Седлаченко и колокол наших сердец

Рассказывала. Когда попала в раннем подростковом возрасте в ПНД. "Психо-нервологический диспансер". В народе эти заведения обзывают просто "Психушками". Шел как раз год, когда пустили первую очередь "стройки века". Тогда стройкой века называлась Байкало - Амурская магистраль.

Почему попала? С каким диагнозом? Да, говорит, что-то неладное стало происходить с организмом. Возможно, в связи с гормональной перестройкой. Что-то там в названии было с навязчивыми состояниями. А. Невроз навязчивых состояний. Вот!

Не могла сосредоточиться на уроках. Забросила школу напрочь. И чуть что - сразу глаза на мокром месте. Сижу, говорит, просто смотрю в окно. Вижу, мальчишки во дворе в футбол играют. Один другого обогнал, дал пас. А у меня - слёзы фонтаном. И так всё время.

Только рядом с мамой, когда та сидела и вязала в кресле, она немного успокаивалась, пристроившись на скамеечке. Никто ее в больничку не упекал насильно, сама поняла, что - нужно.

Ей там, кстати, нравилось. Не приставали, не насиловали ни морально, ни интеллектуально. Была группа таких же невписавшихся в стандартные рамки детей раннего пубертата, они прекрасно между собой неконтактировали. Жили дружно. Полгода примерно она там провела. 

И вот после выписки, ещё не совсем окрепшая, ждет троллейбуса на остановке, домой ехать чтобы. Возле остановки столб, на столбе - рупор. Из его раструба слышно выпуск утренних новостей. После того, как дикторша центрального радио отлично отработанным официально-уютным голосом сообщила успокаивающую информацию про выполнение плана выплавки стали, надоев молока и производства товаров народного потребления, оттуда, из чёрного конуса громкоговорителя посредством бодрого, хорошо поставленного баритона понеслось:

"Солнце в небе светит мудро, молодеет древний край.
От Байкала до Амура мы проложим магистраль.

Встретим зябкие рассветы, встретим долгую пургу.
В биографию планеты впишем мы свою строку.

Слышишь - время гудит", и как гаркнет:

-"Ба - А - ам" !

На просторах крутых:

-"Ба - А -ам"!

Тоня аж подпрыгнула. Два раза.

Приехал троллейбус. Села на переднее место рядом с кабиной водителя. Тронулись. Водитель объявил название следующей остановки и включил второй канал местного радио. На весь салон раздалось: "По заявкам радиослушателей исполняется песня про"...
 
- "Ба - А - ам"!

Седлаченко вздрогнула. Картинка за окошком покачнулась. Дотерпела, закрыв уши, до следующей остановки. Выбралась из транспортного средства, пошла, покачиваясь, домой пешком.

Заходит. В квартире родителей работает телевизор. Голубой экран показывает: на сцену парадного зала столичного Дворца Съездов торжественно выплывает, подметая подолом пол, тётенька в серебристом платье, и, обозрев зал, наполненный советскими людьми в выходных костюмах, радостно объявляет:

- "А сейчас прозвучит песня композитра Оскара Фельцмана на слова Геннадия Рождественского"!

На ногах Тонечке устоять всё-таки удалось.

На дворе стоял 1975 год.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Песенку крутят в разных местах, она пока ещё довольно популярна в среде некогда многочисленного, а теперь вымирающего вида, то есть нас, родившихся в ныне несуществующем государстве. Лет через восемьдесят исчезнет последний странствующий голубь, и про Бам будет уже не понятно никому. Так странно это понимать. А пока эту прелесть можно послушать здесь:
@https://www.youtube.com/watch?v=F6exNkp_17g


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии