В человеке всё чересчур

Жизнь – это потребление ресурсов. Ресурсы всегда ограничены и являются объектом конкуренции. Наибольшая конкуренция наблюдается между представителями одного и того же вида, поскольку таковые претендуют на одни и те же ресурсы (так называемая «внутривидовая конкуренция»).
В сообществах высших животных всегда присутствует социальная организация, а следовательно и групповое регулирование – социальный контроль.
И, наконец, поведение животных управляется не только врожденными стереотипами (безусловные рефлексы, инстинкты), но также приобретенными в течение жизни (условные рефлексы, паттерны).
В целом набор внешних регуляторов потребления как средства поддержания жизни выглядит так: 1. наличные (потенциально доступные) ресурсы; 2. внутривидовая конкуренция за доступ к ресурсам; 3. социальный контроль (как средство влияния); 4. приобретенные стереотипы поведения («культурный код»).
Регуляторам 1-4 соответствуют биологические автоматизмы поведения (далее в порядке соответствия регуляторам): 1. алчность; 2. настырность; 3. стадность; 4. адаптивность.
Перечисленные выше автоматизмы есть у животных и у человека (вид «Хомо Сапиенс»). Однако человек значительно превосходит любых животных в масштабах этих феноменов.   
Во-первых, он предъявляет спрос не только на предметы потребления, но также (опосредствованно) вообще на любые потенциально доступные ресурсы. Иначе говоря, его алчность транзитивна.
Во-вторых, в результате внутривидовой конкуренции идет борьба за лидерство, в которой, как известно, побеждают наиболее целеустремленные и настойчивые («настырные»). Но у человека в отличие от других животных не существует табу на эксцессы конкуренции. То есть, человек не останавливается перед применением крайних средств (геноцид). Иначе говоря, его настырность тотальна.
В-третьих, социальный контроль внутри вида «Хомо Сапиенс» не ограничивается общим поддержанием некого общественного порядка. Здесь контроль проникает буквально во все поры жизни. Таким образом, стадность человека универсальна.
В-четвертых, приобретенные стереотипы поведения у представителей вида «Хомо Сапиенс» в отличие от других животных являются не просто дополнением к врожденным стереотипам, а абсолютно доминируют над ними (безусловными рефлексами и инстинктами). Собственно мощный культурный код и делает человека человеком. Иначе говоря, адаптивность «Хомо Сапиенс» доминантна.
Что в результате? – Транзитивная алчность (погоня за благами), тотальная настырность(победа любой ценой), универсальная стадность (проникновение в личное пространство), доминантная адаптивность (приспособленчество). Тот ещё
букет! Воистину всё в человеке чересчур.


Рецензии
Эту особенность человеческой популяции можно объяснить проще, если учесть, что поведение биологических видов полностью определяется командами- инстинктами, которые воздействуют на системы жизнеобеспечения.

Человек состоит из двух сущностей: Биологической (условно, БИО), которая функционирует в строгом соответствии со своими СВОЙСТВАМИ (Врожденными инстинктами) и Психологической (условно, ЛЕО), СВОЙСТВА которой определяется Приобретенными инстинктами - Привычками. Как и Врожденные инстинкты, они «умеют» управлять всеми системами Жизнеобеспечения Человека. Как оказалось, Привычки могут не только обеспечить выживаемость вида, но и вести свою самостоятельную «деятельность». «Мелькающие мысли», их словесные образы и эмоции ЛЕО, оказывают воздействие на системы Жизнеобеспечения, «принуждая» БИО к определенным поступкам. Этот процесс протекает в интерактивном режиме, который приводит как к невероятным открытиям, так и к заблуждениям.

Если мы хотим познать себя, мы должны признать, что ЧЕЛОВЕК= БИО+ЛЕО. Они постоянно взаимодействуют между собой. В этом взаимодействии, приоритет чаще оказывается у ЛЕО. У ЛЕО нет ни рук, ни ног, ни головы. Если для БИО основная суть сводиться к питанию, отдыху и выживанию ради производства потомства, то для ЛЕО эта задача оказалась вспомогательной. Для него главным является обеспечение уверенности в своих представлениях, которые он «умеет» реализовать, путем воздействия на системы Жизнеобеспечения, из которых состоит БИО. БИО озвучивает «мысли» ЛЕО. Он служит ему как верный пес. По прихоти ЛЕО он выкладывается до изнеможения, выполняя самые невероятные его задумки. БИО пьет, курит, посещает светские тусовки, и играет роль авторитетной личности. ЛЕО анализирует происходящие события и корректирует действия БИО. В таких тусовках «сражаются» ЛЕО, вводя в заблуждения друг друга посредством эмоциональных «представлений» своих БИО.

Владимир Плетнёв   03.03.2016 20:17     Заявить о нарушении