Путешествие с дикими гусями. Главы 35-36

Юлефрокост. Дания

Юлефрокост – это по-датски типа рождественский утренник. Или полдник? Я все не втыкал, хоть нам в школе и объясняли, пока не пришлось пережить его самому.
В Грибскове рождество отмечали раньше двадцать четвертого, потому что каникулы начинались с двадцать второго. А на каникулы многие обитатели центра разъезжались. Прикольно, да? Вроде как дети-иностранцы, сироты, куда им на каникулы, не на родину же? На самом деле, оказалось, у многих в Дании есть родственники – всякие дяди-тети, двоюродные братья, троюродные дедушки и прочая шушера. Их очень даже можно было навещать. Ну а совсем одинокие могли поехать к вэрту – эти типа официальный опекун, назначаемый государством. Они имелись даже у некоторых мотыльковцев.
Только у меня никого не было. Может, потому что я попал в Грибсков совсем недавно. Может, из-за того, что успешно канал под немого, и вэрты, которые вызывались на эту роль добровольно, от меня отказывались. Я даже ходил все еще безымянным, если не считать обидного прозвища.
В последние дни перед каникулами в школе и корпусах только и разговоров было о том, кто куда поедет, да с кем будет отмечать – или не будет, у мусульман же нету рождества. Я, конечно, далеко не все понимал, но сама атмосфера ожидания свободы и праздника, чего-то большого, доброго и счастливого ощущалась физически – как аромат парфюма, от которого невозможно избавиться, потому что он впитался в одежду, волосы и проник даже под кожу, три ее мылом или не три.
По ходу, на этот самый парфюм у меня развилась аллергия. Иначе как объяснить, что глаза от него щипало, свербило в носу, трещала башка, и хотелось залезть поглубже в какую-нибудь темную нору, где я мог бы погрузиться в спячку, как медведь, чтобы проснуться уже в январе, когда пройдут все ненавистные праздники.
Как ни странно, помогало справляться с аллергией участие в подготовке спектакля, пусть даже из оформителя мне пришлось под конец переквалифицироваться  в немого волхва.  И еще – работа в мастерской, где я вместе с остальными готовил рождественские подарки. Это давало мне чувство причастности к общему настроению и предотъездной суматохе. Как будто я тоже собирался куда-то, тоже паковал вещи и боялся не успеть.
Юлефрокост, назначенный на двадцать первое, должен был начаться с утреннего концерта, состоявшего из вертепа и пары рождественских песен, которые мы разучивали на уроках датского. После чего ожидалась грандиозная жрачка на благотворительные средства, правда, даже без намека на шнапс и пиво, что очень огорчало Лешку и румын.
Многие родственники и опекуны собирались приехать на концерт – явно из-за халявного хавчика, и чтобы потом без шума и пыли развезти подопечных по домам. Некоторых, правда, забирали только на следующий день, как Лешку, который во всю хвастался огромной виллой своего опекун - с конюшней, частным лесом и квадроциклом, на котором позволялось гонять с утра до вечера. Парень так всех забодал трындежом о навороченной мобиле, которую ему наверняка подарит вэрт, что румыны чуть не выселили его в комнату негров, пока пустовавшую в ожидании новичков.
Наконец наступил день Юлефрокоста. Мне чудом удалось отвертеться от украшения зала –  еще бы, такой дизайнерский талант, а прячется за ящиком с реквизитом! На свет его и заставить развешивать по стенам чудовищных красных гномов, вырезанных из бумаги грибсковцами на уроках труда.  Хорошо, на мою защиту встала Мила, заявив, что я ответственный за занавес и освещение сцены. То есть за подвешенные на веревке плюшевые скатерти и свечки в стеклянных банках. Я авторитетно подвигал скатерть туда-сюда и отправился на поиски зажигалки, которые заняли как раз полчаса, оставшиеся до генеральной репетиции.
Репетиция прошла на ура. Абдулкадир ревел, как лев, и даже ногой топал в нужных местах. Мне и прям было страшно, что он перережет всех младенцев. Косоглазый с Ахмедом наконец спелись, и у них даже получилось разойтись на два голоса. Я широко открывал рот и поддерживал шаровары через халат, чтоб не спадали. Убил бы того косорукого придурка, который сшил вместе два цветастых мешка, но забыл измерить меня в поясе.
