5. У людей пред праздником уборка...

И вот в преддверии Песаха все израильтяне упоенно отмывают дома, меняют мебель, посуду, а главное, избавляются от "хамеца" - квасного. К квасному относится хлеб, пиво и все остальные продукты, если на них не стоит печать раввината "Кошерно к Песаху".

Примерно за неделю до праздника всеобщая истерия достигает своего пика. Во время работы в Суперфарме я видела родителей, которые, вертя в руках банку с детским питанием, осведомляются: "А это кошерно к Песаху?" И мне всегда очень хотелось поинтересоваться - а если некошерно, вы своего младенца будете мацой кормить неделю, а без молока он перебьется? И ведь нашлись однажды такие! Их ребеночку, видимо, подходил только один вид питания, на котором не стояло заветной печати, и эта ненормальная пара ездила по всему израильскому Северу и искала такое же, но с печатью. Вряд ли нашли, потому что удостоверение кошерности ставится (или не ставится) на всю партию, а не на отдельно взятые банки.

С лекарствами - то же самое. Раз в год каждая аптека получает книжечку, где перечислены все препараты, получившие удостоверение. И верующие интересуются, какие из назначенных лекарств они могут принимать во время праздников, а какие нет. И страшно возмущаются: "Как это - некошерно? А что теперь делать? Как я буду неделю без лекарств?"
Один молодой человек в кипе покупал лекарства для бабушки и поинтересовался, что из списка лекарств кошерно, а что нет. Одно из них оказалось некошерно, он глянул на него и сказал:
- Ну, это нестрашно. Таблетку же не надо жевать, ее глотают целиком.
 Я и еще несколько человек из очереди сильно заинтересовались этим замечанием, и тогда он нам объяснил - если речь идет о лекарстве, то его можно принимать в Песах даже без подтверждения кошерности. Главное, чтобы таблетку не надо было разжевывать или сосать (как например, леденцы от боли в горле). Но это относится только к таблеткам. Так ему раввин сказал.

Пару лет спустя другой пациент поделился со мной еще одним мудрым приемом, что посоветовал ему другой раввин. Некошерную таблетку можно завернуть во что-то кошерное (например, тесто из мацовой муки) и проглотить. Так организм "не осквернит" себя контактом с запретным "хамецем".

Я горжусь своим народом. Эти люди могут перехитрить даже сами себя!


Рецензии
Здравствуйте, Лариса. Очень интересно и не привычно.Особенно, наверное, это удивляет в первые годы после переезда. Спасибо. Успехов.

Ирен Бертрам   08.10.2017 20:57     Заявить о нарушении
Верно, именно в первые годы. А потом перестаешь замечать и удивляться. Жалею, что не записывала ничего в первые месяцы после приезда - тогда меня многое удивляло, что сейчас уже забылось.

Лариса Павлецова   09.10.2017 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.