Самарское знамя дарь от России святыня Болгарии

ТРЕТЕГО  МАРТА 2016 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 138 ЛЕТ СО ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ БОЛГАРИИ ОТ ТУРЕЦКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО.

В ЭТОМ ГОДУ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЕТСЯ С ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ АКЦЕНТОМ НА СВЯЩЕННОСТИ САМАРСКОЕ ЗНАМЯ.

В этот день, тысячи болгарских граждан и патриотов каждый год  на самый высокий верх в болгарской истории "Шипка - Бузлуджа".
Здесь остались белые кости  и кровью  болгарских добровольцев и русских солдат.

Защищая ЗАВЕТНЫЙ ХОЛМ названный так от нашим национальным поэтом и писателем ИВАНА ВАЗОВА, эти люди  с беспрецедентным героизм победили турецких орд и завоевали священной  свободы БОЛГАРИИ после 500 лет турецкого владычества.
Сегодня в Болгарии некоторые державные люди пытаются сфальшифицировать историю. Им хочется, чтобы молодое поколение не знало как с кровью погибших в войне около 4000 болгарских добровольцев и около 23 000 русских солдат они отвоевали вместе болгарская свобода и защитили не только нашу Родуну, а так-же - болгаро-российской дружбы.
Сделали напрасные опиты назвать   османского владычества «сожительства», но никак  не смогут  принизить роль России и русского народа за освобождение Болгарии от османского владычества.
Болгарский народ   протестовал эту попытку заменить,
историческая правда!

Больше, чем всегда с полной силой сегодня 3-го марта 2016 года, величается Самарское знамя.
Знамя-святыня, извезанное от монахинь из монастиря Ивирон - город Самара Россия.Разве этот исторический факт является случайным? Скорее всего, этот исторический факт показывает, что время не смотря на опиты управлющих принизить роль России, вряд ли смогут перерывать   сильная и нерушимая  связь БОЛГАРИИ С РОССИЕЙ!
Самарское знамя  хранится в Военном Музее истории  в столице Болгарии - Софии.
Знамя-святыня имеет  цветовых полос красного, белого и синего цветов, если смотреть сверху вниз, с размеры 1,85 до 1,90 м со вшитым в середине золотыми крестами. С одной стороны, есть вышитый образ Иверской Богородицы, а другой - изображения святых создателей славянского алфавита Кирилла и Мефодия. Картины рисовал в Санкт-Петербурге художника Николая Симакова, вышивки и вышитые монахинями. Цвет синий с надписью: «Воскреснет Бог и расточатся  враги  Эго" Красныйм отмечено: "Самара-болгарской нации, 1876 г.", а белый, без инкрустаций.
Иверская икона Пресвятой Богородицы почитается, как чудотворная. Предание сообщает, что икона принесли в кофоликом, однако она несколько раз вращалась перед вороты Иверского монастыря. Поэтому икону поставили у ворот и назвали ее Вратарницей или Привратницей. От имени обители Иверский монастир, она получила наименование Иверская.
Святых создателей славянского алфавита Кирилла и Мефодия родились 9 века в город Солун.Они развивают миссионерской деятельности христианской религии у многих народов в мире. С своей работе принесли огромным приносом в культурное развитие всех славян. Они создали первой алфавит под имени «глаголица»  и писменности церковно-славянсго языка. Алфавит «Кирилица» создан попозже на основу глаголицы и используется и сегодня у всех славянских народов. Мы категорически подтверждаем, что они с болгарских корня.

Самарское знамя является национальная святыня. Оригинальное знамя показывается для  поклонением на самых важных национальных праздников, как и сегодня Третьего марта – День освобождении Болгарии от турецкое владычество, чтобы сохранить его от воздействия погодных условиях. Самарское знамя со серебрянной верх, выполнено в византийском стиле и является произведением графа Рошфора.
Флаг был доставлен для Болгарской ополчение от российской делегации. Самарское знамя вручили Ефим Кожевников и Петра Алабина в румынском городе Плоешти на специальной церемонии, во время которой знамя было прикрепленное золотыми гвоздями.
Последным гвоздеем был забитим от самого старшего поборника Ценка Петкова. Пропитый духом самоотверженного патриотизма он снял шапку и поднятым ввысь взглядом, воскликнул:

ГОСПОДЬ ДАТЬ ЭТО СВЯТОЕ ЗНАМЯ ПЕРЕЙТИ ОТ КРАЯ ДО КРАЯ ПО МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ БОЛГАРСКОЙ ЗЕМЛЕ! 

Героические битвы болгар и русских для защиты  от турок верх "Шипка" не забыты. Таким образом Третьего марта является праздником и для России.Сегодня в Болгарии воспроизводится  сражений по улицах деревнях и городов. Люди плачут и радуются, что они являются болгарами.
Сегодня в Днем 138-летия освобождения Болгария от османского владычества тысячи людей поднялись на верх «ШИПКА», чтобы поклониться перед памьяти более чем 4000 болгарских поборников и 2500 русских солдат. Подноситься венки на памьятник «Незнайного воина» и русские памьятники в деревнях и городах. В столице воспоменателное слово произнес президент республики Болгарии.
Звучат трубы и барабаны, духовая музыка во всех городов и деревнев нашей святой Родины.
Под звуки Национального гимна Болгарии с одноминутным молчанием на коленах люди почитают памьяти погибших болгарских поборников и русских солдатов за свободу нашей родине.
Народная память жива и пока есть Болгарии, как России, Великий подвиг не может быть забытом. С воспоминием и отмечанием великих событий, мы не допустим, изличится от сознанием будущих поколениях смелость, храбрость, жертвоготовность и Любви России к Болгарии.
Празднуют и плачут все болгары, расброшенные по чужих
стран во всем мире. Повторяют  легендарное
стихотворение болгарского поэта Ивана Вазова "Добровольцев Шипка" целовать болгарское знамя и несут в своих сердцах самые яркие искры патриотизма!
Глубокий поклон перед памяти всех, героев болгарских добровольцев и российских воинов, погибших за свободу Болгарии.
Я беру на себя смелость перефразировать слова нашего старейших добровольца Ценко Петков:
Сегодня третьего  марта 2016 года следующим образом:

ГОСПОДЬ ДАТЬ БОЛГАРССКИХ И РУСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЗНАМЕН ВЕТСЯ ВОЛЬНО С ОДНОГО КОНЦА ДО ДРУГОГО КОНЦА ЧЕЛОВЧЕСТВА.

САМАРСКОЕ ЗНАМЯ - картина художника Ярослав Вешин


Рецензии
Спасибо за исторически важный рассказ о дружбе и борьбе болгарского и русского народа! Поклон Вам от нас, русских, за Вашу добрую память!

Людмила Дементьева   03.03.2016 23:21     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, дорогая Людмила. Благодарю за понимание, за братской любви и дружбе!

Петранка Тодорова   03.03.2016 23:36   Заявить о нарушении