Поход за Артефактом Часть 1

(Рик)
Хоть в чем-то Родрик здесь был прав. Потолок и стены пещеры при продвижении вглубь становились всё дальше. Ход становился свободнее. И уже вскоре во тьме не было видно потолка. Теперь наш Рик притих. Он был осторожен и внимателен. В правой руке покоился заряженный арбалет, в левой - горело магическое пламя.
- Держись поближе... - сказал негромко Грегори. - Идем возле правой стены. Ориентиры - засечки на камне. Те, кто сделал гробницу ходили именно этим ходом... И вот так вот решили проблему возможности потеряться... Аккуратно, левее ямка...
И вот боец обошел. И пошагал дальше. Пожалуй, ничего больше и не оставалось. Главный ориентир он знал. Даже целых два. Оставалось только идти и быть готовым к недовольству обитателей. А как вы отреагируете, когда в ваш дом завалятся незнакомые вам люди и ещё слепить светом будут? А? Поэтому, юнец лишь надеялся, что его не заметят, а сам готовился уже к тяжелым боям. Зато, хотя бы с мечем развернуться же можно.
"Он близко... Я чувствую это. Он здесь, точно" - проносилось в разуме рыцаря. На душе был какой-то азарт, но его нахально оприходовала чем-то тяжелым осторожность, пожалуй это был аргумент об опасности.
(Ак-Нинчи)
Девушка шагала следом за Риком, мягко и практически бесшумно ступая почти след в след парню, внимательно следя по сторонам. Но чуть ли не с каждым шагом взгляд её останавливался то на едва светящемся грибе, растущем у самой стены прохода, то на мелкую живность, совершенно не обращавшую внимание на пришельцев. Совсем как в знакомой ей пещере. И Габи, почувствовав знакомую, родную стихию, всё рвалась вперёд, норовя схватить то слизняка, тут же с шипением скукожившегося в огненной пасти "псинки", то пыталась укусить неизвестное Ак-Нинчи растение.
- Пс, Габи, держись-ка ты рядом. - даже команда шёпотом прозвучала в пустом пространстве пещеры почти как раскат грома - во всяком случае, так показалось девушке. Будем надеяться, что Родрик не будет вновь исполнять свой набор песенок.
Чин всё это время старалась держаться от парня на небольшом расстоянии, достаточном для того, чтобы бойцу было место для работы мечом и так же давало простор для собственных действий...
(Мир)
Но не все "обитатели" пещеры не обращали внимание на гостей. За сиянием магического пламени и непонятного существа, у которого светилась морда с высокого потолка наблюдали. Большое количество глаз впилось в маленький огонек. Легкое шевеление началось под потолком, но настолько незаметное и бесшумное, что даже в свети пламени нельзя было обнаружить перебирание мягких лап покрытых жесткой щетиной. Этим проходом уже давно не пользовались те, кто схоронил здесь сокровище, посему жилище обрело новых хозяев. Многоглазых и многолапых. Под ногами у путников стала появляться странная липкая субстанция, и чем дальше они шли, тем больше её было на полу. Охотники двигались уже по стенам коридора пещеры, но не выявляли себя абсолютно никак, выжидая момента для того, чтобы напасть. Они умели ждать, особенно когда добыча сама шла в их капкан. Вскоре липкой субстанции стало еще больше и почти весь пол и стены были облеплены ей. Когда свет от магического пламени приблизился к ней, стало понятно что это. Паутина.
(Рик)
Когда липкое вещество начало цепляться за ноги, Родрик уже начал догадываться, во что вляпался... Такие субстанции обычно в подземельях есть лишь у вараней и пауков. Боец остановился и отдал приказ, иначе его тихий, но уверенный тон назвать нельзя было:
- Достань из сумки себе факел.
А после Рик пламенной ладонью провел возле залитой напалмом ткани и уже затем достал за древко источник света уже погасшей рукой. По нужде, с помощью факела бы разжег Ак-Нинчи её факел, стоило ей лишь протянуть. Итак, теперь Грегори был готов к бою основательнее. Огонь был сильнее. В правой руке уже покоился арбалет, в левой факел. Левым локтем он поддерживал ложе, а кисть держала пламя справа от плеч оружия. Нужно быть начеку, иначе грош цена этим бойцам.
"Я слишком близко к цели. Слишком много прошел, чтобы проиграть... Меч. Он мне нужен. Я обязан его достать. Обязан!" - проносилось в этой уже слегка свихнувшейся ,как казалось, чернявой голове. Но что крайне странно - эти мысли не мешали концентрации. Грегори мог держаться твердо, вслушивался в каждый шорох и крутил головой по сторонам. Если враг нападет, рыцарь будет готов. Хоть сверху, хоть сбоку, хоть откуда. Главное не глупить. В очередной раз юнец проклял свой шлем и пожалел об отсутствии ещё лишней пары рук. Но ничего не оставалось. Он чувствовал, что сегодня арбалет послужит лишь на один выстрел. И это было плохо.
"Лишь бы паутины не было больше дальше... Иначе жечь придется долго... Мда уж, таких испытаний нам не гарантировала книга. Хотя обещал отец в журнале... Хорошо, что он смог это предугадать..." - думал Рик.
(Ак-Нинчи)
С каждым шагом поднимать ноги с поверхности становилось всё сложней - подошва мягких сапожек всё сильней увязала в липкой поверхности прохода, стены, потолок и пол слабо поблескивали в свете огонька, зажжённого в руке Рика. Примерно, как туника Ак-Нинчи, едва мерцавшая жемчужным светом в полумраке пещеры. И походила эта поверхность на... девушка присмотрелась внимательней...на паутину. Лёгкий озноб пробежался мелкими мурашками по коже Чин - это каких же размеров должен быть паук, чтобы оплести здесь всё? Надеяться на то, что она здесь давно и арахнид покинул это место - не стоило и потому следовало приготовиться. Предложение Рика о том, чтобы взять факел было дельным, только вот Чин явно не хватало рук - одна была занята метательным ножом а в другую она собиралась вложить меч, предварительно плеснув на его поверхность немного горящей жидкости, чтобы увеличить урон от огня. Опять дилемма. Поколебавшись совсем немного, девушка переложила нож в правую руку, в левую таки взяв пока не горящий факел - обойдёмся пока простым лезвием, да и в случае чего она успеет метнуть как минимум пару ножей прежде, чем вытащит меч.
Лучше всех, пожалуй, чувствовала себя сейчас Габриэль, продолжавшая легко скользить по тоннелю, на пару шагов опережая парня, оставляя за собой небольшие тлеющие подпалины там, где её лапы касались паутины, устилавшей пол. Ещё пару минут, и сгусток клубящихся теней чернильного цвета, с виду походивший на крупную овчарку, принялся "принюхиваться", обводя горящим пламенем взглядом пространство вокруг, слегка притормозив при этом. "Шерсть" на загривке "псины" вздыбилась, Габи остановилась окончательно и, задрав голову вверх, издала беззвучный вой, угрожающе оскалив по окончанию "клыки". Чин замедлила продвижение вперёд, внимательно всматриваясь в окружающую её темноту, выискивая опасность.
- Ты что-нибудь видишь? - поинтересовалась она у Рика голосом, полным тревоги. Да и у Габи заодно - вдруг она каким-то образом укажет направление.
(Мир)
Момент истинны настал, жертвы напряглись, но еще не заметили пауков. Четыре достаточно больших, размером чуть больше пони резко пошли в атаку, разрезая тихий воздух пещеры своим неприятным шипением и пробираясь по собственной паутине. Один из них, прежде чем напасть, плюнул в сторону факела, который держал парень, сгустком липкой и не очень приятно на запах паутины. Один паук заходил сзади, собираясь на прыгнуть на девушку, один спускался на толстой паутине с потолка прямо между ними, стараясь разделить жертв, третий решил заняться собакообразным дымом, и так же как и один из сородичей плюнул в нее сгустком липкой паутины. Последний же набросился на парня прямо со стены, собираясь повалить и готовя паутину, чтобы как минимум замедлить движения жертвы.
(Рик)
Настала пора действовать. И плевок пусть и лишил Рика факела, но разоблачил скрывающегося подлеца. Ладонь отпустила факел и тут же озарилась пламенем, резко нацелив арбалет в сторону первого противника, Родрик незамедлительно нажал на рычаг, затем отбросил арбалет. Дело меньше двух секунд. Но бездействовать было нельзя - слишком много значат эти две секунды.
Привыкшие ко тьме глаза должны бы страдать от света, пугаться его... Или же терять преимущество в ориентации. Так считал Грегори и резко сделал разворот с шагом в сторону. Чтобы увидеть мчащего на него паука этого хватило. Рик надеялся успеть увернуться от прыжка, а вместе с этим уверенно решил контратаковать. Правая рука не успела бы достать меч, зато ловко успела обнажить кинжал и тут же устремилась в тварь. Прицеливание было примерное, ибо летящий паук - тяжелая для расчета цель. Да и на особые размышления времени не было. Юнец просто попытался пронзить противника ударом снизу, целился в головогрудь, затем дернулся и надеялся нанести её один удар - сверху в брюхо. Благо уроки анатомии хоть какую-то имели пользу. Осталось надеяться, что тренировки тоже были не напрасны.
Об Ак-Нинчи Рик пока забыл, ибо у него была проблема посерьезней.
"Ох, дай Матерь, чтобы их жвалы не могли пробить сталь..." - подумал только рыцарь.
(Ак-Нинчи)
Тишину, окутывающую до этого пару искателей приключений, разрезал шипящий звук, который, казалось, шёл ото всюду разом, несколько сбивая восприятие. Но вот свет факела Рика выхватил из пространства громадного паука, нацелившегося на её псинку. Нож сорвался с руки Чин, устремляясь к громадному арахниду - девушка метнула его, делая поправку на небольшое опережение.
- Ко мне! - короткая команда, чтобы не отвлекать от действий бойца, чтобы поджечь свой факел.
И весьма вовремя - свет факела парня угас, не давая возможности разглядеть, пришёл ли нож в цель и девушка лишь успела заметить, как выстеленная в Габи паутина прошла сквозь неё, осев грязным тлеющим комом на пол пещеры.
Сама же Ак-Нинчи не стояла на месте: как только она метнула свой нож и потянулась было за вторым, свет в пещере угас на некоторое время. Терялись драгоценные секунды и девушка, услышав совсем близко над собой шелест, от которого у неё шевельнулись на затылке волосы, сместилась вправо и чуть вперёд, по диагонали, ткнув концом факела в горящую пасть прыгнувшей ей на встречу Габи и начала разворачиваться на правой опорной ноге. В то же время она положила правую руку на рукоять своего меча. Смоченная напалмом ткань вспыхнула в один момент и девушка описала левой рукой с факелом полукруг, начиная снизу вверх, высветив ( и, возможно, зацепив) при этом громадную опистосому спускавшегося между ней и Риком паука и чуть далее засекая боковым зрением вспыхнувшие, отражая пламя, четыре пары глаз на отвратительной мохнатой голове, украшенной к тому же мощными жвалами. Как только рука с факелом пошла вверх, меч уже покинул ножны, сопровождая процесс звенящим шелестом - кончик оружия сейчас был направлен вниз и под углом, Чин держала его слегка на отлёте, обхватив рукоять большим и средним пальцами, образовавшими подобие кольца. Безымянный с мизинцем чуть придерживали её - такой хват позволял быстро менять как угол и направление атак, так и сменить обычный, прямой хват на обратный, реверсный.
Продолжая движение левой рукой, девушка повела правую руку с мечом следом, намереваясь рассечь брюшко, одновременно делая шаг левой ногой по диагонали вперёд и перенося на неё вес своего тела, переходя из высокой стойки в низкую, держа обоих противников в поле своего зрения.
(Мир)
Тот арахнид, что накинулся на парня налетел на кинжал, от чего раздался чудовищный звук верещания. Кинжал пробил хитин и воткнулся в плоть паука, выпуская наружу зеленоватую кровь, но к сожалению на более чем просто ранить тварь кинжала не хватило. Огромный вес должен был повалить парня, а жвалы рассвирепевшего паука постались впиться в правую руку виона. Спускавшегося паука охватил огонь от факела, зажженного девушкой, и тот на время вышел из битвы, стараясь сбить с себя огонь об стены и пол пещеры. Арбалетный болт, к сожалению для воина, прошел в доле сантиметра от головы паука, что кинулся на псину. Тот, поняв что собаке он ничего не сделает, двинулся в сторону поваленного парня, готовя ядовитое жало для парализации жертвы. А последний противник пары был достаточно вертким, чтобы избежать прямого удара клинка девушки, но тем не менее на хитине осталась достаточно глубокая рана, из которой чу-чуть капала зеленая кровь. Этот паук не спешил нападать, позволяя своим "товарищам" сначала разобраться с другой жертвой, а после чего в численном превосходстве напасть на девушку.
(Рик)
Родрик на миг представил, что будет, если эта туша окажется на нем огромным своим весом. Нет, ставать жертвой он не согласен. Совсем. Сражаться и до последнего. Грегори решил использовать энергию падения и вес противника себе на пользу. По крайней мере попытаться, не медля. Левая рука схватилась за внешнюю сторону жвал латной перчаткой, правая сжимала кинжал, Рик пытался не подпустить пасть чудовища к себе, даже при падении. Ещё в полете боец прижал правую ступню пауку под брюхо и отталкиваясь этой правой ногой попытался перекинуть противника через голову. Левая ладонь в момент толчка озарилась пламенем, чтобы вывести местного обитателя из равновесия даже мысленного.
- Чтоб тебя ёжь покусал! - прорычал парень, перекатом поднимаясь на ноги и обнажая наконец меч. Одним взмахом, Рик попытался перерубить хитин в месте сочленения брюха и головогруди. И, стоя в боевой позиции, решил сделать ещё один удар - обратный, целясь в лапы первого противника, но скорее, чтоб использовать энергию с пользой и дать ускорение для атаки на конечную цель удара - второго паука. На тварь с жалом. Рубящим ударом справа налево Грегори хотел ударить его в область глаз. Но это возможно всё лишь в случае удачного переброса. Да и действовать можно было теперь лишь опираясь на свет псинки, а не своего заклинания, ведь обе руки сейчас сжимали полуторный меч. После взмаха рыцарь тут же стал в защитную позицию, готовясь обороняться.
(Ак-Нинчи)
Девушка могла лишь боковым зрением засечь, что творилось с Риком, отметив про себя лишь то, что пока в помощи он не особо нуждался. До поры до времени. И сейчас перед ней стоял выбор - или постараться добить катающегося неподалёку по полу туннеля паука, чтобы сократить число противников, или обезопасить себя и своего спутника от того гигантского арахнида, которого она уже умудрилась ранить. Проблему выбора решила Габриэль, узрев в пытавшемся сбить пламя противнике нового товарища по игре и, радостно виляя хвостом и едва не повизгивая от восторга, прыгнула на паука, рассчитывая устроить с ним дружескую возню. Значит девушке оставался другой. Чин перешла из низкой стойки в среднюю и, держа меч чуть на отлете, направив его кончик вниз так, чтобы можно было быстро нанести удар по восходящей диагонали, медленно сделала пару шагов к противнику, между тем вращая перед собой левой рукой факел, создавая между собой и пауком некую огненную завесу. Нападать пока не спешила - гигант выглядел весьма внушительно, но Ак-Нинчи не могла определить его вес на глаз - с подобными существами она никогда не сталкивалась, лишь читав их описание в бестиариях. Но они, как правило, не всегда точны - слишком мало выживших очевидцев...
(Мир)
Паука воин, конечно же откинул, ведь он достаточно хорошо использовал ситуацию и способности своего тела. Но к его сожалению ни одна из его атак не была успешной, паук улетевший в стену вместе с кинжалом в брюхе, достаточно быстро встал на ноги и возобновил свою атаку. Второй паук, который подходил с жалом наготове вовремя смекнул всю опасность ситуации, когда его "товарища" откинули. Меч несколько раз проходил в сантиметрах от жвал паука, который оказался достаточно прытким. Он решил поменять тактику и вместо яда, использовал паутину, сгустком которой выстрелил в правое плечо парня, пытаясь его хоть как-то задержать. Паука, которого охватил огонь, постигла новая беда - как только он сбил с себя пламя, на него прыгнула дымчатая псина. Итак поврежденный он мало что мог сделать против её натиска, хотя она скорее играла, чем атаковала. Паук же не был настроен на игры и постарался укусить псину.
Четвертый же паук смог вынудить девушку двинуться в его сторону и тем самым попасться в заранее подготовленную ловушку, которую он разместил там, когда собирался напасть на нее но атака не увенчалась успехом. Пару крохотных, но очень крепких нитей паутины, которые он держал передними лапами были аккурат под девушкой, и он резко дернул их на себя, собираясь лишить противника равновесия, так как к её ногам как раз и прицепились эти самые две нити.
(Рик)
Эх, надо поосторожнее рассчитывать удары. Неизвестно, какое население этой пещеры, а устать от боя с этой четверкой было бы глупо. Не то, чтобы для Рика подобные схватки были проблемой в обычное время. Но до этого была серьезная битва.
Хитрое создание вызывало недовольный взгляд от Рика и попытку увернуться поворотом туловища. Тщетно. Правое плече было на время замедленно и ухудшало ситуацию битвы.
- Жалкий членистоногий глазастый выродок! - со злобой прорычал Грегори, оставляя меч в правой руке и наблюдая за ситуацией. Его агрессия - легкий побочный эффект от магии Огня. Причем редкое явление, хотя не важно. Пламя озарилось на левой руке и было пущено на плече, просто на паутину от которой воняло похуже, чем от мертвеца, что значило - эффект есть. По крайней мере паутина станет эластичнее и не будет сковывать движения. Дело всего нескольких секунд, которые были столь ценными. В это время стойка и позиция меча были такими, что быстро защититься можно было. А глаза то и дело бегали по пещере, чаще всего по двум противникам. Миг и ладонь погасла, оставляя уйму вони на плече. Ещё миг и мех с напалмом изъят из сумки и уже собирается метнуться в хитрого врага. Взгляд пытается уследить за жителем пещеры. Рассчитать его дальнейшие действия. Для изучения этого был сделан резкий пришаг в сторону арахнида. Чтобы рассчитать траекторию, атаки, ухода. Любых действий на следующий миг. Ещё доля секунды и вот ладонь выпускает мех с напалмом в сторону врага. Причем мех уже озаряется пламенем от ладони Родрика. Противник не так далеко и не настолько шустр, что давало шанс на успешное сожжение твари. Дальше Рик вернул обе руки на меч и стал в подобие боксерской стойки. Только вот обе ступни параллельно, ноги чуть согнуты, корпус чуть поддат вперед. Удачная стойка для маневров и фехтования. Стал Рик так, чтобы видеть обоих опонетом и следить за ситуацией периферическим зрением.
