Болотнинский Ленинградский детский дом

Двадцать второго июня 1941 года наша страна была ввергнута в  жестокую и кровопролитную войну, которая позднее была названа Отечественной и Великой. Неизбежными спутниками этой войны явились массовые вынужденные миграции гражданского населения – эвакуации из западных, центральных и южных районов страны на восток. Уже третьего июля 1941 года в Новосибирскую область стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из прифронтовой зоны. В марте 1942 года в Новосибирскую область прибыли первые эвакуированные ленинградские  дети. К началу 1943 года для  этих детей в городе Новосибирске и в райцентрах области было создано  тридцать семь детских домов.

В рабочий посёлок Болотное эвакуированные из Ленинграда дети были доставлены летом 1942 года. Их расположили в двухэтажном деревянном здании на месте старого базара  – по улице Кооперативная, дом 1. Первым директором этого детского дома  - Болотнинского детского дома № 2, среди простых болотнинцев широко известного как «Ленинградский», стала ленинградка, выпускница педагогического техникума Лукашевич Евгения Николаевна, которой на тот момент было около тридцати лет. С Лукашевич в Болотное прибыли из Ленинграда и воспитатели-odnoklassniki : Корытова К.И., Семёнова А.В., Гусева З.Д., Караваева М.Ф., Копылова А.М., Дахина Р.Л., Никифорова Е.В. В фонде Болотнинского районного комитета КПСС, ныне хранящемся в ГАНО, имеется протокол объединенного заседания бюро РК ВКП (б)  и исполкома райсовета депутатов трудящихся от 7 июня 1942 года за № 77, первым вопросом повестки дня которого значится «О размещении в Болотнинском районе населения, эвакуированного из Ленинграда». Постановили: «…Обязать заведующего районо товарища Борисенко охватить в первую очередь детей эвакуированных из Ленинграда детдомами, яслями, чайными…».
Следует пояснить, что в Болотном в это же время  существовал Болотнинский детский дом № 1 по улице oим.Калинина, дом 17 с 61 воспитанником, возглавляемый директором Барановой Агрипиной Захаровной.

 Первоначально, по свидетельству одного из  воспитателей «Ленинградского» детского дома, Корженевской Марии Филипповны, в Болотном было размещено  60  детей-ленинградцев. 20 июня 1942 года в этом детском доме жило 90 воспитанников. Благодаря хорошему питанию и уходу, дети поправились, окрепли. Согласно «Справке о состоянии школ, детских домов и детских садов в Новосибирской области» за этот год, в Болотнинском детском доме № 2 был «установлен четкий режим в жизни детей. Коллектив обслуживающего персонала очень дружный работает, не считаясь со временем. Переписка с родителями, находящимися на фронтах Отечественной войны и в городе ЛЕНИНГРАДЕ ведется очень оживленно и систематически».

Однако, наступила зима и появились первые проблемы. Так как Райпотребсоюз не занялся вовремя вопросом снабжения обувью и одеждой детдомовцев, детям было не в чем в этот период выходить на улицу. Встал вопрос об обязательстве эвакуированной в Болотное в 1941 году ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ заняться вопросом пошива детской одежды для детского дома, промкомбината и других АРТЕЛЕЙ – пошива новой обуви и починки старой для детдомовцев. В целом, детский дом находился в хорошем санитарном состоянии, дети были обеспечены необходимым бельем, воспитанники школьного возраста закончили учебный 1942/1943 год со стопроцентной успеваемостью, что отмечалось в «Справке о директорах детских домов, успешно закончивших весенне-посевную кампанию и добившихся хороших показателей в постановке учебно-воспитательной работы в детских домах». Практически сразу при детском доме было организовано подсобное хозяйство, состоявшее из двух лошадей, двух коров, пяти овец. В марте 1943 года  комсомольцами, школьниками и  колхозниками Болотнинского района для детского дома было собрано необходимое количество огородных и других семян. Посев 1943 года был десять гектаров, в том числе картофеля четыре гектаров, проса два гектара, овощей три гектара. В том же году по инициативе Болотнинского РК ВКП (б) были организованы воскресники по заготовке и подвозке дров для детского дома № 2. В 1944 году в рамках проведения месячника помощи школе колхоз «ПРАВАЯ СОСНОВКА» принял шефство над ленинградскими детьми, выделил детскому дому пчелосемей, подвозил дрова. Планировалось увеличить подсобное хозяйство детского дома до двух лошадей, шести коров, четырёх свиноматок, 27 овец маток, 120 птицы, десять пчелосемей.

В августе-сентябре 1943 года Новосибирская область приняла еще 2248 детей из Ленинграда, которых распределили среди созданных уже «ленинградских» детских домов. Известно, что некоторые из вновь прибывших детей были отправлены и в рабочий посёлок Болотное, но, вероятно, затем, были переданы в детские дома в другой местности. Во всяком случае, в октябре 1943 года было принято решение исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся «Об улучшении работы детских домов», согласно которому особое внимание должно было быть уделено благоустройству детских домов в СУЗУНСКОМ и Болотнинском районах и предписывалось до 1-го ноября 1943 года ликвидировать скученность в этих детских домах.

