Из дневника 23 М. Монтень

Опять из М. Монтеня:

«Истина и доводы разума принадлежат всем, и они не в большей мере достояние тех, кто высказал их впервые, чем тех, кто высказал их впоследствии».

А потому «то, что человек заимствует у других, будет преобразовано и переплавлено им самим, чтобы стать его собственным творением, то есть собственным его суждением».

Главное, чтобы он нашел у автора то, что ему близко и отвечает его собственным взглядам, подтверждается собственным опытом, и может быть передано другим людям.


«В делах человеческих, к чему бы мы ни склонялись, мы найдем множество доводов в пользу всякого мнения.
На тот или иной довод всегда найдется где почерпнуть ответный довод, на возражение – новое возражение, на ответ – новый ответ, и так далее и так далее, до бесконечности; и отсюда – нескончаемые словопрения, затягиваемые нашими кляузниками и крючкотворами до пределов возможного, ибо всякое доказательство не имеет других оснований, кроме опыта, а многообразие дел человеческих снабжает нас бесчисленными примерами всякого рода.
То же самое думаю я и о наших политических спорах; чью бы сторону вы ни взяли, ваша игра, если вы не нарушите первейших и очевидных основ, не хуже игры ваших противников; и все же, по моему разумению, в делах общественных нет ни одного столь дурного обыкновения, которое не было бы лучше, нежели перемены и новшества".


«Чрезвычайно легко порицать пороки любого государственного устройства, ибо все, что бренно, кишмя кишит ими; чрезвычайно легко зародить в народе презрение к старым нравам и правилам, и всякий, кто поставит перед собой эту цель, неизменно будет иметь успех; но установить вместо старого, уничтоженного государственного устройства новое и притом лучшее – на этом многие из числа предпринимавших такие попытки не раз обламывали зубы».

Это написано почти пятьсот лет назад, но до чего же актуально звучит. И как заманчиво для многих казалось: «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…».
И строили новый прекрасный мир всеобщего равенства и свободы. А где те строители? Через несколько десятков лет  пришли другие борцы за всеобщее счастье, за нашу и вашу свободу, и построили нам капитализм с олигархическим лицом. И что дальше?
Если люди живут все хуже, видят повсюду несправедливость, чудовищную коррупцию, что им делать?

Вот что говорит наш замечательный писатель устами своего героя:
«Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно».

«Мне говорят, что все не сразу, всякая идея осуществляется в жизни постепенно, в свое время. Но кто это говорит? Где доказательства, что это справедливо? Вы ссылаетесь на естественный порядок вещей, на законность явлений, но есть ли порядок в том, что я живой, мыслящий человек, стою надо рвом и жду, когда он зарастет сам или его затянет илом, в то время как, быть может, я мог бы перескочить через него или построить через него мост?»
А. П Чехов («Крыжовник»)

Итак, все те же вечные вопросы: «Что делать» и «кто виноват»?


Рецензии
Два слова о порицании пороков вообще. Порицание, по-моему, имеет смысл только тогда, когда есть реальная возможность эти пороки вправить. В противном случае - бессмысленно и бесполезно. И стоит ли отравлять этим собственное существование? Вы, Елена, удивительным образом предъявляете читателю проблему: ненавязчиво, деликатно, от третьего лица.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   04.03.2016 21:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за понимание: ведь эту проблему "предъявил" почти пятьсот лет назад писатель, к которому вряд ли кто из современников может хоть как-то пытаться приблизиться по уровню мышления и свободе изложения. Недаром его постоянно перечитывали столь разные люди, как А. С. Пушкин и Л. Н. Толстой.

Елена Пацкина   05.03.2016 15:43   Заявить о нарушении