Только мы успели убраться со сцены, в зал стали заходить зрители. Я подглядывал в щелку между скатертями и мучился вопросом на миллион: отдать Миле ее подарок сейчас или дождаться конца представления. Судя по моим нервам, лучше бы вручить подарок сразу, а то вдруг меня хватит кондратий прямо на сцене? Не думаю, что надписанный сверток из кармана трупа ее заинтересует. С другой стороны, неизвестно еще как эта ненормальная среагирует. Вдруг, подарок ей не понравится, и она слетит с резьбы? Или на радостях снова попросит ей вмазать? Нет, это явно не для гостей, это уже категория ХХХ.
Тут меня шлепнули по заднице. Причем нехило так, я чуть за занавеску не вылетел.
- Пойдем, Пикассо, я тебя загримирую. А то всех гостей своей мордой распугаешь.
Я обреченно поплелся за Милой. А что делать? Синяки, конечно, побледнели, но все равно у меня половина морды была желтой  с лиловыми переливами. К счастью, тут все решалось просто – замазать рожу коричневым под масть Ахмеду, и дело в шляпе. Казалось бы. Только вдруг я вспомнил, что гример у нас с замашками садиста. Или мазохиста. Хрен их разберет, и те и другие любят боль. Я уже хотел попросить Глэдис наложить мне грим, но тут вспомнил, что я ж немой. Вот уж не знал, как придется расплачиваться за свой выбор.
Короче, сел на стул, весь сердцем замираю, глаза на всякий случай зажмуриваю, чтоб не повыковыривали.  Чувствую, Милины пальчики касаются прохладно лба, носа, щек – нежно так, почти невесомо. А потом начинают краску втирать. Блин, никогда не думал, что массаж морды – так приятно. Продолжаю жмуриться на всякий случай – и очень правильно. Потому что чем ниже по лицу спускаются пальцы, тем горячее становится в моих шароварах. Хорошо, что их закрывает халат, а сверху мои руки еще лежат – для верности.
Тут Мила коснулась моих губ, провела по ним... Я дернулся, потерял равновесие и с грохотом свалился со стула. Блин, такого ржача я давно не слышал. Оказалось, пока я сидел с закрытыми глазами, вокруг собрались чуть не все артисты – поглядеть, как меня колбасит. И главное, затихарились, суки! Ни один даже не прыснул. Нет, вот было бы позорище, если б я от одного грима обкончался!
В итоге я не дал Миле докрашивать подбородок. Поскакал в сортир, размазывать, что было, перед зеркалом. А я ей еще подарок хотел... Долбо...б!
На сцену я вышел коричневый, злой и мрачный. Хорошо, немая роль. А то бы я им всем тут спел... Публика уже была разогретая: хлопала, где надо, смеялась, где смешно. А когда Ахмед кристально чисто взял верхнюю ноту, Санта, сидевший в переднем ряду, даже прослезился. Впрочем, ржал народ и там, где вовсе не требовалось. Скажем, когда я, уже под конец нашей сцены, вдруг обнаружил, что упустил под халатом гребаные шаровары. Пришлось сделать пару энергичных телодвижений, прежде чем я поймал штаны чуть не у самого пола. Повезло еще, что Ахмед петь закончил – он гордый и такой подставы мне бы не простил.
Короче, зал от гогота трясется, бумажные гномы осыпаются со стен, а я вместе с шароварами улавливаю, что с заднего ряда на меня кто-то пристально смотрит. Кто-то, очень похожий на Яна. Тут я беглые штаны чуть не обделал – хорошо, меня Ахмед с косоглазым подхватили под локти и со сцены утащили. За занавесом схлопотал по шее от Милы:
- Тебя же предупреждали – без порнографии! О чем мы с Андерсом договаривались?! А ты тут стриптиз устроил... без меня!
Дальше ее бред я не слушал. Ухватил за младенца Иисуса и утащил в угол за реквизиты. Осмотрелся – вроде никого. У Ирода следующий выход.
