Стройотряд. Глава 10. Водяная история

    С водой было туго. То есть реально туго. Своей воды в балках не было. Привозили ее откуда-то на ЗИЛе с цистерной два раза в день. И надо было успеть наполнить бачки, стоящие в блоках, чтоб было чем ополоснуть лицо с утра, ну или попить, при острой необходимости.
   К подъехавшей машине выстраивалась очередь из людей с баками. Водитель, курил, а мы, открыв сзади кран у цистерны, наполняли свои емкости живительной влагой. Ритуал был свят и соблюдался строго. Водители иногда менялись, но порядок был неизменен. И горе было пропустившему момент раздачи…
   Комиссар проспал. Соседи его в этот момент где-то гуляли,а он оказался крайним и был назначен ответственным. Тем самым, кто должен был набрать воды на весь блок. Но задремал… Когда народ сообразил, что из его блока вроде как никто не выходил за водой, то вспомнили, что где-то тут был комиссар и естественно побежали искать. Сладко посапывающего «политработника» быстро подняли и он, схватив по дороге на выход бак, затрусил к уже отъезжающей машине.   
   Вымотавшийся за день непрерывных разъездов и очень желающий отдохнуть, водитель ЗИЛа не был последней сволочью и, увидев бегущего за ним с баком человека, остановился. Но вместо того, чтоб по заведенному правилу просто подойти и набрать воды, Андрюха поперся не к крану, а к кабине и, задыхаясь от бега и волнения, зачем-то с надеждой в голосе спросил: «Вода?»
Очевидно, это и стало последней каплей на хрупкую нервную систему северного водилы.
        «Г...о!» - сплюнул он в сердцах и дал газу, оставив вопрошавшего в облаке пыли с пустым баком…
         Расстроенный комиссар и сам не смог потом объяснить чего ему приспичило задавать вопросы. Ну, а воду ребятам, конечно, потом выделили, слив понемногу из всех баков.


Рецензии