Ещё вариация на тему авторских прав

Когда появились кассеты студии звукозаписи кричали, что это убьёт их индустрию, любой теперь мог записать и переписать на кассету и имел и имеет на это полное право. Технология в свободном доступе, не надо делать фальшивый печатный станок, как для денег. Это просто копия и всё. Почему столько шума из-за копий, почему крупные компании хотят приравнять копию к оригиналу. Они мошенническим путём хотят вытянуть с нас деньги за то, что мы можем сделать сами, от книги до музыки. Пора признать, что авторское право, по крайней мере, на аудио и видео кончилось, оно утратило уникальность. Авторский только голос, который звучит в живую, игра актёра авторская только в театре. Всё остальное похоже на стихи переписанные от руки в тетрадку или картину снятую на фото в музее, ничего общего с авторской уникальностью.

Если раньше нельзя было просто так заполучить книгу, она была авторской, её производила типография, а ещё раньше книга была вообще уникальна, написана и расписана мастером. Прогресс не остановить и никто не будет покупать то, что может сделать сам, а авторское защищать не надо. Никто не повторит меч самурая, скрипку Страдивари или стиль и слог, например Толстого, но если и повторит, то не имеет присваивать своему более знаменитое имя, вот где воровство. А Дарья Донцова жалуется на Рутрекер, пытается закрыть "солнце" рукой, хотя её произведения конечно не солнце, а совсем наоборот, то ширпотреб да ещё и размноженный — это просто пыль. Нельзя выловить всю пыль и насильно заставить её покупать. Писатель теперь похоже вообще не профессия, его поддерживают искусственно, как умирающего на капельницах. Писать теперь может только бескорыстный человек, который не ищет выгоды, всё моментально станет доступно и бесплатно. Певец ещё может давать живые концерты, но прошло время редких пластинок и сложных технологий записи. Техника наконец-то стала служить людям и открывает любому доступ к культуре и искусству. Сейчас авторские права иметь неприлично. На записи не твой голос, тиражи книг писал не ты и больше не трудно сделать копию. Позорно патентовать книги и музыку в цифровую эпоху, ты сидишь, а деньги капают? Настоявший мастер не может кормиться с авторского горшка, меча или картины всю жизнь — это против совести и природы. А Донцова пусть приплатит за рекламу Рутрекеру и зарабатывает творческими вечерами или продажей первого оттиска на аукционе, будет честно. Да и в магазинах купят, кому нужна красивая книжка или хорошо записанный альбом, а переписывание и скачивание не воровство, мы все дышим одним воздухом и идеи, язык у нас общие. Что свободно распространяется, то и не остановить. Скоро конец привилегиям и группам особых граждан, прогресс сделает всех равными или нам конец.


Рецензии