Статьи, заметки, письма. записки из старой тетради

Сахалин. Холмск, база флота.
Плохо прошёл для меня 86 год. Существование хуже некуда! Целый год я провёл в надеждах, ожидании и тревогах. Жизнь без удобств и покоя, которые так необходимы человеку в зрелом возрасте. Что только не приходилось делать мне в резерве: долбить лёд на тротуарах, таскать тяжёлые бочки, копать мёрзлую землю; всего не перечислить! Холод, грязь, неприятное окружение. В часы досуга я находил только одно укромное для себя место- библиотеку, где упорно читал интересующие меня книги. Летом была тяжёлая, по 12 часов в сутки, без выходных, работа по заготовке силоса
в подшефном колхозе. Были болезни, недуги, только не отчаяние. Так, прошедший в заботах, год безжалостно проглотил время, а желанный большой досуг всё отодвигался и отодвигался на будущее. Тяжесть моего положения была настолько очевидной, что удивляюсь, как всё- таки я не заболел, не запил, не сломался под ударами судьбы? Тщусь надеждой великой мечты пробудить в себе нечто прекрасное. Ещё живёт стремление к обогащению себя знаниями, творческим изысканием. И надо сказать, кое-что мне удалось, но я далеко не чувствую полного удовлетворения. Никак не могу избавиться от желания- восстановить свои прежние труды, которые преступно были брошены в огонь тупоголовой  инквизицией. Безобидные философские рассуждения о том, что хорошо, а что плохо навлекли на меня несправедливые обвинения. Они не побрезговали даже подлогом. Что ж, это нужно предвидеть!
   Каждый несёт свой крест. Во времени существует предопределение, и я знаю, что уже не смогу остановиться на пол- пути. Замыслы мои грандиозные. Не ради славы. Её не будет. Не ради денег! Еретикам денег не платят. Но ради истины. Мыслящий человек не может быть в стороне от бытия своего времени. Коль есть возмущённые мысли, то они, будучи не в силах оставаться взаперти, грозятся вырваться на волю. И это уже моё бремя, моя судьба! К чему она меня заведёт, знает только  будущее, но я не уйду с этого мира, не высвободив на волю свои мятежные думы.  Принесут ли они мне блага? Нет. Я знаю, что не принесут. Напротив, есть угроза снова попасть под колпак «холуёв» власти. Но истинные суждения- всегда есть благо для Жизни. Может, отдалённое, проходящее через трения и борьбу, но всё же благо! Не знаю, может мне хочется отомстить за причиненные обиды, но скорее – они суть пробуждение справедливого негодования  на  много-  ликое зло, что мешает быть счастливым. Я не принадлежу к тем людям, которые остаются безучастными к жизни. Поэтому я хочу, чтобы Новый 1987 год был для меня плодотворным. Будут! Будут написаны великие ереси! Будут беспощадные дерзкие изобличения! Правда сильна и способна  пройти через все запреты, сокрушить на своём пути все преграды. Человек не должен быть  обезличен, бесправен и обманут. Наступило время развенчания уже устаревших идей. Убеждён, что стремления найти ответы на многие вопросы волнуют не только меня одного, а многих других, ибо мировоззрение отдельной личности- есть закономерное следствие. Ничто не возникает без причины, и если я думаю не так, как того  требуют настоящие каноны, значит – это уже веление Времени. Я далёк от «ценных» идей, которые возникают в воспалённых мозгах психически больных людей. Хотя все люди не похожи друг на друга, потому абсолютного критерия  нормы не имеется. Однако, если такие-то суждения логичны, и опираются на факты – бредовыми их назвать невозможно. Напиток новых идей не всегда сладок, иной раз он отдаёт горечью. Это как раз и есть то, что не зависит от нашей воли. Путь к совершенству исправляется через ошибки и заблуждения, ибо ранее испытав горечь перед новыми начинаниями, скорее приближаются к истине.
   Каждого, кто прибегает к перу, может быть втайне и одолевает надежда будущего признания собственного»Я». Пусть даже это будет потом, после небытия, но оставленные после себя добрые дела не принесут сожаления о бесцельно прожитой жизни.          2 января -86 года.

                ---------
   Актуальные социальные реалии не могут точно и своевременно оцениваться консерваторами; в их «дубовых» мозгах умственные процессы
заторможены настолько, что раз усвоенные ими старые догмы действуют в них безотказно на всю оставшуюся жизнь.
  Партия, как главное орудие власти командно- административного аппарата в настоящее время выступает в роли консервативной  тормозящей силы. Партию КПСС  можно безошибочно занести в книгу Рекордов, как самую крупную организованную преступность в мире. Не трудно подсчитать, что по злодеяниям вышеуказанная партия переплюнула фашистскую в несколько раз, ибо как нельзя в преступлениях  гитлеризма исключить фашистскую партию, так же наивно исключать в преступлениях сталинизма коммунистическую партию. Обе партии- орудие имперской системы государства. Попирая все права человека, омертвляя все сферы общества, они закономерно порождают уродливые формы общественного устройства.  Спрашивается, можно ли строить разумное правовое государство, не  упразднив  главное орудие империи зла- его партию? Партия КПСС – враг народа № 1.
                САХАЛИНСКИЕ ЗАМЕТКИ.

   Среди местных  нравов можно наблюдать историческую картину: стоит очередь, стоит и спокойно смотрит, каждый дожидаясь своего»Я», как восточный  торговец хватает своей волосатой пятернёй липкие пирожки и суёт их  в руки «великому пролетарию», изгнавшему с времён Октября гордый дух своей аристократии, а заодно и человеческое достоинство.
  Вот что такое социализм с его партией «быдла», сумасбродными идеями
всеобщего равенства, застывшими догмами о пролетарском интернационализме, мировом революционном процессе, о ликвидации классов, о происках буржуазии, о мифических классовых врагах и прочим бредом.
                Ошибки истории.
   Почему под руководством партии наше общество зашло в тупик? Потому что партия, образуя восходящую спираль олигархической власти, явилась единственной виновницей в создании государства централизованного бюрократизма. Если бы после февральской революции 17 года она не захватила власть, что повлекло за собой ужасную братоубийственную войну, если бы новому обществу после свержения царя была предоставлена возможность развиваться естественным образом, то Россия с самого начала была бы на «нэповском» верном пути. Всё то, разумное, что с большими трениями пришло к нашему обществу по воле провидения само по себе, образовалось бы с самого начала. Не совершись в истории российского государства этой роковой ошибки, в которой есть вина «великой блудницы»- матери централизованного бюрократизма, зачинщицы раздора, то к  настоящему  времени  мы не занимали бы последние ряды среди отсталых стран мира, не причинили бы урон экологии, создав, чуть ли не сплошную, помойку на огромной территории страны. Наши товары были бы лучшими на мировом ранке. Наши города не отличались бы по чистоте и благоустройству от городов  Японии, или других развитых капиталистических государств. А если  ко всему сказанному вспомнить о изуверских догмах, граничащих с бредом и глупостью, бесстыдную ложь, грубый материализм, поругание над духовной культурой народов, чудовищные идеи о ликвидации классов, о интернационализме, мелкобуржуазном обществе и т. п. бредням . то вина этой «великой блудницы» премного превзошла злодейства фашизма. Разве  не подвергались критике в советской прессе реформы Китая, а ведущие идеологи не утверждали, что у них- де преобладает мелкобуржуазное общество? А ведь только благодаря данной реформе  китайцы в кратчайшие сроки подняли свою экономику. В Китае не только нет голода, но поражает дешевизна овощей и фруктов, одежды, как и прочих товаров широкого потребления. Вот к какой беде может привести  народ мёртвая бюрократическая система его управления. Да будет это уроком всему миру!
                --------
   Коммунистическая партия сродни преступной мафии. Это злокачественная опухоль на здоровом теле общества. Разрушительная сила её действует по принципу иерархии, от мелких до крупных метастазов. Этот наглядный пример точно иллюстрирует принцип деятельности той партии, которая для удержания своей власти не гнушалась никакими средствами и методами. Она,  подобно раковой болезни, пронзает организм общества своими многочисленными корнями, так же извращает его нормальную природу, обращая всю её силу для своей пользы. Какие же средства и методы  «великой блудницы»?  Это принцип  иерархии власти. Это владение информацией во всех сферах общества. Это хамелеоновская  приспособляемость для выживаемости. Это обожествление грубого материализма. Эта убийственная картечь инструкций, изменяющих государственные законы и Конституцию. Это лицемерная стратегия игры в демократию, народничество. Чуть ли не ритуальными стали представи -тельства доярки или чабана в Верховном Совете депутатов, хотя в таком случае пальму первенства следовало бы отдать волу. Он куда больше других работает! Для Управления, увы, требуется специальное знание дела. И чтобы «пироги не пеклись сапожником, а сапоги не тачались пирожником» управление делами не должно состоять из людей некомпетентных, а  тех, кому привычнее доить коров или пасти свиней,  глупо привлекать в мыслящий аппарат Управления. Ведь ясно, что о работе инженера  достовернее всего судить такому же инженеру.  Управление должно состоять из людей- профессионалов. Экономика нарушиться, если делами станут заправлять профаны. Безусловно, не исключаются умные люди в разных прослойках общества, однако в любой отрасли требуются специальные знания. Разумеется, глобальные проблемы для правильного разрешения их не под силу одним узким специалистам. Вот здесь то и требуются Советы,  состоящие из людей, выдержавших конкурс Ума и  Морали, ибо для устроения справедливого общества иметь одно из двух указанных качеств  руководителю недостаточно.
                --------
  Цель жизни- счастье. Другим быть не дано. И не богатства и материальные стяжательства, а лишь духовное совершенствование делают жизнь счастливой и справедливой. В духовных откровениях многих людских поколений кроется мудрость Жизни. Может потому место в Верховном Совете  следовало бы предоставить также высшим духовным сановникам, как учёным мужам в познании Библии - этой сокровищницы духовной культуры человечества.
                -------
   Старые изжившие себя идеи истлевают, как залежалые овощи. И подобно гниющей луковице, пускают новые зелёные побеги. «Всё течёт, всё изменяется!» Если некогда предрекали неизбежность гибели капитализма, то сегодня это более достоверно можно сказать о социализме. И здесь во избежание возможного кровопролития партия в лучшем  случае должна  добровольно уйти с политической арены. Но никакого правового государства не может быть без гласности, без открытого свободного голоса общественности.
                ---------
   Люди всё же неотвратимо следуют тому, что  как бы внешне действует на их разум, поворачивая Судьбы Мира по единому, никому неизвестному, предначертанию. Существуют судьбы чел. жизней, и ничто не в состоянии спасти историю от крутых её поворотов. Движение общества напоминает собой химическую реакцию вещества; сначала тихо, незаметно идёт реакция; затем все частицы химических компонентов разом излучают энергию, и взрыв в мгновение изменяет начальные структуры веществ. В взрыве Вселенной – начало Жизни. Удивительно, как схожи логические расшифровки мироздания, словно прослеживается единый почерк Творца его. Вся многогранная история жизни человечества, подчиняясь невидимым законам, совершает поразительно синхронные повороты, подобно стае рыбок, плывущих в морской воде. Куда бы не проникал проницательный Ум, везде наблюдается общность в законах, единый замысел мироздания. Почему нет разобщённых схем устроения Жизни, которые логически могли бы быть допустимы?
                Декабрь 1986 года.( Розен) 

