Мини-лекции. История изобретения радио

   Уважаемые читатели, Вы знаете что такое: детектор, «деревянная антенна», металлический изолятор? А почему это зеркало зеркальное? Что такое радио FM? Вы слышали про такое как: гармоники, обратная связь, супергетеродин? Из какой «оперы» такие названия как: максимум максиморум, DSB, SSB, ПАЛСЕКАМ? Что чернее чёрного? И почему это кино, которое Вы смотрите по телевидению, короче на 4%? А Вы знаете как подключить два-три телевизора к одной антенне? А почему одни спутники «висят» над землёй, а другие движутся? Если Вы затрудняетесь с ответом или впервые слышите обо всём, или Вам просто интересно, то все мои мини-лекции для Вас!

Все мини-лекции в большей или меньшей степени связаны между собой. И содержание предыдущей лекции так или иначе раскрывает содержание последующей! Насколько возможно, постараюсь Вас не нагружать подробностями. Думаю, что Вы узнаете что-то новое для себя, полезное и посмотрите на всё другими глазами!?

Радио изобрёл... Да бросьте вы!.. Никто его не изобретал! Радио в переводе с латыни «испускаю, излучаю», а всё это испускание, излучение было, есть и будет даже если наша матушка-земля провалится в преисподнюю, в тартарары и разобьётся вдребезги и пополам! А вот то, что скрывается под этим словом, изобрели Александр Степанович Попов, Пётр Николаевич Рыбкин и Гульельмо Маркони.

Мне как старому русскому, более импонируют Александр Степанович Попов и Пётр Николаевич Рыбкин, которые изобретали, работали не корысти ради, а на благо государства нашего «Рассейского»!

Открытие электрических явлений и участие в их изучении учёных-физиков привели к тому, к чему и должны были привести! Открытие английским физиком-самоучкой Майклом Фарадеем электромагнитной индукции, предопределило изобретение радио. Два взаимных явления привели Фарадея и Кларка Максвелла к выводу, что электрическое поле порождает магнитное и наоборот. Дальше-больше, они, эти поля просто жить друг без друга не могут! И названы они были электромагнитными полями. Они, эти поля вместе при возникновении начинали распространяться в пространстве с огромной скоростью, — скоростью света, около 300000 километров в секунду! И вот ударившись в бега они продолжали двигаться даже не смотря на то, что источник уже давно прекратил излучать эти самые электромагнитные поля. И хотя Кларк Максвелл создал теорию электромагнитных полей и Генрих Герц опытным путём доказал существование этих самых полей, но найти практического применения всему этому так и не нашлось. И только Александр Степанович Попов и Гульельмо Маркони почти одновременно открыли миру то, что получило такое бесхитростное название — РАДИО!

Как бы сложилась судьба электромагнитных полей если бы не был изобретён когерер!? Когерер это простенькое устройство: стеклянная трубочка, а в ней металлический порошок и два контакта. И изобрёл всё это в 1887 году французский физик Эдуард Бранли. В же чём радость изобретения? А в том, что при повторении опытов Генриха Герца с электромагнитными полями, обнаружилось резкое уменьшение сопротивления порошка в этом самом когерере! Открытие не было особо оценено и вскоре забыто... И только Попов и Маркони поняли ценность сего изобретения. А потом пошло-поехало...

На фото вверху, слева направо А. С. Попов, Г. Маркони и помощник Попова Н. П. Рыбкин. А на рис.4,5 и 6 соответственно: приёмник А. С. Попова, аппарат Г. Маркони и эскизный чертёж приёмника А. С. Попова.