В апреле 1944 года в Болотнинском детском доме № 2 был девяносто один ребенок, в октябре того же года – 111. В октябре 1944 года  детям приходилось спать по два человека в одной койке, не хватало на всех одежды и обуви, продуктов питания.  Об этом же свидетельствует  докладная записка от 30 октября 1944 года уполномоченного КПК при ЦК ВКП (б) по Новосибирской области Кузнецова «О неудовлетворительном состоянии и работе детских домов в Новосибирской области», в которой говорится: «Детдома:…Болотнинский и другие завезли топлива очень мало. Все это создает, как и в прошлом году, явную угрозу, что дети зимой будут жить в холодных, неотопленных помещениях…из-за недостатка кроватей в Болотнинском и других детдомах дети спят по два-три человека на одной койке…детдом № 2 в Болотнинском районе за август месяц не получил 75 килограмма мяса, не получил совершенно масла, две тысячи штук  яиц и так далее. В Болотнинском детдоме на 111 детей имеется полста зимних пальто для дошкольников, школьники теплой одежды не имеют…». В это время шефствующей организацией детского дома был «Коопинсоюз». 10 декабря 1944 года облпромкооперацией было направлено в Болотнинский детский дом № 2 – десять столов, тридцать пять кроватей, 65 табуреток, 3 шкафа, 20 тумбочек, восемь кадок, восемь корыт, сорок пар кожаной обуви, полсотни пар валенок. 15 декабря 1944 года детскому дому облпромкооперацией же было выделено для пошива одежды полкилометра хлопчатобумажной ткани. Тогда же заведующий Облоно А.Николаев в своем докладе, направленном в облисполком, указывал: «Детские дома…Болотнинского и другого районов не могут пожаловаться на плохую жизнь, на отсутствие заботы о них. Дети сыты, обуты, одеты, ходят в школу. Эти детские дома имеют свои подсобные хозяйства, собрали неплохой урожай. В детских домах порядок, у детей отличная дисциплина…». В ноябре 1944 года Болотнинским районо было запланировано до 10 декабря 1944 года подобрать и направить в детский дом двухх дополнительных  воспитателей.

 Зима 1944/ 1945 годов оказалась для воспитанников и работников детского дома  суровой. Дрова заготавливали сами работники и старшие воспитанники детского дома,  300 кубометров дров также должен был заготовить и подвезти райисполком. Тяжело заболело четырнадцать, то есть сонетное число детей, одна воспитанница в это время лежала в изоляторе с открытой формой туберкулеза, туберкулез был выявлен у других детей. В «Плане оздоровительных мероприятий по детским домам в 1945 году» предполагался вывоз летом 50-ти воспитанников Болотнинского детского дома № 2 в сопровождении десять сотрудников на дачу на девяносто дней.

С июня 1945 года в Новосибирской области России началась реэвакуация  детей, прибывших с детскими домами, в город Ленинград. Был проведен полный расчет по день отъезда с отъезжающими работниками детских домов, которым, кроме этого, были выплачены командировочные -  350 рублей на путь следования до Ленинграда; руководителям детских домов были выданы в подотчет средства на расходы по содержанию детей в пути из расчета семи рублей в день на ребенка. Облоно (товарищ Николаев) и председатель Болотнинского райисполкома товварищ Коврижкин обязались выдать реэвакуируемому Болотнинскому детскому дому № 2 временно для пользования в пути следования простыни, матрацные наволочки, подушные наволочки, полотенца, чашки, бокалы, тарелки, миски, ложки, ведра, баки для воды, тазы. Каждый реэвакуируемый ребенок был обеспечен необходимой одеждой: пальто, платьями, рубашками и брюками, обувью, головными уборами, нижним бельем, носовыми платками, носками и чулками. Была рассчитана потребность продуктов питания в день в пути на человека: мясо шестьдесят граммов, жиры тридцать граммов, сыр десять граммов, сахар семнадцать граммов, хлеб пятихатха граммов, яйца – штука. Облторготдел (товарищ Кулаков), Облпотребсоюз (товарищ Амосов), Межрайторг (товарищ СОНИН) обязали подготовить хорошего качества продукты питания. Облзлавотдел (товарищ Лапченко) обязали проверить состояние здоровья всех детей подлежащих реэвакуации в город Ленинград, ни в коем случае не допуская посадки в эшелон больных, обеспечить реэвакуируемые детские дома достаточным количеством необходимых медикаментов на время следования в пути. Начальником эшелона реэвакуированных детских домов был назначен  Д.А.Лабанов – директор ТОЛМАЧЁВСКОЙ средней школы Новосибирского района, его заместителем стал С.П.Гродников – военрук Дубровинской средней школы МОШКОВСКОГО РАЙОНА. С председателя Болотнинского райиспокома Коврижкина было взято обязательство предоставить транспорт и организовать доставку детей и реэвакуируемого имущества Болотнинского детского дома № 2 к железнодорожной станции Болотная согласно плану реэвакуации, Управления Томской (товарища ЕГОРОВ) и ОМСКОЙ Е.В. Терентьева (товарища Пушков) железных дорог должны были обеспечить подачу вагонов и реэвакуацию детского дома в соответствии с утвержденным планом. Планировалось подать для реэвакуации детского дома трёх вагона, стоимость поставки каждого была 2700 рублей, всего на сумму 8100 рублей. Ответственность за реэвакуацию детских домов из Новосибирской области, помимо председателей райисполкомов, заведующих районо, заведующих райздравотделами, была возложена лично на заведующего эвакоотделом товарищ Елышева.