                История не должна повториться.

 В телевизионной программе  «Взгляд»  сообщалось о том, как  военные власти не пустили в госпиталь им Бурденко американских врачей, специалистов по протезированию, прибывших в нашу страну, чтобы бескорыстно оказать помощь инвалидам Афганистана. Вместе с ними находились около 10 человек видных наших журналистов и представителей центрального телевидения. Возмущает факт, почему военные власти посмели не пустить представителей народа на территории госпиталя? О какой гласности может идти речь, если перестройка  совершенно не коснулась таких исполнительных органов, как КГБ и Армия? Армия-это исполнительный орган власти народа, слуга его. Представителям органов печати должно быть дано беспредельное право вникать в любую сферу жизни общества. Они - трибуны народа. Их дело, соблюдая объективность, показать, а народ, общественность разберётся, кто прав, кто виноват? Без этого гласности существовать не может. Какая такая военная тайна  на территории госпиталя? Выходит, военным властям совершенно наплевать на искалеченных молодых парней, которых они же преступно посылали на войну. Лишить жизней, здоровья тысяч и тысяч молодых людей они смогли, а здесь, видите ли, испугались, «как бы чего не вышло!» 
  Бюрократы! До каких пор они будут злоупотреблять терпением народа? До каких пор миллиарды народных денег будут глупейше тратиться на финансирование закрытых зон, портов, городов, областей, для содержания целой армии холуёв в органах КГБ? Шпиономания, страх перед заграницей, страх перед империализмом, страх перед китайцами, страх перед американцами..  То боятся «буржуазной» идеологии, чтобы не потерять «завоевания социализма», от которых во времена перестройки не знают, как избавиться, то мниться им американская угроза, и они посылали на бойни тысячи  молодых людей, не испросив на то разрешения народа, матерей и отцов их! «Чья бы мычала, а чья бы молчала!» Забыли, как  при Хрущёве нагородили на Кубе сотни ракетных баз, что стоило советскому народу сотни миллиардов рублей! Преступления перед народом и изуверская идеология, обыкновенная афёра, самодурство бюрократического аппарата, прикрывались лозунгами «пролетарского интернационализма и партийной бдительности!»  Централизованный бюрократизм –это бездушное чудовище, сделавшее народ и государство шаромыжным и лживым, как проститутка! Уже нет веры никаким гарантиям, никаким словам, ни в воздухе, ни на бумаге! Сегодня говорят одно, завтра другое. Довольно!  Мафию- эту  «родную коммунистическую партию» пора разгонять к чёртовой матери! И вообще никаких партий в дальнейшем! Потому что любая партия, как бы она себя не именовала- это преступный сговор кучки авантюристов, карьеристов против огромной разобщённой массы людей ради взяточничества, ради присваивания себе незаслуженных льгот и благ ценой лжи и лицемерия! Никаких партий! Только личные качества, мораль, профессионализм, заслуги перед обществом могут быть критерием народных избранников в органы власти! Но и против них, против любой власти должен быть создан механизм народного контроля. Это независимые от государства  народные суды, не выполняющие никакие  политические заказы, состоящие из  присяжных заседателей и социологов. Это- Конституционный суд,. Это – народный референдум, назначаемый только Конституционным судом в исключительных случаях,  решения которого зависят не от безликой массы, не от глупой толпы, а от избранных от народа народных трибунов!  Но и никаких оппозиций, организованных бунтарских выступлений в столицах, ибо их мнение- это ещё не мнение народа; это шаг к разобщению общества в угоду новоиспеченным вождям и Сатане. Да будет решающим не голос большинства, не желание олигархии, а Высшая мораль, Божественные Уставы и Постановления! Потому церковь, да не будет отделена от государства, а ,напротив, максимально привлечена к Управлению делами его! Никаких реклам в угоду богатства и капитала!  Рекламы - это сатанинское изобретение для агрессии общества против себя самого.
   Не    коммунистическая ли партия под своим « чутким руководством» завела народ в «дерьмо», отмыться от которого очень и очень трудно? Не она ли породила централизованное бюрократическое ( а значит, коррумпированное) государство, граждане которого достигли катастрофических пределов падения нравственности?! Уже многие способны украсть, уже многим нельзя верить на слово, уже курят и пьют многие женщины и дети, уже на одну четверть развалились семьи- «ячейки советского общества». Кто же в таком случае мешает Перестройке, если не Правительство? Разве не в их власти наделить центральные органы печати и телевидения неограниченным доступом в различные учреждения, разве не они препятствуют гласности, скрывая в архивах множество важных документов, факты, которые могли бы пролить свет из истории нашего Прошлого? Разве не по их воле или безволию безнаказанно критикуются , то Министерства, то Ведомства, то  облисполкомы и горисполкомы, то ОБХСС  и РАЙОНО, то прочие «неодушевлённые тени», как будто нельзя найти конкретных виновников, дабы публично привлечь их к ответу и послушать, что скажут они в своё оправдание!
   Но какие бы брожения человеческой глупости «не кипели в котле» истории, рано или поздно здравый смысл возьмёт  верх. Не важно, каким словом назовут новую структуру общества, но ясно одно- ничего не произойдёт до тех пор, пока не уберут с дороги коммунистическую мафию – этот оплот централизованного бюрократизма, ибо создание любой ведущей партии ведёт к утверждению олигархии, к подавлению прогрессивной части общества до степени злоупотребления властью самодурами и параноиками, аферистами и ворами, случайно оказавшимися в правящей верхушке. История нашего государства уже немало имела примеров тому, если исполнительные внутренние органы  выполняли волю отдельно взятых лиц,  либо сами брали на себя карающие функции. Фальшивая та демократия, которая тешит себя дурашливой игрой перевыборов руководителей, да и то по указке сверху; ведь ясно, что честные перевыборы  при централизованной власти с её холуями организовать непросто. Истинно демократическим государством может быть только то государство, в котором бы все важнейшие деяния выносились бы на утверждение волей народа путём подсчёта  голосов при тайном голосовании, когда дела государства касаются каждого, например, строительство АС, изготовление ядерного оружия и т. п. Исполнительные власти должны испрашивать разрешения народа, воля которого проявлялась бы через тайное голосование. Подобные меры нужны не в целях разделения гос.  власти, а главным образом, для того, чтобы избежать роковых ошибок в истории, не причинить моральный ущерб обществу, последствия которого трудно предсказуемы.  Почему за глупость Правителя должны расплачиваться миллионы людей? Воля народа должна доводиться всеми средствами массовой информации, а выполнение его воли обеспечивается исполнительной властью. История не должна повториться!
                ------
  Живая мысль живого человека всегда внушительнее, ярче и убедительнее призрачных догм давно ушедших в небытие людей, чьи слова, как бы застыв,
лишь зафиксировались на бумаге, так что ничто  уже не в силах, ни изменить, ни поправить их. И каждый живой, приходящий в этот мир, вправе не соглашаться с теми, кто уже остановился « на бегу» неукротимого времени, ибо новые суждения будущих поколений- это энергия движущейся  Божественной Истины.                1987 год. Холмск, Сахалинской обл.
 ВСЕМУ СВОЁ  ВРЕМЯ
                Зреет
     Существует точка зрения, что партия, стоящая у руля власти, не оставит его добровольно. Возможно, произойдёт это не сразу, но произойдёт. Экономическое развитие общества является ведущим. Из экономических отношений естественно вытекают различные политические течения. Если происходит наоборот, когда политика диктует экономику, то подобное явление становится противоестественным. Природа же не терпит нелепостей. Русла политических течений питаются до тех пор, пока не нарушены связи их с экономическими источниками. Не желательны грубые и не своевременные воздействия их для изменения власти политической партии. Оказавшись не у дел, она сама по себе теряет свою силу и скатывается на дно истории, как перезревшее яблоко. Всему своё время. Так обстоит дело в Природе вообще. Пчелиная семья( тот же прообраз общества) избавляется от дармоедов- трутней, которые выполнив своё назначение, превратились в паразитических пожирателей мёда. При изменении экономических отношений власть прежней политической партии, как бы она за неё не цеплялась, закономерно обрывается. Потому что никто, ни арендаторы, ни кооперативы, не пожелают кормить дармоедов, тех, кто никакого отношения к производительной деятельности не имеет.
Год 1987. Теплоход «Орехово – Зуево"
                ---------
               
