Еловой аллее - быть!

Аллею голубых елей у храма Святого великомученика Димитрия Солунского в поселке Восточный планируют восстановить весной текущего года. Еловая аллея отражена на официальном сайте управы района Восточный как главная достопримечательность. Деревья были посажены еще в середине прошлого столетия. Саженцы в те нелегкие послевоенные времена с большим трудом раздобыл депутат Сталинского поселкового Совета Петр Иванович Бондарев.

С тех пор минуло много лет, сменилось не одно поколение жителей района. Аллея стала настоящим символом Восточного. Сюда люди приходили полюбоваться природой, прогуляться, послушать пение птиц, покормить белок, насладиться приятным хвойным ароматом. Беда случилась в 2010 году. Во время сильной засухи, которая стояла тогда в Москве, хвойные деревья атаковал жук-короед. Семидесятилетние ели-великаны полностью засохли, и их пришлось срубить. С тех пор горожане мечтали воссоздать любимое место отдыха, но сроки благоустройства аллеи по разным причинам постоянно откладывались.

В 2014 году были выделены и освоены средства на замену асфальтовой дорожки, ремонт газонного покрытия аллеи, но сами ели высажены не были. Знаковое событие жители района Восточный приближали, как могли. Люди собирали подписи, писали письма, даже обращались в Приемную Администрации Президента. Однако решающим стало голосование на площадке электронных референдумов — «Активный гражданин».

– Как только стало известно о голосовании на портале, практически каждый житель района подключился к нему – говорит депутат Совета депутатов МО Восточный Алена Огульчанская. – Вместе мы проделали огромную работу. Благодаря сплоченности, желанию и стараниям местных жителей вопрос разрешился в нашу пользу.

За восстановление любимого места отдыха проголосовало большинство. Денежные средства на Еловую аллею уже запланированы. Теперь народным избранникам предстоит согласовать план ее реконструкции, обсудить возникшие вопросы и т.д. По словам депутата, немаловажно также осуществить пристальный контроль над тем, как будут проходить работы.

– Радость и позитив рождаются, конечно, от самого факта уже выполненной работы, ее результата, и они, конечно, проявятся у населения и депутатов после того, как молодые елочки будут высажены и будут радовать глаз, – говорит Алена Васильевна. – Пока этого нет – есть опасения и осознание того, что за посадками должен быть жесткий контроль.

Алена Огульчанская подчеркнула, что о возникновении каких-либо проблем с восстановлением Еловой аллеи депутаты МО Восточный будут информировать власти через портал «Наш город». В настоящее время Комиссия депутатов по благоустройству муниципального округа Восточный и жители вновь осмотрели место посадки молодняка. После обхода стало понятно, что первостепенной задачей является воссоздание исторических аллейных посадок и озеленения. После того, как тут появятся саженцы, возникнут и новые идеи по благоустройству данной территории.

– Совместно с депутатами мы будем принимать активное участие в восстановлении достопримечательности Восточного, – говорит местная жительница Евгения Попова. – Вместе с ними мы долго шли к этому дню. Благодаря проекту «Активный гражданин» нам удалось добиться справедливости. Мнение простых жителей было услышано, а это самое главное.

Планируется, что новая Еловая аллея будет посажена уже текущей весной. Напомним, что ранее, благодаря городской программе «Народный парк», утвержденной мэром Москвы, в Восточном районе удалось привести в порядок сквер «Брошенный сад», за что жители не раз выражали главе города Сергею Собянину и руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону Кульбачевскому свою искреннюю признательность.

Фото из архива жителей района Восточный
Февраль, 2016


Рецензии