Радость покрова. Оказание паллиативной помощи

В лечение заболеваний, когда возможности специализированной медицинской помощи исчерпаны, важно не только купировать боль, но и обеспечить человеку защитный покров от чувства одиночества, безнадежности, забвения, отчуждения от общества большинства здоровых.

В городе Липецке между Благотворительным Фондом «Сохранение нации и развитие гражданского общества» и ГУЗ «Городской больницей №6 им. В.В.Макущенко» подписан договор социального партнерства в организации социальной, психологической, юридической помощи направленной на поддержание качества жизни пациентов больницы.
На средства областного бюджета в рамках государственной программы Липецкого региона «Реализация внутренней политики Липецкой области» по соглашению №37 гф-15 от 21.12.2015г. фонд «СНиРГО» реализует социально значимый проект «Радость покрова. Оказание психосоциальных услуг хроническим, тяжелым больным в стационарных условиях больницы» при поддержке управления внутренней политики, управления здравоохранения Липецкой области и Совета общественных организаций по защите прав пациентов.

Проект направлен на содействие оказанию паллиативной помощи, создание условий оптимально возможного качественного уровня жизни тяжелобольных пациентов, находящихся в отделениях ГУЗ «Городская больница №6 им. В.В.Макущенко» и пациентов находящихся на домашнем обслуживании. Каждую среду недели в течении года оказываются психосоциальные услуги тяжелым больным медицинского учреждения. Различные мероприятия, в том числе благотворительные, будут проходить в поддержку больных, чтобы они могли почувствовать, что не одни и их боль могут разделить и доставить радость общения другие люди.

Социальная работа проводится на основе разработанных индивидуальных карт психосоциальной помощи пациентов, в которой отражается динамика состояния пациентов, ее показатели, а также учет оказанных социально-бытовых, социально-психологических и социально-правовых услуг.
Организация и разнообразие досуга для больных, стабильное общение, возможность выбора актуальных услуг составляют выраженный контраст по сравнению с повседневным пребыванием в больнице. Что в свою очередь обусловливает всплеск положительной динамики в начальный период работы фонда в этом направлении. Проведена праздничная зимняя поздравительная акция с вручением подарков, организуются тематические свободные беседы,  чтение литературы, оказывается содействие транспортировке больных при госпитализации, осуществляется юридическая помощь пациентам и их родственникам и другое.

Автор и координатор проекта, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Липецкой области, Андрей Попов: «Эффективность реализации проекта достигается путем создания системы оказания социально-психологической и юридической помощи пациентам и их близким силами специалистов и волонтеров БФ «СНиРГО». Помимо лечения необходима духовная и психосоциальная поддержка больных. Важно обеспечить сглаживание, сокрытие проявлений хронической болезни или обеспечение плаща-покрова для защиты тех, кто остался в изоляции от общества большинства здоровых».

Уважаемые граждане! Вы можете стать волонтёром фонда – мы подскажем, как это сделать. Фонду нужны волонтеры - социальные работники, водители с личным автомобилем. Нужен фотограф или оператор со своей камерой, т.к. ни на одном мероприятии нам не обойтись без их помощи. Это большая работа, которая показывает наш вклад для общества.
Если возникнут вопросы, обращайтесь по электронному адресу: fond-obschestvu@bk.ru и тел.: 8 (903) 031-03-03 и 8 (909) 220-90-22


Рецензии