- Я его видел! – прошипел я девчонке в лицо. Надо сказать, она была очень даже ничего, когда розовые патлы спрятаны под платком.
- Что ты видел, Пикассо?! Хрен голландский под маринадом?
- Литовский, - поправил я. – В заднем ряду.
Тут Мила просекла, что руки, которыми я за нее цеплялся, дрожат не по-детски. И сразу посерьезнела:
- Литовец? Не из наших?
Я помотал головой. Неужели Ян мог просочиться сюда с гостями? А почему бы и нет? Специального пропуска ни с кого при входе не требовали. Да он и соврать мог что-нибудь. А может... Может, Ян и не врал? Может, меня выдадут ему на блюдечке с голубой каемочкой сразу после спектакля? Вот, Денис, твой папочка наконец нашел тебя и хочет забрать домой на рождество. Мама, роди меня обратно...
- Пикассо! Эй, придурок, очнись!
Пощечина привела меня в чувство. Я уставился на Милу дикими глазами, тихо взвыл и рванул к выходу. Она возникла передо мной, как соткавшийся из воздуха белый ниндзя. Обхватила руками, прижала к груди, зашептала:
- Тише, тише, дурачок. Давай присядем тут, вот тут, и ты спокойно, слышишь?! спокойно и по порядку расскажешь, что тебя так напугало. 
Мы забились в пыльный полумрак за ящиком. По ту сторону занавеса ревел, как раненый лев, Ирод. Даже пианина не было слышно. Я попробовал что-то сказать, но меня так трясло, что получилось какое-то жалкое блеяние.
- Так, давай я начну за тебя, - предложила Мила, пытаясь поймать мой мечущийся в поисках выхода взгляд. – Ты увидел кого-то на заднем ряду. Какого-то литовца, который не из Грибскова, и которого ты знаешь, так?
Я кивнул. В горле булькнуло, рот наполнился вязкой слюной. Блин, вот этого мне еще не хватало!
- Этот литовец очень опасен, так? – продолжила Мила с ледяным спокойствием. – У него есть оружие? Нож, может быть, пистолет? Он пришел один или с кем-то? Ты заметил кого-то рядом с ним? На какой машине он обычно ездит? 
Удивительно, но эти простые вопросы заставили мои вскипевшие мозги работать. Я потер мокрый от пота лоб и выдавил:
- Может, я ошибся. Мне показалось. Или он просто похож...
- А если не показалось? – Миле наконец удалось поймать мой взгляд, и по ее глазам стало ясно, что, в отличие от меня, к подобному моменту она готовилась весь тот год, что провела в Грибскове. – Ты готов поставить на это свою жизнь?
Я покачал головой. Задумался, вспоминая, и начал медленно говорить.
- У него есть пистолет, я как-то видел. Травматика или настоящий, не знаю. Не знаю,взял ли Ян его с собой. Не думаю, что он один. Но в зале никого больше я не узнал. Может, они ждут снаружи. Или в машине. Это тойота.
Я описал марку и цвет, даже номер назвал. Не знаю, зачем я выучил его наизусть.
- Значит так, - Мила покусала губы, что-то соображая. – У меня сейчас выход. Но я попрошу Глэдис сгонять на стоянку. Пусть посмотрит, там ли машина, и есть ли кто рядом. А ты сиди тут. Пока идет спектакль, никто сюда не полезет и тебя не тронет, ясно?
Мой кивок вышел не очень убедительным, но Мила уже выбиралась из-за ящика. Я едва успел ухватить ее за руку:
- Слушай, э-э... а что если рассказать обо всем Санте? Или Андерсу?
- Санте? – девчонка нахмурилась, но тут же сообразила.- А-а, это ты про Йоргена. Да, правда, на Санту похож. Ну и чем это тебе поможет? Сам подумай, они смогут твоего Яна остановить, если он захочет тебя забрать?
Санта-то? Я затравленно хихикнул.
- Вот тебе и ответ, - Мила осторожно вытащила свою руку из моей и направилась к Глэдис, уже нетерпеливо озиравшейся в поисках запропавшей Марии.
