Что такое цвет нации Российской империи

ЧТО ТАКОЕ «ЦВЕТ НАЦИИ» РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


Еще один исторический миф требует своего развенчания.  «Цветом нации» и великомучениками  после Октябрьской революции в СССР, России и за рубежом лжепатриоты называют  русских дворян, которые  эмигрировали из страны, были из нее высланы на  известных  «идеологических пароходах» Лениным, а также расстреляны и заключены в  лагеря за антисоветскую, троцкистскую деятельность с 1917 по 1953 год.
Разумеется, под этим термином подразумеваются те дворяне, которые имели высокое рождение, собственные поместья, банки и промышленные предприятия,  хорошее образование, ученые степени, представители науки, литературы, искусства.
Ну что ж, давайте поближе рассмотрим этот самый  привилегированный «цвет». И возьмем самых ярких представителей. Начнем с  Александра Ивановича Тургенева, сын богатого симбирского помещика,  который семь лет руководил Московским университетом.
Его сыновья, Александр и Николай, воспитывались в Московском университетском пансионе вместе с Василием Жуковским, затем оба  учились либерализму в Геттингенском университете в Германии. Александр Тургенев был приближенным императора Александра Первого, прирожденного либерала, по чьей неосмотрительности  едва не пал престол Романовых в 1825 году. Затем Тургенев возглавил департамент Духовных дел.
Один из влиятельнейших масонов в Европе и в России, принял непосредственное участие в воспитании  Александра Сергеевича Пушкина, определив его в Царскосельский лицей и подчинив своим либеральным убеждениям,  вывел талантливого юношу на большую литературную дорогу. В 1837 году по распоряжению Николая Первого  один отвез великого поэта, убитого Дантесом, на кладбище Святогорского монастыря. 
Брат Александра Ивановича, Николай, был приговорен к казни за участие в декабрьском восстании 1825 года. Однако вовремя успел скрыться за границей. Тургенев хлопотал перед царем об отмене приговора, одновременно  выполнял особые поручения русского императора в архиве Ватикана. Безбедно ему и брату позволяли жить деньги, унаследованные от отца, которые они передали в управление  британскому банкиру Ротшильду.
Роль Тургенева в литературной карьере Пушкина очевидна, а вот его роль в его гибели еще предстоит изучить. Судя по дневникам Александра Ивановича, он, подстрекавший его с младых лет к антиправительственным выпадам в юношеских литературных трудах, не то чтобы не любил Пушкина, но был к нему… равнодушен.
Еще один представитель «цвета нации» - Александр Герцен, внебрачный сын  богатого помещика Ивана Яковлева из рода Кобылы,  родственника Романовых, и немки из Штутгарта. После арестов и ссылок за антиправительственную деятельность, соратник Белинского отправился в эмиграцию. Теперь против Романовых Александр Герцен боролся из Англии. На какие деньги жил и боролся? На  огромное наследство, полученное от отца, которое Николай Первый  арестовал и попытался «экспроприировать» у своего родственника. Не тут-то было! Как и Тургенев, Герцен отдал свое наследство в управление все тому же  банкиру Ротшильду, от которого зависело кредитование России иностранными банками. Николай отступил…
Интересно, что когда либералы и диссиденты всех мастей, клянущие Октябрьскую революцию и  Ленина, завывают по поводу уничтоженного «цвета нации» России, то они как-то обходят стороной самых ярких ее представителей. Во-первых, отца Ленина  Илью Николаевича Ульянова – государственного деятеля, педагога, сторонника всеобщего равного для всех национальностей образования, действительного статского советника. А ведь он был не только самым либеральным либералом в российской империи, но и талантливейшим человеком, истинным тружеником, заслуги которого перед  российским образованием  даже трудно переоценить.
Точно также никогда не упоминаются ни  нашими либералами, ни современными российскими коммунистами предки Надежды Крупской, супруги и соратницы Ленина. Со стороны же ее матери, Елизаветы Васильевны Тистровой перед нами раскрывается поистине фантастическая картина. Елизавета Васильевна Тистрова (место рождения Барнаул) – дочь Василия Ивановича Тистрова и Александры Гавриловны Фроловой. Кто же были эти люди?
  Тистров Василий Иванович (1799 -1870), горный инженер, рудознатец, управляющий Барнаульского сереброплавильного завода, Сузунского медеплавильного завода, Томского железоделательного завода. Родовые корни Василия Ивановича скрываются в Северной Германии или Дании.
Окончив в 1822 году Горный корпус, он был послан на алтайские казенные заводы, где удачно женился на Александре Гавриловне Фроловой, внучке знаменитого изобретателя-гидротехника Козьмы Дмитриевича Фролова (1726-1800), управляющего Змеегорскими рудниками. Мало кто знает, что под его началом работал механик И.И. Ползунов, создатель первой паровой машины. Известно, что изобретатель умер, не дождавшись испытания машины, так что Козьма Дмитриевич довел его дело до конца. Один из его сыновей, Петр Козьмич Фролов возглавлял алтайские заводы, был даже томским губернатором, много сделал для развития культуры на Алтае. Умер он в Санкт-Петербурге в 1839 году, будучи сенатором и тайным советником.
У Тистровых на Алтае родилось девять детей, Елизавета – одна из младших.
