Ночь - момент перед рассветом

Светлой памяти Исидора  сына Ицхака  посвящается.
Да будет благословенна его память.


Медленно наплывал вечер, темно-фиолетовая мгла плотно драпировала беззвездное небо.  Яркие блики отдаленного освещения  придавали таинственность,  казалось, что в воздухе  витало ожидание перемен.  Иллюзия  родила мысль, что именно здесь, где заканчивался  дом, небо и земля  соединились. 

Он  вглядывается  в ночь,  легкое покалывание в ступне правой ноги напоминает ему о том, как он, днем забыв возраст, быстро поднимался на холм.  С вершины холма  пестрым пятнышком виднелось родное село. Там прошла его вся жизнь, остались две дочери, три внука. Ему хорошо от того, что старший внук теперь живет в его доме и у него есть большая надежда, что дом от этого станет еще красивее. Он наполнится смехом, детскими голосами.

Мысленно он верит, что остальные две дочери, живущие немного дальше от родного дома, счастливы, у них уже тоже есть внуки и внучка. Да, жизнь не стоит на месте. Одно поколение сменяется другим. Он твердо уверен, что новое поколение будет лучше во многом.  А сравнивать  их жизнь со своей  жизнью он даже не хочет, главное чтобы был мир во всем мире и народы научились уважать друг друга. Но иногда снится один и тот же сон, как он совсем маленький чудом выбирается из набитого людьми сарая и ползет в сторону оврага, а потом из оврага видит, как пылает сарай и слышит страшные крики погибающих в огне его односельчан.

Вспоминая этот часто повторяющийся сон, он отгоняет мысли, ему совсем не хочется думать только о прошлом. Да, там было все, но была и радость, любовь, надежда на лучшее и многое сбылось. В такие моменты он благодарит Всевышнего, закрыв лицо руками, спустя время,  вытирает слезы благодарности, он знает свой долг мужа, отца и деда выполнил. Он старался,  всю жизнь старался изо всех сил. Знал цену деньгам и цену доброте, трудился и учил жить правильно своих детей.

Устав от забот дочь, у которой он сейчас живет,  уже  засыпает.  Он думает, что не спят только романтики, но и они уже потягиваются и, зевая, ложатся в постель и закрывают глаза.  Кто-то говорит слова молитвы,  в сознании у некоторых как в кино мелькают события дня  и вот он сладкий сон овладевает всеми и все засыпают, успокоившись, что в прожитом дне был особенный смысл.

И он уже  спит,  подогнув ноги как ребенок,  в теплой пижаме и вязаной шапочке.  Дыхание ровное и спокойное, слегка приоткрыт рот. Теперь, когда ему исполнилось девяносто три года,  засыпая, он думает  о том, увидит ли  он утро или его душа ночью  улетит  и не вернется.  В открытое окно повеяло холодом,  ночь  предстала во всей ее сказочности.

В одну из таких же ночей он крепко уснул, отпустив душу в путешествие…

P.S.   Без редакции, под влиянием воспоминания о дяде.
     фото мое 
 


Рецензии
Дебора, прекрасно. Чудесно.
Ваша размышление точно и по- Филосовски открыто: Самая долгая ночь перед рассветом.
Есть люди, которые могут испытывать чувство любви недолго. Но им лишь кажется, что они любят, на самом деле это просто симпатия, страсть, эмоции. Настоящая любовь валит с ног, как хороший грипп. Влюбленный человек теряет контроль над своими эмоциями и поступками, потому что любовь горит в нем ярчайшим огнем.


Александр Псковский   12.07.2019 11:50     Заявить о нарушении
Согласна с вами, любовь валит как сильнейший вирус!
Спасибо за внимание, с уважением:)))

Дебора Вишневская   12.07.2019 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.