В танкисты за шесть месяцев - 6
Водку срочнослужащим, разумеется, не продавали, поэтому её употребляли офицеры. Я помню случай, когда командир роты капитан Богунов читал нам лекцию о том, как правильно себя должен вести настоящий морской пехотинец. Мотивировано скорее всего это было тем, что старший лейтенант Гузик в очередной раз пьяным поехал на танке в Мурманск за водкой, был пойман военной автоинспекцией и в очередной раз деградировал до звания лейтенанта. Мы знали, что он уже несколько раз дослуживался до старшего лейтенанта, снова попадался и снова становился лейтенантом. Острота всей этой истории была в том, что капитан Богунов читал нам эту лекцию абсолютно пьяным.
С наступлением осени у нас появилась возможность обагатить свой столовый рацион с помощью природных компонентов. Бедная лесами полярная тундра на Кольском полуострове оказалась весьма щедрой на природные дары. Грибов было, в прямом слмысле слова, как после дождя. Их не надо было искать под деревьями, как в наших лесах,грибы росли везде. Были ли в этом виноваты атомная электростанция в Полярных Зорях и ядерные отходы, которые десятки лет топили в Баренцевом море? В любом случае грибы росли отлично, больше всего из грибов было тех, которые называли белыми грибами. Поскольку в грибах я особо не разбирался, то поначалу боялся, что это какие то белые ядовитые грибы. Но моих страхов хватило ненадолго. Это были абсолютно нормальные белые грибы. Удивительным образом, но грыбы практически не попадались червивыми.
Для "стариков" это был особо хороший период. Молодых отправляли в тундру и приказывали набрать четыре пары вёдер грибов. Грибы очищались и вываливались на огромный поднос для жарки, который в действительности был поддоном для масла или какая другая запчасть такого типа для ремонта танков. В грибы добавляли картошку и масло, пару горстей соли и пару килограмм украденного на складе мяса.
Прямо между камней разводили костёр и начинали жарить. Через потора-два часа молодые звали "стариков" к столу и те с аппетитом поедали приготовленное блюдо. Поскольку количество приготовленного было достаточно большое, то и молодым тоже доставалась часть трапезы. Это было действительно вкусно.
Богата была тундра и на ягоды, особенно на морошку, чернику и бруснику. Морошка была хороша для утоления жажды, но чувство голода лучше всего утоляла черника. И поскольку молодые солдаты были голодны всегда, то осенью появлялась надежда улучшить свой питательный рацион. В действительности это чувство голода для многих было обманчиво. В первые недели службы молодой организм свыкается с мыслью, что он никогда не получит достаточное количество еды. Поэтому вырабатывается рефлекс, что если вдруг случилось так, что ни на количество, еды, ни на время принятия пищи, не накладываются ограничения, то жрали словно поросята, поскольку был подсознательный страх, что может быть завтра уже есть не дадут. Если в первый полгода для такого страха была реальная основа, то позже научились обходиться меньшим, также появилось умение набивать себя едой в очень короткий промежуток времени. Но скорее всего страх остаться голодным был настолько велик, что торопливое пожирание мы наблюдали и у солдат второго года службы. Это в свою очередь создавало другую проблему: если молодые не могли переносить физические нагрузки в силу недоедания, то "старики" жирели и в числе морских пехотинцев второго года службы было достаточно мало тех, кто сознательно заставлял себя поддерживать хорошую физическую форму. Было абсолютно обычным, когда на военную службу забирали здоровых и спортивных ребят, и оттуда через два года возвращались зажиревшие и слабые дембеля, у многих из которых щёки были видны аж со спины.
Надежды на чернику было достаточно оправданы, более того, черника содержала так необходимые растущему организму витамины. Но тем не менее в воинской части были ограничения на потребление природных даров вокруг территории воинской части.