Итак, бабушка Надежды Константиновны Крупской Александра Гавриловна была внучкой  Козьмы Дмитриевича Фролова (29 июня 1726, Полевской завод - 9  марта 1800, Барнаул) - выдающегося русского горного инженера, изобретателя-механика, гидротехника. Это был великий человек, прославивший Россию и увеличивший ее благосостояние. Из его официальной опубликованной биографии известно, что он родился 1726 года в Полевском заводе, на Урале, в семье мастерового. В 1744 году закончил горнозаводскую школу в Екатеринбурге. Службу начал на Березовских промыслах «горным учеником». Впоследствии работал рудокопом, писарем, строителем конных водоподъемников для откачки воды из шахт.
В 1760 году на Березовском руднике изобрел золотопромывочную машину (самую производительную в то время).
В 1763—1770 годах на Змеиногорском руднике построил 4 похверка, разместив их на одном деривационном канале и механизировав весь процесс толчения и промывки руды.
В 1783 году на Вознесенской шахте построил подземную деривационную установку со «слоновым» колесом диаметром 18 метров, способным поднимать воду с глубины 63 метра. Один из современников назвал это невиданное в мире сооружение «самым отважнейшим мероприятием».
В 1787 году на той же Вознесенской шахте установил по собственному проекту оригинальный рудоподъемник «патерностер».
Но ни дедушка Надежды Констановны со стороны матери Василий Иванович Тистров, ни прадедушка  Козьма Дмитриевич Фролов, несмотря даже на свое мировой научное величие, никогда не упоминались в официальной биографии Крупской. Она везде фигурирует как дочь всего лишь «гувернантки». Хорошо хотя бы не прачки. Хотя советские биографы не постеснялись, и Сталин в этом их не ограничивал, указать, что его первая жена, дочь дворянина, подрабатывала прачкой…
А между тем богатейшие были люди, предки Надежды Константиновны Крупской. Козьма Дмитриевич Фролов помимо того, что был изобретателем с мировым именем, в 1758 году получил звание штейгера (горного техника) и был направлен на Воицкий рудник (недалеко от Петрозаводска) для налаживания работ по промывке золота.
С 1759 года он уже руководитель работ по добыче золота на Березовском руднике.
В 1762 году возглавил все золотые промыслы Урала.
В 1763 году, по настоянию начальника Колывано-Воскресенских заводов А. И. Порошина, переведен на Алтай для механизации Змеиногорского рудника.
В 1790 году назначен руководителем работ на всех рудниках Алтая.
В 1798 году вышел в отставку по состоянию здоровья в чине берггауптмана (полковника горной службы). Остался членом Горного совета алтайских рудников. Скончался 9 (21) марта 1800 года, во время приезда в Барнаул на очередное заседание Горного совета. Похоронен на Нагорном кладбище.
Едва ли бедствовал и  дедушка Надежды Константиновны Василий Иванович Тистров, как  указывалось выше - горный инженер, рудознатец, управляющий Барнаульского сереброплавильного завода, Сузунского медеплавильного завода, Томского железоделательного завода.
И что интересно – чуть позже здесь же появляется имя Андрея Антоновича Крупского, открывателя месторождения золота, управляющего Салаирским рудником на Алтае (1854-1895).
То есть, можно предположить, что семьи Крупских и Тистровых-Фроловых – это настоящий клан золотопромышленников из Сибири.
Это – к вопросу о финансировании революционного движения в России и деятельности В.И. Ленина  «германскими деньгами».
«Цвет нации» финансировал  будущих победителей Октябрьской революции весьма щедро. Вспомним и  купца Савву Морозова, и еще многих  русских купцов-староверов и промышленников – олигархат романовской России. Все они внесли свою лепту (частично через  старовера Максима Горького) в падение самодержавия в стране и гибель императора и его семьи.
Более того – самый-самый «цвет» - ближайшие родственники Николая Второго боролись против царя. Вступая в различные либеральные сообщества и как могли вредили самодержавию в стране. В общем – пауки в банке.
Стоит напомнить, что против «цвета нации» - русского боярства - боролся еще Иван Третий, привечавший при своем дворе литовских, польских и прусских князей, давая им высокие должности и огромные поместья. Иван Грозный  просто вырезал с помощью опричников самые древние боярские роды.
И севшие после Рюриков на престол Романовы также совершали  поистине революционные деяние. Вспомним хотя бы раскол  церкви на  никоновскую и  древлеправославную Алексеем Михайловичем Романовым ради  возвышения царской власти над церковной. Это Раскол в итоге родил в россии мощнейшую оппозицию и в конечном итоге привел к революции 1917 года и падению самодержавия в России. А заодно и Российской империи.
Так что нашим либералам, обливающим грязью большевиков, надо бы быть поосторожнее с обвинениями в их адрес об истреблении «цвета нации». Он сам себя истреблял с незапамятных времен в ожесточенной схватке за власть в России.
А поднимал из руин страну после них настоящий цвет нации страны – народ. Его горбом построен и СССР, и нынешнее благоденствие современного олигархата.  У которого на вооружении против своего многовекового кормильца и находится вот эта поганенькая двусмысленная фразочка об истребленном революцией « цвете нации». Цвете нации, который беспощадно на протяжении веков истреблял Россию и обрекал на бедствия ее народ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.