Рецензии
Хочется предупредить всех болотнинских авторов, которые когда-либо публиковались в болотнинской прессе, об осторожности и осмотрительности.

Уважаемые болотнинцы!

Внимательно просмотрите списки авторов на данном сайте!

Есть вероятность, что под Вашим именем посторонним человеком создана якобы Ваша страничка, на которой опубликованы Ваши произведения и на которой якобы от Вашего имени ведется переписка с другими людьми.

Если Вы также заметите, что на данном сайте от имени уже давно умерших наших земляков ведется некая деятельность, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными и примите меры!

Инна Глазкова   21.12.2021 10:08     Заявить о нарушении
Есть похожий текст на этой же странице, выложенный в 2011 году http://proza.ru/2011/12/06/776
Сравните.
Цитирую фрагментами, так как весь текст сразу не входит:
Болотнинский «Ленинградский» детский дом

22 июня 1941 года наша страна была ввергнута в жестокую и кровопролитную войну, которая позднее была названа Отечественной и Великой. Неизбежными спутниками этой войны явились массовые вынужденные миграции гражданского населения – эвакуации из западных, центральных и южных районов страны на восток. Уже третьего июля 1941 года в Новосибирскую область стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из прифронтовой зоны. В марте 1942 года в Новосибирскую область прибыли первые эвакуированные ленинградские дети. К началу 1943 года для этих детей в городе Новосибирске и в райцентрах области было создано тридцать семь детских домов.

В рабочий посёлок Болотное эвакуированные из Ленинграда дети были доставлены летом 1942 года. Их расположили в двухэтажном деревянном здании на месте старого базара – по улице Кооперативная, дом 1. Первым директором этого детского дома - Болотнинского детского дома № 2, среди простых болотнинцев широко известного как «Ленинградский», стала ленинградка, выпускница педагогического техникума Лукашевич Евгения Николаевна, которой на тот момент было около тридцати лет. С Лукашевич в Болотное прибыли из Ленинграда и воспитатели-odnoklassniki : Корытова К.И., Семенова А.В., Гусева З.Д., Караваева М.Ф., Копылова А.М., Дахина Р.Л., Никифорова Е.В. В фонде Болотнинского районного комитета КПСС, ныне хранящемся в ГАНО, имеется протокол объединенного заседания бюро РК ВКП (б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся от 7 июня 1942 года за № 77, первым вопросом повестки дня которого значится «О размещении в Болотнинском районе населения, эвакуированного из Ленинграда». Постановили: «…Обязать заведующего районо товарища Борисенко охватить в первую очередь детей эвакуированных из Ленинграда детдомами, яслями, чайными…».
Следует пояснить, что в Болотном в это же время существовал Болотнинский детский дом № 1 по улице oим.Калинина, дом 17 с 61 воспитанником, возглавляемый директором Барановой Агрипиной Захаровной.

Первоначально, по свидетельству одного из воспитателей «Ленинградского» детского дома, Корженевской Марии Филипповны, в Болотном было размещено 60 детей-ленинградцев. 20 июня 1942 года в этом детском доме жило 90 воспитанников. Благодаря хорошему питанию и уходу, дети поправились, окрепли. Согласно «Справке о состоянии школ, детских домов и детских садов в Новосибирской области» за этот год, в Болотнинском детском доме № 2 был «установлен четкий режим в жизни детей. Коллектив обслуживающего персонала очень дружный работает, не считаясь со временем. Переписка с родителями, находящимися на фронтах Отечественной войны и в городе ЛЕНИНГРАДЕ ведется очень оживленно и систематически».