       Замечания Лейбница о том, что к наукам политическим приобщаются чаще люди, хромающие в истинной философии и потому более склонны к рассуждениям поверхностным, как никогда оправдалось на примере «учений» известных личностей. Даже самые маститые из них не смогли доказать в обл. философии ровным счётом ничего, чтобы ими не идеализировалось; претензии последних на глубокую философию выразилось обыкновенной абракадаброй, лишённой не только серьёзных аргументов, но самой простой логической последовательности. Приёмы эмоциональных выпадов далеки от философии. Здесь трудно что-либо понять без специальной расшифровки, ибо  эта «философия уясняется примерно так, как вы слышите одного из абонентов телефонного разговора.  Догадайся же, о чём они толкуют?
                ---------
   Идеализм и материализм «похожи» между собой, как учёный и проститутка. Если учёного интересует мир идей, то проститутку- плотская сторона мира. В доказательство приведенной мной фабулы вспоминается изречение А Рея: «Научные истины – истины только по названию. Это тоже верования, к тому же верования низшего порядка, которые могут быть использованы только для материального действия. Вера ради веры, Вера метафизическая, или моральная идеология гораздо выше их».
      Христианская философия, как мощный фактор воспитания нравов- это единственно средство воспитания общества.
                ---------
   Из двух противоборствующих идей побеждает та, которая правдивее. Если в одну из идей прокрадывается ложь, то она рушится,  уступая место идее, в которой заложено зерно истины; робкая и несмелая вначале, она крепнет во времени, утверждается и вдруг взрывает, не оставляя камня на камне всё здание фальшивой идеологии.

                О   КОММУНИЗМЕ.
 Коммунизм, как известно, не снят с программы коммунистической партии.
В одной из газет я прочёл подобный вопрос, обращённый к М. Горбачёву, и к своему огорчению не уловил ясного для себя понимания.
 Многих интересуют следующие вопросы: а) продолжает ли оставаться в силе девиз «каждому по потребности и от каждого по способности?»
  Если « да», то каким образом при подобном подходе к человеческой личности можно приблизиться к Справедливости, воздавая равное вознаграждение за неравный по трудоёмкости умственный или физический труд? В ответе на этот вопрос, думаю, не следует ссылаться на механизированный труд. Не все сферы чел.  деятельности можно заменить машинами. Всегда останутся  работы, отличающиеся по трудоёмкости, по риску для здоровья и т. д. Всегда были и будут дураки, имеющие ум. Всегда были и есть умные, совершающие глупости. Никогда не исчезнут преступления на почве различных, каких угодно, мотивов, порождаемых психо- физической природой человека, его эмоциями, характером, генетической наследственностью, психическими и прочими заболеваниями, сексуальными и прочими аффектами и прочими причинами. Поэтому всегда были и будут тюрьмы и наказания, прокуроры, палачи и охранники. Всегда будут нищие, недовольные, никогда не исчезнет борьба за место под Солнцем. Никогда не исчезнут религии и вера в Бога, но и на этой почве могут быть разногласия и борьба. Одним словом, проявления Добра и Зла, Порядка и Хаоса, всегда вечны, как в природе вещей вообще, так  и в чел.  природе в частности. 
   Равной оценки чел.  личности не должно быть. Как нет, и не может быть равных людей. И равные отношения к неравным - есть самая вопиющая несправедливость.
 Б)  как может существовать общество по идее марксизма- ленинизма без денежных знаков? Деньги – изобретение цивилизации для простого распределения многообразных материальных благ, благодаря чему осуществляется свобода индивидуального выбора. Ведь вкусы и желания у всех разные. Моды на одежду и обувь меняются и будут меняться, причём модно обычно то, чего мало. То, что распространяется для многих, перестаёт быть модным. И сейчас мы в своей бедной стране практически могли бы обуть и одеть всех. Но если 10 лет назад охотно покупались женщинами, например, сапоги- чулки за 100 руб.  на рынке, то сейчас их не покупают и за 50 коп. в уценённых магазинах. Каблук не тот, вышел из моды. Вот и вся причина.
  Для цивилизованного человека предметы искусства, изделия из золота и драгоценных металлов являют собой предметы вожделения. Для первобытного дикаря, что булыжник, что слиток золота, не представлял интереса. Неужели деградация людей при коммунизме опустится до дикарского состояния, что безразличными станут люди к красоте искусства и пустят благородные металлы для изготовления унитазов и дверных ручек? А ведь именно такое утверждение есть в трудах «архигениального» Ленина! Попутно возникает следующий вопрос. Поклонение трупу! Что это такое?
Идолопоклонство?  Пережитки  рабства? Где, в какой цивилизованной  стране практикуется подобная глупость? Поклонение трупам- удел дикарей.
В) Может ли существовать общество без государственного управления? По учению «научного коммунизма» государство, как таковое отомрёт! Но как можно в таком случае организовать ликвидацию аварий и помощь людям после техногенных  и природных катастроф? Как заставить работать на Северном полюсе, в рудниках, шахтах, как осуществить любые глобальные мероприятия без государственного строя, не говоря уже о том, что без какой- либо власти невозможно гарантировать Свободу и Права Человека?
   Происходит сворачивание заблуждающейся  марксистско - ленинской философии, потерпевшей полное поражение. Это утопия, лжеучение, не оправдавшее себя  на деле, убедительно показавшее свою несостоятельность. Если бы коммунистические идеи, не приведи Господь, воплотились в реальной жизни, какое же это было бы убогое общество!
  Распределять корм можно скоту, но не человекам! Уравниловка, распределение, что может быть унизительнее по отношению к человеку?!
И за труд физический не следует воздавать почестей.  В противном случае, как  заметил Аристотель ( в трактате « о государстве») надо первое место отдать волу, он куда больше других работает! У нас же, если не знатную доярку, то прославленного чабан всё норовят выдвинуть  чуть ли не в Президиум Верховного Совета. По такому принципу и получается та печальная картина, что во многих наших предприятиях «пироги печёт сапожник», а яснее – партия посылает ответственных товарищей курировать ту или иную отрасль народного хозяйства, хотя известно, что партийная карьера не определяет компетентности в деле.
                ------
      «Не хлебом единым сыт человек!» Мы забываем, что в общечеловеческих ценностях- главное не материализм. Конечно,  не должно быть такого положения, чтобы дожив до преклонного возраста, да «всё в борьбе и во временных трудностях» остаться без крыши над головой. И жильё, и пища должны быть у каждого. Но станет  ли человек счастливее от приумножения материальных предметов? Чем больше возбуждается рост промышленности, тем больше возникает экологических проблем; стремление к вещизму толкает людей в пропасть безрадостного бытия. Не надо нам , ни атомных станций, ни предметов излишества! Пусть останутся чистыми Земля, Вода и Воздух! Пусть труд и отдых станут радостью, а доброта и нравственное совершенство – целью Жизни! Правильно выразил свою мысль Л. Толстой, что «радость бедняка, приобретшего малое,  не менее радости богача, приобретшего большее.  Счастье человека- это особенное нравственное состояние души, меньше всего зависит от количества денег. Человек счастлив в полёте своих творческих исканий, в личной инициативе, в отличии себя от других, в мудром познании жизни, в любви к ближнему и Богу!
                -----
 «Коммунизм – это изобилие!» Не может быть изобилия в том обществе, в котором принцип равного распределения подорвёт частную заинтересованность в производстве любых материальных благ. Не наступило  ли время прозрения в нашем сознании, чтобы перечеркнуть эти нелепые догмы? Коммунистам нужно найти гражданское мужество, чтобы на уровне Правительства признать свои ошибки и честно сказать народу правду.

