Юбилеи

  Юбилеи, юбилеи… как много мы ждём от них! В  дни празднеств должно собраться в фокус всё, чего мы страстно желали, всю жизнь ждали, и вот теперь дождались. Золотой дождь наших надежд вот-вот прольётся в наши сердца; радость, счастье, любовь друзей окружит нас благоуханными цветами. Венец нашей жизни золотой аркой сойдётся над нашей головой.
  Пышно празднуются юбилеи! Чем известнее человек, тем пышнее. 85 лет, 90, 100. Годы немалые. Сколько всего было за это время! Можно вместить целую вселенную. И много, и мало. Много по сравнению с теми, кому отпущен меньший срок. И мало по сравнению с тем, что могло бы вместить наше сознание. Мало, когда на горизонте начинаешь угадывать финишную черту.
 В сущности, что такое арифметика жизни? Из разных цифр она состоит, и путь отмечен то красным числом, то чёрным. Бывает, прожил человек свой срок, за всю жизнь никому воды не замутил. А бывает и так, что  тяготил землю восемь, девять десятков лет, наследил, намутил воду так, что и за десятки лет не успокоить. Одного поминают добром, а от юбилея другого кислый привкус во рту. Конечно, и у того, и у другого участь одна. Того, кто уже в земле, ничто не беспокоит. Но живой  - иное дело. Страшно оставаться одному, без Бога, в холодной пустыне, на пороге бездны. И, кто знает, не встают ли перед ним цифры юбилея угрызениями совести, всполохами огня?  Страшно оставаться одному, без Бога, в холодной пустыне, на пороге бездны.  И, кто знает, не встают ли перед ним цифры юбилея всполохами огня?
 Но вся штука в том, что никто не думает, будто прожил плохую жизнь, так же как никто не считает, что прожил её плохо.


Рецензии