Ирина Плесковская   20.11.2021 18:33   Заявить о нарушении
Однако, наступила зима и появились первые проблемы. Так как Райпотребсоюз не занялся вовремя вопросом снабжения обувью и одеждой детдомовцев, детям было не в чем в этот период выходить на улицу. Встал вопрос об обязательстве эвакуированной в Болотное в 1941 году ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ заняться вопросом пошива детской одежды для детского дома, промкомбината и других АРТЕЛЕЙ – пошива новой обуви и починки старой для детдомовцев. В целом, детский дом находился в хорошем санитарном состоянии, дети были обеспечены необходимым бельем, воспитанники школьного возраста закончили учебный 1942/1943 год со стопроцентной успеваемостью, что отмечалось в «Справке о директорах детских домов, успешно закончивших весенне-посевную кампанию и добившихся хороших показателей в постановке учебно-воспитательной работы в детских домах». Практически сразу при детском доме было организовано подсобное хозяйство, состоявшее из двух лошадей, двух коров, пяти овец. В марте 1943 года комсомольцами, школьниками и колхозниками Болотнинского района для детского дома было собрано необходимое количество огородных и других семян. Посев 1943 года был десять гектаров, в том числе картофеля четыре гектаров, проса два гектара, овощей три гектара. В том же году по инициативе Болотнинского РК ВКП (б) были организованы воскресники по заготовке и подвозке дров для детского дома № 2. В 1944 году в рамках проведения месячника помощи школе колхоз «ПРАВАЯ СОСНОВКА» принял шефство над ленинградскими детьми, выделил детскому дому пчелосемей, подвозил дрова. Планировалось увеличить подсобное хозяйство детского дома до двух лошадей, шести коров, четырёх свиноматок, 27 овец маток, 120 птицы, десять пчелосемей.

В августе-сентябре 1943 года Новосибирская область приняла еще 2248 детей из Ленинграда, которых распределили среди созданных уже «ленинградских» детских домов. Известно, что некоторые из вновь прибывших детей были отправлены и в рабочий посёлок Болотное, но, вероятно, затем, были переданы в детские дома в другой местности. Во всяком случае, в октябре 1943 года было принято решение исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся «Об улучшении работы детских домов», согласно которому особое внимание должно было быть уделено благоустройству детских домов в СУЗУНСКОМ и Болотнинском районах и предписывалось до 1-го ноября 1943 года ликвидировать скученность в этих детских домах.

Ирина Плесковская   20.11.2021 18:34   Заявить о нарушении
В апреле 1944 года в Болотнинском детском доме № 2 был девяносто один ребенок, в октябре того же года – 111. В октябре 1944 года детям приходилось спать по два человека в одной койке, не хватало на всех одежды и обуви, продуктов питания. Об этом же свидетельствует докладная записка от 30 октября 1944 года уполномоченного КПК при ЦК ВКП (б) по Новосибирской области Кузнецова «О неудовлетворительном состоянии и работе детских домов в Новосибирской области», в которой говорится: «Детдома:…Болотнинский и другие завезли топлива очень мало. Все это создает, как и в прошлом году, явную угрозу, что дети зимой будут жить в холодных, неотопленных помещениях…из-за недостатка кроватей в Болотнинском и других детдомах дети спят по два-три человека на одной койке…детдом № 2 в Болотнинском районе за август месяц не получил 75 килограмма мяса, не получил совершенно масла, две тысячи штук яиц и так далее. В Болотнинском детдоме на 111 детей имеется полста зимних пальто для дошкольников, школьники теплой одежды не имеют…». В это время шефствующей организацией детского дома был «Коопинсоюз». 10 декабря 1944 года облпромкооперацией было направлено в Болотнинский детский дом № 2 – десять столов, тридцать пять кроватей, 65 табуреток, 3 шкафа, 20 тумбочек, восемь кадок, восемь корыт, сорок пар кожаной обуви, полсотни пар валенок. 15 декабря 1944 года детскому дому облпромкооперацией же было выделено для пошива одежды полкилометра хлопчатобумажной ткани. Тогда же заведующий Облоно А.Николаев в своем докладе, направленном в облисполком, указывал: «Детские дома…Болотнинского и другого районов не могут пожаловаться на плохую жизнь, на отсутствие заботы о них. Дети сыты, обуты, одеты, ходят в школу. Эти детские дома имеют свои подсобные хозяйства, собрали неплохой урожай. В детских домах порядок, у детей отличная дисциплина…». В ноябре 1944 года Болотнинским районо было запланировано до 10 декабря 1944 года подобрать и направить в детский дом двухх дополнительных воспитателей.

Зима 1944/ 1945 годов оказалась для воспитанников и работников детского дома суровой. Дрова заготавливали сами работники и старшие воспитанники детского дома, 300 кубометров дров также должен был заготовить и подвезти райисполком. Тяжело заболело четырнадцать, то есть сонетное число детей, одна воспитанница в это время лежала в изоляторе с открытой формой туберкулеза, туберкулез был выявлен у других детей. В «Плане оздоровительных мероприятий по детским домам в 1945 году» предполагался вывоз летом 50-ти воспитанников Болотнинского детского дома № 2 в сопровождении десять сотрудников на дачу на девяносто дней.