                ------
Если  бы все, кто считает себя мудрым, больше учились сами, чем учили других, то премного бы меньше глупостей осаждалось в мире.
   
                -------
        Как правило в советской прессе на вопросы зарубежных журналистов относительно политзаключённых уверенно сообщалось- «политзаключённых в нашей стране нет!» Видите, мол, какое у нас единодушное признание политики партии и Правительства! Правда, в последнее время один из политических обозревателей в телевизионной передаче, получив, видимо, новую инструкцию от  начальства, в целях достоверности всё же огласил, что 1 или 2 политзаключённых имеются, а чтобы больше, то ни-ни..!
   Какие же надо иметь глупые головы, чтобы не понимать простой истины – отрицание политзаключённых отнюдь не облагораживают наше соц.  общество! Правдоподобно ли, что нет у нас людей, чьи нравственные принципы не совпадают с далеко неидеальным  положением дел в государстве? Или в этой огромной «шаромыжной» державе за три поколения «штамповались»  граждане такого сорта, что кроме педерастов и бандюг, иных преступников у нас не имеется? Конечно, такого положения на самом деле быть не может. Откуда же в данный период гласности появилось огромное количество людей, критикующих те самые устои, которые до Перестройки считались незыблемыми? Разве в период застоя не было таких смелых людей? Я подчёркиваю  «смелых», потому что всякий, кого не устраивал  так называемый «советский образ жизни», кто пытался своими  «измышлениями» опорочить ленинскую  философию, соц. государство, будучи реально лишён юридической защиты в своих политических воззрениях, привлекался к уголовной ответственности, и если  заключался в тюрьму, то сидел вместе с уголовниками. В лучшем случае после проведения «психиатрической  экспертизы» его объявляли шизофреником, дискредитируя в глазах общества, как личность. Или  кто- то докажет, что возможно государство, в котором существуют идеальные отношения, в котором не попираются человеческие права,  нет бюрократов, взяточников, карьеристов, коррупционеров? Тем не менее, политических у нас не было. А знаете почему? Потому что  прежде, чем схватить такого «политического» целые полчища, состоящих на  службе холуёв ( органов КГБ) получали задание найти для дискредитации данной личности опорочивающие «факты», чтобы представить их в глазах общественности, как правонарушителей  иной категории. И надо сказать -эти органы работали  успешно. Было б задание, а «факты» найдутся. Объект годами вели и готовили «материалы» , и если таковых не находилось, то на вооружении их имелся целый арсенал испытанных средств, как клевета, подлог, шантаж, запугивание и пр. Разве не без помощи этих самых средств угробили 25 млн. граждан только в эпоху сталинизма?  Неизвестно, сколько людей погибло во время ленинской «ликвидации буржуазии, как класса!» Данным тезисом  шизоидный вождь пролетариата далеко переплюнул Гитлера и Гебельса.               
                Ноябрь -1988год. Пос. Гастелло, Сахалин.

                ВОПРОСЫ  ВРЕМЕНИ.

    Если снова выдвигается лозунг «вся власть советам», то не означает ли это, что КП, как бы копируя собой еврейское масонство, вырабатывает стратегию удержания власти, для чего согласно  с изменяющейся обстановкой хитро изменяет формы своей деятельности?
                ---------
 
       В чём заключаются функции рядовых членов партии? Чтобы, как чудаки, платить взносы, или они являются, образно выражаясь, ефрейторами власти? Если так, то где же тогда власть Советов? Кажется, нетрудно придти к выводу, что если в период борьбы за власть любой групповой сговор необходим для координированных действий, то в период установившегося мирного общества он превращается в обыкновенную паразитическую мафию. И у пчёл трутни необходимы для развития семьи, а затем, становясь ненужными, превращаются в паразитических пожирателей мёда. Я привёл это сравнение потому, что в Природе всегда наблюдается закономерность , единый почерк  Создателя, единая симметрия разумного устройства Жизни.
                ---------

        Как мы помним, все деяния в нашем государстве осуществлялись под руководством партии. При этом она завела не туда, куда надо, но всего лишь признала свои ошибки. А надо бы ответить и справедливо понести наказание.

    Предположим, власть действительно принадлежит какому- либо Совету, который сам решает свои проблемы. И вот в момент решения этих проблем приходит «дядя», показывает свой партийный билет и начинает «компостировать мозги». Означает ли это, что пользуясь властью, Совет может послать его куда подальше? Или обязан прислушаться и выполнять указания партийного товарища? А если так, то кому же в таком случае принадлежит власть, партии или Совету? Какую такую идеологическую работу будет выполнять партийный дядя? Давать рекомендации, как выполнять работу, или его функции ограничатся проповедями о коммунизме?
                -----------
  Не является ли Перестройка  со стороны Верховной власти лишь попыткой сгладить неизбежно назревающие политические кризисы? В самом деле, лучше посмеяться над собой, чем дождаться, чтобы это сделали другие. Подобная мысль возникла у меня не случайно. Если вдуматься, то Перестройка возникла не потому, что Добро победило, а потому, что Зло переполнило собой все чаши терпения. Почему Правительство не обнаруживает  конкретных бюрократов, не предоставит неограниченных свобод органам массовой информации, не даст им права доступа во все сферы жизни общества?
                ------
  Можно согласиться с тем, что Личность имеет наибольший вклад в утверждении господствующих идей. Верховным властям с одной стороны выгодна критика Сталина, на которого можно было бы свалить все преступления эпохи. С другой стороны критика эпохи сталинизма не выгодны им, потому что они боятся, как бы разматывание её не зацепило того клубка, в центре которого находятся они сами. Здесь существует опасность отвержения самого соц. строя, как источника зла, что влечёт за собой реальную угрозу разрушения  государства. Тем не менее, ход исторических событий приостановить невозможно. Возникает подозрение, что этот короткий суд над Сталиным- сознательный политический трюк, исходящий от властей. Суд акцентировался больше на Сталине, чем на «сталинизме», оставил последнее слово за «сталинистом», который стойко остался при своём мнении. Этим самым хитроумные политики намеренно оставляют себе щель, через которую, кто знает, как ещё развернутся события, может, придётся проползать обратно. Но эта хитрость скорее рассчитана на глупцов. Уже почти ни для кого не секрет, что никакая Перестройка не остановит инфляции, экономического и политического кризиса нашего социализма. Не политическая борьба, не сила идеологической пропаганды империализма явилась причиной его поражения. Сама жизнь рассудила противоборствующие идеи, заведя в тупик те из них, которые оказались ложными.
                ---------

        Сама по себе партия не является  изобретением прогрессирующего развития общества. В мировой истории ещё далеко до н. э. изобретён сговор группы людей, координирующих усилия для захвата власти –узкой эгоистической цели фактически небольшой группы людей( именно тех, которые стоят во главе любой партии). Наибольшее теоретическое выражение искусство захвата власти обрело в еврейском масонском обществе. Основными из правил удержания власти в нём являлись: подчинённость и гибкость, приспособляемость к изменяющимся условиям жизни общества. Никакая властвующая партия не может потому быть благом для  свободного и независимого по своей природе человечества. В борьбе за власть всякая организованная группа людей имеет  преимущество над разрозненной волей большинства граждан. Только в эти определённые моменты истории партия является необходимой. В то же время, сыграв раз свою роль, она становится тягостной в последующей жизни общества. Почему? Потому что, пользуясь властью, она прибирает себе большую часть жизненных благ за счёт других, то есть предстаёт в роли своеобразного паразитического класса. Как трутни в пчелиной семье, выполнив в развитии её важную роль, с течением времени она( партия) перестаёт иметь таковую, превращаясь в паразитических пожирателей «лучшего мёда». Пчелиная семья мудро избавляется от них, изгоняя расхитителей из своего улья. Аналогично то же происходит и должно происходить в чел. обществе. Так же с человеческого улья  должна изгоняться властвующая партия, изжившая себя на определённом этапе истории.
                --------

     Какое отличие между кооперативом в  нашей стране и, например, японской фирмой, в которой   множественное сообщество людей по степени своего трудового участия вознаграждаются от  сбыта, сделанной ими, продукции? Чем отличается наш единоличный арендатор от американского фермера? Ведь и тот и другой не избавлены от налогов государства, которому необходимы средства для разрешения социальных проблем. Не стоит ли японская фирма, которую мы называем империалистической, фактически ближе к социализму, чем то, что во всё горло мы называем у себя социализмом?                Ноябрь- 1988 год. Бухта Чайбух.



                ПОЖАР  ЛУЧШЕ ТУШИТЬ В НАЧАЛЕ.

