Стройотряд. Глава 5. Раскопки

          Первый рабочий день принес разделение труда. Кто-то пошел на покраску труб, кого-то отправили на обмотку их стекловатой, а несколько человек, включая меня, были посланы копать траншею. Сложность была в том, что траншея должна была идти поперек уже положенного на высоте примерно метра над землей трубопровода. И не одной трубы, а нескольких штук в ряд сразу. Соответственно, применить технику было нереально и мастер участка  метко окрещенный работягами Терразини (в честь мафиозного адвоката из суперпопулярного тогда фильма «Спрут» и уморительно на него похожего) решил проблему в лоб. Как в армии.
              Нам вручили ломы и лопаты и озвучили команду: «Копать отсюда и до обеда! А потом, как управитесь, но чтоб через 3 дня все было готово». 
              Копать предстояло глубоко, метра на полтора и достаточно далеко. Над головой трубы, держащие их столбы, скользячки. Какой цели должна была служить траншея и что там потом проложат мы даже и не знали, но естественно взялись за дело. Грунт был адский. Засохшая глина с камнями. Ломы гнулись, лопаты тупились, превращались в серрейтор. Одномоментно в раскопе мог находиться только один человек, поэтому быстро сообразили, что выгоднее быстрее меняться и работать минут по 10, но на максимальной скорости. Остальные в это время восстанавливали дыхание наверху  посредством травли баек за жизнь и мечтаний о лазере с ядерной накачкой. И все равно дело шло туго…. Вечером пришел командир, который слышал разговор Терразини с прорабом Петровичем (Вот интересно какой процент Петровичей среди прорабов по все стране?)
             На вопрос о ходе раскопок мастер в переводе на цензурный язык ответил: «Не знаю, успеем или нет, но студенты вкалывают, как глухонемые! Не подкопаешься».  Дальше шел набор идиоматических выражений кратко, но емко описывающий трудности северных раскопок…
Смысл беседы нас, конечно, немного утешил, но надо было что-то придумывать.
И тут подключилась инженерная мысль. Все же технари…
           Отбросив идею с направленным взрывом по причине отсутствия взрывчатки; и наличия где-то рядом нефти и газа, будущие инженеры сосредоточились на более земных вариантах решения проблемы. С утра кто-то из ребят смотался к сварщикам и принес приваренный к трубе старый топор. Типа насадки на сверло. Эта штука долбила уже лучше, в отличие, от лома откалывая пластами, но вошедшим в раж копателям этого показалось мало. Идеи били фонтаном. Из подобранного по соседству куска толстого железа родилась похожая конструкция, но с двумя ярко выраженными зубцами, за что тут же получила наименование «Тузубец» (от английского two). А многострадальный топор был превращен в классическую тяпку. В раскопе смогли работать двое. Один сверху колол грунт, другой внизу дополнял его тяпкой, ну а потом третий выкидывал его лопатой из траншеи.
              К радости Терразини канава была сделана в срок. И вся наша ударная бригада «в наказание за скорость» была брошена на стекловату.


Рецензии