Я нырнул обратно за ящик. Блин, что делать-то? Ну, найдет негритянка Янову машину. Это подтвердит, что чердак у меня еще не поехал, как у некоторых. И что? Однозначно надо делать ноги, пока Ян там, в зале. Может, он меня вообще не узнал. Коричневый грим, чалма, халат... Да я сам от своего вида в зеркале давеча шарахнулся. Может, он сидит и в зале меня высматривает – там сейчас все ребята собрались.
Бабки мои в дупле лежат, это почти у леса. Если удастся проскользнуть туда, достать деньги, а потом напрямки мимо дороги к станции... Сирийцы мне показали, где она. Ага, а что если Ян там кого-то поставил дежурить? Может, лучше машину поймать? А вдруг они вовсе не тойоте приехали? Специально колеса поменяли, и я на них на шоссе и нарвусь? Нет, блин, это уже психоз какой-то. Опять по полям скакать, ночевать в коровнике? Я, между прочим, еще антибиотики жру. Которые остались в комнате. Где может поджидать меня Ева. Или один из шоферов.
Все, пи...дец тебе, Денис. Конкретный пи...дец.         

Зоопарк. Германия
Этот вокзал мне сразу не понравился. Гигантская  стеклянная коробка, эскалаторы, расходящиеся вверх и вниз, толпы прилично одетых людей, многие с детьми. И в то же время здоровенная реклама с тетками в одних купальниках над входом, а внутри мигающий яркими огнями щит, зазывающий в «секс кино». Огромные безликие вестибюли, переходы, в которых так легко заблудиться и пропасть навсегда. Кафельные стены, стальные панели, все стерильно чистое, но пахнущее недавним убийством – как будто кто-то тщательно замывал тут кровь. Неоднократно. 
Лачо притащил нас сюда, когда большие станционные часы показывали чуть больше двенадцати. Мы проехались на эскалаторе, вышли на одной из платформ и чинно сели на лавочку. Мы – это я и еще двое ребят Милоша. Лачо куда-то отдрейфовал, и Шрам остался за старшего.
Сначала я удивился: зачем нам ехать на метро, когда на парковке стоит машина? Но потом понял – мы никуда не поедем. Поезда приходили и уходили почти каждые пять минут, значит, дело не в том, чтобы дождаться нужного. От нечего делать я принялся глазеть по сторонам.
За месяцы, проведенные у Яна, я почти не выходил из квартиры – только на ночные выезды. Меня окружали одни и те же лица – за исключением быков, конечно. Но и среди них было немало постоянных, которые заказывали меня снова и снова. К тому же, к клиентам я не присматривался, старался побыстрее сделать дело и выкинуть их из головы.
Здесь, на вокзале, я почувствовал хоть какую-то тень свободы, хотя и понимал – это иллюзия. Стены вокруг были, но они расступились, оказались неожиданно далеко. Да и что за стена – прозрачное стекло? За ним вздымались высотные здания, торчали маковки деревьев. Вправо и влево уходила вдаль путаница путей. Я впервые мог рассмотреть кусочек Берлина не через окно машины или жалюзи. И при дневном свете.
А люди вокруг! Сотни людей, самых обычных! Не хозяева и рабы, не шлюхи и клиенты. Мамы с колясками, прогуливающая уроки школота, какие-то хиппари с гитарой, старушки с набитыми покупками пакетами, клюющий носом старичок в кресле-каталке, турист с огромным серебристым чемоданом... На все это я пялился, не жалея глаз.
Подходил красный, почти бесшумный поезд. Двери автоматически открывались, иногда прямо напротив нашей скамейки. Выплевывали наружу кучку людей. Заглатывали порцию новых, и поезд ехал дальше – куда-то в большой свободный мир.
У меня мелькнула безумная мысль: а что, если и мне так же? Просто быстро заскочить в вагон за секунду до того, как закроются двери? Что сможет сделать Лачо? Поймать меня на следующей станции? Ха, не успеет! Я знаю по родному городу, как работает метро. Надо доехать до узловой, там перейти на другую ветку – и все, поминай, как звали. Но тут я вспомнил об Асе. Лачо, конечно, первым делом позвонит Яну. И даже если у меня хватит духу пойти к копам, будет слишком поздно. 