К концу 1987 года в СССР был зарегистрирован 1 случай СПИДа и  20 вирусоносителей имунодефицита. Эпидемиологи должны давать себе отчёт в том, что ни в одной стране не удастся достичь полного учёта носителей вируса. Для того, чтобы не допустить распространения смертельной инфекции на планете должна применяться  единственная мера профилактики- пожизненная изоляция от здоровой части общества. Никакие другие меры ( уголовная ответственность, увещевание проституток, лекции по марксизму –ленинизму) не помогут.
   Многим известно, что больные таким опасным заболеванием, как проказа, содержатся в специальных охраняемых лагерях- лепрозориях. А СПИД? Разве это заболевание, передающееся половым путём, при переливании крови, в стоматологических , гинекологических кабинетах,  парикмахерских (надеяться на уровень санитарной культуры и добросовестность работников в данных учреждениях весьма глупо) менее опасно, чем проказа?! Напротив, более опасно! Потому что по времени инкубационного периода проказа может проявиться через  20 и более лет, а вирусоносительство СПИДа  через каждые пол- года удваивается. Лечения нет, и долго ещё не будет. Я не предлагаю обществу расправу над больными. Не тюрьму и каторгу имею я ввиду, а более, чем нормальные льготные условия жизни( квартиру с удобствами, работу, условия для отдыха). Денежные затраты на благоустройство городов- изоляторов – капля в море по сравнению с теми проблемами, которые ожидают человечество в недалёком будущем. Пусть эти люди( чаще это будут отдельные семьи) счастливо живут, лечатся на здоровье, отдыхают в самых благоприятных, курортных условиях, вступают между собою в браки, но без права  т е с н о г о   общения с другой частью населения. Хорошие условия жизни- непременное правило, иначе никто не захочет добровольно обследоваться на СПИД, и изолировать станут не больных, а неугодных властям людей. Соблюсти такие законы через гласность и гарантированные Правительственные законы вполне возможно. На сегодняшний день  было бы очень своевременно проводить в жизнь изоляцию больных людей и вирусоносителей. Но когда их будет насчитываться миллионы, то речи о изоляции уже быть не может, и останется только упование на Бога, дабы отвёл от людей эту смертельную болезнь  от блудов  и прелюбодеяний. Когда процент заболеваемости достигнет миллионов, то главным фактором заражения станет медицина, от которой не уберегутся никакие моралисты и однолюбы.
  Это была бы истинная гуманность по отношению к людям. Другая, ложная гуманность по отношению к наркоманам и проституткам обернётся бедой для всего человечества, Нужно только, чтобы в Правительствах были люди от Бога, а не от Сатаны, но не как наш правитель, которого называют в народе,  «горбатый придурок». Чего только стоят его « удивлённые» заявления после взрыва Чернобыльской АС! «Панику наделали, понимаете! Послов своих отзывают!», или его приказы по уничтожению виноградников и фруктовых садов в Крыму. 
       
                Порт  Магадан.
P. S. Вчера в СКО в Магадане я взял последние точные данные на 1 июля 88г.
«В СССР от СПИДа уже умерло 4 человека!»
                ---------
     Материальная зависимость, зачастую сопутствующая супружеским узам, навсегда хоронит те возвышенные цели, которые требуют свободы независимого  Духа.
                ---------

                О  ПСИХОВНУШЕНИИ  ЗДОРОВЬЯ.

       Прочитав статью «Обратная связь» за 29 ноября 89 г.  был крайне удивлён позицией «некоторых радетелей» человеческого благополучия. Как понимать? Если сегодня, образно говоря, Ванька, сын тёти Клавы с печки упал, а кум Иван ногу сломал, а у Алёшки, Митькиного брата «крыша поехала», то не потому ли это, что все они  «Кашперовского по телевизору насмотрелись?»
     Именно подобное подозревают  в отделе социальных проблем, упоминая о «всплесках обострений и несчастных случаях» после сеансов психотерапевта Кашперовского, что якобы зафиксировано медучреждениями и институтом скорой помощи им. Пирогова. И не осенила их «гениальная мысль», что несчастные случаи и обострения заболевания всегда были и будут хоть с Кашперовским, хоть без Кашперовского! Конечно, случаи закономерны, как и всё в Мире, но объясняются скорее причинами, в разряде которых имеют место  массовое общественное недовольство от реклам, от управленческих аппаратов, от несовершенства судов, от инфляции, от отсутствия жилья, от лжи и лицемерия, от медлительности разумных реформ, в общем – от социальных и политических причин.
   Если обратиться к здравому смыслу, то не нужны никакие призывы проверки эффекта телесеансов  Кашперовского. Эффекты здесь налицо. И совершенно не важно, кем они достигаются, врачом, проповедником, экстрасенсом. Я не «открою Америку», если скажу, что возможности самооздоровления имеются в резерве организма человека. И очень важно здесь обрести  Веру в исцеление. Никогда, направленная на Добро, внушение и обретённая Вера в него не может вызвать  отрицательного эффекта. Причина многих, и не только психосоматических заболеваний, объясняется  д и с б а л а н с о м    э н е р г е т ч е с к о г о   р а в н о в е с и я  в организме, но в любом случае возможности человека направлены, как магнитная стрелка на Север, в сторону здоровья. Возникновение болезней зависит от нарушения   невидимых вибраций в организме человека,  которые могут корректировать- ся Единым Энергетическим Центром Вселенной,  Богом и Творцом её.
К сожалению, в медицине ещё нет глубоких исследований в механизме возникновения заболеваний и их излечения. Если язву желудка, например, возможно излечить, и таблетками, и иглоукалыванием, то очевидно, что в обоих случаях имеется общий механизм выздоровления. Следовательно, в организме должна быть сложная система, ответственная за состояние здоровья. Можно предположить, что в обоих случаях лечения происходит выравнивание положительных и отрицательных частиц в молекулах на определённых участках организма человека, устанавливается энергетический баланс в органах, который необходим для здорового состояния.
    Люди садятся перед экраном с верой в исцеление, и вера является основополагающей в выздоровлении. Кто не верит, у кого нет воли к жизни, тот не исцелится. Мы все представляем в какой-то степени единое экологическое целое, и на внутреннее состояние нашего организма влияет  общий  тонус всего живого на Земле и в Космосе, возможно, прослеживается связь с процессами, которые происходят во Вселенной, в пространстве, далеко за пределами Солнечной системы. Вопрос этот мало исследован, но исходя из логики единства в Природе, наверняка отражает истину.
Дополняет внушение психотерапевта и откровения многих людей на экране телевизора. Таким образом пробуждаются жизненные силы, заложенные в нас мудрой Природой.
    Если бы можно было провести эксперимент мистификации с обыкновенным человеком, искусственно подведя его под феномен Кашперовского, или Чумака, уверен эффект  положительного влияния на здоровье человека был бы не меньшим. Никакие целительные лучи, ни  от Кашперовского, ни от Чумака не исходят, и смысл психотерапевтического воздействия  сеансов состоит в другом, о чём я говорил выше. Удивляют те «философы» из Всесоюзного общества, которые пытаются  найти доводы о вредности сеансов Кашперовского, когда сотни тысяч людей полагают их полезными. О каких таких экспериментах может идти речь, когда по справедливому признанию самого автора статьи « психическая сфера существования человека хуже всего поддаётся количественным оценкам»?
Справедливо будет заметить, что коль признали бы мы негативные эффекты от телесеансов Кашперовского, от коллективного возбуждённого состояния, то таковыми могут служить любые передачи и места, где имеются скопления живых людей. Одинаково могла бы разболеться голова и от Кашперовского, и от КВН, и от телемоста между Востоком и Западом. Никаких объективно обоснованных доказательств о вреде  для каждого психотерапевтических проповедей на установку здоровья или проповедей веры в Бога быть не может. Убеждённость о пользе передач Кашперовского с установкой «на здоровье» имеет под собой реальную почву. Живые факты живых людей. Здесь на лицо общее благотворное влияние, приведение в активное состояние резервных возможностей самоисцеления, и какие болезни, какие нарушения, имеющиеся у больного, пропадут в первую очередь, не столь важно. «Дарёному коню в зубы не смотрят!» Неплохо и от одного  недостатка или недуга избавиться. Нельзя допустить той мысли, что  внушение здоровья может вызвать ухудшение его. Болезнь может быть в человеке, и никакой  проповедник не виноват в её проявлении. Скорее виноват тот, кто её имеет. Врач говорит, внушает исцеление, следовательно, можно ожидать благотворного воздействия на резервные силы  в организме. И то, что сотни тысяч писем поступают в редакцию с требованием продолжить сеансы Кашперовского снимает вопрос  с повестки, надо это делать, или не надо. «Голос народа – голос  Божий», и обсуждению не подлежит. Некомпетентность автора статьи в вопросах психотерапии порождает у него лишние реплики возмущения. Какие такие возможны  широкие проведения исследований, чтобы доказать, например, что болезнь Алёшки, Митькиного брата, не отягчённая наследственность, а дело глаз и голоса  врача-психотерапевта.
     В заключение можно заметить, что вряд ли стоит винить автора- обозревателя, подписавшегося под статьёй. Как ему поручили, так он и написал. 
    У так называемого отдела социальной проблемы    не «плюрализм мнения», а вынашивание самомнения. Это – зависть и злонамеренность, которую невозможно не заметить. Надо же! Возбуждённые умы превозносят славу какого-то Кашперовского!  Телесеансы по первой программе телевидения! Если бы там Ленинский Университет миллионов или «научный коммунизм», куда не шло бы! А тут врачу столько внимания! Мир Добром не удивишь!
      Более, чем странно звучит последний аккорд обвинения. «Будоражить иррационализм- это значит накалять атмосферу, благоприятствующую резне!»

