Стройотряд. Глава 12. Зеленый змий

    Как уже упоминалось, в поселке действовал сухой закон.
Конечно, для вахтовщиков он был чисто номинальным. Приезд отмечался на запасах с большой земли, а с отъездом проявлялись «чудеса находчивости и народной смекалки». Но вот в промежутках между этими радостными событиями толпа отнюдь не трезвенников и не язвенников трудилась откровенно в сухую. Что с одной стороны было вполне оправдано, работа-то сдельная, пить было некогда, а с другой кое-кого и огорчала до невозможности.
    Нас, как «призывников по комсомольской линии», еще и периодически «пасло» высокое начальство в виде комитетов комсомола, стройотрядовского руководства и прочих больших и маленьких шишек. Шишки сваливались неожиданно, хотя и редко, и проверяли блюдем ли мы моральный кодекс строителя коммунизма в одном отдельно взятом вахтовом поселке или таки нет.
Но, жажда штука порой труднооборимая. В отряде за два месяца работы она достала почти всех. И потому стихийно сформировался партизанский отряд имени «Зеленого змия», который коллегиально решил, что хотя бы к отъезду надо подготовить что-нибудь алкоголесодержащее.
    Долго голову ломать никто не стал.  Во главе с командиром и комиссаром решили пойти двумя путями. Один предполагал изготовление бражки из собранной в тундре голубики в одном из питьевых баков. Так сказать «общак».  А другой путь отдавал решение проблемы лично в руки наиболее рьяных любителей данного продукта, которыми в магазине были закуплены трехлитровые банки томатного или яблочного сока и сахар. Дрожжей, кстати, не нашли, предусмотрительное начальство избегало продавать такую опасную вещь в местах массовых мужских скоплений.
    Итак, буквально на следующий день после принятия решений в коридоре нашего балка поселился обыкновенный бачок, в недрах которого было щедро насыпано сахара и свежей голубики, а на подоконниках и полках некоторых комнат в приветственном взмахе надулись резиновые перчатки на банках уже бывшего сока. Как, примерно в это же время, говорил наш пятнистый президент: «Процесс пошел!»
   А пошел он очень плохо и медленно. Во-первых, по причине отсутствия дрожжей в продукте, а во-вторых, погода как-то испортилась, и даже в вагончиках наших стало довольно холодно, что отнюдь не способствовало скорости брожения. Народ нервничал. Скоро уже домой, а тут даже отвал не отметить. Но, тем не менее, худо-бедно, но в комнатных банках дело сдвинулось с мертвой точки.
   И тут, как всегда не вовремя, принесло комсомольское и стройотрядовское начальство. Целая орда каких-то теток и трое мужиков ходили по балку как у себя дома, изучали стенгазету, и по очереди заглядывали в комнаты. Поднялась паника. Встревоженные бойцы бегали между комнатами, предупреждая друг друга. Народ прятал банки под кровати и в шкафы.
   Больше всего радостно надутых перчаток выставил под солнышко на подоконник наш сосед по блоку Вовка Мацик, который в то время был одним из самых яростных борцов за права зеленых рептилий. Соответственно его кинулись предупреждать чуть ли не все по очереди заинтересованные бойцы отряда. После восьмого или уже десятого предупреждения, доведенный до истерики, начинающий бутлегер выскочил в общий коридор и чуть ли не в лицо комиссии выдал: «Задолбали!!! Я сейчас объявление повешу, что банки УБРАЛ!!!».
        Немая сцена. В сторонке мирно курил Николай Васильевич Гоголь…. Как потом отдувался наш командир Дима мы даже и спрашивать не стали….
А продукт из банок пригодился даже чуть раньше отвального застолья. У Вовки на дне рождения…
    Бак с голубикой счастливо пережил почти все напасти, спрятанный где-то в недрах балка. Замотанный для герметичности и «сугреву» в какую-то рогожу и фуфайки он был надеждой всего отряда на последний трудовой день. Погубило его любопытство.
    Когда бак вскрыли накануне отъезда несколько, радостных от предвкушения, бойцов оказалось, что внутри просто компот. Причем почти прокисший, но отнюдь не ожидаемый продукт брожения. Чисто случайно выяснилось, что любопытный комиссар чуть не каждый день, в целях контроля, вскрывал самопальную герметизацию, чем, по утверждению «бывалых», нарушил «тонкую химию процесса». Уж его это была заслуга или нет, но голубика не забродила ни капли. Высказав и так расстроенному несчастному Андрюхе все, что о нем думалось, народ загрустил. Но предпринимать очередной химический эксперимент было уже поздно. Поэтому любителям бражки пришлось ограничиться остатками после Вовкиной днюхи и чаем.


Рецензии