Рыбалка

     Июнь выдался жарким. Городские «дикари» с палатками еще не успели оккупировать высокий речной берег – полчища комаров и мошкары отбивали всякое желание приобщиться к природе у людей с развитым инстинктом самосохранения. Студенты, решившие последний раз «оттянуться» перед судным днем, защитой диплома, к таковым не относились. До места добрались на закате, лагерь разбили наспех, шашлык жарили в темноте и, разумеется, мясо пересушили. Студенты собирались всю ночь петь песни у костра, но к одиннадцати накуролесили вдоволь, расползлись по своим и чужим палаткам и мирно уснули, вымотанные долгим походом, переизбытком свежего воздуха и принятым на грудь.
     Сашка проснулся за полночь. Неуклюже перевалившись через похрапывающих одногруппников, парень выполз наружу с намерением справить малую нужду в ближайших кустах.
     После теплой душной палатки ночь показалась Сашке особенно зябкой и пронзительно звездной. Выражение «звезды сияли на небе» едва ли было уместно: немногочисленным сгусткам космической черноты удалось втиснуться в монолит ослепительного звездного оттиска истории видимой Вселенной, которую свет рассказывал Земле.
     На фоне подавляющего безразлично-ледяного сияния звездной пустоши огромная рыжеватая луна выглядела особенно близкой, родной и по-домашнему уютной. Она выглядывала из-за крутого речного берега, словно раскормленный домашний кот, высунувший голову над столом в надежде стащить свежий, одуряюще вкусно пахнущий сырник, пока не видит хозяйка.
     Студент засмотрелся на звезды, забыв о своей важной миссии, но тут его внимание привлекла яркая вспышка на берегу, выше по течению реки. Сашка, исполненный праведного гнева и алкогольной промилле, нетвердой походкой направился к источнику света – не иначе как столичные туристы решили ночью погонять по пойме на внедорожнике с «люстрой».
     Сашка поздно сообразил, что не слышал рева мотора и любого другого шума. При ближайшем рассмотрении «внедорожник с люстрой» оказался гигантским кубиком Рубика с матовыми металлическими гранями и вообще имел подозрительно внеземной вид. Когда перед студентом возникла излучающая слабое сине-зеленое свечение фигура с жутковатым инструментом в руках, парень понял, что в этой жизни есть вещи пострашнее аттестационной комиссии.
     - Вы будете ставить на мне опыты? – срывающимся голосом спросил Сашка.
     - Нет. А надо? – голос пришельца оказался бесцветным, с металлическими нотками и мог бы звучать у парня в сознании, если бы сознание в этот момент отчаянно не пыталось покинуть тело.
     Не дождавшись ответа, инопланетянин бесшумно двинулся в сторону реки. Студент последовал за ним, похоронив в братской могиле любопытства инстинкт самосохранения и здравый смысл. Пришелец устроился на обрывистом речном берегу. Манипулируя похожим на джойстик прибором, он запустил над рекой небольшой цилиндрический снаряд, который, подмигивая светодиодным огоньком, выстрелил в воду крючок и грузило.
     - А мы вчера тоже пробовали ловить, но здесь клева нет! – радостно выдал Сашка, выдохнув с облегчением – опыты на нем ставить никто не собирается.
Рыбак с другой планеты ничего не ответил, но через минуту индикатор на «катушке» загорелся ровным светом и ловким движением джойстика инопланетянин вытянул на берег приличных размеров подлещик.
     - Хорошее место. Я здесь летом отдыхаю, – пришелец, во-видимому, пытался поддержать беседу. – На моей планете война, экологический кризис, и моя раса вымирает. Летом, здесь, можно забыть обо всем.
     - И не говори! – охотно подтвердил Сашка, слушая собеседника вполуха. – Вот у меня диплом не готов, а защита через неделю. На работе загрузили по самое не хочу, а платят копейки. Времени ни на что нет, а Олька, моя девушка, ноет, что я ей внимания не уделяю, – студент, выплеснув накипевшее, на секунду потерял мысль. – Хорошо летом, так бы и забыл обо всем…
     Пришелец задумался и ничего не ответил, а парень скорбно уставился на луну, словно она была виновата во всех его невзгодах. Студент не заметил, как начал проваливаться в сон: последним, что он увидел в своей жизни, стала сияющая сине-зеленая фигура на фоне звездного неба над поймой.
     ***
     Наутро одногруппники чувствовали себя изрядно помятыми, и только Сашка выглядел отдохнувшим и как-будто просветлевшим.
     - Эй, Санёк! Забыл, о чем я тебя вчера просил? – староста, мучаясь с похмелья, решил вернуть товарища с небес на землю. – Сгоняй за водой!
Сашка на удивление быстро сбегал к ручью в нескольких километрах от лагеря и притащил полную канистру, на первый взгляд неподъемно тяжелую для субтильного студента.
     - Летом, здесь, можно забыть обо всем, - то ли извинился за вчерашнюю оплошность, то ли констатировал факт Сашка. Даже в утреннем похмельном тумане староста заметил отсутствующе-умиротворенное выражение лица одногруппника и металлические нотки в его голосе, но не стал придавать этому значения.
     Пока остальные готовили завтрак и отходили после вчерашнего, «Сашка» отправился ловить рыбу. Для вида он взял с собой снасти, бесцеремонно схватив удочку не с того конца и спрятав под ветровкой странный прибор, похожий на джойстик. Клевало сегодня на удивление хорошо.


Рецензии
Забавно. В жанре "юмористической фантастики".
Творческих успехов!

Сергей Ирюпин   11.03.2016 10:19     Заявить о нарушении