Ирина Плесковская   20.11.2021 18:35   Заявить о нарушении
С июня 1945 года в Новосибирской области России началась реэвакуация детей, прибывших с детскими домами, в город Ленинград. Был проведен полный расчет по день отъезда с отъезжающими работниками детских домов, которым, кроме этого, были выплачены командировочные - 350 рублей на путь следования до Ленинграда; руководителям детских домов были выданы в подотчет средства на расходы по содержанию детей в пути из расчета семи рублей в день на ребенка. Облоно (товарищ Николаев) и председатель Болотнинского райисполкома товварищ Коврижкин обязались выдать реэвакуируемому Болотнинскому детскому дому № 2 временно для пользования в пути следования простыни, матрацные наволочки, подушные наволочки, полотенца, чашки, бокалы, тарелки, миски, ложки, ведра, баки для воды, тазы. Каждый реэвакуируемый ребенок был обеспечен необходимой одеждой: пальто, платьями, рубашками и брюками, обувью, головными уборами, нижним бельем, носовыми платками, носками и чулками. Была рассчитана потребность продуктов питания в день в пути на человека: мясо шестьдесят граммов, жиры тридцать граммов, сыр десять граммов, сахар семнадцать граммов, хлеб пятихатха граммов, яйца – штука. Облторготдел (товарищ Кулаков), Облпотребсоюз (товарищ Амосов), Межрайторг (товарищ СОНИН) обязали подготовить хорошего качества продукты питания. Облзлавотдел (товарищ Лапченко) обязали проверить состояние здоровья всех детей подлежащих реэвакуации в город Ленинград, ни в коем случае не допуская посадки в эшелон больных, обеспечить реэвакуируемые детские дома достаточным количеством необходимых медикаментов на время следования в пути. Начальником эшелона реэвакуированных детских домов был назначен Д.А.Лабанов – директор ТОЛМАЧЁВСКОЙ средней школы Новосибирского района, его заместителем стал С.П.Гродников – военрук Дубровинской средней школы МОШКОВСКОГО РАЙОНА. С председателя Болотнинского райиспокома Коврижкина было взято обязательство предоставить транспорт и организовать доставку детей и реэвакуируемого имущества Болотнинского детского дома № 2 к железнодорожной станции Болотная согласно плану реэвакуации, Управления Томской (товарища ЕГОРОВ) и ОМСКОЙ Е.В. Терентьева (товарища Пушков) железных дорог должны были обеспечить подачу вагонов и реэвакуацию детского дома в соответствии с утвержденным планом. Планировалось подать для реэвакуации детского дома трёх вагона, стоимость поставки каждого была 2700 рублей, всего на сумму 8100 рублей. Ответственность за реэвакуацию детских домов из Новосибирской области, помимо председателей райисполкомов, заведующих районо, заведующих райздравотделами, была возложена лично на заведующего эвакоотделом товарищ Елышева.

Ирина Плесковская   20.11.2021 18:35   Заявить о нарушении
Конец цитаты.

После текста:
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК С НОГОТОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.
YouTube
© Copyright: Тамара Хомченко, 2011
Свидетельство о публикации №211120600776

Ирина Плесковская   20.11.2021 18:37   Заявить о нарушении
На главной страницы Тамара Томченко http://proza.ru/avtor/karpov75 в списке произведений этот текст размещен в произведении "Гордость района".
Гордость района - публицистика, 06.12.2011 17:36

То есть, первоначально текст Терентьева "Болотнинский "Ленинградский" детский дом" был размещен на странице Тамара Хомченко даже не в 2016 году Болотнинский Ленинградский детский дом - история и политика, 03.03.2016 08:34, а раньше - а именно 6 декабря 2011 года.

Ирина Плесковская   20.11.2021 18:44   Заявить о нарушении
А сам текст Евгения Терентьева был опубликован, как нам недавно сообщил Валерий Буслов, в районной газете "Наши новости", №№4-6 за среду 12 января 2011 года на страницах 4 и 9.

Значит, он оказался на этой странице Тамара Хомченко уже менее, чем через год.

Ирина Плесковская   20.11.2021 18:47   Заявить о нарушении
Приписка в конце произведения "Болотнинский "Ленинградский" детский дом" внутри сборника "Один из экспонатов" http://proza.ru/2011/12/06/776 "ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК С НОГОТОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ" - это знакомый элемент творчества, подобный припискам одного автора-поэта, и к этому мы еще вернемся в серьезном разговоре с этим автором, но вот добавления "Ю туб." в начале текста и "YouTube" в конце текста это что-то новое. Текст закреплялся в комментариях под роликом на Ютьюбе? Судя по всему, пояснения об этом нам может дать именно этот автор-поэт, который уже недавно здесь появлялся и оставил свои послания к нашим рецензиям. Уважаемый автор-поэт, а не хочешь ли ты нам рассказать поподробнее о наших новых находках?

Инна Глазкова   20.11.2021 21:59   Заявить о нарушении
Кстати, тоже никто не заметил и не сказал: перед произведением "Болотнинский "Ленинградский" детский дом" внутри сборника "Один из экспонатов" http://proza.ru/2011/12/06/776 подписи в конце очерков - Директор БОЛОТНИНСКОГО музея и Сайт: буслов.рф
Напоминаю, это декабрь 2011 года.
У автора Валерия Буслова в это время был сайт буслов.рф и он наполнял его разными текстами, в том числе и чужими и уже оттуда копировал и сбрасывал на созданную им же страницу Тамара Хомченко тексты, которые отнес к ее творчеству?