Принцип работы первого приёмника Александра Степановича Попова прост как пять копеек... Первая цепь: минус батареи, когерер, реле, плюс батареи. Вторая цепь: минус батареи, электрический звонок, контакты реле 3 и плюс батареи, — всё! Когерер который должен но не обязан пропускать ток через реле, в обычном состоянии занимается пофигизмом! Но стоит ему дать... В смысле повлиять электромагнитным полем. И тут же металлический порошок как бы спекается, сваривается, слипается, — называйте это как Вам угодно. Сопротивление его резко уменьшается, примерно в сотни раз, и что? По закону Ома во столько же раз возрастёт ток через реле и оно сработает! Контакты 3 замкнутся и что? Звонок начнёт тарахтеть как «самасшедший»! И что? Звонок будет молоточком ударять не только по чашечке звонка, но и по когереру! Так ещё приводить когерер в первоначальное положение. Отчего когерер прервёт ток через реле! Но если электромагнитное поле будет непрерывно воздействовать на когерер, то этого не произойдёт. А что это значит? А это значит, что манипулируя работой источника электромагнитных полей, мы заставим и звонок повторять наши манипуляции! А подключив вместо звонка телеграфный аппарат и всё, — телеграмма без проводов получена! Это и произошло, как сейчас помню, в 24 марта 1896 года! Это была первая в мире радиограмма! Если конечно Маркони ещё раньше не подсуетился!?

Ну, а дальше одна хронология. Весной 1897 года передача сигналов с корабля на берег, на расстояние 640 метров! Сейчас это конечно смешно, но тогда! А уже в 1899-м дальность связи увеличилась до тридцати пяти километров! Это было уже кое-что!?

Конечно всё это были лишь эксперименты, пока... Пока не произошло событие... В ноябре того же 1899 года броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» «сел» на камни у самого берега острова Гогланд рис.8. Это недалеко от Питера: прямо и налево... В Финском заливе, естественно! На снимке виден и ледокол «Ермак», участвующий в спасательных работах. До финского города Котки было сорок четыре километра и стало быть связи никакой, по тем временам конечно. Так, что Александру Степановичу Попову со своим помощником Петром Николаевичем Рыбкином пришлось проводить первые жизненно необходимые радиосвязи! И с февраля по апрель 1900 года с Котки на Гогланд и обратно было передано и принято около 440 радиограмм!

Шестого февраля 1900 года П. Н. Рыбкин неожиданно принял радиограмму от Александра Степановича Попова, которая гласила:«Командиру „Ермака“. Около Лавенсаари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь». Так с помощью радио и ледокола «Ермак» были спасены жизни 27 рыбаков рис.9.

Естественно после этого военные, особенно моряки начали проявлять нездоровый интерес к изобретению Александра Степановича Попова, что и отображено на рис.7. Это картина И.С. Сорокина «А. С. Попов демонстрирует Адмиралу Макарову первую в мире радиоустановку.» Александр Степанович прожил ещё десять лет после своего изобретения и многое успел сделать для начала применения радио как на флоте, сухопутных войсках так и авиации!

А как же сложилась судьба его помощника Петра Николаевича Рыбкина? Вот здесь некролог, из которого всё Вам будет понятно.

10 января 1948 г., после тяжелой и продолжительной болезни скончался Петр Николаевич Рыбкин — замечательный русский новатор в области радио, ближайший соратник и друг изобретателя радио А. С. Попова. П. Н. Рыбкин родился 1 мая 1864 г. в Петербурге в семье учителя. После окончания физико-математического факультета Петербургского университета Петр Николаевич в 1894 г. начал свою преподавательскую и научно-техническую деятельность в качестве ассистента по физике в Минном классе в Кронштадте. Здесь вместе с А. С. Поповым он проводил первые в мире опыты по радиосвязи, строил первые радиоприборы, испытывал их и совершенствовал. 10 июня 1899 г. П. Н. Рыбкин сделал самостоятельное открытие, явившееся важным этапом в истории развития радио. Он открыл способ приема радиосигналов на слух (на телефон). До этого сигналы радиотелеграфа принимались с помощью азбуки Морзе на телеграфную ленту. Новый способ сразу же расширил сферу действия радио. Работы А. С. Попова и П. Н. Рыбкина позволили осуществить в начале 1900 г. первую в мире практическую радиосвязь: между островом Готланд и городом Котка при снятии с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». Многие русские флотские радисты обязаны П. Н. Рыбкину своим образованием в области радио. За выдающиеся заслуги в области радио П. Н. Рыбкин был награжден Правительством орденом Ленина, орденом Красная Звезда и медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Советские люди навсегда сохранят в своей памяти светлый образ замечательного русского новатора, одного из первых радиотехников нашей Родины, патриота и гражданина — Петра Николаевича Рыбкина.