(Ак-Нинчи)
Сделав несколько игровых наскоков на паука, делавшего выпады в её сторону, Габи, присев на передние лапы и высунув пылающий язык от радости, совершила прыжок на гиганта, стремясь повалить его и "оттрепать за холку", совершенно игнорируя касавшиеся её жвала, являясь нематериальным созданием, коим её сделало проклятье фей.
А вот Ак-Нинчи пришлось гораздо "веселей", когда земля в буквальном смысле слова фактически ушла из под её ног. Чин даже пискнуть не успела от неожиданности, лишь крепче вцепившись в свой факел и рукоять меча, почти заваливаясь при этом на спину. Только вот тело успело среагировать раньше, чем девушка осознала, что происходит - всплеск адреналина в крови придал ей прыти а положение в средней стойке давало большее преимущество перед нахождением в полный рост во время падения. Ак-Нинчи, ещё в "полёте", упёрлась пятками в пол, чтобы затормозить своё движение в сторону арахнида, сгруппировалась, подтянувшись к своим коленям и нанесла режущий удар своим мечом по натянувшимся нитям, удерживающим её ноги, стремясь освободиться и готова была сделать кувырок назад, чтобы разорвать расстояние.
(Мир)
Бурдюк, выпущенный в сторону паука, не успевшего понять, что происходит, объяло пламенем, которое через некоторое время подожгло содержащийся внутри напалм. Словно граната или бомба замедленного действия, на которую арахнид сначала и не обратил внимание, не подозревая насколько опасным был этот снаряд. Тем не менее не угасающее пламя мигом охватило тело паука, покрытое жесткими ворсинками. Раздался жалобный визг, а его источник, словно живой факел, двинулся вглубь пещеры, сжигая по дороге паутину. Бежал арахнид не долго, очень скоро пламя сожрало его, и он упал, более не подавая признаков жизни. Второй паук, так же пострадавший от пламени и в данный момент "атакованный" псиной, тоже двигался очень вяло, еле отвечая на укусы Габи. Паук, что был откинут в первый раз, решил все же добиться своего и быстрым наскоком прыгнул в сторону воина, как раз в тот момент, когда он был отвлечён на другого сородича. Тем временем последний арахнид, уронивший девушку, совершил аналогичный скачок, в тот момент, когда та перерезала паутину, стараясь как минимум цапнуть её за ноги и при этом постараться избежать меча.
(Рик)
Да, большую ошибку совершил Родрик, когда засмотрелся на столь приятное зрелище в виде бегающиего пищащего факела. Что сказать, было в этом некоторое даже наслаждение. Наслаждение от осознания, что всё же на одну проблему меньше. Хотя и была надежда, что пауки поймут, что не оценили силы противника и уйдут.
- Да что вы хотите вообще?! - выкрикнул Рик, когда наконец заметил раненного паука.
Ничего придумывать времени не было. Лишь старые добрые заученные действия. Грегори попытался уйти от прямой атаки двумя быстрыми, но маленькими шагами с поворотом. А вместе с поворотом боец взмахнул и мечем, чуть приседая и целясь наконец в сочленение брюха и головогруди или даже чуть ниже. Позиция рыцаря давала возможность быстро реагировать, быстро отступать и наступать, и также успеть ударить или блокировать. Но вот против паука такая стратегия была не идеальной. Парень ударил слева направо рубящим ударом, а отшагнул налево, поворачиваясь лицом к противнику.
(Ак-Нинчи)
Как только паутина была перерезана и натяжение исчезло, Чин таки коснулась пятой точкой поверхности пола, но совершенно не в том месте, как планировала ранее - увидав стремительно приближавшуюся морду, если можно так сказать, паука, оснащённую мощными жвалами, она оттолкнулась ногами от пола, но кувырка не сделала. Адреналин в крови просто зашкаливал, время как будто остановилось и голос Рика, принявшегося что-то выкрикивать, доносился как сквозь толщу воды. Но девушка совершенно не разбирала значения слов - всё её внимание было сосредоточено на арахниде. Подняться или уйти в бок перекатом не представлялось возможным - насекомое было в прыжке и в подобном случае Ак-Нинчи бы весьма услужливо подставила бы ему свою спину, так что она просто развела ноги в стороны практически в поперечном шпагате, не только убирая ноги, но и создавая себе дополнительный упор для нанесения удара. Одновременно с этим движением нанесла прямой колющий удар, подавая свой корпус чуть вперёд, стараясь попасть мечом в ротовое отверстие, находящееся под ядовитыми железами. При удачном раскладе подобный удар мог повредить мозг паука - тот фактически сам насаживался на её оружие из-за прыжка. Следом, почти одновременно с этим девушка ткнула факелом, метя пауку в район глаз.
Габриэль продолжила серию "дружеских" наскоков на своего "приятеля" - вялые движения противника только раззадорили неугомонную псину и та во всю старалась расшевелить ленивого "друга по игре", стремясь то ухватить за лапу, то куснуть за голову в дружеском покусывании.
(Мир)
Наконец и второй паук, который был охвачен пламенем, погиб от "играючей" псины, которая все никак не могла угомониться и продолжала наскакивать уже на мертвого паука. Уже раз откинутый паук, в новой попытке напасть на парня, был поражен мечом, но все еще был жив. Оружие не сильно повлияло на траекторию полета, посему паук вновь навалился на воина. Из раны хлестала зеленая кровь, но паук не сдавался, он старался забрать свою жертву с собой. Последний же паук, пока еще не поврежденный за весь бой, смог вовремя скорректировать свой полет с помощью ног, посему на клинок он не напоролся. Лезвие лишь прошлось по брюху, открывая небольшую рану. Посему арахнид смог избежать своей смерти, и в этот момент ударил лапой по нему, стараясь его выбить. Следом последовала атака на девушку, которая в данный момент находилась не в очень выгодном положении. В отличие от трех других, у этого паука виднелись проблески интеллекта, и помимо "Убить", "Съесть" и прочих примитивных инстинктов, он старался вести бой с выгодой для себя. Он был достаточно близко, чтобы укусить девушку за внутреннюю часть бедра и впрыснуть небольшую дозу яда, после чего мгновенно отпрыгнуть назад, чтобы быть вне досягаемости её атак.
(Рик)
В Родрике начала закипать ярость. Скорее всего это просто значило, что половина резерва маны была растрачена и рыцарь имеет меньший контроль над порядком стихии... А может просто потому, что не рассчитал габаритов паука и двух маленьких шажков сторону оказалось мало, чтобы уйти от атаки. Но наклона и этих пришагов хватило, чтобы чтобы замедлить падение (ага, сперва подогнулась нога Грегори, затем он завалился) и чтобы оказаться в более безопасной позиции. Ну, как сказать, более безопасной... Рик выставил правый локоть и с животным оскалом пытался удержать тварь как можно дольше, а ладонь лежала на головогруди. Положение было не лучшее, но лучше, чем могло быть прошлый раз - попытка уворота оставила Рика правее от жвал чудовища относительно самого пауку. И чуть ниже, от чего жвалы были просто выше чуть запачканного паутиной плеча. Но шлем от этого бы в опасности тоже. Рыцарь хотел держать ситуацию под контролем, хотя бы самого себя. Пытался управлять гневом, что весьма удачно удавалось. Ярость выкатывалась пламенем на ладони, которое решило наго прижечь гологрудь, пока другая рука держала меч покрепче возле самой гарды. И взмахнул, пытаясь перерубить ход несколько и презренных лапок по левой стороне. Левой рукой.
(Ак-Нинчи)
Громадная паучья морда медленно приближалась к самому лицу Ак-Нинчи и девушка практически успела пересчитать каждый жёсткий волосок, растущий на ней, а так же разглядеть свои отражения в глазах твари вместе с отблеском факела. Но медленно и столь близко лишь в теперешнем восприятии девушки - на самом деле это длилось лишь какой-то миг. То ли арахнид оказался умнее, чем его сородичи, то ли лучший охотник, что его инстинкты сработали прежде, чем меч с факелом смогли нанести ему какие-либо серьёзные повреждения. Да уж, в бестиарии, похоже, были упущены некоторые моменты - гигантская тварь среагировала практически моментально, изменив направление атаки, да ещё и умудрилась выбить у девушки от неожиданности меч. Причём удар был такой силы, что Ак-Нинчи повело в левую сторону, развернув слегка её корпус, открывая при этом верхнюю часть бедра, которая до этого момента оставалась прикрытой от атаки рукой и верхней частью корпуса. Следующий удар паука был на столько молниеносен, что Чин просто не успела его даже заметить и попыталась отклониться назад, вместе с тем выполнить приём, в простом народе называемый "ножницами" - резко свести ноги и скрестить их после между собой, подсекая в данном случае лапы противника, чтобы выбить из под него опору. И, возможно, ей это даже удалось, но острая боль, пронзившая левое бедро чуть выше колена и мигом отдавшаяся в пятку и вверх по телу, на какой-то миг погасило её зрение, но, к счастью, не сознание. Ткнув наугад в примерном направлении паука факелом, девушка сделала попытку отбросить себя в сторону, оттолкнувшись от пола правой, неповреждённой ногой. Учитывая размеры паука и количество яда, содержавшееся в его жвалах, реакция организма на укус не заставила себя ждать - Чин просто физически почувствовала, как на её лбу выступила холодная, липкая испарина а в месте укуса чувствовалось постепенно нарастающее жжение. Девушка, как могла, постаралась отогнать от себя чувство паники, загоняя его в пустоту, в которую она погружалась обычно перед поединком, чтобы лучше контролировать ситуацию, но получалось как-то не очень. И единственное, что могло сейчас спасти - это помощь друга.
- Габи, ко мне! - голос Чин получился каким-то сухим, хрипящем и еле уловимым. Во всяком случае, так показалось Ак-Нинчи, во всю старавшуюся не впасть в обморок от болевого шока.
Псинка тем временем продолжала возиться с уже дохлым пауком, делая тщетные попытки отгрызть себе какой-нибудь трофей и после заняться им основательно, но челюсти лишь проходили сквозь хитин. И она таки услышала команду девушки, бросив свою возню и буквально в два прыжка накинулась на атаковавшего Чин арахнида, намереваясь вцепиться тому в голову своими клыками.
(Мир)
Новый рывок паука так же не увенчался успехом. Даже голова воина, которая была так близко к пасти паука и одновременно так далеко. От ярости и негодования он, буквально лежа на воине, которого не смог повалить, брызгал слюной и ядом во все стороны, при этом вполне возможно попадая в открытую рану. Паук очень быстро лишился своих ног, которые почти не были защищены хитином, и меч прошелся как сквозь масло. Поднялось крайне неприятное верещание. Если бы не шлем, у воина бы заложило уши, так как пасть паука в этот момент находилась прямо возле его головы. Арахнид упал на пол пещеры, заливая его своей липкой зеленной кровью, что хлестала из отрубленных лап, и корчился от боли, продолжая нещадно верещать.
Как только укус был поставлен на ноге девушки, арахнид как можно быстрее отпрыгнул назад, но тем не менее огонь все же опалил ворсинки на "морде" паука. Достаточно быстро паук ретировался с поля боя, уходя обратно в тьму, стараясь так же отвязаться от огненной псины. Достаточно быстро он забрался обратно под потолок, прячась в своем логове из плотной паутины и продолжая наблюдать за жертвами с безопасного расстояния, ожидая пока подействует яд.
(Рик)
Родрик был в зеленой слизи, в паутине и даже не подозревал до сих пор, что ранен. Шок, адреналин и закрытие раны паутиной не дали даже заметить повреждение. Главной заботой в борьбе против здоровенного паука было - не дать яду попасть в глаза или рот. Отрубленные лапы позволили уйти от плена противника наконец. Вновь пламя погасло. Вновь обе руки сидели на полуторном мече.
Это был один из многих случаев, когда Грегори благодарил своих родителей мысленно за долгое обучение. За навык, за знания о тварях. И именно сейчас это знание должно пригодиться.
Удар в голову пауку нанес бы урон, но не смертельный. Удар по верхней части чрева - удар в сердце. И посему Рик произвел рубящий удар сверху вниз с пришагом к пауку, чтобы прекратить мучения и лишние звуки. Не любил наш парень никогда, чтобы кто-то страдал слишком долго. Поэтому не успокоился, пока писк не утих. Это стоило тех сильных ударов по чреву. Один даже с пируэтом для большего ускорения.
Тут рыцарь обернулся к едва слышной Ан-Нинчи. Противник убегал, что вызвало лишь рык со стороны бойца.
- Габи, фас! - только смог сказать брюнет, глядя на убегающую хозяйку этой пещеры. Человек же быстро сбросил шлем и стал оценивать ситуацию. Весь перепачканный, в крови и паутине. Но решительный. Меч лег на каменный пол, пусть и в липкой слизи пауков.
Рыцарь сбросил правую перчатку и тут же полез оценивать ситуацию. По лбу было ясно, что тут не просто ранение. И, заметив рану, Рик несколько раз ощутимо, но не слишком сильно ляснул правой ладонью по щеке девушки. Чтобы та не думала терять сознание. Затем достал из сумки моток веревки. Небольшой. Кажется, около двух с половиной метров. Это некоторое напоминание о последнем походе с темным магом и командором в темные пещеры. И теперь сувенир был полезен, как никогда. Жгут был наложен выше раны на расстоянии целой ладони сразу после того, как ножны для метательных ножей были отправлены на землю. Завязав, юнец посмотрел в глаза девушки.
- Габи, будь добра, посторожи свою хозяйку... - проговорил дегеримец, извлекая из сумки следом за кучей трофейных книг свой серый старый балахон. Родрик уложил Ак-Нинчи головой на это одеяние, служившее сейчас вместо подушки. Нет времени медлить. - Лежи спокойно. Если есть какое зелье, покажи. Не засыпай. Слушай мой голос. Ты молодец, Нинчи. Молодец.
Тут из сумки Рик достал разделочный нож. Он, всё же оставался чистым и был более удачной вещью для операции. Нож быстро разрезал штаны возле места ранения, после чего Грегори позволил себе величайшую нескромность.
- Терпи, - сказал только боец. Он даже ждал атаки. Ждал, но хотел использовать время до нападения с пользой. И поэтому, прижав ногу спутницы одной рукой выше жгута, а другой на голени, юнец наклонился и стал высасывать кровь, яд и всё, что могло оказаться в тот момент в ране девушки. Резко дернулся, скривился и сплюнул в сторону. Рана наполнила наконец о себе. И Рик зарычал. Нужно было терпеть, прежде чем можно заняться травмой своей. Но боль нарастала и давала о себе знать всё сильнее. Парень вспомнил мысленно все уроки ругани от Вилхерда, уста же вновь впились в рану воительницы. И так несколько раз. После боец прополоскал чистой водой себе рот, вновь сплюнул и дал флягу девушке. Придерживая голову, помог напиться. После ещё полил рану чистой водой и спрятал обратно флягу.
Всё больше приходилось обратить внимание на себя... Всё же, как оказалось не только пот обильно лился по телу рыцаря, но рана сейчас была испачкана паутиной. Кровотечение остановилось, но если дело запустить, то гангрена не простит. С Рыком боли, граничащим с громким криком, брюнет начал отрывать паутину с плеча.
(Ак-Нинчи)
И без того полумрак туннеля становился ещё гуще, обретая более серые краски, и даже воздух становился какой-то более спёртый а на девушку принялись накатывать волны дурноты. Что творилось вокруг Ак-Нинчи - она уже совершенно не замечала. Все звуки потонули в гуле в ушах, но от падения в обморок девушку удержали пара шлепков по горящим щекам. Чин чуть слышно всхлипнула, широко распахнув готовые закрыться глаза и непонимающе уставилась на парня, пытаясь собрать в кучу метавшиеся в голове обрывки мыслей. Битва окончена? И что он делает? Зелье? Да, нужно принять зелье. Тяжело вдыхая густой, влажный, насыщенный вонью горящих пауков воздух, девушка, как могла, старалась унять усилившееся сердцебиение, одной рукой оттягивая ворот туники вместе с рубашкой, чтобы было легче дышать, другой рукой принялась нашаривать флакончик, находившийся в специальном кармашке, пришитом к поясу. Зелье ловкости, это тоже не то... Вряд ли то, что она сейчас покроется прочной бронёй, поможет вывести из организма яд. Едва дрожащие пальцы неуверенно скользили по плотной ткани, отыскивая нужный флакон. Но сквозь кожу перчаток это как-то не получалось. С трудом стащив с правой руки перчатку при помощи зубов, она наконец-то отыскала нужный флакончик, с третьей попытки вышибла большим пальцем плотно сидевшую пробку и, выпустив изо рта перчатку, влила в себя содержимое склянки, едва не промазав мимо рта. И едва не захлебнулась горькой, отдававшей полынью маслянистой жидкости, мерзкий вкус которой способен был убить быстрее, чем яд какого-то паучка. С трудом сдерживая рвотный позыв, Чин проглотила зелье, стараясь загнать назад выступившие на глазах слёзы и принялась прислушиваться к своим ощущениям. Но ничего не чувствовала. Ну, кроме того, что тысячи мелких иголок впились в её ногу изнутри, готовые разорвать кожу, туго обтянувшую стремительно опухавшее бедро и горевшее, словно облитое кислотой, колено. Неужели алхимик обманул её, всунув вместо зелья регенерации какое-то невразумительное пойло, за которое Чин отвалила довольно крупную сумму в далонах? С таким же успехом она могла набрать в эти флаконы помои на своей кухне. Но от этих мыслей её отвлекли действия Родрика, принявшегося распарывать её штанину.