Инна Глазкова   21.11.2021 07:32   Заявить о нарушении
Валерий Буслов! Так Тамара Николаевна Хомченко все-таки была в курсе того, что Вы создали эту страницу от ее имени и разместили здесь тексты, которые отнесли к ее творчеству? Помните наш разговор с Вами на эту тему? Вы утверждали, что именно Тамара Николаевна Хомченко передала Вам флешку со своими материалами, а Вы их потом создали для нее здесь страницу, разместили здесь материалы с флешки, а потом отдали пароль от этой страницы самой Тамаре Николаевне Хомченко. Вы сейчас, в данный момент готовы подтвердить эти свои слова?

Инна Глазкова   21.11.2021 07:57   Заявить о нарушении
Это так далеко - десять лет!
Трудно вспомнить. Ведь тогда я участвовал в пародийном конкурсе "Музы смеются и шутит Пегас", а затем, через некоторое время, в другом пародийном конкурсе "Четыре шага к барьеру", а потом был ещё один конкурс и так далее!
Даже сейчас не припомню, когда был создан сайт Буслов.рф
За десять лет, прошедших с тех пор было написано более десять тысяч стихов и огромное множество других текстов!
Через архивы пытаюсь восстановить очерёдность событий!
Со всей ответственностью понимаю сложившееся положение!
Стихи в лад!

Валерий Буслов   21.11.2021 10:52   Заявить о нарушении
2011 год. Март месяц. Создание сайта "Уездный городок", который яко бы не существует, но я нашёл его страничку. Это сделать довольно просто: набираешь в интернете Галина Воробей Уездный городоК!
Далее был выход на сайт Стихи.ру, знакомство с Ольгой Эриковной, поэтический диалог с ней, узнаю, что я могу писать стихи экспромтом, далее задания, которое она не выполняет и исчезает. После вызов во Владивосток по постановке на учёт. Я уже находился на сайте "Изба читальня". Во Владивостоке приглашение со стороны Татьяны Дюльгер на конкурс пародистов. Я активно принимаю в нём участие. Побеждаю. Начинается новый конкурс, чтобы выявить мне достойного соперника! Я не выдерживаю, вклиниваюсь *обнаруживаю, что могу писать частушки), приглашаю на конкур Сибирячку (Надежду крымову из Тюмени), тут же пишу несколько сотен частушек, побеждаю в пародийном конкурсе и на пару с Сибирячкой в конкурсе частушек! А вот сайт Буслов.рф припомнить никак не могу. Ибо его начало обозначило такой объем поэтической работы, что ни о каких конкурсах не могло быть и речи: я просыпался в шесть-семь часов и до самого вечера: десяти-одиннадцати часов находился на нём! Многие стихи выставлял под псевдонимами.
Стихи в лад!

Валерий Буслов   21.11.2021 12:35   Заявить о нарушении
Я сам ужаснулся тому, сколько написал. И Вы предлагаете каждый миг детально восстановить в памяти! Придётся потерпеть!
Стихи в лад!

Валерий Буслов   21.11.2021 12:41   Заявить о нарушении
Мы то потерпим а Хомченка пострадает. Ты ее кинул? Тебе на нее начхать?

Гога Панин   21.11.2021 12:47   Заявить о нарушении
Действительно, косит. Типа отвяжитесь, что с меня взять.

Ирина Плесковская   21.11.2021 12:51   Заявить о нарушении
Гога, это вам начхать! А Тамару Николаевну Хомченко НИКАКОЙ грязью не замараешь! Ибо очень трудно будет найти человека, который бы столько сделал для Болотного и Болотнинского района в плане исторического просвещения! Лучше почитайте её книгу "Я здесь живу!" Какой художественный талант!!!
Стихи в лад!

Валерий Буслов   21.11.2021 12:55   Заявить о нарушении
Тамару Николаевну Хомченко грязью мараешь ты, создавая ситуации, подобные той, в которой мы сейчас находимся. Потому что из-за тебя и из-за твоих проделок на этом сайте у людей создаются реальные проблемы. И вместо того, чтобы нормально все объяснить и расставить на свои места, ты еще дальше все запутываешь. Отвечай прямо, эту страницу Тамара Хомченко создавал ты?

Ирина Плесковская   21.11.2021 13:00   Заявить о нарушении
Мы не выяснили кто, когда и при каких обстоятельствах изменил текст Терентьева перед тем как его выложить дважды на странице Тамара Хомченко. Выявили того, кто создал страницу Тамара Хомченко и выложил тексты, но не знаем о том, кто поработал над текстом Терентьева.