                МАТЕРИАЛИЗМ  И МЕТАФИЗИКА.

    Если бы мне велели придумать эмблему философии, то я предложил бы символ бесконечности между двумя знаками, вопросительным и отрицательным, что означала бы, что, найдя истину в философских утверждениях, мы всё же не можем быть уверены в том, что не заблуждаемся. И, напротив, отвергая какое- то положение, ставя его под сомнение, не можем знать, что оно- то и является истиной.  То, что на первый взгляд, исходя из привычных стереотипов мышления, кажется истиной, вдруг оказывается ложью, и наоборот. Кому неизвестны случаи обмана зрения, слуха, ощущения? И это доказывает ещё раз,- все  известные нам пять анализаторов чувств, на основе которых и вырабатывается человеческое понятие, не могут быть исходными точками в оценках окружающего нас   мира.
    Древняя математика на первых порах своего развития строила теоремы, дублируя словесные доводы, и, развиваясь одновременно с человеческой речью, дошла до построения( в высшей математике) уравнений, которые могут доказывать, подобно словесным ухищрениям, самые невероятные  предпосылки.
   В логических доказательствах метафизика достигла своего  расцвета у представителей скептической школы философии ( Секст  Эмпирик и другие), которые, пользуясь развитой человеческой речью, умели доказывать, образно выражаясь, что «белое- чёрное» , а « чёрное- белое». Но и высшая математика человека в аналогичных ухищрениях доказательств не в состоянии образно объяснить всё сложное мироустройство Мира, ибо исходит также из понятий человеческого разума, выше которого распространиться не может.
  В философском развитии образовалось два течения: идеалистическое и материалистическое , каждое из которых пытается доказать, что в одном случае первичной   является идея, форма, в другом- материя. Но так, как мы не знаем первичного состояния «материи», то не можем судить о том, чего не знаем. А если попытаемся судить о незнаемых нами вещах, то суждения наши будут ложными, хотя случайно  могут быть и угаданы, равно, как плохой стрелок  «смазывает в десятку» и попадает в цель.  Некто из древних философов заметил: « Много философов приходит в этот мир, но все они подобны слепым, ищущим драгоценные камни среди простых камней, когда случайно наткнувшись на драгоценности, не могут знать, что нашли их, а найдя простые камни, заблуждаются, полагая их драгоценными».
 Однако давно доказано, что философия является матерью всех наук.  Если, по выражению Бэкона,  «глубоко зачерпнуть её», то она необходимо приводит к вере к Богу, следовательно, есть наукой истины. Истина же существует сама по себе независимо от того, знаем мы о ней, или не знаем.
  Материалистическая философия, посягающая на истины, открытые  метафизикой, так же неправа, как и метафизика, пытающаяся со времён Платона доказать, что весь реальный мир- мнимый, построен из образов восприятия Творца, и мы существуем всего лишь в Его воображении, равно как наш сон в нашем сне.  И то и другое неотделимо друг от друга, как неотделима( напрашивается сравнение) душа от тела, хотя в последнем утверждении ещё нет доказательств, а лишь голое утверждение, которое может разбиваться таким же голым отрицанием. И богословы отрицают абсолютную смерть человека. Они говорят: «Душа есть!» Она покидает наше тело после земной жизни, переходя в иной, неведомый нам, мир. Материалисты не в состоянии разбить веру  богословов, ибо с одной стороны они знают о тонких материях, опознанных наукой, как то: радиоволны, електромагнитные волны  и т. п. А с другой стороны Природа иллюстрирует подобные процессы перехода из одной формы жизни в другую у низших насекомых, которые проходят три фазы своей жизни:  червей, летающих бабочек и жуков. Поэтому, возможно, есть третья фаза жизни и для человека после внутриутробной и земной жизни, согласно закону тождества.  Трудно отрицать и метафизические истины о судьбе человека, судьбе миров, хотя признание их древними философами кажутся материалистам наивными, но на самом деле объясняются простой логикой закономерности причин и следствий, проистекающих поступательно, то от одного, то от другого. В мире ничто не делается всуе! Любое действие порождает Следствие, и не проходит бесследно. Абсолютной случайности не существует. Сам по себе случай в силу своего возникновения закономерен, то есть имеет ряд причин, его порождающих. А наглядно тот факт, что мы имеем судьбу иллюстрируется нашим Прошлым, прожитым в едином варианте так, как мы его прожили. Но наше Прошлое некогда было Будущим, Следовательно,  и наше последующее Будущее необходимо произойдёт только в едином,  предназначенном для нас, варианте. Абсолютной свободы нашего выбора в материальном мире не существует! В духовном мире ( в обл. мыслей и разума) такая свобода есть более очевидной, но и здесь  она  во власти, и ума, и характера, и рода нашей деятельности; всех тех изначальных причин, которые заставляют решать нас в заданном направлении. Такова метафизика. Материалисты же говорят: «Человек сам создаёт себе судьбу. Своей деятельностью он изменяет природу вещей, создаёт новые породы животных, сорта растений, преобразует Землю своей направленной умственной и физической деятельностью». Столкновение этих двух течений и нашли отражение в работах  различных философов.  Идеалистическая  философия  великого Гегеля подвергалась очень необъективной критике Ленина ( Ха-ха-ха! Сволочь идеалистическая!),
                --------
   Подмена идеологических воззрений грубым материализмом находит своё отражение в предисловии 20 – го тома сочинений  Маркса и Энгельса, составленное институтом марксизма- ленинизма при ЦК КПСС, которое изобилует  необъективностью суждений, точнее, безграмотностью его сочинителей. Если бы авторы разобрались в трудах Аристотеля, Лейбница  и др., то они бы знали, что работы этих великих философов в обл. движения тел затрагивают до нашего времени неразрешённые  проблемы  и сохраняют актуальность в науке на сегодняшний день. А ведь это всё – метафизика.
Для дилетантов «философская тетрадь» представляется  философией, для посвящённых- испорченная книга Гегеля, не более. И в трудах Маркса и Энгельса нет ровным счётом никаких философских открытий. Диалектический переход количества в качество существует в природе гармоничного устройства мира. Это и рост организмов, и качественные изменения энергий, и многое другое; везде есть закон тождества, в котором угадывается единый почерк Создателя. В « Диалектике природы» Энгельс не совершил изобретений в обл. науки, но, будучи образованным человеком, изобразил в своём ракурсе многие известные в то время научные открытия. Тот факт, что эти два «мудреца» скооперировались, вынашивая свои идеи для спекуляции в обл. философии и таким образом подняли вокруг себя  много шумной пены, всё более предстаёт перед современниками, как величайший парадокс, имевший место  в истории человечества конца 19 –го, начала 20 –го века. Пена исчезла, а «осадка» не оказалось! Заумные слова- ещё не разумные дела! По плодам их и дерево!


                ОЦЕНКА ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ.
Критическое обозрение трудов Энгельса. Порт Магадан. Ноябрь 1987-го года.
Поводом послужила просьба 2-го механика написать для него реферат на тему «Антидюринг»  Ф, Энгельса, необходимый ему для сдачи экзамена с целью переквалификации его в старшего механика. Разве это не идиотизм? Зачем судовому механику «Антидюринг»? Я написал ему реферат, но боюсь, что за него его могут перевести не в старшие механики, а в мотористы.
                ---------
    В природе закон перехода количества в качество давно доказан ещё древнегреческими философами. Аристотель в своей «Физике» обращал внимание на «уничтожение вступающих во взаимодействие двух каких-либо элементов и возникновение третьего», качественно изменяющегося от тех, которые были взяты до реагирования между собой. Возникновение нового элемента или вещества от уничтожения в результате реакции двух или нескольких  взятых элементов очевидны и в химии, и в биологии, что не требует никаких доказательств, и Аристотель, как и до него десятки философов, просто обращали внимание любознательных на этот факт, присутствующий в природе вещей. Наиболее ярко «уничтожение и возникновение» прослеживается в химических реакциях, в физиологи роста животных, растений, где присутствуют эти же физико- химические реакции.
«Возникновение и уничтожение» веществ лежит в основе развития самой материи, как органической, так и неорганической. Чем  больше проходит времени, тем больше уран, например, распадается на другие элементы. свинец и прочие вещества. В  живой материи, чем больше время охватывает её развитие, тем более совершенствуются организмы. Последняя гипотеза происхождения Вселенной- «пульсирующая Вселенная» твердит о том, что на критических порогах расширения вещества происходит обратный процесс его уплотнения в такой степени, что масса материи уничтожается и переходит в новое качественное состояние.
      Гегель, говоря о переходе количества в качество, не «открыл Америку». В философской литературе, дошедшей до наших дней, об этом упоминает Аристотель, да и последний, если внимательно читать его труды, прямо ссылается на далёких мудрецов, которые обо всём этом высказывались. Имена тех далёких философов затерялись в седой древности. В философии, как в никакой науке, мыслители, поставленные в одинаковые условия, сотни раз независимо друг от друга повторяли свои открытия, тем самым  утверждая их истинность.  Прибавочная стоимость, по выражению Маркса, заключается в том, что капиталист, используя, например, наёмный труд двух рабочих, забирает от каждого по четыре часа, которые они работают на него, имеет 8 часов дармового на себя труда, а если использует 4 рабочих и т. д. то по прогрессии улучшает своё материальное благосостояние и имеет уже возможность часть своего дохода выделить на расширение производства,
    Маркс, копируя Гегеля, доказывает, что и здесь в экономической сфере производства вступают в силу закон перехода количества в качество. Дюринг обвинил Маркса в спекуляции философией, и Энгельс в своём труде «Антидюринг» (название то какое !) защищает Маркса. Невольно Дюринг  явился  огромным стимулятором  в творческой работе, и благодаря ему, возникли   («Диалектика Природы» и «Антидюринг») труды Энгельса, чтобы  ими до  сих пор морочить нам головы. Говоря о Дюринге, можно справедливо заметить, что в своих рассуждениях он предвосхитил научные гипотезы 20-го века  в обл. астрофизики. Энгельс, являясь рьяным сторонником  трудов Маркса, в которых сам принимал активное участие, опасаясь возрастающего влияния Дюринга на умы современников, отстаивая свою с Марксом «философию», вынужден был углубиться  с завидным упорством во многие отрасли естествознания, которые цеплял Дюринг, чтобы с высоты своих познаний осмеять и дискредитировать противников. Это дало возможность  Энгельсу продолжить своё общее образование, для чего он располагал и средствами, и досугом. Надо отдать должное автору во владении пером в публицистическом жанре, в умении психологического воздействия на  умы дилетантов. Если же быть объективным, то нетрудно признать, что никаких философских открытий Энгельс не совершил, но  отличился критиканскими издевками  над  выводами Дюринга.