- Зачем? - Ак-Нинчи попыталась выдавить из себя протест, но пересохшее горло отказывалось выдавать какие-либо вразумительные звуки, кроме хрипа и девушке ничего не оставалось, как только наблюдать за действиями парня чуть затуманенным от боли взглядом, стараясь не шевелиться, чтобы кровь не разносила заразу дальше, хоть и был наложен жгут.
А вот дальнейшее просто вогнало Чин в краску и девушка просто готова была провалиться сквозь землю. И от этого процесса её оторвала резкая боль, буквально пронзившая всё её тело от кончиков пальцев на ногах до самой макушки. Издав сквозь крепко сжатые зубы протяжный стон, выгнув при этом спину, касаясь покрытого паутиной пола лишь копчиком и макушкой, она инстинктивно сделала попытку оттолкнуть рукой голову Рика от своего бедра, но лишь скользнула кончиками пальцев по его шевелюре, немного погрузив их в волосы и отдёрнув после руку - Чин даже сейчас понимала, что парень старается оказать ей помощь и как знать, возможно его действия могут спасти ей жизнь. Но вот эти, казалось, часы, наполненные болью, окончились, мышцы спины расслабились и девушка с тяжёлым выдохом опустилась на прежнее место, следя за Родриком сквозь полуприкрытые веки. Но вот голова парня вновь начала клониться к её ноге и Чин едва успела закусить перчатку, которую до этого стянула со своей руки. Новая волна обжигающей боли, стон, приглушённый мягкой кожей, на которой со стопроцентной вероятностью останутся следы от зубов...Чин изо всех сил старалась, чтобы на этот раз не шевелиться и лишь скребла пальцами рук паутину на полу туннеля.Когда "пытка" окончилась, у неё едва хватило сил выплюнуть перчатку из рта, помогая при этом пересохшим языком. И фляга, вложенная в её руку, оказалась весьма вовремя. Прохладная, такая сладкая на вкус жидкость, особенно после омерзительного зелья, буквально наполнила девушку жизнью. Чин старалась пить аккуратно, чтобы ни единая капля живительной влаги не пролилась мимо рта. И помощь Рика в этом была просто необходима - сама бы девушка не справилась со столь простым процессом. Вымотанная до предела лечением, Ак-Нинчи вишь смогла едва заметно кивнуть в благодарность, чуть приподняв уголки рта в слабой улыбке. А ощущение прохладной воды на горячей коже так вообще подарило почти неземное блаженство.
Псинка же всё это время не сводила пылающего взгляда с забравшегося высоко на стену паука, то усаживаясь на пол пещеры, то принимаясь подпрыгивать в попытке достать такую желанную добычу. И не потому, что последовала команде Рика. На неё она просто не обратила внимания, поскольку слушалась только девушку, повинуясь небольшим чарам, наложенных на неё своей матерью, Хранителем лабиринта фей. Габи было просто скучно сидеть на одном месте, разглядывая то, что делали "двуногие", если это не касалось игры. Ну и поесть, конечно. И лишь один раз на какой-то миг она оторвалась от своего времяпровождения - странные, на взгляд псины, действия мужчины несколько напоминали процесс поглощения пищи и она даже решила, что её "хозяйке" грозит быть съеденной её спутником. Пригнув уши, она беззвучно зарычала, сделав пару шагов к паре и приготовилась прыгнуть на Рика, но после видимо, до неё дошло, что опасность Чин не грозит - темноволосый всё время сплёвывал и кривился при этом. Видимо, "хозяйка" оказалась невкусной и ей совершенно не грозит смерть от подобных действий, так что Габриэль вернулась к наблюдению за громадной тварью, притаившейся в высоте.
То ли своевременные действия Рика, то ли начавшее постепенно действовать зелье, а скорей всё вместе, начали давать свои результаты - в голове у Ак-Нинчи начало проясняться, мысли перестали путаться и взгляд стал более осмысленным. До неё донёсся рык парня, принявшегося сдирать с себя паутину. Помочь ему девушка сейчас не могла. Разве что...Она нащупала ещё одно зелье регенерации и протянула в его сторону.
- Возьми, это должно помочь. - сейчас речь девушки была более внятной. После того, как вода помогла справиться с сухостью во рту. - Это вытяжка из хребта вервольфа - два часа усиленной регенерации. Как у оборотней. - если не соврал алхимик.
Этот короткий разговор практически отнял последние силы и Чин могла сейчас лишь следить за происходящим сквозь полуприкрытые веки, не в силах даже убрать со лба мокрые от пота пряди волос, выбившиеся из причёски.
(Рик)
Много паутины сейчас было сожжено на полу. Она также отлично плавилась. Именно с такой мыслей Родрик совершил опасный трюк пять. Ладонь, сжимавшая комок липкой субстанции зажглась и медленно отрывала мерзость. Юнец продолжил рычать и, сцепив зубы, рывком лишил себя этого проклятого плена. Медленно кровь начала сочиться из открывшейся раны. Но всё ещё большая её часть скрывала паутина. И сдерживала основной поток крови. Вздохнув, Рик отошел к последнему убитому им пауку. Взглянул по пути на Габи.Он даже не подозревал о чарах, поэтому вел с ней, как с обычной собакой. Считал, что только тело её магическое, мышление же обычное... И именно поэтому Грегори выдавил, сдерживая боль:
- Молодец. С меня косточка.
И покатил брюнет к трупу. Там взял свой кинжал, отер тряпицей и вцепился зубами в рукоять. Удобно. Значит подойдет. Вернулся к Ак-Нинчи. Посмотрел, как та, по совместительству сжимая свою рану. Хоть медленно, но Грегори стекал кровью.
- Спасибо, но лучше оставить на более важный случай.... - Проговорил медленно Родрик, пряча флакончик. - Кто знает, что ещё здесь обитает. А пока. Отдыхай. Устроим здесь привал... Сперва подежурю я. Только вот... Улажу дельце...
Рицарь крепче сжал рану, стиснул рукоятку кинжала зубами, упал на колени, вдохнул глубже. Он уже когда-то прижигал рану... Но она была меньше, рядом был маг-целитель и использовалось раскаленное железо. Слишком самонадеянно было думать, что Прижигание раны заклинанием получится так просто. Всё началось с сильного пламени, шипения, вони жженой ткани и кожи. Зубы впились в рукоять сильнее, глотка издала громкий гортанный крик, немного лишь приглушаемый импровизированным кляпом. Боль не утихала, но пламя уже не шло. Концентрация сбилась почти сразу. Тяжелое сбитое дыхание сейчас только издавал Грегори. Собрал волю в кулак. Ещё одно усилие. Зубы вновь вцепились крепче в кожу рукоятки. Вновь крик. Вновь концентрация пропала. Брюнет выплюнул кинжал. Дурень. Лучше бы факел взял. Дальше он лишь критично посмотрел на своё плече. Там был свежий ожог, но теперь можно было не беспокоиться о кровотечении или заражении. И вот, новая отметина в арсенале рыцаря. Движение раненной стороной, а точнее плечом, приводило к неприятной боли. Но это уже лучше, чем то, что было... Удивительно, насколько сильные жвала у этих тварей - пробить кольчугу, поддоспешник, рубаху, кожу...
Боец сходил за арбалетом, положил возле меча. А помог девушке сесть. Раскинув балахон на полу, выжженном от пламени то ли паука, то ли псинки и затем поднял с липкой и холодной слизи соратницу и наконец уложил на балахон. Рядом положил две книжки и вздохнул. Взял заплеванный факел. Сперва зажег оный, а затем им же подпалил книги. Тепло и свет захватили небольшую территорию, но эта временная победа давала сил.
"Где мы, там должен быть и свет..." - мысленно заметил Рик. А сказать смог лишь одну фразу, греясь у огонька и вслушиваясь:
- Спишь?
(Ак-Нинчи)
Боль постепенно стихала, оставляя после себя лишь зуд, распространявшийся от места укуса в обе стороны и уже добрался до колена. Но почесать ногу девушка не решалась, а лишь осторожно дотронулась до ноги сквозь штанину. Ничего. Никаких ощущений, только мягкая ткань под подушечками пальцев. Теперь попробовать пошевелить пальцами. Небольшое в начале усилие не принесло никаких результатов и девушка пока прекратила свои старания.
Рик в это время начал самоистязания, так и не воспользовавшись зельем, решив приберечь на потом. Чин хотела было сказать, что в этом нет нужды, что у неё есть ещё лекарства, но парень уже во всю занимался самолечением, не обращая внимания на знаки, подаваемые Ак-Нинчи, так что брюнетка просто махнула на это рукой. И она совсем не протестовала, когда парень перенёс её после на свой балахон, расстеленный чуть подальше от того места, где девушка лежала ранее - холодный камень уже начал давать о себе знать даже через слой паутины, вызывая лёгкий озноб. Хорошо, что хоть верхняя часть тела оставалась подвижной и Чин смогла устроиться поудобней, подложив под голову свою руку. Но, не смотря на дикую усталость и ощущения того, что по ней телега проехалась, сон почему-то не шёл - по видимому сказывалось перенапряжение, вызванное событиями прошедшего дня. И попытки полностью расслабиться ни к чему не привели - холод пещеры вновь пробирался под тунику и шерстяную рубашку, вызывая неуютные ощущения.
Мягкий, приглушенный свет пробился через сомкнутые веки Ак-Нинчи, а спустя всего несколько секунд приятное тепло постепенно начало прогонять чувство озноба, хоть и не до конца. Девушка чуть приоткрыла глаза, отыскивая источник света. Жечь книги? Как можно? И Чин уже собиралась высказать свои мысли по этому поводу, но вовремя передумала - ситуации встречаются всякие и сейчас была как раз та, что не стоило обращать внимание на подобное кощунство. И, видимо, движение век Чин привлекли внимания Родрика. Девушка открыла глаза чуть пошире и посмотрела на парня.
- Нет, что-то не особо выходит. - произнесла она тихим, грудным голосом, приподнимаясь и опираясь на предплечье. - Возможно, я слишком устала даже для этого.
Сменив своё положение, девушка заметила неподалёку от себя слабый отблеск пламени, отразившегося от меча, который выбил паук перед тем, как укусить в бедро. Чин потянулась за ним, едва прикоснувшись кончиками пальцев к шёлковым кистям, выделявшимся на фоне паутины двумя пятнами алой крови. Какой-то миг - и оружие как будто само переместилось в руку своего владельца. Во всяком случае - девушке так показалось. Но она отмахнулась от этой мысли, списывая на слишком богатое воображение. Уложив меч рядом с собой, она вернула своё внимание Рику.
- Если хочешь - мы можем поменяться местами в несении караула. Можешь взять мой плащ, раз я заняла твой балахон.
Девушка перевела свой взгляд на ткань, на которой она лежала, а за одно и на разрез на своей штанине. В памяти тут же всплыли моменты лечения. Ну, теперь он просто обязан на ней жениться. Девушка издала нервный смешок и постаралась отогнать от себя эти воспоминания, заталкивая их подальше, в самый тёмный угол своего сознания.
- И если ты голоден, у меня есть кое-какие запасы в сумке, она там же, где я уронила свой плащ. Да и я бы сама не отказалась сейчас успокоить свой желудок чем-нибудь из съестного.
(Рик)
- А может, нужно время... Лучше отдохни, ещё немало нам идти... И кто знает, что ещё поселилось здесь и сколько ещё пауков осталось... - проговорил брюнет, натягивая тетиву арбалета. - Оставить безопасность в руки твоего питомца не стоит. Габи - сильный боец, как я вижу, но нужна ещё человеческая мысль. Так что, когда отдохнешь, восстановишься - сменишь...
Родрик вздохнул и посмотрел на Ак-Нинчи. Затем Сходил за вещами девушки. Накинул на раненную ещё и её плащ, да ухмыльнулся. А после увидел перемещение меча и округлил глаза. Не думал он, что оружие имеет магические свойства. Ну да ладно, Грегори развернулся и собрал выпавшие из колчана, во время падений болты. осмотрелся, подкинул немного паутины в костер. Какое-никакое, а топливо. Возле костра Рик положил факел соратницы. Когда книги закончатся, нужно будет хоть как-то отогреваться и получать освещение. На смешок боец отреагировал тоже достаточно сдержано. Но сел у ног брюнетки и правой ладонью прикоснулся ко лбу. Странно, температура в норме, относительно. С данного положения рыцарю отлично раскрывался обзор на больную и неизученную часть пещеры. Когда Чин сделала довольно приятное предложение, юнцу пришлось только возразить:
- У пауков яд обычно вызывает паралич... Это может нарушить работу всех систем. Пищеварительной в том числе... Ужас, говорю, как занудный лекарь, - на это моменте Грегори усмехнулся и встряхнул головой. И вспомнил, что уже достаточно давно не стригся, откинув эту лишнюю мысль и поправив волосы, парень продолжил с улыбкой. - Отдохни, дай организму и лекарству побороть все токсины и тогда перекусим. Иначе всё грозит вернуться, не дойдя до желудка и высказать протест...
Рик замолчал. Прикрыл глаза, чтобы суметь прислушаться. Паук либо убежал куда-то дальше, либо выжидал, не мысля о малейшем движении. Слышалась только, как очерняются старые страницы книг, как играет пламя и как бродит Габи. Юнец сложил ноги по-турецки и положил арбалет на колени и затем начал всматриваться в весно светящуюся псинку.
- Твоя собака... - задумчиво сказал Родрик, не отрывая взгляда от оной и жестом приманивая. - Что она за создание? Много в чем она похожа на духа огня или же элементаля, который когда-то вселился в пса... Но всё предположение катится к ежам на пень, ведь она даже не агрессивная и считает тебя хозяйкой. А магические способности, как ты сказала, отсутствуют... Где это такие прелести водятся?
(Ак-Нинчи)
Эх, ну нельзя сейчас устроить перекус - так нельзя. Девушка проводила свою сумку страдальческим взглядом и мысленно приказала своему желудку заткнуться. А то, что парня заинтересовала её спутница -так то и не удивительно. Удивительно было то, что Чин не пристрелили ещё на подходе к ордену за подобную животину. Или не занялись дознаватели на счёт причастности к тому же ордену или к некромантам. Но, видимо, кто-то из Богов старательно отводил окружающим глаза, чему девушка была несказанно рада.
- Ну, это она меня слушается потому, что ей так приказали. - Ак-Нинчи немного помолчала, соображая с чего начать, снимая при этом жгут с ноги - так недолго и конечность потерять. Происхождение Габриэль не было тайной и никто не брал с девушки слово хранить молчание. Да и как знать, может отыщется нужная информация. - Это не собака и не элементаль. И она не совсем моя, мне вернуть её нужно. Это девочка-кеолец, на которую наложили проклятье феи и магии оно не имеет, использовались специальные ритуалы, изменившие её сущность. Габи, иди сюда! - поманила она скакавшую неподалёку псинку, которая, хоть и нехотя, но оторвалась от попыток допрыгнуть до того места, куда скрылся последний арахнид. Приблизившись к паре приключенцев, она тут же забралась в небольшой костёр из книг, покрутилась на месте, распространяя вокруг себя волны жара и свернулась в калачик, продолжая наблюдать за пауком. Светлее не стало, но теплей - однозначно. - Ты в начале нашего путешествия сказал, что жил в Дегериме. Я там была этим летом...по своей надобности, искала одного человека. - девушка пока не стала озвучивать, что искала она местную ведьму, а то парень ещё подумает не то, что надо, а про Алистера ей не хотелось упоминать. - И там встретила одного путника, просившего передать записку алхимику, ожидавшему его в лесу Дегрим. И по чистой случайности у меня оказалась с собой вещица, необходимая этому алхимику. Ну а дальше мой враг - любопытство повёл меня за белым кроликом в нору, ведущую в лабиринт, находящийся глубоко под землёй дегримского леса. - девушка усмехнулась, стараясь припомнить, не пробовала ли она тогда местных грибов неизвестного ей вида. Но наличие Габи и кое каких предметов, добытых там, говорило о том, что всё происходило по настоящему. - Войти туда мы вошли, а вот выйти назад так же свободно не удалось. И Хранитель лабиринта выпустила нас только с тем условием, что я смогу вернуть её дочери прежний облик, оставив у себя в заложниках бежавшую с нами из города фей эльфийку, бывшую там в рабстве. Вот я и ищу того, кто сможет снять с Габриэль это проклятье - так и оказалась под орденом, направляясь в Галуэнскую библиотеку в надежде отыскать хоть какую-нибудь информацию по подобным проклятьям. И поверь - эти псины, охраняющие тот лабиринт, совершенно не столь добродушны, как Габи. Просто она пребывала совсем в других условиях, опекаемая своей матерью.
Тепло от своего плаща и от псинки в купе с кратким пересказом происходившего с Ак-Нинчи летом, постепенно расслабили девушку, глаза принялись наливаться тяжестью и под конец своего рассказа она даже зевнула пару раз, стараясь всё же подавить эти зевки. Но усталость взяла своё и Чин погрузилась в дремотное состояние, за которым обычно следует полноценный сон...
(Рик)
Родрик тем временем вернул перчатку на руку и спокойно начал точить меч, слушая рассказ. Он то и дело отвлекался от своего дела и смотрел на Ак-Нинчи, чтобы проверить, не шутит ли она. Всё говорилось искренне, правдиво. Рику оставалось лишь удивляться, слушать и точить оружие. Юнец знал много мест в Дегриме... О многих ходили разные истории. Даже о странных феях... Но все считали это выдумкой, а зря.
- Да уж, нельзя доверять кролику, особенно, если он в лесу и белый... - улыбчиво заключил Грегори. - Как в детских сказках. Правда, там феи куда добрее. Хотя, даже в бестиариях они вроде не такие уж злые... Странная история.
Он посмотрел на девушку, которую после пережитого сегодня, как минимум, можно было назвать подругой. Если, конечно, она не прибьет нашего героя за то, что он её сюда завел. Чин уже прикрыла глаза и засопела. Зевота, конечно передавалась и парню. Что сказать, брюнету для бодрости нужна была опасность или холод. И только мысль о пауках Не давала сомкнуть глаза дольше, чем на миг.
- Дегерима... - тихо проговорил рыцарь, глядя на Габи. - Сколько раз её рушили? Сколько она превращалась в кровавую баню? Мясорубку? И ведь последний раз я заходил в неё весной. Во время нашествия мертвецов... Ты это помнишь, Нинчи. Но не знаешь, как я радостно помогал отстраивать деревню. И с какой ухмылкой провожал взглядом семью, когда вновь уходил... А теперь я даже не знаю, живы ли они. Отец, мать, Глор, Ульф, Рина... Я должен узнать их судьбу. А дальше... Дальше действовать...
