День города

Утро не предвещало ничего хорошего: еще с вечера небо затянули хмурые тучи, всю ночь дождь горько плакал и просился в дома, стуча в окна и стараясь протиснуться сквозь крыши.

Евгений представил всю прелесть предстоящего дня: не очень весело под проливным дождем охранять спокойное продвижение праздничной колонны. «Я-то, ладно, мне положено. А вот тем, кто придет отдохнуть и посмотреть карнавальное шествие, не позавидуешь», - думал лейтенант полиции, собираясь на службу.

После подробного инструктажа все инспектора заняли места по пути движения карнавала. Главная улица города была освобождена от транспорта. Те машины, которые водители вовремя не переставили на стоянки, были увезены эвакуаторами. Зрители, несмотря на дождливую погоду, начали потихоньку собираться на тротуарах, желая занять лучшие места в «зрительном зале».

Когда до начала театрализованного шествия оставалось не более часа, погода решила пожалеть горожан: как по мановению волшебной палочки, тучи начали рассеиваться, и выглянуло яркое солнце. Оно потрудилось на славу: подсушило асфальт, разбросав лучи во все стороны. Зонтики, которые своими яркими расцветками только и украшали этот мрачный день, срочно были спрятаны в дамские сумки и пакеты. На лицах зрителей появились радостные улыбки.

«Вот и хорошо! – подумал Евгений, сняв фуражку и стряхнув с нее крупные капли, которые не успели собраться в маленькие ручейки, стекающие на плечи и неприятно скользящие по носу. – Теперь бы еще без происшествий обойтись!» Он посмотрел по сторонам: центральная улица и ближайшие к ней дороги перекрыты, машин нет, коллеги-полицейские на местах. Все в порядке!

Размышления прервала барабанная дробь – вдалеке показались девушки-барабанщицы, открывающие шествие. В толпе зрителей началось оживление.

Через несколько минут праздничная колонна приблизилась к полицейскому, и Евгений увидел кабриолет, в котором в образе гангстера красовался один из ведущих актеров драмтеатра, любимец женской половины города. Девушки радостными криками приветствовали своего любимца.

«Везет некоторым!» - грустно подумал Евгений. Но долго любоваться красавцем-гангстером зрителям не пришлось: за кабриолетом следовали восточные красавицы и шотландцы с волынками. Восторг детей вызвали ростовые куклы героев сказок и мультфильмов. Взрослые аплодисментами встречали тружеников дорог - людей в оранжевых жилетах - и контролеров городского транспорта с «зайцами».

Неожиданно внимание Евгения привлекла иномарка, движущаяся по тротуару одной из ближайших перекрытых улиц. Инспектор подал водителю знак остановиться, но тот проигнорировал требование, не реагируя на свистки и знаки. Минута-две - и машина врежется в зрителей и колонну.

«Да он, скорее всего, пьян!» - решил полицейский. Евгений подбежал к машине и сквозь открытое окно почувствовал запах алкоголя: водитель и его спутница были невменяемы.

На размышление времени не оставалось: если автомобиль влетит в толпу, произойдет трагедия.

Евгений мгновенно принял решение остановить иномарку любой ценой. Двигаясь рядом с машиной, он постарался проникнуть в открытое окно и вырвать ключ зажигания. Пьяный водитель и его спутница активно сопротивлялись, выкрикивая непристойности и выталкивая инспектора из салона.

Протащив полицейского несколько метров, машина вынужденно прекратила движение. Подоспевшие сотрудники ДПС и горожане утихомирили нарушителей порядка и доставили их в полицию.

Шествие карнавальной колонны шло своим чередом. Вскоре, завершая театрализованное представление, на центральную улицу выехали байкеры. Вот кого было не только видно, но и слышно!

Вечером этого же дня в интернете появился фотоотчет о праздновании Дня города. В комментариях благодарные горожане просили представить к награде лейтенанта полиции Евгения Воробьева, благодаря оперативным действиям которого удалось избежать беды.

Сам же Евгений в интервью признался, что не считает совершенный поступок особенным: «Я всего лишь выполнял свой долг. Меня же поставили не карнавал смотреть. Просто оказался в нужное время в нужном месте».

***

В последнее время средства массовой информации все чаще навязывают нам образ продажного полицейского, для которого личное благополучие дороже спокойствия жителей. И очень приятно встретить примеры мужества людей, которые честно выполняют свой долг. Не знаю, получил ли полицейский заслуженную награду, но город может спать спокойно, когда на посту такие люди, как лейтенант Евгений Воробьев.


Рецензии