Прикольное искушение

Погода сегодня – так себе. Пасмурно. Для начала марта и не холодно, но промозгло.
Однако, гулять надо. Освежиться, проветриться, прояснить мозги. Лучше всего, конечно, гулять в парке. А у меня парк – рядом, и проще выгнать себя из помещения на уличный городской простор.

Иду по пустынной боковой аллее, думаю о мелочном своём, но в неотрывной связи с судьбами мира. С возрастом начинаешь эту связь замечать.

И вдруг – пять тысяч! Под ногами – красненькая, до боли знакомая бумажка. Вчетверо сложенная, но слегка развернулась. Видно, что обронили. Даже как будто кричит: «Меня обронили!».

Первым среагировал Плохой дядя. У него неизменно отменная реакция. На уровне рефлекса. Взять, схватить, сунуть в карман!

Следом встрепенулся дядя Здравый смысл, обладающий жизненным опытом. Надо оглядеться, уяснить обстановку. Мало ли что, кругом ведь жулики. Заснимут, потом предъявят или начнут «разводить».

Но никого вокруг не наблюдается и Здравый немного успокаивается. На его место торжественно вступает Хороший дядя, уколотый остатками совести. Но он не признаётся, что уколот, а создаёт благородный образ.

Здесь ходят всё больше престарелые женщины, старички и мамочки с детскими колясками. Для них потеря пяти тысяч – удар. Надо подождать, может сейчас вот обнаружат и прибегут. Или оставить записку?

Плохой дядя тут же вступает в пререкания: тебе писать нечем и не на чем, да и на кой это делать, мороки потом не оберёшься. Если такой честный – походи кругами пока время есть, а лучше – двигай куда шёл. Деньги тебе что – лишние?! Вон, женский день на носу!

Это здесь описание внутренней борьбы читается больше минуты, а длилось всё доли секунды. И одновременно с этой схваткой поступило сообщение от пальцев: что-то тут не то, слишком уж гладкая какая-то эта денежная бумажка.

И потом как молния блеснуло осознание облома!

Но как же так, надо же проверить! Вдруг пальчики на этот раз ошиблись?
Внимательный на этот раз взгляд на купюру подтвердил: пальцы не ошибаются. Фальшивка!

Плохой дядя стал громко возмущаться. А Здравый переглянулся с Хорошим: ну и ладно! И вздохнули оба с облегчением.

И кто-то из них троих дал команду не выбрасывать на дорожку эту бумажку «Банка приколов». Кто раскомандовался, я уже внимания не обратил. Никто не возражал. Зачем расстраивать других?


Рецензии