А. Ф. Иоффе, М. А. Шателен, В. П. Вологдин, B.И. Сифоров, Г. А. Кьяндский, П. В. Шмаков, К. X. Муравьев, С. И. Панфилов, Н. М. Изюмов, Н.Н. Крылов, C. Я. Соколов, 3. И. Модель, Г. А. Зейтленок, Е. А. Попова-Кьяндская, Г. И. Головин, Д. Н. Румянцев, С. В. Спиров, М. О. Конторович, В. Л. Крейцер

(Журнал «Электричество» от 1948 г. (Госэнергоиздат))

http://www.rybkin.h16.ru/nekr.htm

Если Вас заинтересовала эта тема, то советую посмотреть художественный фильм: «Александр Попов». Студия Ленфильм 1949 год. В главной роли Николай Черкасов. П. Н. Рыбкина играет Александр Борисов. И если имя Николая Черкасова, что называется на слуху, то кто такой Борисов? Это актёр (снимался в фильмах с 1937 по 1982 гг.) Фильм «Война и мир», — роль дядюшки Ростовых. Фильм «Верные друзья». Один из трёх друзей, — Александр Фёдорович Лапин, — профессор, доктор биологических наук. Остальных играли В. В. Меркурьев и Б. П. Чирков.
https://yadi.sk/d/iQm6KtuYMgueWw

А как же Гульельмо Маркони!? Лично я отношусь к нему также как и к Александру Степановичу Попову! Светлая им память! А во всём остальном лучше меня Вам расскажут вот здесь! http://technomag.bmstu.ru/doc/428496.html Файл PDF.

Если Вас заинтересовала эта тема, то несколько в расширенном виде в "Радио и радиоспорт" http://www.proza.ru/2014/02/11/1130

Продолжение темы в следующей мини-лекции «Радиоволны»  http://www.proza.ru/2016/03/03/592


Рецензии
Очень интересная статья. Вы очень верно написали о том, что радио никто не изобрёл. Кроме самой природы, разумеется. Я был в Болонье, видел мемориальную доску, установленную на фасаде дома, где родился Гульельмо Маркони. С интересом прочитал, но там нигде его не упоминают в качестве "изобретателя радио". Написано лишь дословно: "Здесь родился тот, кто на электрических волнах отправил первое слово, без помощи кабелей и проводов, из одного полушария в другое, на благо цивилизованного человечества и во славу родины." И всё. Фильм об Александре Степановиче Попове видел ещё в детстве. А вообще, я считаю радио самым фантастичным, самым невероятным изобретением (открытием) в истории. Представить себе, что сигнал,и не просто сигнал, а - несущий полезную информацию, без посредства проводов может распространяться по всему миру без всяких ограничений. Мощность, эквивалентная энергии средней электрической лампочки, подведённая к к проводу (антенне) в несколько метров длинной способна будет навести энергию , достаточную для её приёма на другой стороне планеты? В то время в это никто бы не поверил. А учитывая примитивность технических средств конца 19 века...

Успехов Вам, Владимир.

Олег Бородицкий   14.08.2018 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Ну... Да в общем виде всё так и есть, но? Так, да не так! Вот все эти нестыковки в моём "Радио и радиоспорт" http://www.proza.ru/2014/02/11/1130
В смысле не совсем хорошо... Я когда-то ещё в СССР развлекался прослушкой переговоров (как бы по телефону) мореманов (гражданских) с домом на берегу. И очень часто всё это прерывалось из-за плохого прохождения! Что это такое не мне Вам говорить! Там же и радист вклинивается мол давай на другие (запасные) частоты перейдём?! Теперь конечно, через спутник пр. Но его же можно просто вывести из строя и всё! Всё пропало, шеф!!!:-))
Не знал, что Вы по Болоньям разгуливаете? Надо было Маркони привет передать! :-)) Я рад, что встретил родственную душу!
Всего Вам доброго!

Владимир Сысолятин   14.08.2018 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.