Говорил уже спящей брюнетке тихо Родрик. Он должен был это рассказать. Спящей малознакомой девушке, псинке или даже пауку. Просто стоило выпустить лишние мысли в воздух. Чтобы они не могли потом грызть. Остальное время юнец молчал. Поглядывал на псинку, иногда на Чин, но чаще всего глядел в сторону неизвестности и ожидал. Готовился. Достал книгу легенд, которая и привела сюда и приблизился ближе к Габи, пытаясь разглядеть ещё информации.
(Ак-Нинчи)
Сквозь дрёму до девушки донеслись одни из последних слов Родрика про недоверие к кроликам. Возможно, он был и прав, но Чин подвело скорей собственное любопытство - ведь не будь тогда там в лабиринте с ней зверлинга-Альберта, то она бы не выбралась оттуда. Правда, и не попала бы в подобное приключение. Девушка едва улыбнулась одними уголками губ и наконец погрузилась в полноценный сон. И вот там-то всё и перемешалось в калейдоскопе видений.
Девушке снились кошмары. То она просачивалась сквозь крохотную щель при помощи невысокой феи, назвавшейся Риной в узкий лабиринт и убегала по нему от ожившего зомби-медведя. После убегала от убитого ею вервольфа, принявшегося стремительно превращаться в нечто, никогда не виданное Чин ранее, а тот звал её обернуться голосом Алистера, издевательски хохоча. То руки её становились почти прозрачными и совершенно не осязаемыми, рассыпаясь на ветру, как речной песок.
Лишь один сон запомнился наиболее ярко - девушка стояла на краю утёса в Глубинной чаще, а в голову закрадывался чей-то мерзкий шёпот:"Ты, наверняка, даже не знаешь, что такое просто дружба. Что с тобой говорить о любви? Мерзкие, мерзкие кровожадные животные, которые хотят только убивать...". Ак-Нинчи старательно пыталась вспомнить, где она слышала этот голос, но только вот память подводила её... Когда шёпот торжествующе произнёс "Он вам не достанется!!! " Чин вдруг завертело в смерче и потащило к краю обрыва и отправило в свободное падение к земле. В падении девушка заметила, что внизу стоят трое детишек, не старше 12 лет - тёмный эльф, человеческая девочка и тигрёнок, ожидая приземления Ак-Нинчи. Она ухнула об землю возле них и следом за этим пространство вокруг озарилось на столько ярким светом, что Чин на мгновение ослепла.
Спустя секунд двадцать гулкий набат, отдающий в ушах звоном, разлился по округе и откуда-то из окон ближайшей башни рой стрел пригвоздил к земле тряпичную куклу в виде какого-то человека в чёрном балахоне, оказавшегося рядом вместо детей и утыкало арбалетными болтами настоящее тело Ак-Нинчи. Лёгкость тела сменилась настолько сильным земным притяжением, что девушка никак не могла пошевелиться, с ужасом наблюдая за тем, как гигантский паук, появившийся как из ниоткуда, вместо морды которого было ухмыляющееся лицо Рэда с его огненной шевелюрой, медленно приближался к ней, заранее радуясь своей победе. " - Тот кто не знает суть огня, не познал в себе эту гордую и строптивую стихию, не имеет право использовать её, прибегая к помощи дешевых трюков алхимиков, которые плюют природе в лицо, нарушая равновесие в стихии. - ухмыляющееся лицо приближалось всё ближе и вскоре заняло всё пространство. - А теперь, милая барышня, извольте спуститься вниз к завтраку - ожидают только вас." - произнёс гибрид арахнида и Рэда голосом няни Чин, Линнет...
Девушка, охнув, резко приняла сидячее положение, ошалело осматриваясь по сторонам.
- Уже спускаюсь, Линни, пять минут... - но вокруг неё был лишь тоннель, по которому они недавно проходили с Риком, ныне сидящим неподалёку и листавшим какую-то книгу.
С облегчением выдохнув, девушка убрала со лба волосы, растрепавшиеся во время сна.
- Всё в порядке. - на всякий случай пояснила она парню и подтянула к себе обе ноги, даже не заметив в начале, что обрела подвижность. - Просто сон, ничего такого.
Приняв горизонтальное положение, отбрасывая чуть в сторону тёплый, подбитый беличьим мехом плащ, она потянулась за своей сумкой, просто физически ощущая, как на месте её желудка образовывается громадная дыра, сквозь которую можно было увидеть позвоночник. Один за другим перед путниками из сумки появлялись небольшие мешочки с вяленым мясом, сухарями и несколько сочных, красных яблок.
- Присоединяйся. - предложила она Родрику. - По моим подсчётам прошло достаточно времени для того, чтобы можно было перекусить и я немного сомневаюсь, что в твоей сумке есть другое пространство для того, чтобы там поместилось кроме книг что-то из припасов.
Девушка усмехнулась Рику и потянулась за одним из яблок, впиваясь после зубами в его сочную, хрустящую мякоть и вытирая с подбородка брызнувший из него сок.
(Рик)
Родрик то и дело поглядывал на девушку. По тревожным подергиваниям Ак-Нинчи себя выдавала. Даже наводила на мысль о том, что яд всё же имел иной эффект... Или просто кошмары. Последнее было не так страшно, наверное.
Рик временами проверял лоб и пульс соратницы, а после вновь обращался к книге. Проверял записи о дороге. Нашел пункт о пауках...
"В глубине пещеры, мы заметили одного малого арахнида. Удивительно, как только его занесло в этот район леса? Может, защитная магия как-то действует на этих созданий? Ладно, всё равно столь слабый представитель долго не проживет здесь, голод его либо выгонит, либо убьет... Да и какая разница, что с ним будет? Нас он боится, прячется, мы выйдем уже скоро... И уже никогда не возвратимся... Наша миссия выполнена." - читал строчки Грегори и хмыкнул, а после обдумал. - "Да уж, никогда не знаешь, что будет от маленького паучка. Пусть даже полуметрового... Защитная магия? Наверное, они о системы заклинаний для испытуемых... Пожалуй так. Испытания рассчитаны на века ожидания. Посему без магии вряд ли обошлось. Но
это мы и так знали. Что же нового? Может ещё кто-то был привлечен в пещеру это?"
Когда Чин проснулась, Рик удивленно на неё глядел, заглядывал просто в глаза, выискывая возможность понять её состояние. Наверное, слишком усердно, если брюнетка сама объяснилась. Дегеримцу ничего не осталось, как просто кивнуть понимающе и возвратиться к книге.
- Да, времени прошло немало. Хотя не сказать, что вдоволь, чтобы выспаться, - ответил боец, закрывая изучаемые записи. - Не посмею отказаться. Весь провиант из сумки был съеден ещё перед входом к захваченной Дегериме.
Юнец с благодарностью принял яблоко и, не задумываясь откусил кусочек, затем другой. Ел хоть и не жадно, но достаточно быстро. Кажется кое-чему жизнь стражника его научила) А жизнь авантюриста обучила есть сей сочный фрукт полностью, не оставляя огрызка. Сок то и дело попадал на губы, иногда пробирался на серьезную щетину. Слишком спелый, слишком сочный фрукт. И сладкий. Что приносило воспоминания о саде дома. Взгляд вмиг посерьезнел...
- Тебе уже лучше? Как ты себя чувствуешь? - спросил задумчиво Грегори.
(Ак-Нинчи)
Девушка не знала, сколько прошло времени с того момента, как она заснула. Но чувствовала себя на удивление довольно бодро. Даже несмотря на снившиеся ей кошмары, к которым она уже начала постепенно привыкать.
- Я неплохо выспалась. Возможно, из-за зелья. - чуть пожала плечами и решила не уделять этому факту значения.
Прожевав и проглотив кусочек яблока, она потянулась за полоской вяленого мяса, когда прозвучал вопрос Рика о её самочувствии. Чин на какой-то миг замерла, встретившись с парнем взглядом и прислушиваясь к своим ощущениям. Слегка затёкшие от неудобного "ложа" мышцы, небольшое покалывание в повреждённой ранее ноге и...зверский голод.
- Гораздо лучше, чем пару часов назад. -девушка слегка улыбнулась. - И совсем приду в норму, когда ты отоспишься. И...спасибо за помощь. - она отвела взгляд, чуть запнувшись на последних словах и наконец подцепила пальцами находившийся сверху кусочек нежного, благодаря нехитрым заклинаниям простенькой бытовой магии, мяса.
-Ну, теперь моя очередь нести вахту, а твоя - восстанавливать силы. - произнесла она, доев яблоко и ещё пару кусочков мяса, поднялась со своего места, осторожно наступая в самом начале на раненую ногу, проверяя, как та выдержит её вес. Вроде нормально, а через пару-тройку часов вообще будет отлично. - А сам-то ты как себя чувствуешь? Как твоё ранение? И ты мог спокойно воспользоваться зельем - у меня есть ещё.
Чин вытащила из поясной сумки одно за другим пару флакончиков с зельем, показав их парню и вложила в пустые кармашки на поясе, чтобы они были под рукой для быстрого использования.
(Рик)
- Возможно, - повторил за девушкой Родрик, закрывая книгу и пряча её обратно в сумку. Вместе с ней спрятались и записи отца.
Этих книг он не посмеет сжечь. Даже если найдет Меч. Теперь рыцарь был более уверенным. Он присоединился в пирушке к Ак-Нинчи. Есть хотелось, к тому же энергия необходима сейчас. Особенно, когда пути положено лишь начало.
В ответ на благодарность Рик хмыкнул. Ему было любопытно, это была лишь вежливость или правда благодарность. И долго в раздумьях он не посмел сидеть, тут же ответил:
- Да не за что, это я должен тебя благодарить, что ты ещё здесь. Да и за то, что я тоже.
Брюнет так и представил, как его заплетают в паутину и забрасывают под потолок, на несколько дней пирушки. Такая судьба ему явно не нравилась.
- Хорошо, - уже улыбчиво ответил Грегори. Лишние мысли попросту отходили на второй план, когда наконец появилась возможность отвлечься. Сон тоже был неплохой идеей. Или хотя бы дремота. - Я жить буду... Рану пока лучше не трогать, но уже не шипит и рукой двигать почти не больно... А зелье, кто знает, что нас ждет впереди? Но теперь перед боем буду пить, на всякий случай. Если придется серьезно сражаться ещё. Ах да, что я заметил... У пауков лапки менее защищенные, чем остальное тело. Ну а сердце в брюхе. Но это, думаю, ты знаешь.
Посмотрев на кольчугу, юнец задумался... Снимать или нет? Сомнения быстро отошли и он лег на свой балахон снаряженный. После уложил арбалет возле себя на всякий случай, меч неподалеку и наконец позволил себе укутаться в плащ соратницы.
- Чуть что - буди, - спокойно, но с какой-то странной улыбкой и уже закрытыми глазами проговорил рыцарь, удобнее встраиваясь на этом первоклассном "ортопедическом балахоне". - Я могу проспать очень много, а страшные сны редко способны меня поднять...
И тут боец понял, что слишком привык ко сну в казарме. Точнее к шуму и разговорам по ночам. И чтобы хоть немного ускорить процесс засыпания, стражник-дезертир спросил негромко и даже немного мурлыкающе:
- Ак-Нинчи... А кто тебя из этого похода ждет?
(Ак-Нинчи)
Да уж, лезть в подобные места самому - чистой воды самоубийство. Хорошо, что приключенцев двое. Но девушка бы не отказалась от поддержки ещё и хорошего мага. Она чуть усмехнулась Рику, уселась на край робы, там, где ранее сидел парень и, пока тот устраивался на своём балахоне, подтащила к себе свой меч. Сразу почистить его как-то времени не было. Ещё бы отыскать улетевший в темноту нож, но это можно будет сделать и позже - совершенно не хотелось отходить от крошечного костерка, пусть и слабо, но всё же рассеивающего темноту пещеры.
- Да, я немного знаю, как они устроены. А теперь вот и получила подтверждения на практике. - сейчас усмешка вышла какой-то немного нервной. Вот ещё бы вскрыть хоть одного и посмотреть, что там у него внутри и как...
Девушка кинула быстрый взгляд на останки паука. Возможно, это и получится, если Родрик не разворотил там всё своим мечом. Отыскав в сумке небольшую коробочку с принадлежностями для чистки оружия, она собиралась уже стереть с лезвия подсохшую зелёную гадость, как прозвучал вопрос со стороны окуклившегося в плащ девушки парня. Вопрос как вопрос, в общем-то. Ничего странного. И хорошо, что подразумевалось, что вообще кто-то ждёт. Только вот интонацией Рик сейчас немного походил на довольного кота, наевшегося сметаны и теперь требовавшего ласки. Чин даже моргнула чуть сильней обычного. Или показалось? Скорей - да. Отмахнувшись от промелькнувшей ассоциации, девушка принялась за чистку оружия.
- Да родители и ждут. Хвала Богам, они ещё живы. - она несколько задумалась над тем, кто же ещё может ожидать возвращения. Ну, слуги ещё. Тут девушка не сомневалась. И...да вроде всё. - Ну, ещё куча знакомых и друзей.
Она чуть пожала плечами и принялась внимательно разглядывать лезвие на предмет наличия сколов, поднеся меч поближе к костерку и склонившись к нему, чтобы лучше видеть. Режущая кромка была идеальна. Теперь можно и маслом смазать.
- А тебя кто ж... - но тут она осеклась, вспомнив, что парень из Дегеримы, которая сейчас попала под власть демонов. И стало совершенно неловко от того, что она затронула этот момент - его родные могли находиться в этой деревне. - Я уверена, что тебя обязательно ждут. Ну, все те, кто должен.
О Боги, кажется стало ещё хуже. Так что лучше заткнуться и закончить чистку оружия. Девушка поспешно потянулась за чистой тряпицей и маслом и принялась за полировку меча, старательно натирая мягкой тряпочкой, пропитанной маслом.
(Рик)
Рик слушал всё. Кажется, слушал внимательно, наблюдаю тьму пустоты в своих закрытых глазах. Голос Ак-Нинчи доходил уже приглушенный, пробиваясь сквозь пелену дремоты. Она не сразу навалилась. Подкралась при словах, что родители ещё живы.
"Живы... Это хорошо... Хорошая весть... Хорошо, когда тебя ждут родители не в иной мир... Хорошо..." - подумал только парень. Доносились все слова. Пришло всё.
"Да, меня обязательно ждут. Они слишком сильные, чтобы умереть. Смерть не выдержит таких..." - твердо ответил Грегори. Но ответил уже пустоте. Его губы на самом деле лишь дернулись сквозь дремоту. Это уже сон. Он почувствовал легкость. Особенно в движениях. Его не стесняло ничто. Юнец парил в этой пустоте, как призрак. Нет, как дух светлый. Родрик чувствовал как летит. Смешно, вроде в его возрасте уже не растут. Вот стали показываться звезды. Внезапно Рик почувствовал под спиной твердь... Почувствовал, что лежит на траве. Небо упленили тучи и брюнет поднялся. Из-за темных клубов облаков вышла серебряная Луна, освещая всё, что теперь мог видеть рыцарь. А видел он страшную картину - Часть зданий Дегеримы тлела. Улицу усеяли трупами и падальщики наслаждались пиром. Были знакомые лица. Стеклянные взгляды павших устремлены в гостя в этой обители тьмы. Рик не сразу осмелился сделать первый шаг. Где-то между полуразрушенными зданиями бегали темные создания. Подобные теням. В некоторых домах вылезали черные бесформенные щупальца. Испуганный и страдающий крик пронзал всю округу. Кричала женщина. Создание в черных доспехах прекратило её страдания отделив мечем голову от туловища и понес, держа за волосы. Странно, но прямая тропа вела к двору Грегори. Его большой дом, конюшни, сарай, ещё два небольших здания, даже сортир - вмиг полыхнули, когда Рик подошел и сгорели за считанные секунды в пепел... Неизвестно, был ли там кто-то. Наш рыцарь помчал навстречу. И оказался возле ордена Ньярла. У стен собора Вновь множество трупов, вновь падальщики. Но без тьмы. На небе не было звезд, туч... Небо было пустотой, пусть и всё видно. Именно это великое Ничто осталось в этом месте. И смерть. Жестокая и безжалостная. Вновь ему показалось лицо мертвой Рейлин... Вилхерд раненный. Некоторые старые бойцы из Твердыни. Все выпускали последнее дыхание. Послышался крик. Такой же, как и дома... Грегори повернулся в сторону шума, а когда обернулся, то людей, которых он мог назвать друзьями уже не было. Рик рыкнул, поднимая взор к небу и сам оказался там.
В звездном небе далеко от всех миров. Неизвестно где... Пожалуй, в себе. Напротив брюнета появляется из неоткуда человек в сером балахоне. Его балахоне... Лицо было скрыто капюшоном, край доходил аж до носа.
- Ты боишься. Ты чувствуешь, что устал, - говорил мощный звучный бас, которых парень ещё не встречал. - Боишься, что потерял всех, кто дорог и остался без тебя. Устал идти за сказкой, надеясь, что она окажется правдой... И где бы ты не искал, куда бы не шел - везде наступают страдания. - Да, именно так. Так и есть, - огорченно выговорил Родрик. Его голос был во много раз тише и выше. - Как только я приближаюсь туда, где меня должно ждать тепло... К тем, кто на тепло заслуживает... Начинаются страдания. Ты всё знаешь. Ты видел, как я предпоследний раз уходил в Дегериму. Я её сам сжег. Даже, когда подошла ко мне девушка. Милая незнакомка... Напал... Тот мутант. За ним мертвецы... Я пошел с Рейлин и Вилхердом изучать якобы пустую пещеру... В итоге на темные эльфы, варанеи и темные твари хотели уничтожить нас. Я могу продолжать долго.
- Это твоя судьба, юнец. Оказываться там, где надо или понадобится помощь. Ты это почувствовал, правда? Вспомни... Почему ты пошел в атаку на Орден? Ради книги? Ты решил, что это жажда мести. Правда? Но ты не знаешь, что с твоей семьей... Что с твоими друзьями. Ты пошел, потому что так надо было. Потому что ты был нужен там. Правда.