Ирина Плесковская   21.11.2021 18:30   Заявить о нарушении
Это самое трудное дело. Мы ведь так и не смогли выяснить что именно было на флешке Тамары Николаевны Хомченко и как оно выглядело изначально. Валерий Иванович Буслов - создатель этой страницы и счастливый обладатель в прошлом сайта Буслов.рф, нам в этом деле помощником быть не сможет, по причине его крайней забывчивости в настоящее время. Поэтому мы всего лишь знаем, что Буслов разместил на странице материалы Хомченко.
Глядя на тексты Хомченко, размещенные Бусловым на странице Тамара Хомченко, мы видим специфические для него пометки, приписки, изменения в написании букв и цифр, которые Тамара Николаевна, судя по опубликованных ею текстам на других ресурсах, не делала и не делает.

Инна Глазкова   21.11.2021 20:33   Заявить о нарушении
Текст Терентьева, размещенный на странице Тамара Хомченко, как в 2011, так и в 2016 годах - одинаков, в нем одинаковые написания заглавными буквами слов, одинаковое написание словами цифр, одинаково вставлена фамилия самого Терентьева в конце текста. Все это сделано грубо, топорно, на коленке, как будто второпях.
А вот добавленное первое предложение в первом абзаце - гладкое, подходит по смыслу, оно продуманное.
Как будто действовали два человека.
Вначале равномерное какое-то женское начало в ритме первого предложения, в аккуратности. А вот уже дальше по тексту цифры словами, отдельные слова заглавными буквами, фамилия - как будто действовал второй человек, не похожий на первого.

Инна Глазкова   21.11.2021 20:41   Заявить о нарушении
Но это все предположения. Как оно было, похоже, нам Валерий Буслов ни за что не скажет. Но вот только Вы сами посудите, Валерий Буслов, мог ли быть уже измененный текст Терентьева в флешке случайным? Он сам что ли изменился? Нет, такого чуда быть не может.
А может его и не было в флешке? Что Вы об этом думаете? Уж если рядом с ним были пометки Ютьюба, видимо, он мог быть комментарием к чему-то на самом канале Ютьюб когда-то в 2011 году или на сайте другом, вспоминайте.
Вы как-то очень небрежны в отношении к другим людям, чужим текстам, это нехорошо. На Вашем сайте Буслов. рф были расположены рядом тексты и видео? Откуда пометки Ютьюб и Буслов.рф рядом с текстом Терентьева в 2011 году. Нам важен сам момент появления этого текста на странице Тамара Хомченко. Если это не с ее флешки, а уже с Вашего сайта, это другое дело. И тогда не надо тут верещать про то, что кто-то очерняет Тамару Николаевну. Мы никого не очерняем, а просто выясняем что как откуда и в каком виде появилось. Вы поняли вопрос?

Инна Глазкова   21.11.2021 21:07   Заявить о нарушении
Сайт оформлялся в музее, когда я почти каждый день в нём бывал, занимаясь выявлением советских воинов из Болотнинского района, которые пали в Великую Отечатсвенную (флешку с именами я, как тимуровец, передал в фонд музея). Пароль, который я записал в свой дневник, флешку и адрес хорзяйки я получил в музее. И что в этом криминального с моей стороны, никак не пойму! Тем более со стороны Тамары Хомченко... Я добросовестно выполнил просьбу человека, которого хорошо знал десять лет... Что было потом? пока покрыто мраком, ибо участвовал в таких наитруднейших международных кронкурсах, что даже сейчас трудно представляю, как всё это я успевал! Я с самого начала ничего не скрывал и говорил правду, а вот господа-клоны всячески пытались меня запутать на пути воспоминаний! Пусть кто-нибудь из них сходу раскажет в подробностях, что с ними происходила десять лет назад во временном промежутке! При этом я не ухожу от ответа, а пытаюсь разобраться, что и как было на само деле! Вот это-то и ВАЖНО!
Стихи в лад!

Валерий Буслов   23.11.2021 08:15   Заявить о нарушении
Игорь Александрович Степанов-Зор
Многие стражилы сайта знают меня по предыдущим страничкам.
На одной страничке мне не понятно как подменили пароль и даже частично изменили тексты и фотографии.

Валерий Буслов   24.12.2021 08:17   Заявить о нарушении
Мне не понятно, как, не зная пароля, господа Инна Глазкова, Гога Панин, Ирина Плесковская, смогли попасть в архив Тамары Хомченко и оперировать материалами из него!

Валерий Буслов   24.12.2021 08:29   Заявить о нарушении
О! Да тут снова поэт появился! Да чуть ли не в ночь под Рождество? Ну что тебе надобно Буслов? Что тебя разлюбезного вновь привело сюда? Ты дружок никак отыскал пароли от своих мутных страничек и решил убрать все свои безобразия на этом сайте? Нет? Не отыскал? Как пароли просохатил так и забил на это дело? Ну бывает. Только за тебя здесь это все никто не уберет. Ты здесь нагадил ты и убирай. И не рассуждай почем зря с умным видом. В данном конкретном случае тебе это не идет. Только народ смешишь своими словечками. Оперируешь ими преуморительно.