                ОЗАРЕНИЕ.
 Вечная жизнь обрамлена в совершенстве  и Добре. Доброе, разумное сохраняется. Злое, безумное уничтожается. Спасение в нас самих, ибо испорченные с нашей помощью души отсеиваются Природой и уничтожаются.
                -------
Дух народа сохраняется. Доброе множится так же, как и злое. Зло распространяется, подобно раскачивающимся волнам в океане, то, вступая в общий резонанс, то самоуничтожается, сталкиваясь с другим Злом, (например, две банды могут уничтожиться при взаимном столкновении),
 как  два встречных тайфуна, либо с Добром, тонущем в нём, как вода в песке.
                --------
   Соучастие, сопереживание, милосердие – это сигналы из Прошлого нашего Единства. Чувства народа бывают более солидарными, и Злое от Доброго народ различает лучше любого правосудия. «Голос народа- голос Божий!»

                --------
    Качества характера являются предпосылкой совершения поступков или преступлений, в действиях которых они и выражаются.
                ---------
     Не так то просто оградить себя от бушующих волн житейского моря, чтобы заполнить досуг свой созерцанием умственным. Малейшие треволнения могут выбивать мысли из нужного русла. В погоне за наживой и удовольствиями мы опустошаем нашу жизнь, и когда наступает прозрение, то уже невозможно вернуть Прошлое. А чтобы этого не случилось, необходимо одно принести в жертву другому. Тихую спокойную  гавань можно обрести, сменив буйное веселье на одиночество, банкеты и пикники на рабочий кабинет и, довольствуясь малым, укротить страсти к роскошным излишествам.
                --------
         Многие гении обязаны своим оппонентам, которые, всколыхнув их ум, дали им удобную почву для произрастания таланта от возмущения ума, потревоженного, как улей, противными суждениями. Не будь Вражды, не было б  и Добродетели.
                ---------
«От гениальности до безумия- пол шага!» гениальность заключается в отклонении от привычной и проторённой тропы мышления. Отклонение от стереотипного мышления тем более гениально, чем меньше связано с аналогичными обыденными явлениями: они приобретают звучание из реального мира, порой несопоставимо далёкую связь. В окружающем нас мире можно черпать множество связей для творческого озарения мыслей. Разгадки самых сложных явлений с нами рядом. Мир, созданный «единым почерком» Создателя, таит в себе тождество идей,  на что ещё древние обратили внимание.
                ----------

       То верно, что математический счёт должен исходить из реально исчисляемых объектов или частиц, но можно допустить также, что математические идеи способны зарождаться в самой мыслящей сущности, не связанным с реальным миром, разве что еле зримые ассоциации вещей реальных – суть причины возникновения  фантастических идей. Последующая  идеалистическая стадия мышления, когда толчком возникновения его служат уже не сами объекты, а их качественные оценки и характеристики, то есть развитая человеческая речь. Чем больше овладевает кто речью, тем легче приходить ему к абстрактному мышлению. Говорят –этот род мыслительной деятельности есть тем опасным пограничным состоянием мозга, когда  «от гениальности до безумия – пол шага!»  Гениальному человеку далеко до безумия, однако некий абстракционизм идиота аналогичен абстракционизму учёного. Например, абстрактное мышление может прийти к выводу, что всё что есть в мире, исчислимо. Исчисление теоретически возможно всему, а то. что исчислимо, не беспредельно. Следовательно, Вселенная имеет конечную величину. Однако для исчисления частиц необходима остановка движущегося времени. Но настоящего фиксированного времени не существует. Время с Прошлого переходит сразу в Будущее, то есть находится в Движении, в котором количество частиц в делении возрастает постоянно. Следовательно, исчислению не подлежит, ибо абсолютной остановки времени не существует (каждая секунда имеет свою половину секунды, а половина секунды свою половину половины секунды и т. д. до бесконечности.) то, что не подлежит исчислению, бесконечно (в прибавлении). Вселенная  расширяется и уменьшается благодаря распаду( делению) частиц в своей плотности. Логика мышления привела нас к противоречию.
   Однако, скорее можно предполагать, что количественная оценка преобразующейся движущейся материи приближается к порогу исчисления частиц, ибо полагать бесконечность увеличения или уменьшения частиц материи было бы абсурдным. Необходимо существуют критические точки обоих полюсов ( уменьшения или увеличения) материи. Расширяясь, дробясь материя, захватывая пространство, полностью исчезает, равно как растворить каплю чернила в океанах воды. Огромные энергии высвобождаются при распаде вещества в ядерных реакциях ( принцип атомной бомбы), но также и при воссоединении ядер вещества ( принцип водородной бомбы) . Учёные не предполагают, что эксперименты с ускорением частиц могут привести к разрушению космоса, когда цепная реакция станет неуправляемой. Ясно, что идея проведения подобных экспериментов исходит от Сатаны, чего Бог допустить не может, так что продолжение эксперимента явно приближает нас к концу Света. Иного выхода у Высшей Духовной Цивилизации просто нет. Если бы Правители  Земли давали бы себе ясный отчёт происходящему, то по большому счёту всех экспериментаторов, ядерных физиков, необходимо немедленно повесить!!  Но это сделано не будет, и должно свершится то, что должно свершится, ибо «идиоты», возглавляющие  Совет Европы позволяют проводить в Женеве «учёным - сатанистам» эксперименты с коллайдером ( дорогим сооружением для разгона в нескольких десятках километров частиц атомов в вакуумном пространстве) с катастрофическим исходом! Это и есть тот самый запретный плод. В природу творения Господа лезть нельзя! Надо сказать, что часть учёных ранее предупреждали учёных о недопустимости праздных экспериментов, требующих огромных средств, но главное, пользы от них никакой, но вероятность разрушительной цепной реакции очень велика. Но прислушаться к ним некому. Видимо, рекламы окончательно «вышибли все мозги» у людей!

Был прав Господь, что Дух надменный-
Причина заражения планеты!
Устройство Атома, Вселенной!
Познанье Зла? Зачем им это? 

И мы свидетели в итогах
Подлых  деяний человека.
«Добраться до частицы Бога»,
И навсегда Мир искалечить!   

Это и есть запретным плодом!
Никто не должен его «есть»!
Послушным быть, значит свободным!
Иначе  обретают смерть! 

И парниковые эффекты!
И взрывы бомб в пространстве века!
Станции атомов, ракеты!
От них беда для человека!   

