Старые

  - Мать, а мать, хватит мельтешить. Сядь отдохни... Устала ведь!
  Дед слегка подвинулся на скамье, уступая старухе насиженное место у тёплой печи. Спозаранку, она не покладая рук, шаркая самошитными тапками, суетилась по избе наводя порядок - ждали внуков в гости. В сотый раз грозились они приехать из недалёкого города.
  - И не мостись полы мыть - то..., ноги ведь болят на корточках ползать! Чай и без этого чисто. А если кому - то надобно, то пусть молодёжь подсобит, им это в охотку. Садись - садись, старая...
  Он жалеючи приобнял согнутую временем и нескончаемыми заботами, жену. Пробиваясь сквозь плотную сеть морщин, по - девичьи, заалел довольный румянец.
  - Ну что ты, что ты старый... Ты что там удумал, часом не заболел?...
  - Нет мать... Просто глядя на тебя, вспомнил, какая ты у меня была красавица!... А сколько пришлось побиться за тебя, ведь у тех, тоже были крутые кулаки!...
  Они теснее прижались друг к другу.
  - И куда всё делось?... - тихо рассуждал дед. - Будто всё было вчерась!... И одним махом минуло - вся жизнь! Дети тоже удались - пятеро. Особенно Петька - важный такой!... Жаль, судьба разнесла их по миру, одна надёжа - внуки, но и они не кажут носа...
  Долгое время не шевелясь, смотря в одну точку - молчали.
  - Знаешь Груня, а я ведь ни разу не пожалел, что связал с тобой жизнь. Всяко было, а плохое не запомнилось... Только хорошее, всласть оно сейчас!
  - Я тоже... - поддакнула сомлевшая старуха.
  - Интересно, сколько нам осталось её, жизни нашей..., чтобы быть вот так - рядышком, до конца?!...
  Старуха неторопливо взяла узловатую руку деда и судорожно сжала её, от избытка нахлынувших чувств, как когда - то, в молодости. на пороге неведомой стези...
  И вновь желания, чувства, спаянные долгой жизнью в одно целое, отдавались единым эхом сердец, бившихся в унисон. Бившихся молодо, вечно...


Рецензии
Очень приятная миниатюра,Виктор, а у меня в жизни такого не получилось... потому такие стихи,как исповедь... И я когда-то надеялась на понимание,как в Вашем рассказе...)
Приятной Весны!

Елена Серженко   23.03.2016 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо!... И Вам, светлых весенних дней и творческих успехов!...

Виктор Пятница   25.03.2016 08:23   Заявить о нарушении