Оля идёт в ночное

....Лето шло своим чередом.Оля окрепла,загорела,она целыми днями пропадала где-нибудь с ребятами,особенно с Сашкой. Оля очень дорожила дружбой с этим умным и озорным мальчишкой. Она всегда ходила за ним словно хвостик,ей всё было интересно! Но вот однажды вечером,когда Оля с Сашкой кормили кур,уток,гусей и иже с ними цыплят,утят и гусят,во двор важно шагая вошел старый конюх Тит Прокопьевич Завальнюк,это был высокий старик,лет семидесяти,с седой шевелюрой и роскошной окладистой бородой. Оле даже показалось,что Тит Прокопьевич чем-то похож на деда Мороза!Но это лишь казалось ,хотя Тит Прокопьевич был очень добрым.

-Привет,пострелятки! Хозяйничаете? Это хорошо! Молодцы! А в ночное пойдёте со мной?-сказал Тит Прокопьевич.

=Здравствуйте,дедушка Тит! Вот кормим тут всех!В ночное? Пойдём!-хором ответили ребята.

Оля правда не знала что это такое. И когда сели ужинать,пригласив к столу и старого конюха,Оля робко спросила:

-Дедушка Тит,а..что такое ночное? -.

Старик улыбнулся в бороду,погладил девочку широкой как лопата,ладонью по голове и сказал:

-Ночное,это выпас лошадей ночью,Оленька! Это очень интересно! Сашка не раз уже был,он -то знает! Вот и ты узнаешь! Лошадей не боишься?Купать будете их на рассвете! Так-то!-.

-Ой,как интересно! А лошадей я совсем чуть чуть боюсь! -ответила Оля.

-Оленька,а ты Сашку попроси,он тебе всё расскажет,вы готовьтесь,мои хорошие,через пару дней пойдем!-улыбнулся Тит Прокопьевич.

-Хорошо! -хором ответили ребята.

На следующий день Оля буквально завалила Сашку расспросами.

Сашка терпеливо отвечал. А ещё через день они с Титом Прокопьевичем уже были на берегу реки,разбили палатку,развели костёр,и наблюдали за лошадьми. У некоторых кобыл были жеребята,но одна кобыла,по кличке Зорька паслась чуть в стороне от табуна. Ни один жеребец не смел тронуть её,ибо она была парой вожаку табуна! Вон он видите,высокий,статный жеребец,вороной с развевающейся на ветру словно огонь ,гривой и горящими глазами. Это Огненный,вожак табуна. Он не только зороко следит за своей подругой но и за всем табуном.

-Какой он страшный,этот Огненный! Я боюсь!-сказала Оля увидев его.

-Оль,не бойся! Огненный только с виду такой грозный,а так он очень добрый! Пойдем угостим его!-улыбнулся Сашка.

-Вот это дело! Ступайте детки,а я кашу как раз доварю и поужинаем!-улыбнулся Тит Прокопьевич.

-Сашка,я боюсь! Он меня укусит!-пропищала Оля.

-Оль,не бойся! Я же с тобой!Ну-ка держи!-сказал Сашка и дал Оле горбушку хлеба,затем щедро посолил,и они подошли к жеребцу.Огненный рассматривал Олю с нескрываемым любопытством. Увидев в её руке горбушку с солью ,конь подошел к ним.

-Привет,Огненный! Познакомься с Олей! Она очень хорошая! Прими её угощение в знак дружбы!-сказал Сашка.

Оля протянула горбушку с солью жеребцу и сказала:

-Привет,Огненный! Сашка мой лучший друг! Я не причиню тебе зла! Пожалуйста угощайся!-.

 Конь подошел и осторожно губами приняв угощение,с аппетитом принялся жевать.

-Вкусно,Огненный? -спросили хором ребята.

-Фрррррр!-кивнул головой Огненный,показывая что он доволен угощением.

Тут к ним подошел ещё один жеребец,очень похожий на Огненного.

-Ой,а это что за конь,Сашка?Они так похожи!-сказала Оля.

-Оля,да они очень похожи,потому что это отец и сын! Это Орлик,сын Огненного,и его будущий преемник!Орлик,вот,угощайся!-сказал Сашка и протянул ему кусок хлеба,щедро посыпанный солью. Орлик сразу принял угощение и с аппетитом принялся жевать.

-Здорово,Сашка! Так интересно! Пошли купаться!-сказала Оля.

-Пошли,Оля! А на рассвете коней купать будем!-улыбнулся Сашка.

Ребята взялись за руки и побежали к реке. Накупавшись вдоволь,Оля с Сашкой сидели у костра,уплетали вкуснейшую кашу и слушали интересные истории ,которые рассказывал Тит Прокопьевич. Жарко пылал костёр,трещали цикады,да в небе зажглись звёзды. Все потихоньку уснули,лишь изредка было слышно фырканье лошадей,с аппетитом жующих сочную траву,да ржание жеребёнка.

А на рассвете Оля с Сашкой в одних трусиках верхом на Огненном влетели в реку с визгом и хохотом! Тит Прокопьевич в черных сатиновых трусах был рядом,они купали коней. Оля была вне себя от счастья! Ещё бы! Рассвет,вода в реке как парное молоко,рядом Сашка и лощшади. Они купали их ,при этом успевая шалить.Старый конюх подбадривал:

-Ай,молодцы,ребятки! Ай,молодцы!- .

-Сашка,как здорово! Знаешь я уже совсем не боюсь лошадей! Правда -правда! Они такие славные!-восторженно сказала Оля.

-Молодец ,Оля! Мы ещё не раз в ночное пойдём с тобой!-улыбнулся Сашка.

Ребята в радуге брызг носились меж лошадьми,купая их. Тит Прокопьевич с улыбкой наблюдал за ними. Так прошло три дня. На четвёртый день они вернулись домой.

Тит Прокопьевич сказал:

-Ну,ребятки,вы молодцы! Сейчас отдыхайте,а потом ко мне на конезавод прибегайте,будем подковы лошадям менять,да копыта в порядок приводить! А потом опять в ночное пойдём! -.

=Вот здорово! Мы обязательно придём!-хором ответили ребята.

Уже засыпая в своей постели,Оля думала о том как же было весело и интересно им с Сашкой,ужин и истории Тита Прокопьевича у костра,сон в палатке в обнимку с Сашкой,купание лошадей,и о том,какая же интересная это штука -ночное! А лето только набирало обороты.....


Рецензии