Я задумчиво проводил взглядом прочапавшую вдоль перрона тетку в форме с надписью ”Polizei”. С таким же успехом я могу дернуть прямо к ней. При самом лучшем раскладе, когда ее коллеги нагрянут по Янову адресу, они найдут пустую квартиру. Хозяин просто снимет новую, в другом районе, и перевезет всех ребят туда. Чисто для подстраховки. Бабок у него, небось, столько, что он хоть целый дом может купить. Многоэтажный. Мы заработали.
Я покосился на сидевших рядом ребят. Младший положил голову на плечо старшего и дремал с полуоткрытым ртом. Я заметил, что у него не хватает обоих передних зубов. Возле его стоптанного кеда клевал брошенный окурок жирный голубь. Шрам поглядывал по сторонам, будто высматривал что-то. Лачо видно нигде не было.
Странно, неужели им никогда не приходило в голову, что можно просто сбежать? Запрыгнуть в поезд – всем вместе, и ну его к еб...ням, этого сына Франкенштейна! Интересно, если мы рванем все сразу, сможет Милош повесить вину на меня? Я же вообще новенький! И мелкий. Даже Беззубый и то старше. Конечно, договориться с пацанами я не смогу – языка не знаю. Но одну штуку точно должен попробовать. Вдруг получится? А не получится – буду знать, чего ожидать от этих цыганят.
Блин, у меня от одной мысли аж жопа зазудела. И нога затряслась. Трудно стало усидеть на скамейке, дожидаясь нужного момента.   
А вот и поезд. До открывшейся двери совсем недалеко. Три взрослых шага. Моих, может, пять. Встаю со скамейки, лениво потягиваюсь, оглядываюсь по сторонам. Теперь мне видно Лачо. Он далеко, стоит к нам спиной и базарит с каким-то плюгавым мужиком. А открытый вагон совсем близко. Я делаю шаг. Поток пассажиров, текущий из дверей, иссяк. Внутрь начали заходить дождавшиеся поезда люди. Еще шаг. Голубь, взмахнув крыльями, отпрыгивает от моей ноги. Третий шаг. Кто-то отпихивает меня в сторону, спеша заскочить в вагон. Мои локти хватают с обоих сторон. Шрам и Беззубый, которого я посчитал спящим. И вовсе не для того, чтобы затолкнуть меня внутрь.
Двери закрываются, с тихим шипением состав трогается с места, набирает ход. Передо мной возникает Лачо – но что он может сделать? Вокруг полно людей, они смотрят. Разве что позвонить Яну. На этот случай у меня заготовлена отмазка.
- Туалет, - говорю я. – Ссать хочу. Что, уже нельзя пойти туалет поискать?
 - Туалет, - усмехается Франкенштейн младший и бросает что-то мальчишкам.
Меня сразу отпускают. Он берет меня за руку, будто я его младший брат и могу потеряться в сутолоке. Мы съезжаем вниз на эскалаторе, идем по одному из огромных ветибюлей, сворачиваем в пустынный коридор, пока не показывается указатель WC. Блин, прокатило! Этот придурок действительно приволок меня в уборную!
Исполненный собственной крутости захожу внутрь. Лачо остается ждать снаружи. В уборной чисто и пусто, только в одной кабинке кто-то шуршит. Раковины прямо напротив двери. Ну, я подошел, справил нужду – мало ли, когда еще отпустят. Повернулся, застегивая ширинку – и остолбенел. Дверь кабинки, той, где шуршало, открыта настежь. А внутри мужик – тот самый, с которым базарил Лачо. Штаны нараспашку, из них торчит член, кивая на меня головкой. А его владелец хихикает, мерзко так, и манит пальцем:
- Ком хер, беби.
Я уже хотел дернуть к выходу, пусть остается там со своим хером. И тут меня как ударило. Лачо-то меня сюда не пописать привел. А к этому дрочеру старому. Я его обслужить должен. Вот я здесь зачем. И выход мне из сортира один – через вот эту самую кабинку.