Самое лучше время для поедания черники было время нахождения на посту. За четыре часа стояния на посту молодые солдаты старались утолить ягодами голод, хотя "старики" категорически запрещали им это делать, в то же самое время они постоянно нарушали свой же запрет. Проверять же солдата было очень легко - вернувшийся с поста молодой солдат должен был показать язык и зубы. Если хоть немного язык и зубы были сине-чёрными после черники, то конкретная взбучка была гарантирована.
"Вы что, суки, смерти нашей хотите?" - орали "старики", "вас совсем не интересует защита родины? И что бы случилось, если бы фашисты и американцы напали на нас как раз в тот момент, когда вы в лесу набиваете ягодами свои жирные животы?!". Почему то "старики" считали, что в то время, когда они в лесу едят чернику, враг не нападёт на родину, а подождёт немного момента, когда молодые содаты заступят на пост и поползут в лес поедать чернику.
У "стариков" был свой способ собирания черники. Естественно они этого не делали сами, поскольку этим делом могут для них заниматься молодые командиры танков и механики-водители. И даже то время, когда они стоят на посту. Главное, чтобы молодые сами на напихали себе полный рот черники, поскольку это антигосударственное дело, которое наказывалось побоями и издевательствами. Снабжение "стариков" черникой поднимало обороноспособность родины на новую высоту.
То, что на первом году службы постоянно просутствует чувство голода, я чувствовал по себе. Особо не хватало молодым солдатам сладкого. Так главным сладким блюдом стал белый хлеб, который давали в столовой. Если кому нибудь из молодых посчастливилось раздобыть в столовой несколько кусков белого хлеба, то он прятал их в танке или в своём матрасе. Когда "старики" засыпали, то молодые тихонько собирались и дружно поглащали свой сладкий рацион. Во время этого постоянно рассказывали истории о том,что вкусного едали во время гражданской жизни и что они будут есть после возвращения со службы. Одному парню из Ленинграда как то раз удалось получить посылку от родителей. Обычно посылку приносили или офицеры или кто либо из "стариков" и, естественно, всё самое хорошее доставалось им. Но в этот раз за посылками отправился кто то другой и посылка полностью дошла до получателя. В посылке, кроме всяких вещей для гигиены и кремов, была булка. Абсолютно обычная белая булка. Молодой солдат спрятал это богатство в обычное укромное место - в матрас. Ночью, примерно в два часа,он позвал своих лучших друзей на трапезу. Это был божественный ночной ужин. Булку жевали молча и медленно, чтобы вкус как можно дольше оставался во рту. Было впечатление, что это как последний ужин: я даже никогда не представлял, что самая обычная булка может быть такой вкусной. Когда я был маленьким ребёнком, то видел, что мой дедушка всегда очень медленно жевал хлеб. Он обьяснял мне, что хочет запомнить вкус хлеба, поскольку если он уйдёт в другой мир, то там такого вкусного хлеба уже не предложат. Тогда я так и не понял смысла сказанного.
Один раз, за пару месяцев до окончания первого года службы, я написал домой, что если возможно, то пришлите мне что нибудь сладкого. Родители отозвались быстро и через пару недель не пришла посылка с, примерно, тремя килограммами конфет "Калев". Вот где радости было у "стариков". В знак благодарности они разрешили мне посмотреть, как вкусно они будут поедать мои конфеты. Вскоре моему старшему брату пришла в голову мысль прислать мне шоколада. Он был хитрый и упаковал половинки шоколада в пачки из под сигарет. И эта посылка была мне доставлена. Но шоколада было намного меньше, чем конфет в прошлый раз и за это я пару раз получил от "стариков" локтём по шее, массу оскорблений и основное наказание, где я должен был полдня драить туалеты. Но даже всё это не уничтожило желание сьесть что нибудь сладкого. "Старики" в этот раз не разрешили мне даже посмотреть на то, как поедается мой шоколад.
