Тверской Отроч монастырь

Тверской Отроч монастырь.
Успенский собор.
Тверь город, Афанасия Никитина набережная, 1.

Храм - единственная сохранившаяся постройка Тверского Отроча монастыря. По преданию, монастырь основан между 1182 и 1205 гг. Храм Успения сооружен на месте древнего каменного собора, строительство которого, по мнению московского археолога Е.Л.Хворостовой, проводившей исследование памятника, относится к XIV - началу XV в. и связано с новгородской школой зодчества. Нынешний Успенский собор сооружен в 1722 г., но с некоторым смещением относительно прежнего храма к востоку. Инициатором строительства нового храма был митрополит Сильвестр Крайский, переведенный в Тверь из Смоленска. В 1850 г. интерьер украсила сюжетная темперная стенопись. В 1868 г. с востока в углы здания встроили низкие прямоугольные объемы, похожие на прирубы к алтарям деревянных церквей. В южной пристройке разместили ризницу, которую в 1904 г. превратили в придельный алтарь во имя Серафима Саровского (на средства кашинской мещанки Н.В.Егоровой). Храм передан Церкви. В нем с 1994 года совершаются богослужения.

По преданию, монастырь основан между 1182 и 1205 гг. отроком Григорием, которого опекал тверской князь. Григорий собрался жениться на любимой девушке, но перед их вступлением в брак она приглянулась князю, который заставил священника обвенчать с ним невесту своего воспитанника, а тот удалился от мира. Впервые монастырь упомянут летописной строкой в 1206 г. В 1238 г. его разорили татаро-монголы, но в 1265 г. он был восстановлен при князе Ярославе Ярославиче. В монастыре в XVI в. в ссылке и заточении пребывали митрополит Филипп, открыто осудивший жестокость царя Ивана Грозного, и преп. Максим Грек.
Церковь Успения Божией Матери - это единственная сохранившаяся постройка Тверского Отроча монастыря. При строительстве речного вокзала в 1932-1938 гг. были разобраны многие сооружения обители, закрытой еще в 1918 г. В 1962 г. снесли братский корпус, угловую башню и последний фрагмент монастырской ограды.«Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок»

…Сюда в Тверь, в Отроч монастырь Грозный отправил умницу Максима Грека и светлого митрополита Филиппа. На фото - памятник митрополиту в парке на берегу Волги. Такая монолитная серая несгибаемая каменная маленькая фигурка...


…Отроч монастырь – был стор;ж. Щит Руси на востоке. Монастырская крепость была неприступной, но не из-за толщины каменных стен. А потому, что в этом монастыре (как и в некоторых других аналогичных по Руси, созданных Сергием Радонежским), воспитывались особые православные воины-монахи… И здесь практиковалось совершенно особое тайное славянское воинское мастерство… Это была целая система знаний, доступная только посвящённым. Вообще воинская культура славянских народов была и остаётся одной из неразгаданных тайн Истории…

Сейчас от Успенского Отроч/ь мужского монастыря осталось только это красивое название.
На месте древнего монастыря сейчас стоит Речной вокзал.
Успенский собор Отроч монастыря был построен в 1722 году при Петре I на месте древнего собора, построенного в 1269 году (остатки его сохранились), но с некоторым смещением относительно него к востоку. Габариты древней постройки вписаны в западный объем новой церкви, выступая своей восточной частью с апсидой в ее центральное пространство. Инициатором строительства нового храма был митрополит Сильвестр Крайский, переведенный в Тверь из Смоленска. Кирпичные стены Успенского собора оштукатурены, наличники белокаменные. До конца XVIII в. кровля была тесовой. В 1850 г. интерьер Успенского собора украсила сюжетная темперная стенопись. В 1868 г. с востока в углы здания встроили низкие прямоугольные объемы, похожие на прирубы к алтарям деревянных церквей. В южной пристройке Успенского собора разместили ризницу, которую в 1904 г. превратили в придельный алтарь во имя Серафима Саровского (на средства кашинской мещанки Н.В.Егоровой). План храма в виде латинского креста с гранеными рукавами, тектоника и декор фасадов не только характерны для позднепетровского времени, но и сходны с культовыми сооружениями рубежа XVII — XVIII вв. в Смоленске.
24 июня 1987 года над Успенским собором вновь был установлен крест (предшествующий крест был уничтожен ранее). 28 августа 1994 года состоялось торжественное богослужение с освящением храма во имя Успения Божией Матери от осквернения.
Успенский собор в Твери стоит при впадении Тверцы в Волгу. Это единственная сохранившаяся постройка Тверского Отроча монастыря.
Здание речного вокзала построено в 1938 году (архитекторы Е. И. Гаврилова, П. П. Райский, инженер И. М. Тигранов) на месте разрушенного Отроч монастыря. Представляет собой трёхэтажное здание с башней и шпилем, симметричными крыльями с арками и балконами, выстроенное в стиле сталинского неоклассицизма. Рассчитан на одновременный прием 550 пассажиров. В 1969-75 гг. сооружены причалы длиной около 400 метров.
Речной вокзал принимает экскурсионные и прогулочные суда, в том числе и дальние. До конца 1980-х годов действовали пассажирские линии, соединяющие Тверь с городами на Волге от Ржева до Углича, движение на Ржев прекратилось к началу 1990-х, к началу 2000-х остались только пригородные теплоходы на Судимирки и Моркино.
В настоящее время причал используется экскурсионными и прогулочными теплоходами, о регулярных маршрутах информации нет. В здании речного вокзала расположены Музей воинских традиций и Музей ужасов, по назначению оно не используется.

Пройдя на пристань, я вышел к устью реки Тверца откуда открывается красивый вид на Свято-Екатерининский женский монастырьРешение о преобразовании подворья Вознесенского женского Оршина монастыря при храме святой великомученицы Екатерины в Свято-Екатерининский женский монастырь принято архиепископом Тверским и Кашинским Виктором в 1996 году, настоятельницей монастыря назначена монахиня Иулиания. В 2001 году была восстановлена колокольня храма святой великомученицы Екатерины (главного собора монастыря), начата реставрация приписного храма преподобного Сергия Радонежского

http://pamsik.livejournal.com/70647.html?page=1


Рецензии