Правда и вымысел Хроник Риддика

***

Фантастический фильм «Черная дыра» (или «Pitch Black»), первый из сиквела «Хроники Риддика», наверняка помнят любители космооперы. С первого до последнего кадра киноленты, талантливо снятой американским режиссером Дэвидом Туи, зрителя не отпускает ощущение нереальности происходящего на экране. Следя за перипетиями главного героя Риддика в исполнении Вина Дизеля, каждый из нас понимает: «Этого не может быть». К слову стоит уточнить, не может быть на Земле. А в глубоком космосе?


Сравним земные условия и вымышленной планеты М6-117, куда вынужден совершить посадку космический корабль «The Hunter Gratzner». Пролетая сквозь хвост кометы, этот корабль получил повреждения обшивки и потерял управление. Хорошо рядом оказалась планета с кислородной атмосферой и твёрдой поверхностью. Вымысел? Нет, чистейшая правда, — кислородосодержащие экзопланеты земной группы уже обнаружены орбитальными телескопами.


Затем перед зрителями разворачивается картина. Чужая планета М6-117 практически всегда освещается тремя звёздами, двумя жёлтыми и одной синей. Ночи здесь как будто нет. Жара, песок и не видно источников воды. Но наиболее удивительное, — эта планета вращается вокруг трёх солнц, и день на ней длится вечно. «Фантастика», — спросим мы? «Безусловно», — поначалу подумает зритель. В нашей Солнечной системе имеется ведь только одно солнце.


Что будет, если имеется система из двух звёзд и одной планеты? Две звезды располагаются ближе друг к другу, чем планета, обращающаяся вокруг своих солнц. Чтобы система была устойчивой, то по закону Иоганна Кеплера, звёзды должны вращаться вокруг друг друга быстрее, чем планета вокруг них. Ещё более интересная картина возникает, когда планета обращается вокруг трёх солнц. А возможно ли такое на самом деле?


В ходе поисков двойных и тройных звёзд (в период работы до 2013 года) орбитальный телескоп «Кеплер» открыл более двух тысяч двойных звёзд. Так планета Kepler-16b была обнаружена первой, движущейся вокруг двойной звезды. В небе Kepler-16b обе звезды выглядят как наше Солнце. Астрономы дали прозвище планете «Татуин», — в честь вымышленной планеты из фантастической саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Также  телескоп «Кеплер» обнаружил тройную звезду, состоящую из коричневых карликов. Таким образом, версия «Хроник Риддика» с существованием планеты, обращающейся вокруг трёх солнц, подтвердилась безоговорочно.


Далее киногерои во главе с новым командиром корабля, которым стала второй пилот Кэролин Фрай, находят в старом ангаре механическую модель планетной системы, объясняющей вечный день. Однако необъяснимые обстоятельства, в виде останков животных и заброшенного лагеря геологов, намекают зрителям, — планета раскрыла не все свои тайны. Как бы в ответ, капитан Фрай приводит в действие планетарную модель, и обнаруживается страшная правда. Каждые 22 года все планеты и три солнца выстраиваются в одну космическую линию, и на планете М6-117 наступает затмение; очень долгое затмение. Тогда из всех пещер и нор выползают хищные биорапторы. Ну, биорапторов мы пока не видели, значит, вымысел.


Факт долгого затмения по сюжету подтверждают образцы породы, оставленные геологами; они как раз имеют возраст 22 года. Зритель понимает, антигерой Риддик, капитан Фрай и все пассажиры корабля «The Hunter Gratzner» в опасности! Чему верить? В этом месте фильма «Черная дыра» большинство зрителей не сомневаются: многолетнее солнечное затмение — вымысел, и редкие затмения — тоже вымысел. Так ли это? Чтобы узнать истину, обратимся к результатам астрофизических исследований.


Есть, по крайней мере, два факта «за». Первый из них: несколько лет назад астрономы обнаружили двойную звезду Эпсилон в созвездии Возничего, состоящую из сверхгиганта и меньшего светила. В этой системе солнечные затмения бывают каждые 27 лет и могут длиться до 730 дней. Второй факт: астрономы из Гарварда и Университета Вандербильта обнаружили двойную звёздную систему TYC 2505-672-1 из красных гигантов, где полное солнечное затмение может длиться 3.5 года. Благодаря тому, что звёздные компаньоны находятся на расстоянии 20 астрономических единиц (как Уран от Солнца), затмения можно наблюдать с помощью сложнейших телескопов каждые 69 лет. На сегодня это рекорд.


Время течёт, технологии космических перелётов совершенствуются, и когда-нибудь планету трёх солнц из «Хроник Риддика» космические туристы смогут наблюдать воочию.


Рецензии
Здравствуйте, Зоя. Спасибо за столь познавательную статью! Прочла с большим интересом.
Не помню, чья цитата, по похоже автор был прав: "В мире нет ничего такого, что не могло бы случиться".
Когда-нибудь земные корабли будут бороздить не только солнечную систему, но и иные галактики. И в этом нет ничего фантастического. Вопрос в том, сколько на это потребуется времени.

Татьяна Матвеева   06.03.2016 18:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна!
Большое спасибо Вам за отзыв.
С этим ремонтом в литературе бываю урывками.
Хорошая цитата: "В мире нет ничего такого, что не могло бы случиться". Ее очень любят физики-теоретики, :) особенно, когда придумывают невероятно экзотические гипотезы, :)))

С наступающим Вас праздником 8 Марта! Удачи Вам и теплой весны!

С теплом,

Зоя Карпова   07.03.2016 19:05   Заявить о нарушении