Взгляд его Мамы

Возраст определяется по взгляду – я это знаю точно! Не по паспорту и  не по наличию морщин на лице.  Опыт и прожитые годы , конечно,  тоже ставят свою отметину на руках и теле, но взгляд все же выдает истинное отношение к жизни.
 Его маме – восемьдесят.    Ее взгляд словно застрял в тех далеких трудных годах, которые так сильно научили ее любить жизнь и ценить каждую ее секунду.
 Широко раскрытые голубовато-зеленые глаза  сразу же выдают ее неподдельный интерес к тому, что происходит вокруг , какой только есть у детей.   Она тоже дитя  - вот только  дитя Войны и голода. Маленькая девочка из небольшой татарской деревушки. 
В ее взгляде можно уловить и легкое дуновение ветерка, примчавшегося в  летний день  с реки Ик, и воспоминания о большой зубастой рыбе, которую принес отец с рыбалки.Ее глаза хранят воспоминания о том непростом, но поистине счастливом времени.  В ее взгляде можно прочесть рассказ о том, как оставшись без отца, которого крепко любила, она в свои шесть лет  вязала варежки и носки для солдат на фронте.
    Взгляд его мамы будет с огромным наслаждением говорить  и о том, как мерзлая картошка и лебеда  стали ей верными друзьями  и спасли  ей жизнь. Может быть, поэтому каждая  хлебная крошка на столе  теперь будет съедена?
Удивительная череда образов промелькнет в ее взгляде. Вот в этой картине ей уже чуть больше лет и в ней она усилием воли спасается из ледяной проруби.  Другая  покажет ее трепетное отношение к поэзии. Продолжать писать стихи в свои восемьдесят ведь достойно уважения?!
Маленькое,   хрупкое тело,  конечно,  уже не выдаст той мощи  и силы Духа, которое она пронесла и несет через всю свою Жизнь.  Ее руки не знали салонного маникюра. Зато знали скорость принятия решений на аварийных участках нефтяных месторождений. И это тоже можно прочесть в ее взгляде.
Его мама не умеет  жить для себя. Не научилась. Жизнь ради  детей,  профессии и Родины.  Масштаб ее Души не ограничивается только семьей и домом – прежде всего помочь другим. Она не умеет жаловаться и гневаться на Судьбу – все принимает с благодарностью. Вот только помощь в свой адрес  так принимать и не научилась. Некогда было рассчитывать на других.  Может от этого пристальность и суровость во взгляде?
Его мама – кто она для меня? Свекровь – только по статусу; больше мама  - в знак уважения и  в благодарность за сына.
Я помню ее взгляд при первой нашей встрече – внимательно-изучающий. Этот взгляд словно спрашивал: «Ну а ты с чем пришла в наш дом?» Настороженность ее взгляда  не пугала, а располагала – ведь именно так мать проявляет заботу о счастье сына. Я помню, как искорки в  ее глазах и расслабленность взгляда появились только тогда, когда она видела  проявления нашей Любви в поступках, а не  в словах.
И нежность, что она прячет в своем взгляде, словно солнечный свет озаряет всю комнату, когда  за столом, отодвинув свою тарелку в сторону, она с наслаждением наблюдает за тем, как ее  уже взрослые сыновья уплетают приготовленный ею обед. О чем она думает в этот момент? О чем вспоминает? О чем сожалеет? В этом ее взгляде можно уловить и нотку грусти от того, что сыновья так быстро выросли, а она, в силу своего характера и обстоятельств, не проявляла свою Любовь к ним в полной силе. Есть в этом взгляде и нотка радости материнского счастья, потому что ее стряпня, приготовленная без излишеств и изыска, до сих пор в ее  сыновьях вызывает восторг – они ведь, так же , как и  в детстве, просят добавки!
Если «глаза -  это зеркало Души», то взгляд человека – это  ее (Души)  движения и порывы, устремления и чаяния?
И Душа, что рассказывает другим о себе, проявляясь во взгляде его мамы,  полна  Любви, Света и  безграничного доверия к Миру. 


Рецензии