- Может и правда... Только смысл от меня? От одного человека? Битвы не решает один человек, если он не лидер...
- Глупости. Если бы ты не был в поле тогда, тварь бы разорвала девушку. И даже Ядвига не успела бы... Если бы ты не предложил сформировать строй при отступлении в деревню - больше трупов лежало бы... К тому же, ты не один... В поле была старая ведьма. В пещерах рядом был Вилхерд. У стен тьмы были все. Ты не один на этом пути...
Тут возле незнакомца появились ещё люди. Рейлин, Вилхерд, бабуля, Александра, Кронк, Рейнер, Сержант, который привел Рика к Дегериме, по краям маячили незнакомые силуэты из-под стен ордена. Родрика дернуло и он оказался на спине. Неужели опять страшные картины будут? Нет, юнец увидел девичью руку. Руку Ак-Нинчи. Странно, но она улыбалась.
- Тебя обязательно ждут. Все те, кто должен, - проговорила она.
Грегори подал руку и встал. Все люди уже обступили его, а после стали по бокам. Позади был тот самый человек, а за его спиной вся семья. Все старые друзья из Дегеримы, из столицы. Отец обнимал мать, братья смотрели на юнца с уважением. Мать с надеждой, сестренка мило улыбалась, а отец посмотрел в глаза, как, казалось парню, умеет только Николас Грегори и кивнул. Чин положила руку на плечо бойца. Затем подобно сделали остальные, образуя целые наплечники из рук. Это даже показалось забавным брюнету, но лишние мысли отогнал ветер.
- А кто же ты? - неуверенно спросил рыцарь. И незнакомец скинул капюшон. Он загадочно улыбался и глядел прямо в глаза Рику. От лица Родрика лик человека отличался лишь светлейшими голубыми глазами, которые чуть не светились. На устах застыла улыбка. Неизвестно, снилось ли Грегори ещё что-то, но именно этот сон застыл в его памяти. Сам он сперва дергался на балахоне, лицо иногда кривилось, но потом только улыбка. Его излюбленная теплая улыбка царила на устах остаток отдыха.
(Ак-Нинчи)
Только Рик вот, похоже, уже последних слов Ак-Нинчи не слышал, погрузившись в тревожный сон. Или всё таки слышал? Девушка решила не заморачиваться по этому вопросу и продолжила полировать меч, пока тот не начал пускать блики от слабенького костерка на стены пещеры. Теперь можно и собой заняться. Она вложила меч в ножны и отыскала в сумке деревянный гребень. Шпилька вытащена и отложена в сторону, густая волна длинных волос, стремительно раскрутившись по спирали, улеглась на плечи и спину девушки. Вот ведь морока теперь всё вычесать. Обрезать их, что ли? Совсем коротко. Чин даже кинула взгляд на один из своих ножей. Идея неплоха, но тогда нужно готовиться к грандиозному скандалу дома. На это Ак-Нинчи была не готова. Пока, во всяком случае. И, тяжело вздохнув, принялась вычёсывать приставшие кусочки паутины из своей шевелюры. Ровно сто движений гребнем. Рехнуться можно. Чин спалила весь мусор в костре, тщательно собрала волосы обратно в узел на затылке, скрепив его шпилькой. Ну а теперь заняться одеждой и прочим...
Девушка поправила плащ, сползший во время движений Рика во сне, достала небольшую катушку с нитью и иглой и принялась зашивать прореху на штанах, проделанную парнем. Получилось не совсем ровно. Верней - не ровно совсем. И прорезь была проделана не ровно, и свет от костра был совсем мизерным. Да и то, что Чин зашивала их прямо на себе, сыграло немаловажную роль. Дыра зашита, но ножны девушка пока не спешила прикреплять на место -пусть нога ещё побудет в относительном покое. Теперь чем бы себя занять так, чтобы не закиснуть от скуки, но в тоже время, чтобы занятие не отвлекало от того, что происходит вокруг? Ответ пришёл сразу - громадная туша убитого Риком паука валялась неподалёку. Достав свой скрамасакс -тут он больше подходил, чем небольшие метательные ножики, девушка взяла один из факелов, поджигая его от пламени костра и приблизилась к арахниду. Укрепив факел в паутине на стене так, чтобы свет падал на тушку, девушка принялась осторожно, чтобы не запачкаться в зелёной жиже, брызнувшей из арахнида, рассекать брюшко, чтобы посмотреть, как этот вид устроен внутри. В основном, строение мало чем отличалось. Во всяком случае то, что удалось разглядеть при свете чадящего факела. Чин хорошо вытерла лезвие ножа и вернула его назад, себе за спину. И, на всякий случай, накидала рисунок внутренностей на небольшой лист пергамента, лежавшего ранее в седельной сумке. Но времени впереди было ещё не мало - нужно было дать бойцу выспаться а по прикидкам девушки с того момента, как парень заснул, прошло всего около часа. Покрутившись на месте, она всё же решила вернуться обратно на робу. И что теперь? Просто так просидеть на одном месте Чин смогла бы минут десять, не более. Слабенькое пламя от костра и зажжённого факела высветило корешок книги, которую читал Родрик перед тем, как отправиться спать. Ну он же не будет сердиться, если девушка посмотрит её. Одним глазком.
- Габи, понаблюдай за окрестностями, пожалуйста. - Ак-Нинчи кинула быстрый взгляд на метавшегося во сне Рика и подтянула к себе фолиант...
...Сколько прошло времени с этого момента, точно определить девушка не смогла. Но часа три - не меньше. Пожалуй, пора будить парня, а то так из пещеры приключенцы выберутся лишь к началу следующего года. Если выберутся вообще. Чин положила книгу на тоже самое место - проживание в одном доме с таким педантом, как её старший брат, приучило её возвращать вещи на из места в точности до миллилитра. И уже хотела было протянуть руку, чтобы потрясти парня за плечо, но вовремя одумалась - было бы самым верхом глупости поступить так с бойцом, который ещё и мечется во сне. Так и самой огрести недолго. И что же делать? Была бы палка - можно было бы и потыкать. Может, факелом? Девушка взяла один из тех, который не был подожжён, поднялась со своего места и, чуть склонившись над спящим, но пребывая вне зоны опасности попадания по ней рукой бойца, осторожно потыкала в бок Рика.- Эй, Рик. Пора вставать. - в начале осторожно, а после чуть сильней, Чин потыкала в парня "будильником", ожидая реакции.
(Рик)
Сейчас Рик с наслаждением отдыхал, когда его что-то потревожило. Его бока коснулось что-то твердое от чего последовала скорая реакция. Соображение мгновенно и обученный мозг уже отдал несколько ясных и простых приказов. Глаза распахнулись мгновенно, тело дернулось за мечем, пока взгляд оценивал ситуацию. Наконец дошел голос Ак-Нинчи и парень с улыбкой хмыкнул и расслабился.
- Нинчи, что произошло? - с улыбкой спросил Родрик. Не сказать, что сейчас спина или онемевшая рука говорили спасибо хозяину, но прилив сил по всему телу чувствовался. Как обычно в серьезных походах бывает. Ты высыпаешься быстро и в не комфортной обстановке, но взамен, когда окажешься в родной кроватке вряд ли тебя даже снаряд от требушета подымет часов десять. Вот и наслаждался Грегори энергией и ухваченным из сна моментом.
Встряхнув головой несколько раз, рыцарь наконец сел и потянулся. Медленно так. Сладко. Кажется, если бы он сейчас что-то говорил, то ещё более по-кошачьему.
Внезапно юнец увидел факел в руке Чин и округлил глаза. Нет, он видел и сначала что-то в её руке, но лишь сейчас заметил, что как-то неправильно она его держит. Что сказать? Брюнет не удержался и хихикнул.
- И долго я спал? - с улыбкой спросил Рик, выползая из-под плаща. - Не сильно хулиганил во сне? Не дрался, не стонал, не выговаривал твоё имя?
Родрик говорил это с такой улыбкой, что уже казался не котом, а лисом. Размяв шею, а после и плечи, юнец таки поднялся.Долго задерживаться здесь он не собирался. А поэтому тут же принялся подготавливать снаряжение к дальнейшему пути. Того, что девушка читала его записи он, естественно, не заметил, даже подозрений не появилось. Спустя пять минут боец размялся полностью, арбалет заряжен, балахон спрятан в сумку. Три факела, точнее то, что осталось - тоже.
Рик занялся заточкой оружия перед выступлением и с ухмылкой сказал:
- Надеюсь, когда мы выйдем ещё будет светить солнце... О, вижу, ты нашла, чем себя развлечь...
Взгляд был устремлен на паука. в теле чудища добавилось несколько новых ран.
- Ничего необычного? - любопытно спросил Грегори и наконец уложил меч в ножны. Сейчас Рик хорошо помнил знаки и уже привык к мраку, освещаемому грибами и слабым огнем. Хотя и в плане ориентации оставался на много уровней ниже местных обитателей. Рыцарь С некоторым недовольство накинул на себя шлем и закрепил на подбородке ремешок. Если он выйдет целым - то точно тут же отправится куда-то искупаться. Зеленая кровь пауков не слишком приятно выглядела и пахла также... Латные перчатки надевались с большем задором, ибо это, пожалуй, единственный элемент доспехов Рика, который видел Эльхар ещё прошлой эпохи. Брюнет вздохнул и с арбалетом в руках пошагал к стене. Отыскав наконец зарубки и удостоверившись, что дорога ведет не назад, он оперся о стену и молвил:
- Итак, дальше ещё поблуждать и наконец вход в гробницу. Пауки, как видишь, злые, поэтому лучше уж держаться поближе. Ну что, постараемся, чтобы те, кто ждет, увидели нас как можно скорее?
После этих речей Родрик начал медленно продвигаться дальше, доставая факел и зажигая его.
(Ак-Нинчи)
Как только Рик потянулся за мечом, девушка сделала быстрый шаг в сторону - кто его знает, что последует дальше. Но парень, похоже, окончательно проснулся и не собирался делать резких движений своим оружием.
- Если бы что-то случилось - ты бы уже давно знал. - девушка чуть усмехнулась, откладывая факел в сторону. - Просто пора выдвигаться, если ты хочешь добраться до цели поскорей, а не к лету.
И она уже практически положила его на место, но, заслышав смешок, чуть подзадержалась с действием. Что это он? Ничего необычного в своих действиях она не видела.
- И дрался, и стонал. - девушка положила наконец палку в общую кучу. - Но вот имени своего я не слышала.
И Чин была совершенно этим не разочарована - кто его знает, что ему там снилось.
- А проспал ты часа четыре. Примерно. - и девушка потянулась за ножами.
Осторожно прикрепив снятые Родриком с повреждённого бедра ножны, она осторожно в начале подвигала ногой, проверяя конечность на чувствительность и немного подтянула ремни, чтобы ножны не болтались на ноге. Вот теперь полный порядок. Теперь собрать оставшиеся вещи.
Чин собрала остатки еды, надеясь, что этого скудного запаса хватит до конца их вылазки, и принялась подбирать разложенную мелочь в виде расчёски и прочего. Теперь прикрепить меч к поясу - и можно выдвигаться. И, похоже, что парень заметил распотрошённого паука.
- Если учесть то, что освещение было не очень, да и твой меч хорошо постарался - я не заметила ничего такого, что бы отличало этого паука от остальных.
Справившись с застёжкой, девушка натянула на руки перчатки и внимательно осмотрела место стоянки. Вроде ничего не забыла. И, пока Рик проверял направление, скатала свой плащ, подхватила сумку, перевесив её через плечо. После чего затушила остатки костра ногой, отогнав из него Габриэль.
- Мне тоже хочется поскорей увидеть вновь Вздох вселенной, да и не думаю, что здесь есть ещё какие достойные осмотра места, так что предлагаю поспешить к цели. - ответила она парню как можно тише, чтобы не потревожить местных обитателей.
А вот факел Родрик зажёг очень вовремя - стальное лезвие, увязшее в паутине, тускло сверкнуло на высоте чуть выше девушки. Ну на метра полтора примерно. Легко подпрыгнув, почти не разгоняясь, она выдернула из липких нитей свой нож и зашагала следом за парнем. Габи, обрадованная наконец движением, то шла рядом с девушкой, то забегала чуть вперёд Родрика..
(Иссар)
Тихие, едва слышные шаги, с легким звоном, отражаясь от стен пещеры, донеслись до места, где расположились двое путешественников. Шаги были размеренные, неспешные, но так же было просто определить, что они принадлежали тому, кто ходит на двух ногах, а учитывая то, что они звучали скорее приглушенно, можно было предположить, что кто-то шел не босиком. Но вот источника света с той стороны, откуда они доносились, не было. По пещере пронесся легкий зябкий ветерок, а в воздухе стала чувствоваться легкая влажность. Где-то пару раз капнула вода, разбиваясь о камни и заглушая неспешные шаги. Кто-то подходил ближе, а шаги становились более отчетливее. Правда в полной тишине и мраке пещеры было очень трудно определить расстояние, на котором находился источник "шума". Одно можно было сказать с уверенностью - "гость" шел из глубины пещеры.
Незнакомец шел не быстро, явно ощущая, что те двое остановились и пока некуда не двигаются. Звуки боя достаточно быстро распространяются по этим пещерам. Особенно визг мерзопакостных пауков. Правда определить в какой именно части пещер это происходит было той еще задачкой. За то время пока он здесь находился, а прошло не мало времени, он смог обследовать только часть этого лабиринта именуемого пещерами Ноурдула. Но к счастью за исключением серых и сырых стен пещеры и не очень доброжелательных жителей здешних мест, тут было на что посмотреть. Множество руин, подземные озера наполненные светящимися грибами, создавая вместе с водной гладью бесподобные картины. Огромные своды пещер усеянные мощными сталактитами, которые создавали причудливые формы и картины. Все это захватывало дух. Правда незнакомец крайне не любил это место. И на то были причины, которые брали свое начало из далекого прошлого. Его тело покрывали темные тканевые одеяния, а голова была скрыта под капюшоном. Поверх груди виднелась твердая пластина, создавая вкупе с остальными атрибутами достаточно удобный, гибкий и в меру надежный доспех. В его руке находилось древко, которое было чуть длиннее его самого, на навершие которого виднелось крестообразное лезвие. Шел незнакомец в полной темноте, но его шаги были уверенными и твердыми, а носки его обуви никогда не натыкались на камни и выступы на полу. До того места где находились забравшиеся сюда люди, конечно же по его предположению, так как это могли быть представители иной расы, осталось не так далеко, а впереди уже маячил мягкий огонёк от небольшого кострища.
(Рик)
- Вздох вселенной. - улыбчиво повторил бывший стражник. - А о местах... Советую южны... Й... Бе-рег...
Родрик услышал шаги не сразу. Но тут же повернулся и наготовил арбалет. Ложе на левом предплечье, чтобы факел спокойно светил рядом. Сказать, что Рик насторожился - ничего не сказать. После сюрприза с пауками можно было ожидать чего-угодно. И если в случае с ними, ты знаешь, что делать, то в случае с разумными расами никогда нельзя быть уверенным, захочет незнакомец его убить и съесть или воспользоваться помощью...
Поэтому Грегори ничего не осталось, как направить арбалет в сторону подходящего силуэта и источника шагов, готовясь с любой момент стрелять.
- Итак, здравствуй, незнакомое создание... Что привело тебя сюда? - проговорил спокойно брюнет, становясь в боевую стойку. Если он нападет - времени будет слишком мало.
Всё, что ещё сделал молодой рыцарь - бросил взгляд в сторону Ак-Нинчи. Если путник окажется врагом, надо будет подумать о соратнице. Как-никак, а после сегодняшнего, он точно её должник. Посему до возможности отдать долг придется девушку прикрывать. Да и в дуэте драться удастся куда лучше, чем один что-то делает - другой что-то делает.
(Ак-Нинчи)
Какой ещё берег? Девушка бросила быстрый взгляд на парня, полный удивления. Он что, бывал здесь? Или вычитал в своей книге? До этого момента Ак-Нинчи в своём чтении так и не дошла. Или пропустила главу. Но задавать вопросы она не стала.
Не так уж и далеко удалось отойти - буквально через несколько минут из мрака, подсвечиваемого гнилушками и разлчными грибами буквально выплыла довольно высокая, во всяком случае, по сравнению с Чин, фигура в тканевом одеянии, схоем в темноте на балахон, но, похоже, ещё и с нагрудником. Габи, пригнув к голове уши и припав к земле, сделала пару шагов в сторону незнакомца "оскалив" горящую огнём пасть и замерла, готовая в случае чего, ринуться на незнакомца. Сама же Чин слышала лишь шаги Родрика и едва не налетела на парня, когда тот резко остановился. Сердце едва не рухнуло в пятки от неожиданности. Но, справившись с секундным волнением, девушка сместилась чуть правее Рика, чтобы была возможность метнуть нож а после и воспользоваться другим оружием и просто молча уставилась на незнакомца, предоставив парню самому задавать вопросы. И откуда же он здесь взялся? Заплутавший путник? Пока никакой агрессии к парочке он не выказывал, но как знать, что ему нужно.
(Иссар)
"Незнакомое создание?" - подумал бы парень, но потом понял. Эти двое не сильно то видят в темноте, в отличие от него. Правда его взор имеет несколько иной спектр, объяснить который будет крайне проблематично. Он остановился в чуть больше дюжины метрах от них, но из-за легкой неровности пола незнакомец находился чуть выше их, от чего казалось, что его рост был на небольшой порядок больше.
- И вам доброго времени суток. - ответил парень с легкой улыбкой на устах. Его звонкий и мелодичный голос прокатился по пещере, отражаясь от стен и, казалось даже, от воздуха.
