На восток!

Ах, счастлив тот, кому нечего больше делать с этим вопросом, как писать о нем главу; и еще более счастлив тот, кто может написать следующую. Несчастный, стало быть, - тот, чей идеал, чье содержание жизни, чья полнота сознания, чья настоящая сущность так или иначе лежит вне его. Несчастный всегда отторгнут от самого себя, никогда не слит с самим собой. Но отторгнутый от самого себя может, очевидно, жить либо в прошлом, либо в будущем времени.

Сёрен Кьекрегор. "Несчастнейший".

Мы принесли гроб и поставили его в центр. Каждый мог окунуться в безмятежное молчание трупа, его отчаяние, пришедшее в конце жизни, прожить его смерть. Но кто действительно этим задался?! Этот гроб оказался пуст для нас! И вот я, счастливейший, пишу вам свое письмо из гроба.

Дух западного ветра дул из того гроба прошлого и будущего. Прошлое - уже ушло, но кто-то в нем еще живет и оттого несчастлив. Он живет в воспоминании, и воспоминание изгоняет всякую надежду. Словно рука воспоминания выбросила белый флаг перед лицом вечности. Эта рука говорит: я вс-поминаю... Помянем и мы ушедшее... и не возвратимое...

Оно с каждой секундой уходит всё дальше и дальше от нас. Скоро оно станет давно прошедшим, а значит умершим, ставшим лишь частичкой памяти, ума. Но сейчас оно живет в настоящем нашего прошедшего, то есть еще хранится, как образ некоего с е й ч а с.

И вот кто-то принес этот гроб воспоминания и поставил его в центр, а в нем не оказалось трупа. Может быть он воскрес, а может он стал духом тяжести и витает теперь по Земле. Этот дух тяжести словно говорит: я отберу у вас всякую надежду. Но что это - отчаяние или уныние? Никто не разобрался из стоящих на панихиде. Все немного всплакнули, погримасничали и разошлись, ибо трупа там не было. Сделали вид, что смерти не существует. Но смерть существует и тот, кто видел её хоть раз, у того нервная система куда надежнее и стабильнее. А кто пережил, тот быть может т е п е р ь и живет.

Вчера была панихида по прошлому. Западный ветер дул нам в лицо. И оттого было душно и тошно. Но кто-то умирал в небытие и рождался в этом мире.

Но я желаю, чтобы вы отвернулись от западного ветра и отправили свой взгляд на восток. Ибо там нет ни прошлого, ни будущего. Это проделки ума. Там постоянное н а с т о я щ е е. Быть глупыми мудрецами без памяти, смеющимися и рыдающими от счастья может научить нас только восток.

Тренируй память! - говорит школа и делает нас несчастнее. Поток теплого миросозерцания протекает мимо нас, ведь мы проглядываем мгновение. Нет иного образа, как Иешуа Га-Ноцри, Иисус Христос, Распятый, Освободитель... Кто Он, этот Сын божий? Почему ему поклоняются лучшие мира сего? Почему падший мир прогнил и уже 126 лет мёртв в сердце своем? Ждёте!? Вы всё ждёте!? Чего вы ждёте!? Спасибо за тот гроб, что принесли на панихиду, где не оказалось трупа. Теперь мы можем говорить откровенно. Ведь вроде бы смерть побывала где-то в нас. Но мы, как доблестные люди, - лучшие мира сего, - не прельщаемся её объятьям и отвергли её, выплюнули из своего всёедящего рта. Я предрекаю: кто не пойдет за Христом, тот будет гореть в горящей печи, огонь будет жалить, как тысячи ос.

Малодушные! Вы забыли Бога! Техника закрыла вам глаза от мгновения, где пребывает Бог! Бог в служении! Христос - Сын служения. "На всё воля Твоя". Это и есть свобода и деятельная любовь. "Ты не волен влиять на чужую волю" - а это свобода другого.

Что ж, вспоминать нам о прошлом, когда грядет будущее? Будущее всегда ближе, чем прошлое, ведь оно надвигается, а прошлое ускользает. Забудьте! Забудьте неудачи, не думайте о прошлом и будущем.

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный; питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить с е б е росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.

Евангелие от Матфея.

Бросьте! Бросьте этот мир! Падший мир маммоны! Он уже всё, отжил своё. Наше настоящее - это строить будущее. Откажитесь от денег, планирования... О да, о чем я, этот мир пропах деньгами! Каждый друг на друге сидит и друг другом погоняет. Черти, черти! Летите отсюда. Грядет Второе Пришествие. И спасен будет тот, кто не поддался западу, этому затхлому ветру, убивающему всякую веру, надежду и любовь.

Что ж. Смерть в округе. Воскреснут все умершие в вере христианской. И будут гореть те, кто умерли в смерти, а не в любви. Горе! Осталось мало времени! Мы должны строить Город Спасения! Но пока я молчу. Придет время и все услышат. И тогда кто пойдет на восток будет спасен от того, что страшнее страха!

Прощайте друзья, глаза мои больше не видят, ибо из них изливается соленый, тихий океан опустошения.


Рецензии