Сам не знаю, как до нее дополз. В башке мысли какие-то дурацкие о том, что у меня пуговицы на ширинке не хватает, что трусы новые я так и не раздобыл, что жопа у меня сухая, и если что – лопнет с треском. Но к счастью, мужику не задница моя была нужна. Только я оказался в пределах досягаемости, он захлопнул дверцу кабинки, толкнул меня на унитаз, засунул в рот – и мы понеслись. В туалет, кажется, по ходу дела кто-то входил и выходил, но у нас все шло довольно тихо. Только под конец бычара испустил жуткий хрип – я уж подумал, он кончается. Но ничего, мужик выжил, зато я чуть не захлебнулся.  Потом он ушел, потрепав меня по щеке. А я еще отходил пару минут. Сидел и тупо пялился на рисунок маркером на белой стене. Два здоровенных залупленых хрена во всех анатомических подробностях и с пояснительными надписями.  На немецком, конечно.
Лачо терпеливо поджидал меня снаружи. Но за руку на этот раз не взял. Хоть я их и помыл, конечно, руки-то.
Мы вернулись назад, к ребятам. Забрали их и перешли на другую платформу. Посидели там минут десять, прежде чем клюнул следующий бык. На этот раз Лачо увел с собой Беззубого.
Постепенно я просек схему. Пока мальчики невинно загорали на лавчоке или подпирали стенку с мордами типа «а чо, мы тут поезда ждем», Франкенштейн младший курсировал по прикормленным местам.  Если клиент, которого тут называли фраером, был свеженький, Лачо подводил его поближе и демонстрировал товар – на безопасной дистанции, конечно. Если бык был постоянный и хотел «своего мальчика», обходились и без демонстрации. Фраер, заплатив, засовывался в указанную кабинку облюбованного геями сортира. А Лачо приводил туда мальчика.
Чтобы не засветиться, мы периодически меняли точку, постепенно перемещаясь по вокзалу. Даже в кафешке посидели, посасывая для виду колу через соломинку. Чтоб на подольше хватило. Я-то сдуру надеялся, что Лачо купит что пожрать – кашу-то я так и не смог в себя запихнуть. Ага, щас.
Напрямую фраер подкатил к нам только однажды, на платформе. Типа подошел спросить, как добраться до какой-то там Александерплац. Как будто по его сальным глазкам и расшлепанным губам не ясно, до чего он на самом деле добраться хочет. Ну, Шрам его быстро послал, чтобы не спалил нас. Типа мы не ферштейн и вообще не такие, мы тут трамвая ждем. Может, Лачо этого туриста потом и обработал, не знаю. Сам я с ним дела не имел, и больше никогда не видел.
Мне и других фраеров хватало, причем под завязку. Свежее мясо всегда пользовалось повышенным спросом. К тому же, я был беленьким и на фоне чернявых цыганят выделялся, как чайка среди галок. Позже меня так и стали называть – Блонди. А еще в тот первый день выглядел я значительно чище остальных, от меня не так сильно несло Франкенштейновым логовом, да и прикидом я отличался. Шрам и Беззубый таскали какие-то растянутые тряпки из секонд-хэнда, когда я щеголял в тесных джинсах и модной курточке. В общем, снимали меня только так. Хоть и шел я, как новенький, по повышенной цене. Шрам и Беззубый отсасывали за тридцатник. Я – за сорок евро. За вшивый тридцатник я мог только поработать рукой. За пятьдесят евро фраеру разрешалось меня пощупать – бонусом к отсосу. Анал стоил уже семьдесят. Все дело обычно замнимало минут пятнадцать-двадцать. Клиент платил за полчаса.
Просвятил меня насчет цен и правил Лачо: с помощью пары немецких слов, жестов и калькулятора. Ну, чтоб я случайно не перевыполнил план и не сбил им цену.  В тот первый день на вокзале мне повезло, а может, сын Франкенштейна меня приберег для подвигов – только один фраер отвалил за меня семьдесят монет. И даже был в перезрвативе.


Рецензии