- Вполне уместно задавать такие вопросы мне, но коль вы спросили - я отвечу. Здесь находится мое временно пристанище, а звуки вашей борьбы привлекли мое внимание. - продолжил он тем же тембром, словно сейчас он выступал со сцены какого-нибудь амфитеатра. Но на деле это был его обычный голос. Правда тех, кто этого не знал, обычно бесила такая манера разговора. - Что ж, теперь ваш черед ответить мне, с какой целью вы находитесь здесь? - он старался быть вежливым и всем своим видом, пускай и скрытым в мраке пещеры, показывал, что, как минимум сейчас, сражаться не намерен. Такая необходимость вполне может появиться, ведь причин для прибытия сюда этих двоих было множество. А на забредших сюда по случайности они не были похожи. Их вид, подготовка, закалка - всё говорило о том, что они здесь с какой-то определенной целью. Разумеется на честный ответ можно было и не надеяться, ведь он сам сказал не всё. Правда его не уточняли и на заданный вопрос парень ответил вполне честно. Нельзя было сказать, что парень был полностью беспечен. Не смотря на кажущийся вид простодушного жителя данных пещер, парень так же как и путешественники занял боевую стойку. Всё же направленный на тебя арбалет вкупе с непонятным огненным существом, которое смахивало на пса, готовящегося атаковать, давал понять, что от беседы до битвы один шаг. Правда боевая стойка незнакомца была весьма специфична. Вместо напряжения по всему телу, упор на одну из ног и выставления рук вперед, он лишь направил острие древка вниз примерно под сорок градусов относительно пола, а его тело было весьма расслабленно, когда как разум был чист и полностью сконцентрирован.
(Рик)
Голос незнакомца казался разумным. Что уже располагало. Родрик опустил оружие, но готовился в случае нужды стрелять. Его стойка тоже не требовала особого напряжения, просто вес был распределен больше на перед , а левая она была позади. Хорошая позиция для фехтования, а для стрельбы из арбалета многие годятся, эта тоже.
- Мы здесь, чтобы дойти до гробницы, к которым ведут эти пещеры... - спокойно ответил Грегори. - Ты мог дойти до входа, пожалуй. его ни с чем не спутаешь. Хотя и не скажешь, что в гробницу...
Брюнет казался старше сейчас. Хотя глаза из-под шлема горели юностью, его голос был басовитым и слегка хрипловатым после последних команд войску. Не сказать, что парню всего 24. Хотя, кого только не встретишь. Рик сделал несколько шагов навстречу незнакомцу, надеясь, что горящий факел поскорее осветит его.
"Хм, в пещерах. Двуногий. Временное обитание... Я слышал о том, что варанеи вырезали целую расу под корень... И темные эльфы слишком умело могут скрываться и бегать, чтобы так вот просто быть убитыми. Они слишком живучи. Неужели это один из них? Темный эльф... Если так, ему доверять нельзя. Я помню того... Который при первой встрече попытался убить нас. И всячески желал нашей смерти. Хм, этот хотя бы повежливее. Если решится пойти с нами, то лучше спину не подставлять в его сторону..." - думал боец, вглядываясь в силуэт.
- Я Родрик Грегори из Дегеримы... - странно спокойно и достаточно вежливо представился Рик. Кажется, в разговоре он на противовес театральному тембру, казался более теплым, миролюбивым, пусть голос и был ниже.
(Ак-Нинчи)
Голос незнакомца раздавался, казалось, что отовсюду и девушка никак не могла нормально сосредоточиться на объекте всеобщего внимания. Ей всё казалось, что в темноте есть кто-то ещё. Слегка поёжившись, она всё же постаралась расслабиться - сейчас ей меньше всего хотелось драки. Но полностью бдительность не утратила. Особенно после того, как незнакомец направил оконечность древка вниз под углом. Что-то не похоже ни на одну из известных ей стоек. Он маг и готовится сейчас к заклинанию? Но активировать перчатки Чин пока не спешила, чтобы не провоцировать...кого именно? Скудное освещение, да и капюшон на голове незнакомца пока не давали возможности разглядеть его повнимательней. И кто же может находиться здесь, в таком месте, считая его своим прибежищем? На ум приходил только один ответ -тёмные эльфы, для которых подобное место вполне могло быть домом. Но они довольно слабы в магическом плане. Что же, будет видно. Но пока брюнетка просто приняла обманчиво расслабленную позу, полуобернувшись к "местному" правым боком и скрестив на груди руки так, что стало видно лезвие ножа, лежавшее сейчас чуть повыше левого локтя, перенеся при этом вес на левую, опорную ногу.
- Сидеть, девочка. - обратилась она к псине. И хоть девушку вполне можно было принять в полумраке по фигуре за подростка, но довольно низкий, грудной голос говорил о том, что юношеский порог, когда голос ломается, был давно пройден. Сделав небольшую паузу, раздумывая - а стоит ли называть своё имя первому встречному, она всё же решилась. - Ак-Нинчи...из под Маэльвера.
Фамилию пока она решила не называть, решив обойтись одним именем. Псина, нехотя повинуясь команде, всё же примостила клубящийся зад на землю, ожидая дальнейших распоряжений.
(Иссар)
"Надо же как прямо..." - подумал парень. " И цель визита, и представились." - продолжались его мысли. Незнакомец слегка наклонил голову в бок и легонько усмехнулся. Эти двое показали ему, что "накал" был потушен, но оружие далеко не убирали, оставляя на виду. Весьма и весьма не дурно. Парень быстро крутанул древко пару раз в руке и не сбавляя скорости убрал его за спину вкладывая в специальные крепление сверху вниз так, что "гарда" из лезвий служило распоркой и не позволяла древку проскользнуть вниз. На драку эти двое настроены не были, а значит оно ему и не понадобится. Тем не менее так же быстро его можно будет достать, при необходимости.
- Из Дегеримы, говоришь? Наша родненькая деревушка переживает не лучшие времена, как впрочем и всегда... Только на этот раз ситуация плачевней, чем когда-либо. - сказал незнакомец с легкой иронией в голосе. Пускай для него эта деревня уже давно не была родным местом, он все еще ощущал некие теплые чувства к ней. Незнакомец неспешно подошел ближе, чтобы свет факела падал на него и они смогли его разглядеть. Густые и острые волосы торчали из-под капюшона плаща, слегка накрывая насыщенные янтарные глаза. Слегка смуглая кожа при свете факела приобрела более светлый оттенок, а острые черты лица, слегка скрытые шарфом, еще четче выделялись тенями, которые то и дело прыгали из стороны в сторону, поддаваясь танцу пламени. На его лице читалось снисхождение и легкое равнодушие присущее ему всегда. Пустующем взглядом он сначала осмотрел воина, а затем девушку, после чего весьма наиграно перевел взгляд на псину, которая не сильно радовалась присутствию незнакомца, но команды слушала. Парень слегка нагнулся в её сторону и миловидно улыбнулся, стараясь тем самым расположить себя к ней. После короткого контакта со зверем, он вновь вернулся к путникам.
- Иссар Алой, к вашим услугам. - произнес парень, оставляя на лице мягкую улыбку. Если сравнивать его лицо с тем, что было на листовке, развешенной в Маэльвере, то можно было найти тысяче и одно не соответствие, разве что глаза были те же.
- Эти пещеры ведут ко множествам гробниц... И многие из них можно "спутать". - сказал он, глядя на воина. - Этот лабиринт даже я не смог полностью изучить, а у меня было достаточно времени, уж поверьте. Я побывал у множества "входов", но ни на одном из них не виднелось таблички "Это то, что вы искали". На них не было вообще никаких опознавательных знаков, а многие из них срослись с пещерой так, что заметить их достаточно проблематично. Тем не менее, я могу провести вас, как минимум указать где дорога наименее опасна... Разумеется если вы этого хотите. - его лицо приобрело достаточно загадочную мину, хотя это была простая "игра" мимикой. Иссар провел здесь достаточно много времени и уже давно ни с кем не общался, если конечно не брать во внимание неразумных существ, которых здесь было великое множество. Да и с ними приходилось общаться боем, а это через некоторое время наскучивает.
(Рик)
Родрик кивнул с полной серьезностью, вспоминая, как проходил мимо купола и огромной толпы горестных лиц. Вспомнил, как среди этих лиц не увидел родных. Кулак невольно сжался сильнее, в душе появлялась злоба, которую нельзя было свалить на магию. Рик был зол на весь Орден Ньярла.
"Я должен их остановить... Если нежить удалось остановить одним убийством Дракона, то ньярлитов не уничтожит окончательно ничто... Их надо ослабить. Надо заставить забиться в угол... Лишить этой огромной мощи. Иначе мы будем либо рабами, либо мертвецами!" - думал Грегори, вспоминая битву в логовах Ордена. Вовремя оттолкнул от этих мыслей его голос путника. Или же лучше стоит его назвать временным обитателем пещер.
"Алой... Иссар Алой" - перешли мысли в новое русло. - " Ноурдульский разбойник. Опасный. За голову назначена награда. Внешность... Серые во... Стоп, что? Либо он умеет менять внешность, либо врет. Ай, не важно. Важно держаться осторожнее, Вдруг тут будет западня? Хотя. Чего с нас взять-то? После битвы мы похожи больше на уже ограбленных. Убийц... Да, моё снаряжение до сих пор в крови..."
Рик некоторое время молчал. Размышлял, стоит ли показывать, что он его знает? Ведь знание дает много. Ровно, как и создает проблем. Ещё и слова о Дегериме заставили задуматься. Дегеримец.
"Алой... Алой... Алер помню, Вильгельма Алого тоже, но это кличка. Алой. Черт, он точно из Дегеримы? Обычно люди знают друг друга, как минимум все семьи меня отец заставил запоминать. Либо слишком мелкая семья, либо семья уехала до того, как отец начал меня учить..." - размышлял боец, а затем наконец вернулся в реальность.
Дорогу указывали знаки, о которых говорилось в журнале отца. Было ещё много информации и в найденной в Ордене Ньярла... Но, судя по паукам, многое здесь поменялось.
- Иссар Алой, не будешь добр сказать, что же тебя сюда привело? - загадочно и вежливо спросил Родрик. - Честно говоря, я сначала подумал, что ты темный эльф, который скрывается от вараней. Твоя помощь может оказаться очень полезной. Нинчи, что ты думаешь об этом? И да, человек. Чего же ты хочешь взамен за свою помощь?
(Ак-Нинчи)
Девушка замерла, готовая практически ко всему, когда незнакомец принялся вертеть своё оружие, но после он просто прикрепил его за спиной. Позёр. Хотя, чего греха таить - сами так умеем. Вот пламя факела более чётко осветило его лицо, когда он приблизился к приключенцам и это лицо было совершенно незнакомо Ак-Нинчи. Разве что оказалось, что это никакой не тёмный эльф. Брюнетка лишь мысленно пожала плечами. А вот расположил ли он к себе Габриэль или нет -это так и осталось тайной - псинка лишь чихнула, рассыпая вокруг себя мелкие искры, когда тот склонился в её сторону. Впрочем, имя его так же ничего не говорило девушке - она не так часто наведывалась в людные места, да и в Маэльвере была за прошедший год всего один раз, спешив по своим делам. Но что же его сюда привело? Скрывается от кого? Сама бы девушка ни за что не осталась бы здесь по доброй воле. Разве что ради исследования, но ни в коем разе не в одиночку. А вот предложение проводить, показав более безопасный путь вызвало у Чин подозрение - был у неё прошлым летом печальный опыт, когда проводник, оказавшийся сообщником безумного мага, завёл их с Алистером в ловушку, из которой они выбрались не без потерь. Может, отказаться от его услуги? Но для начала попробовать выяснить его мотивы - возможно, он просто соскучился по обществу.
- Что ты хочешь взамен... - начала было уже говорить она, когда тут же, почти слово в слово задал свой вопрос и Рик - видимо, в этом, да и не только, мысли их сошлись.
(Иссар)
Лицо воина, скрытое под слегка скошенным и побитым шлемом, много раз менялось. Мимика лица, пусть и скрытое под слоем железа не осталась незамеченной от "взора" Иссара. Его с братом отличительная черта, что под кажущейся беспечной миной лица гудит и во всю работает механизм. Правда старший брат был лучше него в этом деле, но оторвался не далеко. Глаза цвета янтаря освещаемого солнцем пронзали воина насквозь, не сильно обращая внимание на его доспехи. Смятение...Мышление... Глаза воина несколько раз метнулись по пещере в поисках чего-либо. И это тоже не осталось без внимания. Затем воин вернул взгляд на Иссара. К сожалению мысли читать парень не мог, но это и не нужно. Всегда интереснее делать догадки и после узнавать прав он был или нет. Оценивая выданную информацию и реакцию людей на нее можно примерно догадаться о мыслях человека, если внимательно присмотрется. Этот парень перед Иссаром по манере разговора, движениям и доспехам явно принадлежал солдатам Маэльвера. Стражник или Твердынец, не с очень большим... стажем? А значит можно было предположить, что имя Иссара он знает, следом из этого можно судить, что его беглый осмотр пещеры был на наличие других членов его бывшей шайки. Благо их всех убили. Конечно тогда чуть не прибили и Иссара.
- Что ж. Не буду таить, от этого нету большого смысла. Предыдущий способ заработка был не совсем честным... Я возглавлял шайку отморозков, но не потому что мне это нравилось, отнюдь. Это было необходимостью, брат попросил меня об этом одолжении. А мы с ним всегда были в хороших отношениях, и я не мог отказать ему. Видно за меня назначили неплохую сумму, раз за нами явились довольно сильные наёмники. И к счастью эти парни освободили меня от сброда, правда по шее надавали... Скажем повезло, что я выжил. - слегка усмехнулся парень. Обстоятельства загнали меня сюда. В место, которое у меня один раз уже чуть не отняла жизнь. У меня и у моего брата. Но нам относительно повезло. Нам дали второй шанс. Как раз темные эльфы, с которыми ты меня спутал, правда спасение от варанеев их тогда не интересовало. - произнес он, после чего сделал не большую паузу. Что-то я ушел от темы... И вот я здесь, один, уже несколько месяцов. Чего я хочу? Простого общения. - со вздохом ответил он. - Сначала пол года общался с идиотами, которых интересовали только убийства и то, чтобы их кошельки были полны, а потом одиночество в пещере с не очень доброжелательными обителями. - проговорил он так, как обычно жалуются друзьям. - Серьезно, еще несколько дней и я бы забыл как разговаривать. Я честно пытался общаться даже с этими членистоногими, но они еще тупее тех остолопов. Шипят и бросаются. - слегка надув губы, как ребенок проговорил Иссар. - Раньше хоть с братом можно было пообщаться, но он переехал... - он быстро сложил руки перед собой и состроил самые миловидные глаза, какие только мог.
- Пожалуйста, возьмите меня с собой! - взмолился он, переводя взгляд то на девушку, то на воина.
(Рик)
Как бы то ни было, но прав Иссар был лишь отчасти, изучая Родрика. Шаг и что-то в действиях было у него солдатского, но более вольного... Более... Совершенствованного опытом отца, который всё это преподал юному сыну. И ни муштра, ни бои в парне этого не исправили. Пожалуй, армия дала Рику лишь немного знаний и навыков. А также возможность практики и крышу над головой с едой.

- Так понимаю, твой брат связан с Орденом Ньрла? Впрочем, не важно... - говорил спокойно Рик. Иссар своим тоном и поведением почему-то напоминал самого рыцаря. И от этого улыбка невольно захватывала уста. Ну, или может потому, что этот парень, пусть и был тем ещё преступником вел себя слишком мило. Грегори знал, что за таким видом чаще всего скрывается кровожадное и подлое создание. Хотя и бывали исключения. В любом случае, это заставляло воителя просто проявить осторожность. Она излишней бывает редко.
- За твою голову назначена большая награда, парень... - с ухмылкой проговорил боец. - Но твоя внешность слишком отличается от той, которую ищут, так что можешь радоваться - изменить только имя, придумать историю и можешь искать новое начало в этой жизни. Если хочешь пошутить над судьбой - даже в Твердыню пойти можешь. Словом, я согласен на твою помощь, Иссар Алой. Нам нужно к гробнице, на которой изображен меч с гравировкой "М.С." на гарде, кристаллом в эфесе. В изображении кристалл настоящий. То ли прозрачный, то ли белый. Напротив входа огромный стальной сосуд. По сути жаровня. Предназначена для огня. Отдает маслом. Что там ещё есть - не ведаю.
Юнец повернул взгляд на Ак-Нинчи и кивнул. Уверенно, но улыбчиво. Он знал, что его решение с принятием опасное, но никто не сказал, что брюнет будет наивно шагать за Алоем. Но честность у Рика осталась прежней.
- Прошу тебя простить меня в одном. Я пока не могу тебе доверять. Слова любого могут оказаться ложью. Поэтому прошу не идти позади и оставаться в поле зрения. Пока не дойдем до гробницы, я не могу быть в тебе уверенным, прости. С тобой мы не пили и не проливали кровь... - вежливо пробасил Родрик.
(Ак-Нинчи)
В течении рассказа Иссара лицо девушки вытягивалось всё больше. Хотя, кто же ещё здесь мог пребывать, кроме беглого преступника. Или спрятавшегося служителя ордена Ньярла...Орден-то был не так уж далеко. И почему он всё это рассказывает? Ведь он прекрасно видит, что на Рике доспехи Твердыни. На самой девушке, правда, не было никаких опознавательных знаков, но это совершенно не значило, что она может остаться в стороне. Похоже, что парень совсем уже отчаялся, пребывая здесь в одиночестве.
Всё время рассказа Иссая Чин всматривалась в его лицо, которое свет от факела освещал под разными углами и в какой-то момент промелькнуло что-то знакомое, причём виденное не так давно. Но пока девушка всё не могла уловить, что именно в лице парня показалось ей знакомым. Может, она видела кого-то похожего в отряде стражников в одном из логов с гвардами? Или под стенами ордена? Но парень сказал, что брат толкнул его на путь преступлений. Ак-Нинчи переступила с ноги на ногу, чуть сместившись в сторону и тут то ли свет от факела осветил лицо чуть с другой стороны, то ли выражение лица парня изменилось, но девушка почувствовала, как что-то будто бы кольнуло её в левое подреберье. И она уже в пол уха слушала то, что говорил Рик - какое-то описание жаровни, какой-то меч в кристалле. Или наоборот...
- Твоего брата случаем не Рэдом зовут? - поинтересовалась она у новоприбывшего, которого Родрик, похоже, всё таки принял в отряд.
(Иссар)
"Какие догадливые.." - подумал Иссар, хотя по сути он сам им все рассказал. Конечно роль беспечного ему подходила, и он даже с радостью с ней соглашался, но он внимательно следит за потоком своей информации. Кое о чем он в любом случае промолчал, оставляя им возможность самим погадать. Этакая игра "Верно, не верно".