Постоянно питаясь едой из капусты и картошки организм, всё же, требовал мяса, которое солдаты первого года службы могли лишь видеть. По четвергам, как и во всём тогдашнем Советском Союзе, в нашей части давали рыбное блюдо. Это был рыбный суп, главным достоянием которого была всё та же вонь от капусты, которая очень эффективно решала проблему голода и еды требовалось гораздо меньше. Скорее всего рыбный суп готовили из сушёных и солёных сортов рыбы. И в рыбном супе было много капусты и картошки. Мясо это не заменяло, но зато потребности организма в соли удовлетворялись с превышением.
Во время наряда на кухню иногда можно было стащить немного мяса тайком от "стариков", но если попадёшься, то наказание было очень суровым.
Летом на первом году службы положение изменилось. И не то, что кухня стала лучше работать, готовя еду из высококачественных свежих продуктов и не то, что "старики" вдруг стали добрыми и стали делиться с молодыми. Дело было в том, что к нам на кухю направили молодого и умного солдата Саню Окуня. Его задачей была помощь сверхсрочникам, работающим на кухне. Саня был срочнослужащим. В свободное время он показал нам способ, с помощью которого мы снабдили своих товарищей по службе мясом. А именно: в первые же дни Саня заметил, что к свинарнику за воинской частью любят прилетать огромные чайки, чтобы поживиться остатками от свинячей еды. Саня решил, что если молодым не дают свинное мясо, то надо найти возможность обеспечить молодой организм мясом птицы. Он мог это сделать, поскольку как у повара у него было гораздо больше свободной возможности для передвижения по территории и за территорией, чем у обычного молодого солдата. Так в один день он раздобый большую деревянную широкую палку, которую применяли для размешивания каши и пошёл за свинарник на разведку. Ему посчастливилось подобраться к чайке, которая сидела на большой куче мусора. Одним ударом он убил чайку и спрятал её в кустарнике. После он сделал ещё несколько вылазок за свинарник. После чего ощипал и выпотрошил добытую птицу, запёк её в печке на кухне и потом принёс своим собратиям по сроку службы. Это действительно незабываемый вкус. Запечёная чайка напоминала немного курицу и немного рыбу. Чтобы вкус рыбы не доминировал, Саня припаравил чайку больше солью, перцем и уксусом.
Даже на учениях нам удавалось добыть несколько чаек. Мы жарили их в костре и это было ещё вкуснее, чем в печи. Небольшое послевкусие в этом случае оставляла нефть, с помощью которой на учениях мы разжигали костры.
На втором году службы сладкие деликатесы мы готовили себе из сгущёного молока. Процесс был очень прост: пару десятков жестяных банок со сгущёнкой кидали в котёл и варили три-четыре часа. После остужали и разрезали банку пополам ножом. Из банок появлялась светлокоричневая субстанция, которая напоминала известные конфеты "Коровка".
Несмотря на то, что стол у "стариков" был намного разнообразнее, чем у содат первого года службы, постоянное желание чего нибудь сладкого присутствовало и у них. Как то раз механику Конончуку, которому до конца службы оставалось всего несколько недель, посчастливилось раздобыть в офицерском буфете трёхлитровую банку сгущёнки, которую добавляли в кофе и из которой делали конфеты. Поскольку он не желал ни с кем делиться, то он исчез вместе с банкой в укромном месте, что слопать всё в одну харю. Сослуживцы его нашли позже в каптёрке, где он лежал возле наполовину пустой трёхлитровой банки сгущёнки, захлебнувшись в собственной рвоте.
В середине моего второго года службы на территории части достроили доселе неизвестный обьект, который строился уже не первый год. Этим обьектом оказалась новая столовая с новым кухонным оборудованием. И последние пару месяцев своей службы я питался абсолютно нормальной едой: картошкой и котлетами, макаронами с фаршем, пюре и другими с гражданки знакомыми блюдами.
