Крийа Раджа Йога Путь Духовной Трансформации

Крийа (Раджа) Йога – Путь Духовной Трансформации.

Крийа Йога существует столько же лет, сколько существует человечество. Неоднократно она «забывалась» в тёмные времена, и опять открывалась искренне ищущим Бога душам бессмертными Мастерами, коих впоследствии заслуженно стали именовать Богами.

В прежние времена, система каст не была жёсткой, принадлежность к касте определялась согласно наклонностям души, видной из гороскопа рождения, и проверенной её стремлениями в первые годы жизни. Таким образом, Каста Правителей и Воинов – это изначально были Люди Долга. Правителями были Сильные Праведные Мудрые Люди. Посему, совершенно естественно, что именно они были той «благодарной почвой», на которой Путь Практического Постижения Бога, Путь Внутренней Трансформации мог принести плоды Мудрости, Святости и управления страной в согласии с Законами Божественного Мира. Именно поэтому сокровенные знания раскрывались им, и хранились ими. Отсюда название Царская Йога – Раджа Йога.

Слово Крийа – означает Священное Действие, Религиозная Церемония, также Спасение через Практику, и Поклонение. Йога – это Путь Практического Постижения Бога.

Если изначальным движущим мотивом, целью действия является Практическое Постижение Бога, – значит, вне зависимости от действия – это Йога. Путь Молитвы, Религии, Ци-Гун, Даосские практики, и другое – всё может быть Йогой, а может и не быть. Это зависит от намерений сердца практикующего. Искренне Ищущее Бога Сердце никогда не пойдёт на низменные действия, посему не утрируйте сие до маразма. 

Итак, Крийа-Йога – это Священное Действие, направленное на Практическое Постижение Бога.

Что значит «Практическое Постижение Бога»?

Наиболее известным Крийа-Йогином был Христос, именно Евангелие – было моей первой Духовной Книгой.

«Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:21)»

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине (Иоан.4:24)».

Бог вездесущ – говорят все писания, почему же мы тогда пребывая в Боге не чувствуем ни, Его ни Нирваны (блаженства), в котором живут святые, свершающие также служение на земле?

Мы видим и чувствуем только то, что внутри нас, только то, что есть мы сами. Пока наше сознание находится в животе, несмотря на внешность человека, мы не более чем высокодрессированные животные.

Действительно, путь к Царствию Божьему лежит внутри каждого человека, и он в перемещении сознания из живота (животного центра) вверх по позвоночнику в духовные центры – 1е духовное тело – Манипура, 2е – Анахата, 3е – Вишутха, 4е - 3й глаз (Состояние Пробуждения – Савикальпа самадхи), а затем в 5е – Сахасрара 1000 лепестковый лотос – Царствие Божье. Когда сознание там (Сахасрара), то человек пребывает в состоянии единства с Божественным, понятия смерти тела для него не существует. Оно исчезает по мере того, как сознание перемещается из физического тела в духовные тела. Таким образом, Путь Практического Постижения Бога, через превращение в Духовное Существо, через Познание/Поклонение Богу в Духе и Истине лежит в каждом человеке.

Царствие Небесное силою (штурмом) берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12).

Единственное, что отвязывает человека от привязки к иллюзиям физического мира – это постоянная, ежедневная Духовная Практика. Та, которая развивает его духовные проводники и перемещает сознание в духовные сферы, где человек сам, на своём опыте видит всю иллюзорность этого мира. Также как мы кушаем каждый день, также нам нужно и питать наше духовное тело каждый день, каждый день укореняясь в духовном мире. Ежедневная духовная практика – это путь Мудреца, который ставит песчинки жизни одну на другую, тем самым, перемещаясь вверх по позвоночнику в Царствие Божье. По песчинке в день, очень маленькой, но ежедневно, рано или поздно вы достигните Единства с Создателем.

«Когда же тленное сие облачится в нетленное, а смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? (Кор. 15:54-55)».

Это не бессмертие в теле – настоящая пытка, для Духовного Существа, это БЕССМЕРТИЕ В ДУХЕ И ИСТИНЕ. На практике, своим опытом увидев всю иллюзорность и лицемерность мира сего в сравнении с ДУХОВНЫМИ МИРАМИ, человек НАВСЕГДА БРОСАЕТ ЯКОРЬ ТАМ. Отведывавшего БОЖЕСТВЕННОЕ, мирским не прельстить. – «И познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Иоан.8:31,32). 

Раньше Крийа-Йога была в строгом секрете, открывалась лишь достойным, своим поведением доказавшим чистоту намерений. По просьбе Лахири Махасайа, формула была смягчена до «Всякий смиренно просящий помощи на пути постижения Божественного, может получить инициацию».

Сила Крийи столь велика, что неправедный человек, либо сразу забудет, то, что получил на инициации, либо не сможет практиковать. «Много званных, но мало избранных (Матф 22:14)».  «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Иоанн 6:44)».

В Крийа Йоге различают ряд последовательных инициаций во всё более сложные и мощные Крийи.

Помимо основной цели, Крийа Йога также даёт:
* Сохранение молодости,
* Избавление от стресса,
* Восстановление душевного равновесия и жизненных сил.

Крийа Йога состоит из определённого сочетания методов:
* Кундалини-Пранайамы – техники дыхания способствующей развитию и Трансформации Духа,
* Дхийаны – техники дисциплинирования и Трансформации ума, и
* Асаны – методики использования физического тела для Развития и Трансформации ума и Духа.

Крийа Йога - эта та техника, которой обучал Кришна Арджуну:

Превосходит Йогин аскетов,
Йогин выше, чем тот, кто знает,
Йогин выше делателей жертвы,
Устремляйся же к Йоге, Арджуна!
(Бхагавадгита, 6:46)

Это та техника, которую воспевала Святая Покровительница Кашмира:

Сколь много боли мне пришлось испить
В бесчисленных чередованиях жизней
Но теперь в моей чаше вода бессмертия,
Которую я пью благодаря искусству дыхания

«Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей/ведущей в жизнь вечную. (Иоан. 4:13,14)»

Это то, во что Христос Инициировал своих учеников: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». (Мф 5:13–16). С моральным кодексом и внешней чистотой у Книжников и Фарисеев было всё в порядке. Но Бог есть Дух, как же поклонятся ему в Духе и Истине, без практики взращивающей Дух и Ведущей к Истине?

Кто имеет уши слышать, да слышит! (Матф. 11:15)

Другие известные Мастера этого пути:
Кабир, Лао-Цзи (у Даосов эта техника известна как священная медитация «Кань и Ли», Буддха, Шанкарачарья.

* * *


Рецензии