- Большая награда... - сказал он, словно пробуя эту фразу на вкус. - Это льстит. - продолжил он, с легкой улыбкой, которая наконец показалась из-за шарфа, опущенного подбородком.
- Жаль, что художники не постарались, раз я не похож на портрет с листовки. - сказал Иссар почесав затылок. Сейчас он был больше похож на того Иссара, который погиб под сводами этих пещер. После того, как его "сердце" было разбито, он решил вернутся к своей начальной форме. Темные волосы ему идут больше, чем белесые. По его мнению.
- Разумеется, я пойду чуть впереди, ну или как вам удобнее, буду показывать дорогу. - радость на лице была просто неизмеримой, так же как и звонкий голос, тон которого слега повысился от предвкушение долгого общения. Уже развернувшись в сторону откуда он пришел, Иссар услышал вопрос про Рэда. В этот момент было хорошо, что он повернулся, так как контролировать свою мимику как брат в такие моменты он не мог. Правда это было секундное изменение, да и в целом ничего такого не случилось. Видно они были знакомы с братишкой, но это ничего не меняло.
- Нет, моего брата зовут Тэлон. - сказал он тем же веселым голосом, повернувшись к девушке. Секундное изменение лица осталось не замеченным.
- И хотя я не слышал, чтобы он брал себе какую-либо кличку, или чтобы к нему обращались по иному имени, Рэдом его можно подразнить. - хохотнул Иссар. - Он же рыжий. - легкий незлой хохоток повторился.
- Ну, идем? Кажется я знаю то место, которое вы ищите. Как минимум пару гробниц с подходящим описанием здесь поблизости есть.
(Рик)
Да уж. Всё же, он оказался прав.
"Рыжий брат? Вот уж неожиданно. Рыжий брат, связанный с ньярлитами. Надо бы это запомнить. Эта информация пригодится. Особенно, если надо будет начать выкапывать информацию об Ордене... Так, Тэлон..." - думал Родрик, приподнимая арбалет и глядя во тьму.
- Обычно те, кто видел особо не умеют описывать, любят приукрасить, но чтобы путать цвет волос... Никогда такого не встречал - хмыкнул Рик, которого метаморфоза заинтересовала больше, чем возможное родство с элементалем, с которым пришлось сразиться. - Впрочем неважно, была тогда подставная утка со светлыми волосами или ещё чего... Это оставим. Это не так интересно...
Вернув арбалет в состояние готовности, Грегори сделал несколько шагов следом за Иссаром и сказал:
- Идем-идем. Если на изображении меча есть "М.С." - значит это то, что нам надо. Итак, не расскажешь, что тут ещё обитает, помимо тех милых паучков, которые нам встретились не так давно?
Странным образом в голове Рика приходили сейчас мысли именно по делу. То, что нужно знать в сию секунду. И да, помнил, что стоит ждать засады, если Алой решил просто мило заговорить зубы и привести в ловушку. Несколько лет скитаний и немного службы стражником сделали брюнета осторожнее, даже если человек располагал. В этой ситуации новый знакомый даже вызывал улыбку рыцаря. Кто бы подумал, что разбойники могут такими быть. Не зря, видать Родрик вечно помнил слова Рейлин, о людях и убийствах... Наверное поэтому чаще наш герой убивал, защищаясь или защищая... И лишь раз он позволил жажде мести взять верх. И пошел на Орден Ньярла. Их цели слишком жестоки.
(Ак-Нинчи)
Почти пожар на голове того парня, преобразившегося в элементаля совершенно точно подходил под понятие - рыжий. Выражение лица Иссара девушка, конечно же не видела, да и интонация в голосе если и немного изменилась, то это было совершенно незаметно благодаря особой акустике этого места, слегка искажающего звуки. Но, в отличии от Рика, который, похоже, ни о чём, кроме своей гробницы и думать не мог, Ак-Нинчи весьма заинтересовали родственные связи их провожатого.
- Тэлон. - произнесла она довольно тихо и буквально по слогам. - Тэлон рыжий. И, как у всех рыжих, конечно же, у него зелёные глаза. - уже мечтательно добавила она, последовав за остальными, позвав за собой псинку.
(Иссар)
- Я не помню, не особо смотрел на изображения мечей. - кинул Иссар через плечо, шагая чуть впереди. - Если честно, то я бы лучше перечислил кто здесь НЕ водиться... - задумчиво ответил парень, через пару секунд после вопроса. - За всю то время, что я здесь находился, я видел не мало ужасных существ, встречи с многими из них мне удалось избежать, что, возможно, спасло мне жизнь. А в водах здешних водоемов обитают воистину странные монстры, описания которых я не видел даже в бестиарии, купленным у Длани. - добавил он, продолжая идти вперед, но уже куда тише, так, чтобы его голос не разносился эхом по пещере, а достигал лишь ушей идущих сзади. Он шел достаточно близко к ним, в метрах двух, и почувствовал как арбалет парня вновь приобрел готовность, но виду не подал.
- По пути к первой, ближайшей гробнице есть пару опасных участков, и там лучше сохранять молчание. Первый участок - достаточно узкий коридор с небольшими трещинами в полу и стенах, ступать там нужно крайне аккуратно, дабы не потревожить тех, кто в этих трещинах живет. А второй участок пролегает возле небольшого подземного озера, и несмотря на кажущуюся мель, это озеро очень глубокое, а дно уходит далеко вниз, и неоднократно разветвляться, на подобии здешних пещер. В этом водоеме живет несколько типов монстров, и многие из них, возможно, вам известны. Утопцы, водные змеи и черви, но в глубине таиться то, чьё присутствие чувствуются как только ты подходишь к этому озеру. И если честно, я его побаиваюсь. Но из всех возможны маршрутов этот подходит как наименее опасны и достаточно короткий. - продолжал свой рассказ Иссар. Они уже достаточно отошли от того места, где встретились и Иссар остановился, повернувшись к своим путникам.
- Здесь я попрошу вас потушить ваши факелы. Яркий свет, танцующий на нередких сквозняках и отбрасывая резкую тень туда, куда не стоит, привлекает лишнее внимание. Дальше пойдем под светом вот этого. - достаточно серьезно произнес Иссар, глядя в глаза то парня, то девушки, вопрос которой он оставил без внимания, банально не расслышав из-за собственной болтовни. Он приподнял руку ладонью вверх, на которой стал образовываться прозрачно-голубой лед, в виде снежинки, с уплотнением в центре, которое святилось нежным и мягким синеватым светом, не сильно отличаясь от света мерцающих грибов в этой пещере, но дающем куда большее освещение, нежили они. Он легонько толкнул снежинку вверх и она запарила возле него, создавая вторую тень на его лице, которое освещалось теперь желтоватым светом факела и синеватым сиянием снежинки.
(Рик)
Родрик слушал внимательно. Даже ухмылялся каждый раз. Путь по засечкам явно был длиннее и куда более непредсказуемый. Что же, можно было довериться незнакомцу и выведать больше любопытной информации, а можно было просто сбежать. Только вот последнее не особо прельщало рыцаря. Каждое слово Рик слушал внимательно.
"Утопцы, змеи, разные твари. Что в разломе может быть? Сколопендры? Или более развитые их родичи? Ладно, лучше поосторожнее себя вести. Змеи... Ньярловы змеи... А житель озера... Не братец ли часом той красавицы, что своими щупальцами нас хотела настигнуть у Хрустальных пещер? Или сеть подземных рек могла привести её сюда, когда она учуяла что больше там ловить нечего? Надо будет узнать больше об этой твари... Упустил вопрос о глазах? Странно, очень странно... И любопытно. Неужели Нинчи знает куда больше, чем этого хотел бы Иссар?" - думал Грегори, глядя на пламя своего факела. Он сомневался. Хотя, свет ледышки нового знакомого был достаточным, чтобы ориентироваться... В случае нужны можно будет использовать заклинание без проблем.
- Хорошо... - Спокойно ответил наконец боец, затаптывая свой источник света. - Скажи, ты не видел того монстра, которого ты побаиваешься? Он часом не огромный черный спрут?
Факел зашипел и задымелся, но потух. Утих и был спрятан тут же за спину.
- Нинчи, ты в порядке? - Тихо спросил брюнет, на время обращения оборачиваясь. Всё же хребет не хребет оборотня, а со здоровьем лучше не шутить и быть готовым, если что-то случится.
(Ак-Нинчи)
Вопрос, по большому счёту, заданный в пустоту, как бы между прочим, так и остался в пустоте, без ответа. То ли Иссар не расслышал, то ли сделал вид, что не слышит. Ну и ладно, пока не будем напирать - не тот момент. А вот после уж Чин не отстанет. Причина? А может, Рэд приглянулся и теперь девушка просто ищет подтверждение своим домыслам. А у кого же ещё можно узнать информацию, как не у предполагаемого брата. Иссар и Тэлон. Иссар. Интересно, как сокращённо? Исси? Как ещё можно? Девушка молча шла за провожатым, перебирая мысленно разные варианты имени, не забывая посматривать по сторонам.
Из потока вариаций имени Чин выдернул рассказ провожатого о тварях, водящихся здесь. Этот момент был по актуальней на данный отрезок времени и Ак-Нинчи более не отвлекалась от того, что происходит вокруг. И очень пожалела, что у неё нет глаз на затылке. Или на стебельках, как у краба, чтобы смотреть во всех направлениях сразу. Девушка чуть ускорила шаг, стараясь совершенно неосознанно держаться чуть ближе к шагающим впереди мужчинам. Не так, чтобы прямо наступать им на пятки, но всё же...
И не совсем понравилось то, что придётся загасить факел. Не то, что они останутся без вселяющего уверенность живого пламени - предложение затушить "маяк" было разумным. А то, что за фразой "Тушите свет!" обычно начинались неприятности. Чин нервно сглотнула подступивший к горлу ком и постаралась несколько расслабиться, в чём не мало помогла "снежинка", образовавшаяся на ладони Иссара, на которую Чин какой-то миг смотрела с почти детским восхищением. Которое быстро погасло, как только Рик упомянул о спруте. В памяти тут же всплыло нечто невообразимое из множества щупалец с глазами на месте присосок, образовавшееся из убитого Ак-Нинчи лишь благодаря чистому везению вервольфа ещё в самом начале её путешествия по Эльхару. Девушку слегка передёрнуло от тех воспоминаний и от лёгкого озноба, который был вызван ими. Что совпало с вопросом Рика о её самочувствии.
- Почти в полном. - в чём она, впрочем, была не уверенна - едва не заработанное косоглазие и лёгкий нервный срыв как-то не очень отвечали понятию нормы в её представлении.
А вот на счёт ноги... Девушка как-то совершенно про неё забыла, пока старалась не отставать от компании. Значит - тоже в норме, но особо напрягать её она бы не стала. так, на всякий случай.
(Иссар)
Иссар двинулся дальше, держа снежинку чуть выше своей головы, стараясь ступать так, чтобы даже мелкие камешки не шуршали под ступней. Он обернулся к своим спутникам и приложил указательный палец к губам. Не то чтобы он сильно переживал насчет скрывающихся в этих расщелинах различных ядовитых насекомых, размер которых достигает чуть ли не человеческих, а зачастую и больше, просто поднятый ими шум привлечет еще больше внимание, а там уже пиши пропало. К сожалению как только они ступили в этот "коридор" обитатели уже проснулись. И Иссар это знал. Насекомые реагировали больше на движения и толчки, и не важно как тихо и аккуратно ты ступаешь по полу пещеры, своим весом ты все равно создаешь колебания. Но по одним колебаниям им трудно будет обнаружить их, именно поэтому важно не шуметь. Парень аккуратно начал выдувать легкую дымку, которая облачком следовало за ним. В этой самой дымке стали проявляться буквы. " Ни слова больше." - возникло на мгновение, а затем буквы стали меняться. " Если бы это был спрут, то я бы не боялся его." Иссару оставалось надеяться на то, что они умели читать, хотя наличие книг отвечало на этот вопрос. "Это нечто куда более страшное. " - появилось следом. "Извращенное скверной леса Теней..." - буквы менялись достаточно быстро, но в целом их было легко прочесть. " Я не могу это просто так объяснить." Они пробирались дальше, миновав уже около четырех расщелин и пока всё было достаточно спокойно. Иссар же надеялся, что всё так и останется.
(Рик)
Родрик уже думал что-то сказать, но вовремя увидел знак путника. Ак-Нинчи он лишь кивнул в ответ, после этого застыл на миг, закрывая глаза. Лучший способ привыкнуть ко тьме сделать ещё большую тьму. Возвращая свой взор на путь, дезертир с арбалетом наготове стал медленно ступать следом за Иссаром. Старался даже идти след в след, чтобы не зацепить ничего лишнего. Кольчуга и остальные части доспехов по умолчанию были не бесшумны, поэтому в сравнении с Риком, провожатого совсем не слышно было. Хотя и Грегори старался. Жизнь возле леса и частая охота научили его ступать осторожно и тихо. Слышалось только как кольца кольчужки двигаются при ходьбе. И как кожаная подошва сапога касается каменной тверди. Боец внимательно вглядывался в эти разломы и переступал их. Медленно, за то тихо. Внимание рыцаря было сейчас на одном - не шуметь. Ну и попутно изучать знаки мага.
"После Пламенного врага Ледяной друг... Прекрасно, Мама, у тебя замечательное чувство юмора..." - пронеслось лишь мигом у бойца.
Доходя следом за провожатым, юнец только приподнял голову, в вопросительном кивке. Если говорить нельзя, то жесты прекрасно могут заменить самые прекрасные выражения - это Родрик помнил. Помнил и поучения Николаса. Каждый жест во время тихих операций. Зачем он это ему преподавал? Наверное, на случай, если сынишка вляпается опять в какие-то приключения вместе с кем-то понимающим или солдатом. Воспоминания ветерком скользнули по разуму и улетели прочь.
(Ак-Нинчи)
В отличии от Рика девушке, как и Иссару, звенеть было нечем - мягкие подошвы сапожек почти бесшумно, на сколько это, конечно возможно, ступали по твёрдой поверхности, которая перед этим внимательно просматривалась. Разве что след в след идти не получалось - фигура Родрика несколько загораживала голубоватое свечение "снежинки. Но во всяком случае Чин старалась следить за тем, куда ступает её нога. Да и туника из паутины варанеи, заменявшая Ак-Нинчи кольчугу, совершенно не издавала никаких шумов - ни позвякиваний, ни шелеста. И девушка прекрасно понимала то, во что складывалась лёгкая дымка, следовавшая за их проводником. И даже немного позавидовала способностям провожатого - весьма полезное умение. Вот интересно, можно ли где раздобыть артефакт с подобным свойством? Весьма бы пригодился...
Габи, казалось, передалось всеобщее настроение и псина абсолютно бесшумно скользила чернильным пятном в едва освещённом "фонариком" пространстве. И даже перестала освещать вокруг себя огнедышащей пастью. Вот только свечение глаз никак нельзя было притушить. Но тут уж ничего не поделаешь...
(Иссар)
Почти все расщелины были пройдены без каких либо происшествий. Пускай броня воина и шумела, сам он старался иди как можно тише, что не могло не радовать. Небольшая дымка рассеялась, так как пока Иссару не нужно было ничего сообщать своим спутникам. Своим зрением парень замечал, что далеко не все обитатели расщелин спали и не обращали на них свое внимание. За ними следили и это чувство было крайне неприятным. Чтобы погасить возможную агрессию с их стороны, от Иссара стала исходить легкая аура холода, которая создавала впечатление, что они идут по заснеженной пещере хрустального пика. Конечно спутникам это не сильно понравиться, но вроде не голые идут. Зато агрессия пещерных существ спадает на нет. К холоду эти твари не привыкли, и прятались глубже в свои норы. Этот факт Иссар заметил почти сразу как прибыл сюда. Наконец достаточно продолжительный "туннель" закончился, и они вышли в просторную часть пещеры в центре которой располагалась подземное озеро, на глади которого отражалось сияние грибов. Здесь стоял полумрак, с легким синеватым заревом. Красота, но Иссар знал, что таит в себе эта красота. Ничего хорошего. И как бы подтверждая его слова, взгляд опустил на трех утопцев, которые сидели возле берега и жрали тушку то ли паука, то ли еще какого-то существа, Иссар не был специалистом по бестиарию. Его лицо скривилось в недовольной мине, так как мимо этих тварей пройти было не возможно. Берег был слишком близко к стенам пещеры, посему даже вжимаясь в эту самую стену, приходилось идти в непосредственной близости с озером. Парень сдержано вздохнул, выдыхая небольшое облачко пара, после чего приподнял руку. Водная гладь чуть дрогнула и от нее отделилось три небольших шара воды, который медленно двинулись в сторону мага, переливаясь синеватым светом, который проходил сквозь них. Они остановились возле его руки и стали преображаться, вытягиваться словно в струны. Когда их форма стала напоминать колья, они стали покрываться коркой льда, а через мгновение и вовсе застыли. Все это проходило неторопливо - Иссар не хотел привлекать лишнее внимание, хотя и весь процесс занял не больше десяти-пятнадцати секунд. В реалиях боя это бы заняло не более трех секунд, зато сейчас всё было выполнено идеально. Легонько сжав руку в кулак, Иссар завел ледяные чуть за себя, словно натягивая их на невидимой тетиве, а затем резко разжал руку. Колья метнулись вперед с невообразимой скоростью, скорее всего даже не отставая от начальной скорости болта выпущенного из лучшего арбалета. Пролетев около тридцати метров - как раз на таком расстоянии находились мерзкие существа, они с легкостью воткнулись в головы тварей. Без лишнего звука, без лишних движений, аккуратно на сколько это было возможно. Не издав и писка утопцы повалились на тело своей добычи и более не подавали признаков жизни. Приподняв руку, Иссар жестом указал двигаться вперед, после чего пошел дальше, выбирая каждый камень, на который он наступал, стараясь быть еще тише чем раньше. В пещере было прохладно и отнюдь не из-за Иссара, который перестал источать морозную ауру как только они выбрались из туннеля. Вода в таких местах славилась очень низкой температурой. И не редкие сквозняки проходящие по пещерам, становились еще холоднее, когда дули мимо подземных озер.