К изменениям в армейском меню привело не только строительство новой столовой. Когда после смерти Брежнева генеральным секретарём КПСС стал Андропов, то стали обращать больше внимания на качество питания в вооружённых силах, потому что готовность к войне надо было повышать. Сам Андропов умер в начале 1984 года, но на наше питание, которое улучшилось,это уже никак не повлияло.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ.
Старшие военнослужащие, призваные с разных концов необьятной родины, в вопрос выдумки наказаний были умны и изобретательны. Проступки, за которые назначались наказания, были разнообразными, и по необходимости всегда была возможность выдумать новый вид проступка за которым следовало наказание. Если у кого из "стариков" мозг зависал и он не мог найти причину для "дисциплинирования" молодого бойца, то прицину для проступка должен был найти сам себе молодой боец. Если найденная причина не была удовлетворительна или молодой боец не мог найти причину для своего наказания - вот и появлялся повод применить наказание за невыполненное поручение.
Самой распространённый проступок для наказания это то, что ты прослужил меньше года. Этот проступок наказывался по высшей шкале армейских наказаний, когда били всех молодых назависимо от возраста, национальности, родного языка, цвета кожи, состояния здоровья, массы тела, социального слоя, образования или других состояний или ориентаций. Могло случиться так, что закончивший 10 классов в РСФСР молодой человек, в 18 лет призывался в армию и уже через год он дослуживался до звания "черпака". В то же время в статусе "бича" или "карася мог быть 26-и летний женатый человек с высшим образованием, у кого уже один ребёнок был дома и жена ждала второго. Было очень грустно наблюдать, как какой то желторотик, призванный с задворок России, приказывал москвичу с учительским образованием стирать свои грязные брюки или заставлял его петь и танцевать для себя. Конечно были и те, которые героически отказывались выполнять такие приказы, но это никогда не заканчивалось победой солдата, прослужившего меньше года.
Говорили, что большинство вариантов наказания, применяемых в морской пехоте,были скопированы с советской тюремной системы.
Слухи о том, что ребят из Прибалтики чмырили больше, чем других, и главными издевателями были русские, не соответствовал правде. По крайней мере по моему опыту. Когда служба перевалила на второй год, то началось чмырение и издевательства над молодыми содатами, и в числе самых высокомерный и хулиганствующих военнослужащих были и представители малых народов. Дополнительный напряг естественно давало низкое знание русского языка некоторыми военнослужащими. Было распространено мнение, что другого языка, кроме русского, нет и тот, кто не знает русский язык, безграмотный. Мне повезло, поскольку русский язык я знал очень хорошо, но во время службы столкнулся с парой эстонцев и латышей, у кого знания русского языка были на очень низком уровне. Именно поэтому им нужно было в кратчайшие сроки выучить хотя бы необходимый минимум. Обучение языку проходило по системе полного погружения. Естественно это погружение было по стилю морской пехоты. В то же время это был интегрированный метод (в сегодняшней языковой дидактике это называется Мотод Интеграции Языка и Предмета) что означало то, что язык изучался при помощи других действий, в основном чисткой туалетов, мытьём танков, мытьём полов или течении других похожих действий. Так тому, у кого плохо с рукким языком, отдавали приказ на русском языке и если он выполнял приказ неправильно или не в полном обьёме, то его били. После чего приказ повторялся до тех пор, пока методом проб и ошибок молодой солдат понимал, что он должен был делать. Так могло случиться, что молодой солдат, чьим заданием было постирать "старику" портянки, сначала быжал мыть туалет, после чего следовало наказание за неправильное выполнение приказа, потом бросался застилать постель, после чего снова получал по башке на неверное выполнение приказа. Всё это сопровождалось ржанием и издевательствами со стороны "стариков" - все же знают, что изучение языка более эффективно, если это делается в игровой и практической форме. Изучающие язык даже не могли оценить по достоинству весь игровой процесс, зато учителя наслаждались этим процессом по полной. Понимание первых приказов могло занять часы, иногда даже дни для молодого солдата, но к концу первого месяца практически и каждого молодого солдата уровень русского языка достиг такой планки, что осмысливание и понятие приказов/запретов не требовало времени. В первую очередь были вючены самые распространённые слова и выражения, естественно те самые, которые в словарях именуют вульгарными или матерными, но знание которых заложили крепкую основу в практическом русском языке военнослужащих.
