Стройотряд. Глава 6. Любовь комиссара

         В каждом стройотряде был свой комиссар. То есть лицо по роду своих обязанностей должное воодушевлять нас убогих на подвиги, ну и отвечать за досуг бойцов. Чтобы так сказать мы не варились в плане культуры в собственном соку, а идейно подковывались и росли духовно. А не только в ширь лица.
         У нас эту непростую и зачастую неблагодарную роль играл Андрюха Астратов. Андрюха был влюблен. Уж не знаю по настоящему или нет, но весь отряд был в курсе, что у него «на большой земле» осталась девушка, что звать ее Лариса и что писать они обещали друг другу каждый день.

          Проблема была в том, что интернета у нас тогда не было, ну а почта СССР работала не в пример почте России, но все равно не так быстро, как хотелось.  И письма нашему идейному вождю пошли с запозданием на 2 недели. Соответственно все нереализованные чувства, в ожидании весточки от своей избранницы, комиссар изливал в бурную деятельность, чем изрядно достал остальных членов нашей шайки. И так почти официально работали по 10 часов в день без выходных, а тут еще чересчур энергичный комиссар начал нас подгонять и всячески подбивать на то, чтобы остаться еще и на неофициальные сверхурочные…. Дело запахло скандалом, который и не замедлил случиться. В общем Андрюхе высказали все, чем конечно изрядно охладили его трудовой пыл в плане воодушевления коллектива, но против самого себя не попрешь и бедолага периодически срывался в рецидивы дурного энтузиазма. До тех самых пор пока …. Пока не пришло первое письмо.
         Надо сказать, что почту привозили ближе к вечеру, но достаточно рано. Когда через 2 недели ожидания кто-то из ребят подошедший к месту работ из поселка мимоходом сказал комиссару, что ему пришло письмо, мы поняли что нашли лекарство от Андрюхиной напасти. Вертясь практически ежеминутно, поглядывая в сторону поселка, комиссар всячески подводил нас к мысли, что пора заканчивать работу и идти на базу. При этом он старательно делал вид, что известие о письме его ни капли не взволновало. Но было поздно. Рейхсканцелярия раскусила своего фюрера;.
         Благодаря ежедневным стараниям Ларисы письма шли с завидной регулярностью, чем нагло и успешно стал пользоваться весь коллектив, работающий вместе с комиссаром. Едва он чуть-чуть забывался и возрождал попытки уговорить нас задержаться чуток подольше, как ему прозрачно намекали, что в поселок уже пришла почта, а там наверняка его ждет конвертик. И Андрюха покорившись судьбе уже рвался в балок.

      Любовь  - страшная сила. Особенно против трудового энтузиазма;


Рецензии