентов, если конечно он любопытен и не желает вписываться в шаблоны. Так вот этот папочка, как раз к таким людям и относится. На его вопросы, естественно, психолог ответить не смогла. Смешно!!! Мне кажется, если ты сделал выводы, то они должны быть обоснованны. Если это твои мысли, то ты с легкостью сможешь защитить свои суждения.  Если человек, а тем более психиатр, теряется на первом же вопросе, то о чем тут еще говорить? Давайте лучше помолчим…

       Мы посмотрели с вами на деятельность психотерапевтов с двух противоположных сторон, но давайте посмотрим и с нашей любимой  третьей стороны. Бесспорно, психотерапия является неотъемлемой частью нашего «больного» общества. Есть люди, которым она действительно жизненно необходима, но это лишь малая часть человечества, а остальные начинают приравнивать сеанс психотерапии к походу в салон красоты. Мы так хотим быть больными? Для чего? Существует множество интересных книг, которые помогают нам разобраться в том или ином вопросе, причем многие из них написаны нашими любимыми психотерапевтами. Почему мы лишаем сами себя удовольствия от чтения книг, или общения с семьёй тихим семейным вечером? Ведь это на много лучше, нежели бежать на прием к врачу и рассказывать о своих семейных проблемах, лишая тем самым своих близких нашего общества.

      Очень редко человек бывает готов к тому, чтобы признать свои ошибки и взять ответственность за исправление их на себя. Человек, как правило, хочет, чтобы хоть кто-нибудь ещё сказал, что он прав, что он молодец и ещё лучше, если бы это был профессионал. А, исходя из этого, можно ли помочь человеку, который половину всего происходящего с ним скроет для того, чтобы быть лучше, чем он есть. Читая книгу, человеку самому приходится разбирать свое поведение и поведение партнера по полочкам, и нам не от кого скрывать правду. Книгу не обманешь, и от самого себя ничего не скроешь, потому что не получится, даже если очень этого захочется. Читая книгу, мы сами учимся заниматься самоанализом и быть критичными сами к себе. Каждый человек, читая книгу, мысленно примеряет на себя все прочитанное им. И суть книги меняется в зависимости от того, кто читает эту книгу.

       По большому счёту мы в основном читаем то, что находится между строк, а книги нам лишь помогают достать суть из самих себя. Был бы готов ученик, а учитель всегда найдется. Так и книги будут сами приходить к вам одна за другой по мере вашего личностного роста и надобности. Вы никогда не замечали, что при обсуждении с кем-либо недавно прочитанной книги возникает вопрос: «А помнишь это?» И вы понимаете, что вы как будто этого и не читали. Вы, конечно, потом можете и вспомнить, что это было написано, но для вас это не имело никакого значения, на момент чтения. Это происходит, потому что вы отметили в этой книге только то, что касается и интересует на данный момент непосредственно вас, и  вы нашли ответ, на свой вопрос, читая эту книгу.

      Когда читаешь книгу, то смысл жизни, правильное поведение и какие-то жизненные позиции познаешь и открываешь для себя сам, а когда человек тебе об этом говорит, то не вольно, начинаешь думать его мыслями, т.е. чужими. А, следовательно, опять попадаешь под зависимость другого человека и проживаешь чужую жизнь.

      Сейчас очень модным стало приобретать аудиокниги. Очень бы хотелось отметить их бессмысленность и многочисленные минусы по отношению к плюсам. Ведь, как правило, чем больше человек читает, тем грамотнее он пишет и естественно улучшается техника чтения. Представьте себе взрослого человека читающего по слогам! Меня бы это повергло в ужас! И самый главный минус состоит в том, что мы не находим время, которое могли бы провести в размышлениях над прочитанным. Мы словно запихиваем в свою голову информацию, а переваривать не собираемся. Вот вы когда готовите суп и скидываете в кастрюлю множество ингредиентов, вы ведь варите их после этого. Так же и с информацией.

      У меня, например, бывает такое, что могу размышлять над каждым предложением по несколько минут. А как же это удаётся сделать людям, слушая аудиокнигу? Я могу ещё понять, когда тренинги записывают на диск, там думать не надо, знай только получай информацию, но когда я вижу, что люди слушают такие произведения, как «Мастер и Маргарита». Здесь мне очень хочется передать свое удивление! Но это дело каждого.

       Хотелось бы в заключении передать одну мудрость Тибетских монахов. У них есть очень интересная притча, которая говорит о том, что если взять стакан до краев наполненный водой то, сколько бы в него не добавляли, больше все равно не войдет. Эта притча говорит о том, что  для того, чтобы начать поглощать новую, более нужную для себя информацию, надо освободиться от старой и не нужной. Но у меня на этот счет есть свои соображения: «Если в этот стакан с водой добавлять постоянно заварку, то чем больше ее добавлять, тем крепче чай со временем будет. И, в конце концов, в стакане останется только заварка. Чем больше мы поглощаем нужной нам и целенаправленной информации, тем больше ее оседает в нашем сосуде  – ГОЛОВЕ. И тем меньше остается хлама, на который мы тратим свое время, переваривая его». То же самое я могу сказать и в отношении жизни. Те люди, которые считают, что их жизнь полна негатива, задумайтесь! Нет ничего проще, чем заполнить ее хорошими, прекрасными моментами и тогда плохие забудутся и отступят, для них просто не останется места, на них не останется времени!


Рецензии