"Старики" в основной массе не занимались техникой, то есть танками и вооружением, это было на плечах молодых солдат. Поскольку ребята из Прибалтики были с думающей головой и хорошими руками, с этий обязанностью они справлялись достаточно хорошо. Почти у всех из наших краёв были водительские права, у кого В, у кого С категории, так что кое какая подготовка для работы с техникой у них имелась. Проблемы были у ребят с Ленинграда или Москвы. Как у жителей больших городов у них не было возможности сесть за руль трактора или покопаться в моторе автомобиля. Они были интиллегентными, не были необразованными, некоторые даже говорили на английском или французском языках. Но у них не было технических знаний и не один танковый мотор не начнёт работать лучше, если этого у него потребывать на французском языке. Поэтому ребят из Москвы и Ленинграда называли сраными интиллегентами и "старики" считали своей священной задачей выбить из них всю интиллегентность. Так некоторые из них с душой лирика могли ночь напролёт мыть танки. Поэтому над ребятами из Москвы и Ленинграда, в действительности, издевались больше, чем над нами.
В воинской части, где я служил, была десятилетиями выработанная система физических наказаний, которую передавали из поколения в поколение и которую "старики" дополняли новинками по мере своих сил и возможностей.
Первым вспоминается наказание, при котором молодой солдат наклонялся вперёд под углом 90 градусов, и "старик" бил его локтём с двух сторон по спине и по шее. Это наказание в некотором роде можно сравнить с лотереей, поскольку у кого то почки остались на месте, у кого то нет, кому как повезёт. То, что сама процедура была очень болезненная, наверное даже не надо говорить.
Если кто после этого с нарушениями здоровья попадал в больницу, в конечном итоге даже радовались, поскольку выздоровление занимало порой несколько месяцев. Это было время отдыха. А кто на последующей врачебной комиссии признавался негодным к службе, тот вообще отправлялся домой. Об этом мечтали многие срочнослужащие. Естественно в числе отправленных домой были и те, кто симулировал болезнь, те, кто делал самовредительство или просил сделать это кого нибудь другого. Если, допустим, двухпудовая танковая деталь упадёт на ногу (или кто уронит), то два месяца лазарета было гарантировано.
Для второго наказания молодой солдат снова сгибался под углом 90 градусов вперёд, глаза закрывались ладошками рук. Это называлась - боевая позиция. Когда солдат стал в боевую позицию, старший военнослужащий ладонью руки сильно ударял молодого по шее и задавал вопрос: "Откат?" Это значило, что молодой солдат словно орудие, откат которого контролировал старший военнослужащий. По шее били до тех пор, пока молодой солдат не даст правильный ответ:"Нормальный!", что означало, что откат нормальный и с орудием всё в порядке. Удар считался удавшимся, если было слышно отражение эха от крашенных стен казармы. Молодому содату говорили, что если глаза выпадут, то он сам должен их успеть поймать, иначе глаза упадут на пол и станут грязными. То, что глаза могут выпасть, скорее всего была байка, поскольку мне ни разу не пришлось увидеть это своими глазами, и мои глаза также оставались на своём месте и до сегодняшнего дня. Но это наказание в плохом варинате приносило травму головы или шей, в лучшем варианте головной и шейной болью. Кто знал правильный ответ, тот отделывался лёгким вариантом.
Одно из самых жестоких наказаний было: когда молодого солдата ставили спиной к стене и наносили ему удары в живот и грудь. Некоторые "старики" наносили удар в прыжке и если такой удар получался, то серьёзная травма была гарантирована.
Свидетельство о публикации №216030401321