Гога Панин   04.01.2022 18:12   Заявить о нарушении
Давай давай Буслов шевели булками. Ищи свои пароли и убирай за собой все что ты натворил. Не жужжи своими словами. Исправляйся и исправляй.

Гога Панин   04.01.2022 18:18   Заявить о нарушении
Ага, Валерий Буслов тут как тут, не понимает он ничего и про архивы Хомченко что-то лопочет. Буслов, тебе не западло так дурака валять продолжать, а? Другой давно бы устыдился хотя бы. У тебя совесть-то есть?
Говоришь, тебе не понятно, как, не зная пароля, господа Инна Глазкова, Гога Панин, Ирина Плесковская, смогли попасть в архив Тамары Хомченко и оперировать материалами из него?
Ну так ты пройди по этой ссылочке, будь добр, мил человек http://proza.ru/2011/12/06/776
Ю туб.

Болотнинский «Ленинградский» детский дом

Нашел?

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК С НОГОТОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.
YouTube

Все верно?

Сайт: буслов.рф

А это увидел?

когда же это все появилось-то на этой страничке? И кто же это все в 2011 году еще выложил? Ась?
Не беси меня, Буслов! Не строй из себя мальчика-колокольчика. Резче ищи в своих дневниках-записульках пароли и убирай все это. Или на этот раз скажешь, что это не ты выкладывал, а выкладывала сама Хомченко?

Ирина Плесковская   04.01.2022 18:37   Заявить о нарушении
Не забывай, Буслов, прибраться на других страницах, которые ты создал от имени Кубышкина, Острикова и прочих болотнинцев - настоящих писателей, поэтов и краеведов. Для чего ты так лихо замутил с их именами? Кто тебе разрешил так поступить с ними? Если даже они и умерли, тебе никто не давал такого права. Ты подло потом пользовался своими подделками, якобы переписывался с этими людьми, якобы получал от них рецензии на свою муть, попросту продвигал за счет их имен свою мелкую и ничего не значащую фигуру. Тебе, Буслов, славы не хватает? А какая тебе слава нужна, Буслов? Сейчас слава твоя какая-то согласись, нехорошая, мутная, нечистая. Убери свои шарлатанские подделки. Уберешь - уберешь и муть, которую ты сам и создал. А не уберешь - ну не обессудь. Мы тебя сюда не тянули мутить. Не можешь убрать? Потерял все свои пароли? Так напиши честно на всех своих поддельных страницах здесь, что ты виноват. Что ты раскаиваешься и больше никогда так поступать не будешь. Что просишь прощения у болотнинцев и родственников людей, от имени которых ты мутил здесь. А пока ты - мутный тип, Буслов. Ты человек без чести и совести.

Ирина Плесковская   04.01.2022 18:53   Заявить о нарушении
Работай поэт. Ищи свои пароли и убирай свой беспорядок. Или действительно кайся.

Гога Панин   04.01.2022 19:06   Заявить о нарушении
Ничего гениального не обнаружил. Но Буслов ваш все-таки каков. Вот это фрукт так фрукт.

Андрей Огурецкий   12.01.2022 14:10   Заявить о нарушении
А чем же он фрукт?

Николай Михальчук   12.01.2022 14:13   Заявить о нарушении
Против Путина - значит и против партии Путина, ведь так, Буслов? А ну-ка пойди и выступи, как против Путина выступаешь в тени интернета, против болотнинцев из партии "Единая Россиия". Что, не можешь? А гадить на лидера их партии и на нашего президента можешь? Как же так, Буслов?

Ирина Плесковская   13.01.2022 14:07   Заявить о нарушении
Ну тут то он не дурак. Понимает что к чему.

Гога Панин   13.01.2022 14:12   Заявить о нарушении
Конечно, не дурак. Но, выходит, и не революционер тоже, а жалкий приспособленец.

Ирина Плесковская   13.01.2022 14:14   Заявить о нарушении
Аха ха! Ну нет, он должен быть серьезным персонажем))) Что вы хотите от Казимира Буслова?))) Вы же все видели это:
Томара Хомченко (Псевдоним Тамары Хомченко).

Уездный народ Казимира Буслова.

Болотнинский районный историко-краеведческий музей.

Уездный городоК Болотное. http://proza.ru/2014/02/02/638

Николай Михальчук   17.01.2022 07:02   Заявить о нарушении
А вы от него что-то требуете и ожидаете)) Да забейте вы уже на свои требования и ожидания)) Этот чел таков, каков он есть)))

Николай Михальчук   17.01.2022 07:05   Заявить о нарушении
Просто тащите его на свет из тени, этого вполне хватит)))

Николай Михальчук   17.01.2022 07:06   Заявить о нарушении
А вообще я смотрю, что Хомченка ваша не лучше Буслова. Так что они одной весовой категории. Два сапога пара.

Николай Михальчук   05.02.2022 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.