                --------
Если бы мы захотели сосчитать своих предков, удаляясь, например, на две тысячи лет обратно, взяв за основу правомерные  рассуждения, что все рождающиеся поколения жили в одной плоскости времени, то получилась бы неправдоподобная цифра, чего не могло бы быть, ибо наша геометрическая прогрессия не состоялась бы. Известно, что на Земле в первом веке новой эры проживало около 1-го  миллиарда людей. За этот период времени, как и за предыдущие, люди постоянно роднились между собой посредством браков. Можно определить, в какой степени произошло пересечение людей в родстве от начала первого до конца 20- го века н. э.? Возьмём  за основу,  в среднем,  30- летний возраст обоих родителей, (учитывать будем только прямых предков) которых условно поместим в одной плоскости времени. Далее определим, что, к примеру, за 30 поколений назад  прошло 30* 30= 930 лет времени. Отсюда найдём индекс кровосмешения людей планеты за 2000 лет.( 2000: 930= 2, 15), что означает, что более, чем 2 раза, в среднем, каждый человек на планете имел общих ( отца и мать) предков в промежутке двух тысяч лет. Если же учитывать территориальную оседлость людей, то «кровосмешение» их увеличивается прямо пропорционально расселению групп людей, Увеличение это логически больше в народах, областях, районах и сёлах, что подтверждается и количеством однофамильцев в каждой местности. Играет роль и территориальное соседство народов, и проживание разных наций в одной местности. В прошедших миграциях племён и народов, в захватнических войнах одними других иноплемённых мужчин уничтожали, а женщин брали себе в жёны. Таким  образом, обогащался генетический  фонд народонаселения планеты. Всякий народ поэтому представляет неоценимый вклад для генетического уровня человечества. В истории войн из зла извлекалось благо.  Поэтому  какая-то еврейка может иметь  в себе больше родственных с украинцем генов, чем его  соотечественница. Родство генов инстинктивно сближает людей разных наций, когда русский  вдруг страстно притягивается узбечкой или татаркой, что возможно указывает на явное  родство их предков, ибо никто не знает, как обогащался генетический фонд народов планеты. Неприязнь к человеку с другой стороны может объясняться злом, которое было причинено его предками в прошедших поколениях. Поэтому существует историческая неприязнь даже между племенами и народами на генном уровне. Наблюдается также и  разобщительная роль духовных и культурных традиций. Вместе с тем существует инстинктивная тяга к чужой крови, так как метисы рождаются здоровее и красивее при смешении разных наций. Свежая струя чужеродной крови необходима для оздоровления рода. Замечено  много наследственных пороков и болезней в тех, например, дворянских родах, где кровосмешение бывало очень часто. Если взять небольшую группу сильных здоровых мужчин и женщин и поселить их на один остров, то через несколько веков они измельчают,  выродятся. То же происходит и с животными, если спаривание их происходит в очень близком родстве. Происходят браки и по велению свыше, по предназначению судьбы, которая, несомненно, есть у каждого. Всё, что совершается в Божьем промысле, избегает максимально худшего для будущих поколений. Стремится ли Природа обрести счастье рождения  будущего человека через оптимальные варианты сочетания душ человеческих? И, напротив, избегает родства с теми, потомки которых могут принести много горя себе и людям? Не по той ли причине происходят выкидыши через резус-факторы и прочие причины? Природа, как бы предугадывая Будущее, старается избежать худших для себя вариантов.
                --------
   Велико ощущение жизни в каждом из нас, потому что мы являемся необходимой частицей всего мироздания. Дух наш витает в Прошлом, проникает в Будущее, порождает фантазии, озарение мысли, и мы наивно полагаем, что всё это от нас, но стоит разум наш подтолкнуть изнутри ( на Бога надейся, но сам не плошай!), как приведенный в работу, он воспринимает невидимые импульсы свыше, целительными потоками поступающими в него, как озарение, и здесь лишь важно определить себе точное направление. Силы вражды будут препятствовать нам, создавая ситуации, чтобы отвлечь от предназначенного каждому Богом пути, и это вполне серьёзно. Все, случившиеся в жизни, события: потери, болезни, невзгоды, поражения, приобретения, переселения, знакомства, любовь и ненависть, зло  и добро -душа   человеческая принимает, как дань приходящего времени, и, исходя из своего изменившегося состояния, действует в направлении Жизни. Каждый раз, познавая Жизнь, нам чудится, что мы уже когда-то знали это. Не во имя ли совершенствования души человеческой, поиска истины, торжества правды люди подсознательно идут на жертвы, отказывая себе во многом, потому что подсознательно спешат привнести в мир  откровения, диктуемые им свыше? Происходит ли в действительности то, когда входящие в нас мысли  живущих или некогда живших людей после окончания бренного пути вновь обретают обновленное тело и оттачивают в нём свой Разум и Совершенство. Человеческая душа в биосфере Земли имеет ли двойников своих; это разные люди, жившие в разное время, родственные по нравственным представлениям своим, по выражению Добра и Зла, по силе Любви и ненависти, по схожести генотипа? В генах человечества, передаваемых по наследству, кроется своеобразная вечность души, и от тех из них, которые испортились, извратились, Мудрая Природа пытается избавиться.      1984 од п. Гастелло. Сахалин.
               
                П И С Ь М А.

                (  Откровения о возлюбленной).               
                Привет с Находки!  Лариса, здравствуй!
Завтра  судно уйдёт в море. Не ведаю, сколько времени пройдёт, когда на горизонте Магаданской бухты покажется вновь силуэт моего плавучего дома? Наверно, это не будет последний рейс в этом году.
Итак, что заставило  меня вновь побывать в твоём доме? Признаюсь честно, я хотел вновь увидеть Виолу. Демоны страсти поджаривают меня, как в Аду, и кажется я готов на безрассудные поступки.. Вчера невольно искал противоядие от любви, но вряд ли когда найду его. Молю Бога о другом. Лучше никаких женщин, никаких развлечений! Всё это растрачивает силы ума и сердца, которые можно было бы обратить на другие, полезные деяния.
Никаких, кроме одной. Действительно, «ничто в Природе не делается всуе».
Судьба столкнула наши пути, чтобы через них выйти на Виолу. Я и Виола- это встреча двух «ойкумен», близких по роду и духу». Всё время приближались они к столкновению в вечном Движении Мира. Силы Добра и Зла вселились во мне, и что-то должно вытеснить друг друга. Страдания, душевные муки будоражат ум. Виола –это рок судьбы! Пусть даже не узнает она меня больше никогда, это было необходимо для меня самого. Вехи судьбы не проходят бесследно. Виола, эта милая женщина, полная противоположность меня, всё же подходит мне так точно, равно отломки одного предмета, составленные в единое целое. Каждая частица души её нашла бы точное соответствие, дополняя гармонию двух сливающихся миров. Что это? Не злая ли шутка Высших Сил? Богу угодно причинить мне страдания, чтобы очистить душу. Видимо в этом мире каждый из нас ценой ошибок, раскаяния и страданий очищает  душу. Зачем же Богу было угодно подарить мне то высшее из всех земных благ на склоне моей жизни? Мне бы испытать подобное в молодости, хотя не пройдя жизненных мытарств, развивающих духовное выражение нашего «Я», вряд ли можно оценить  со всей силой чувство любви к женщине. Узнав  Виолу, я полюбил её самой чистой юношеской любовью  с первого взгляда. Как легко игнорировать эти слова! И бесполезны клятвы и заверения! Кто поверит мне? Но это правда, святая правда! Виола- лучший цветок жизни, какие только встречались на моём пути. Всё есть в этой женщине. И высшая нравственность, и целомудрие, и величие, и женственность, и безудержная страсть! Боже , как умеет, как могла бы она любить! Но эти лучи счастья скорее способны сжечь нас, мужчин, как мотыльков, устремившихся к свету, в своём всепоглощающем пламени. Так сгорел и я. Никогда не забуду эту женщину, над которой одинаково потрудились Боги и Демоны. Виола- добрая, милая, нежная! Виола- жестокая, неумолимая – орудие несчастья , горечи, страданий! Я пришёл в этот мир, потому что что-то предназначено мне судьбой. И я также орудие во власти великих сил Добра и Зла, и пищу я пламенные сочинения в тайной надежде  посвятить мир в свои духовные откровения. Мы не знаем, управляют ли нами некие Высшие Силы, которые неумолимо двигают Будущее, подмешивая в него с нашей помощью, то Зло, то Добро. Но кто знает, каких благ таится  больше в тайнах Будущего, в том ли, что мнится нам Злом, или, напротив, их меньше там, где полагаем- есть Добро? Может и Виола предназначена мне для исправления моих духовных устремлений. Я, кто прошёл «огни, воды и медные трубы», кто так много знал женщин, мог бы стать символом Великой Верности ради этой прекрасной женщины! Боже, как она нужна мне! Никогда прежде не приходилось мне испытать такое страстное чувство, какое вызвала во мне эта
 45- летняя женщина, сохранившаяся не столько телом, сколько целомудрием и женственностью. Я глубоко благодарен ей. Но Виола- это моё утерянное счастье. И благодарю Бога, что Он дал изведать мне  это величайшее наслаждение из земных благ, любовь, в  которую ещё продолжаю верить я, не успев растратить всех иллюзий. Почему люди так не ценят своих благожелателей? Разумно ли проходить мимо тех, кто мог бы облагородить бытие нашей жизни? Огонь страстей,  бурливший во мне, накопившийся  за долгое время одиночества, сыграл со  мной злую шутку. А мне бы хоть раз увидеть её, такую желанную, родную и далёкую. Скоро и я буду далеко. Безумно горестно сознавать, что где там, в далёкой Колымской земле цветёт прекраснейшая Белая Лилия! Боже, пошли ей счастье! Сделай её молодость долгой! Пусть удача сопутствует в её жизни! Да будут здоровы её дети и внуки! Завтра судно берёт курс на Китай, порт «Джан –Дзян». Свидимся ли ещё, не знаю?
«Тобол». Июль  1987 года.


Рецензии