Свадебное платье

Все события, описанные в миниатюре - вымышленные. Любые совпадения случайны.


- Я не хочу фиолетовое платье! – возмущённо воскликнула Света.
- Но у тебя есть ведь наряд такого цвета, и он тебе идёт, стройнит, - возразила мама.
- Фиолетовый в психологии и эзотерике считается цветом женского одиночества, а мы всё-таки свадебное одеяние выбираем!
- Какие глупости! – фыркнула бабушка.
Света безпомощно смотрела в зеркало. Тёмно-лиловое вечернее платье с ненавязчивым, интеллигентным люрексом сидело по фигуре, глубокий V-образный вырез обнажал белую шею и наполовину – грудь. Длинные рукава придавали солидности, юбка-«тюльпан», объёмная на бёдрах и зауженная книзу, доходила до середины икры. Светлана смотрелась торжественно и элегантно, казалась стройной. При других обстоятельствах девушка дополнила бы образ аксессуарами, как советуют в модных журналах, и, несомненно, ужасно понравилась себе. Но она ведь выходила замуж, и выбирала себе свадебный наряд!
- Мне не нравится, - твёрдо заявила она.
- Меряй это, - распорядилась мама, подавая  нечто, щедро усыпанное пайетками. Света поёжилась – такие вещи она не терпеть не может, блёстки больно царапают кожу.
Но спорить толку нет. Мама, бабушка, две продавщицы, парикмахерша, ещё какие-то женщины, невесть откуда появившиеся  в бутике – из них выделялась полная афроамериканка, похожая на знаменитую актрису Вупи Голдберг – выжидательно смотрели на невесту. Светлана задёрнула занавеску примерочной и сменила наряд.
- Мне не нравится, - повторила она, появляясь пред очами публики. Длинное трикотажное платье обтянуло фигуру, как перчатка, а поперечные сверкающие поперечные полосы из страз смотрелись, по мнению девушки, просто отвратительно.
Впрочем, туалет не привёл в восторг и сопровождающих.
-Как сосиска, - поморщилась продавщица.
- Угу, полнит, - радостно подхватила Света.
- Полнят булочки и шоколадки, а не платье, - тут же вмешалась мама, от природы – и благодаря образу жизни, конечно – обладательница спортивной фигуры. Пышные формы дочери, её 48 размер  и нежелание худеть женщину раздражали даже теперь, когда сыскался-таки зять-дурачок.
- А по мне, так тебе идёт, размер только больше нужен, - заявила парикмахерша. Света покосилась на неодобрительно молчащих бабушку и «Вупи». Те синхронно замотали головами.
- Я хочу светлое платье, - осмелев, сказала Светлана.
-Это уже не модно!
- Да, но я хочу…
- Да сейчас замуж в белом только колхозницы и выходят!
- В белом и пышном, как гигантский торт!
- Ты что, колхозница?!
- Ты будешь в нём толстая!
- Но ведь можно выбрать не пышное и не колхозное, а что-нибудь элегантное, - пыталась донести Света.
- Как торт!
- Банально!
-Вульгарно!
- Толстая!
- Пожалуйста, помогите… - прошептала Света, глядя на не принимающих участия в обсуждении бабушку и «Вупи». Те посмотрели на неё с добротой и жалостью, куда-то пропали и через мгновение вернулись. Бабушка принесла длинную белую юбку-годе, а «Вупи» - гипюровую блузку.
Все замолкли. Невеста удалилась на примерку.
Туалет, хоть и белый, не полнил её. Блузка смотрелась нарядно, юбка, подчёркивающая бёдра и свободно струящаяся ниже колен, придавала  Светлане женственности и хрупкости. Публика замерла. Все были довольны.
- Очень неплохо, - отметила мама. Вслед за ней начали восхищаться и остальные.
- Стройнит!
- Изысканно…
- Строго и со вкусом!
Света любовалась своим отражением. Конечно, она мечтала совсем о другом свадебном наряде. О белом, вульгарном, пышном как торт платье, с корсетом  и небольшим кринолином, которое бы её полнило и делало похожей на колхозницу в глазах гостей! И какая разница, что это не в моде, что так не принято? Зато невеста казалась бы самой себе и жениху прекрасной феей из сказки – мужчины ведь редко разбираются в трендах. Им всё равно, что наряд любимой был актуален – о ужас! – ещё в прошлом сезоне. Главное, что она в нём такая красивая! Колхозниц мужья видят принцессами, а толстух 48-го размера – секс-символами (Мэрилин Монро тому пример).
Но мы одеваемся отнюдь не для своих – и не совсем своих – мужчин. Кто они вообще такие? Главное – угодить маме, подругам, одноклассницам, однокурсницам, коллегам и прочим дамам из окружающего общества. А угодить им невозможно в принципе. Женщины всегда всем недовольны.
Поэтому Света вынуждена пойти под венец в юбке, которую вполне надела бы летом на обычное свидание, и почти что офисной блузке. Какая ирония!

..Света вздрогнула и проснулась. Вернее, её разбудила кошка. Наступил март, и киса возжелала любви. За неимением кавалера зверюга любила Светлану. Муся садилась рядом с хозяйкой на подушку и начинала горько рыдать от извечного бабьего одиночества.
- А ну пошла отсюда! – разозлённая девушка отшвырнула питомицу в сторону, нехотя вылезла из постели и отправилась искать кошачьи капли.
Какой странный сон! Вопрос выбора свадебного платья не был насущным для Светы. Она не то что замуж не собиралась – у неё даже жениха нет! Точнее, есть любимый человек, но с ним всё сложно. Потому общество не одобряет.
-  Таких отношений и такой любви не может быть, - категорично заявляли близкие родственницы и лучшие  подруги. Света не любила с ними откровенничать, но от баб разве что утаишь?
Света считала, что, раз у неё и Лёши есть – значит, быть может. Но помалкивала.
- Ты ни с кем не спишь, это вредно для здоровья. У тебя недотрах, парни это видят и боятся, - говорили однокурсницы по дороге в ночной клуб. Наверняка свечку держали, ехидно думала Светлана.
- Жить невенчанными, родить за жизнь менее пяти детей и не стоять еженедельно на службе – искушение и грех, - говорили кумушки у храма. Светлана, хоть и считала себя православной, не придерживалась столь категоричных взглядов.
И так – во всём.
- Очень символичный сон! – сказала себе Света. – Вся жизнь моя так проходит! По указке! Всех подряд слушаю! Всем подряд подчиняюсь! Моей жизнью правят кумушки! Они даже платье мне свадебное выбрали! Почему нельзя жить своими мыслями? Своей судьбой?
- Мяу, - грустно сказала кошка. Её мечту о любви и счастье в 5 утра заглушили кошачьим «Конрасексом».
..Нет ответа!


Рецензии