(Рик)
Что сейчас Родрик делал действительно громко, так это думал. А точнее мысленно реагировал на каждое действие Иссара. Ладно уж, тихо добраться в сторону озера, никого не трогая - это мы можем. Вот и очередные противники. в ответ на жест провожатого, Рик тоже поднял руку, но лишь затем, чтобы предупредить Ак-Нинчи. Затем пальцем указал молча в сторону утопцев. Три противника, три выстрела. Рыцарь мог спокойно избавиться от одного при помощи арбалета, у девушки были ножи, у Алоя магия. Самое то, что нужно... По цел на каждого. Грегори прицелился, выбирая центральную жертву. Все трое упали, но щелчка арбалета не прозвучало. Попросту, боец не успел нажать на рычаг, когда незаметно убил сразу троих Иссар.
"Что?! Импову ж бабушку! Он хочет показать свою полезность, но и показывает, что довольно опасный. Нужно быть осторожнее. Намного осторожнее. Идти по его следу, но быть готовым ко всем неожиданностям." - думал Родрик.
Боец покачал головой и продолжил путь. Медленно и тихо. Как всегда, насколько это позволяло снаряжение. Грегори старался вновь ступать по следу нового спутника, причем это всё же удавалось неплохо. Холод Рик любил всегда. Хотя здесь это и было слегка перебором... Пусть в начале и посещали удивленные мысли о похолодании, сейчас приходилось просто смириться и идти дальше. Идти и пытаться забыть о мурашках и легком ознобе, когда проходил ветерок. Похоже, после этого похода придется отлеживаться ещё. Или поскорее накинуть балахон. Но последнее было рискованно, ведь это создавало лишний шум. Много шума. А посему было принято решение "Терпим и пилим".
(Ак-Нинчи)
девушка буквально кожей ощущала направленные на них взгляды местных обитателей, вонзавшихся в спину наподобие маленьких иголок. Или это воображение так разыгралось? Впрочем, это было совсем не важно - холодная аура, исходившая от Иссара, доставляла чуть больше неудобств, вызывая ощущение лёгкого озноба. Но в плащ Чин заворачиваться не спешила - пусть уж ощущение морозной бодрости, чем лишняя помеха, когда плащ может сковать движения воина в критической ситуации.
Ак-Нинчи даже тихонько охнула, когда приключенцы выбрались из тоннеля, оказавшись на более открытом пространстве с имевшимся примерно в центре озером. Картина просто завораживала, но впечатление быстро испортило присутствие мерзких тварей, пирующих на самом берегу подсвеченного мерцающим светом озера. Перед мысленным взором девушки промелькнули страницы бестиария, отыскивая нужную главу. Утопцы. С подобными существами Чин в живую, хвала Богам, сталкиваться не приходилось, но то, что она про них читала - не вызывало радужных ощущений. Габи тут же, прижав к голове уши и припав на передние лапы, принялась осторожно красться к пирующим. Три противника, мимо которых не проскочить. Но и путешественников трое. Даже четверо - не стоило недооценивать возможности теневой псинки. Сама же девушка присела на одно колено, намереваясь как можно тише сбросить с плеча мешавшую полноценному замаху сумку и плащ. Но произвести бросок так и не успела - их проводник уже принялся плести своё заклинание и Чин решила пока не мешать парню, лишь выбрав для себя цель на всякий случай, если что-то пойдёт не так. Но всё прошло как по маслу - три тушки, пронзённые ледяными копьями, беззвучно осели на свой недавний обед и больше не подавали признаков жизни. Похоже, что в этот раз ножи девушки останутся при ней - она не была особо уверенна в исходе своих бросков - полумрак пещеры давал не очень хорошую видимость. Дело сделано и можно продолжить путь. Вещи вернулись на своё место и Чин молча последовала дальше за провожатым и Риком, пытаясь при этом расслабиться и не давать ощущению холода мешать концентрации на происходящем. Хорошо, что отец настаивал на закаливании с детства, чему Ак-Нинчи сейчас была безмерно рада - не хватало только ещё подхватить какой-нибудь банальный насморк или воспаление.
И лишь только Габриэль немного подзадержалась - в последний раз она питалась у стен ордена, и теперь с жадностью отхватывала куски плоти утопцев, которые тут же исчезали в её огненной пасти...
(Иссар)
Ничего не предвещало беды. Утопцы были убиты с легкостью и бесшумно, а дребезжание кольчуги было не столь сильным, чтобы это было проблемой. Они прошли примерно треть пути до выхода в следующую комнату. Гладь была ровной, но Иссар чувствовал каждое существо в озере и знал, что товарищи уже мертвых утопцев недалеко. У них было не много времени, но его вполне хватало, если бы не одно но. Сзади раздался жуткое чавканье. Иссар замер, а на его лице проявились смешанные чувства разочарования и паники. Звуки трапезы Габи разнеслись по пространству пещеры, в которой они находились, отражаясь от водной глади и стен пещер. Даже утопцы если куда тише, чем эта псина. Случилось то, чего Иссар боялся больше всего. Они были достаточно далеко от перехода, но выхада уже не было. Водная гладь стала пробуждаться, и на поверхности уже начали появляться головы утопцев. Но это мало волновало Иссара. Движения воды, доносящиеся со дна этого озера - вот то, что стало причиной его паники.
- БЕЖИМ! - крикнул Иссар и понесся вперед, на ходу доставая копье, делая им пас в сторону озера. Водная гладь след за движением копья почти сразу покрылась ледяной коркой, которая двигалась в сторону водных тварей, которые почувствовали еду. Ледяная корка была не очень прочной, но этих она должна была задержать. Иссар добежал почти до половины пути, а паника на его лице только усилилась от осознания того, что то существо, живущее в глубине этого подземного озера, двигалось быстрее, рассекая воду своими конечностями.
- Пригнитесь! - успел кинуть Иссар и в этот же момент вода буквально взорвалась, а на месте взрыва появилось ужасная костяная лента, состоящая из массивных сегментов, а конец её был сильно заострен. Если приглядеться, то можно было заметить, что на сегментах, размером чуть больше медведя (3х3х1.5 метра), была гнилая плоть, которая во многих местах обрывалась, создавая еще более ужасающую картину. Лента с поразительной быстротой вонзилась в стену пещеры, проходя буквально в пару десятка сантиметрах над упавшем Иссаром. Парень, не смотря на панику, действовал достаточно разумно, и вместо того, чтобы просто упасть, успел заморозить под собой пол пещеры, создавая каток, по которому можно было спокойно прокатиться на спине. Что парень и сделал, надеясь на то, что его спутники повторят этот не самый легкий трюк. Быстро вскочив на ноги, Иссар развернулся на сто восемьдесят и вскинул руки с копьем, создавая ледяные колоны вокруг импровизированного катка, чтобы костяная лента не упала вниз и не раздавила товарищей. Всё происходило достаточно быстро. Иссар лихорадочно пытался придумать способы не дать умереть этим двоим, хотя стоило бы позаботиться о себе. Ведь в этот момент к нему сзади подкралась водная змея, которая решила воспользоваться замешательством мага.
- Черт! - вскрикнул Иссар, когда питон стал обвиваться вокруг него, не позволяя тому двинуться.
- Бегите вперед, не останавливайтесь! - крикнул он своим товарищам и копьем рубанул по змее, правда удар получился не столь мощным, но вполне ощутимым, чтобы питон зашипел и слегка ослабил хватку, дав Иссару больше пространства для творения заклинаний.
(Рик)
Наш рыцарь был куда моложе Иссара. Может отсутствие большого опыта с такими чудовищами делали его храбрее, а может самоконтроль был всё также на высоте. В любом случае, Рик панике не поддавался, но понимал, что нужно незамедлительно действовать. Страх ударил бойца в сердце, заставляя ощущать в груди старое неприятное чувство, но оно появлялось всегда. Каждый проклятый раз, когда появлялась опасность. Когда год назад Грэс увернулся от болта и приблизился слишком близко, когда Рэд загорелся... Именно в долю одного мгновения нужно сделать над собой усилие, чтобы суметь бороться. Иначе страх схватит тебя, свяжет руки и припрет к стенке, пока проблема будет пожирать тебя.
Выкрик мага был воспринят довольно быстро, дважды повторять уж точно не пришлось. Грегори перешел в спринт, плюя на всю скрытность, но не забывая оставаться начеку и следить за всей ситуацией. Сказано пригнуться - пригнулся, в этой ситуации стоило довериться знатоку пещеры и Родрик при помощи кувырка оказался на животе, не забывая об арбалете. Чехол-колчан весьма хорошо удержал болты в себе на этот раз, ибо наконец был закрыт.
И вот ужасная картина. Дегеримец наконец мог понять, почему провожатый так боялся подводного монстра.
"Создание Ньярла или же дитя некроманта. Драконолича?" - заключил разум где-то вдали. Запах вызывал желание сплюнуть или закрыть нос.
- Да что, имп его дери, с этим лесом произошло?! - недовольно прорычал боец, отталкиваясь ногами и предплечьями, чтобы поплыть по катку. Благодаря кольчуге приходилось это дело повторять часто. Грегори предпочел поменять позицию и прокатиться на штанах. Юнец двигался позади Иссара и заметил на нем змею. Хотел даже выстрелить, но она была слишком близко к телу Алоя, слишком маленькой и слишком хаотично двигалась. Рисковать особо не хотелось. Рик помедлил, оценивая ситуацию и целясь. Тщетно.
- Хорошо. Постарайся нагнать нас поскорее... - Ответил рыцарь, разгоняясь к новому спутнику. Арбалет уселся в левую руку, в правой появился кинжал. То, что нужно против такого противника. Всего на один удар. Пока тот так увлечен своей добычей. Пока добыча сопротивляется и заставляет сконцентрировать своё внимание...
Родрик приблизился и рубанул кинжалом справа налево. Резко и расчетливо. Так, чтобы даже в случае неудачи Иссара не зацепило, а в случае удачи участок под головой если бы не был перерублен у змеи, то хорошенько пострадал. Времени нет. Рик бросил последний взгляд на провожатого и с кивком побежал. Кинжал прячется в ножны, арбалет в двух руках. Взгляд выискивал вдали хорошее укрытие для прикрытия Алоя и Ак-Нинчи с Габи, если потребуется.
(Ак-Нинчи)
Первые несколько минут девушка совершенно не обращала внимания на то, что Габи нет рядом - псинка двигалась совершенно бесшумно и не должна была привлечь к себе постороннее внимание. Но произошло несколько иначе - до ушей девушки донеслось довольное чавканье, многократно усиленное эхом. И это так же вызвало интерес у местных обитателей, а у Ак-Нинчи - почти сердечный приступ. Она просто физически почувствовала, как мышца, гоняющая по организму кровь, рухнула куда-то в район пяток, когда поверхность озера пришла в движение - собратья убитых Иссаром утопцев спешили выбраться на берег.
- Габи, ко мне! - скрывать своё присутствие уже не было смысла.
И Чин совершенно не нужно было подгонять - как только головы существ показались над водной поверхностью, она сорвалась с места, придерживая одной рукой сумку с плащом и стараясь не отставать от бегущих впереди мужчин.
Заглушающий стук сердца в ушах перекрыл треск ломаемой ледяной корки, выстроенной бегущим впереди Иссаром. И команда пригнуться прозвучала как раз в тот момент, когда девушка переферийным зрением засекла мелькнувшую чуть впереди размытую серую тень. Тело сработало само, не давая времени на размышления. Но, в отличии от командующего, Нинчи не завалилась на спину, а, оттолкнувшись ногой от ещё твёрдой поверхности, фактически растянулась пластом на гладкой, как стекло, ледяной глади, появившейся как из ниоткуда.Проехав несколько метров на животе, благо - девушка не отличалась выдающимися формами и проделать сие оказалось без проблем, не считая того, что в конце она таки уткнулась лицом в свою же сумку с плащом, оказавшуюся впереди неё и клацнув при этом зубами. И при этом она совершенно непочувствовала, как острые каменные осколки чиркнули по щеке, так же застревая в высокой причёске. Оперевшись на руки, Чин буквально подбросила себя в воздух и с низкого старта продолжила бег, сайгаком перепрыгнув через препятствие, внезапно выросшее перед ней. И лишь через несколько шагов до неё дошло, что кто-то из её спутников попал в реальный переплёт. Развернувшись на опорной ноге, она уставилась на то, как огромная змея обвила их с Риком проводника. Метнуть нож, всё ещё зажатый у неё в руке, не представляло возможности - уж слишком тесным было сотрудничество чудовища и Иссара. Но позади компании неслась Габи, распространяя вокруг себя волны жара - подзаправившись на берегу, псинка слегка усилила свои возможности и ледяная дорожка с шипением таяла под её лапами.
- Взять её, Габи. Еда! - девушка вскинула свободную руку, указывая на змею.
А Габриэль не нужно было дважды повторять заветное слово и животинка с разбегу наскочила на хвост гадины. Можно было вернуться и располосовать тварь мечами, но недвусмысленный сигнал Иссара, всё же заставил двигаться дальше. Но Чин всё никак не могла отделаться от мысли о том, что они бросают своего спутника, пусть и в компании теневого животного...
(Иссар)
Не смотря на то, что им было приказано бежать дальше и не останавливаться, они придумали как помочь Иссару, и это не могло не радовать. Значит он не зря спасал их. Змея обмякла после удара воина, но все еще сдерживала парня своим мертвым телом. Тем временем водная гладь вновь была потревожена и вторая лента вылетела из недр подземного водоёма. Она была направлена на Иссара, ведь он помешал первой ленте прикончить добычу. Сейчас она скользила по полу пещеры, поднимая ужасный гул и треск и увернуться от этого было крайне проблематично. Иссар выругался. Его глаза приобрели ярко лазурный оттенок, который, казалось, даже светился в полумраке пещер. Вода окружавшая вторую ленту мгновенно застыла, превратившись в лёд, а та её часть, что была над водой примерзла и застыла от остаточной воды, остановившись примерно в полуметре от мага, скованного мертвой змеей. Получившийся "айсберг" в озере начал трескаться. Сила монстра, скрывавшегося в пучине, была не дюжая. Треск льда сопровождался характерным звуком, но того времени, что подводный монстр потратил на освобождение хватило Иссару, чтобы скинуть с себя змею.
- Вперед, псинка, догоняй хозяйку! - крикнул Иссар Габи и побежал след за удаляющимися спутниками. Монстру такой ход событий явно не нравился. Из воды влетели еще две ленты, которые на этот раз летели в сторону девушки и воина, которых Иссар проводил. Тем временем две первые ленты уже освободились от льда и настигали мага, грозясь раздавить того. Иссар в очередной раз выругался, после чего прыгнул вперед, переворачиваясь в воздухе и направляя копье в сторону надвигающейся угрозы сзади. Вода тот час же повиновалась ему преградила дорогу двум лентам, приморозив их к полу, благо озеро было очень близко к тому место где был Иссар. Колдовство отняло у него время и непродолжительный полет окончился болезненным падением на спину, но даже этот момент парень отыграл себе на руку. Быстро перекатившись, используя инерцию падения, Иссар вскинул руку с копьем вперед, поднимая столб воды под двумя новыми лентами, меняя их траекторию.
- Вперед! В туннель впереди! Не останавливайтесь, он выводит прямо к гробнице, я догоню вас после! - кинул лежащий парень в след своих спутников, которые уже почти достигли того самого спасительного туннеля. Права в этот момент им в спину двигалась пятая лента, а первые две уже вновь были освобождены.
- Мать твою... - вырвалось в очередной раз у Иссара.
- Ошу'Эркен! Ами'Калон эрки занор ими! Абосолют нолэ! - вскрикнул парень приподнимаясь на древке. В следующий момент, когда спутники уже забежали в пещеру, но прямо за ними двигалась пятая лента, готовая вот вот пронизить их спины, комната буквально заполнилась лазурным светом, а вход в туннель был мгновенно замурован ледяной стеной, в которое и воткнулась лента, создавая воистину ужасающий треск, но тем не менее не пробивая эту искусственную преграду. То, что происходило дальше в той комнате, теперь было скрыто от взора двух путников за толщей ледяной стене, в которой виднелось острие ленты.
(Ак-Нинчи)
Девушка неслась вперёд так, как будто за ней демоны гнались, петляя по тропе, чтобы в неё трудней было попасть. Дополнительной прыти придавал жуткий грохот, раздававшийся сзади. Она даже пару раз умудрилась обернуться, заметив, что Иссар сумел таки выбраться из змеиных объятий и теперь бежал следом за остальными. Сосредоточившись на том, чтобы не перецепиться через какую расщелину, Чин практически не замечала, что творится по сторонам. Ещё несколько метров – и девушка влетела в следующий туннель, как раз тогда, когда их провожатый пояснял дорогу. Пробежав по инерции ещё несколько метров вглубь, она притормозила – внезапно все звуки стихли, кроме бешено колотившегося сердца в груди да звуков шагов Рика. Поворот – и Ак-Нинчи застыла, как вкопанная – вход в туннель перекрывала плотная ледяная преграда, выросшая позади приключенцев. И нигде не было видно Иссара. Прикусив губу от волнения, девушка метнулась к этой самой завесе, приблизившись к ней вплотную в попытке рассмотреть, что же происходит там, в самой пещере.
- Рик, Иссар остался там, нужно вытащить его оттуда.- голос девушки прозвучал несколько громче обычного, отдаваясь от стен тоннеля.
Вытащить – хорошо сказать. Только вот как?. Нужно хоть попытаться проделать дыру и лучше пониже для того, чтобы бы можно было свободней пролесть через неё. Чин спрятала метательный нож на место и вытащила из-за спины скрамасакс, крепкое лезвие которого было более пригодно для того, чтобы кромсать лёд. Опустившись на колени, девушка принялась наносить колющие удары по гладкой поверхности, перехватив нож реверсным хватом, не дожидаясь, пока её спутник предложит что ещё. Габи, оказавшаяся в проходе чуть раньше хозяйки, решила, по видимому, что это ещё какая-то новая игра и присоединилась к Чин, «царапая» передними лапами ледяную стену, проваливаясь сквозь неё.
(Рик)
Сказать, что после такой пробежки Рик удивился - ничего не сказать. Во-первых, Иссар решил продолжить сражаться, даже получая свободу движений. Во-вторых, он решил побыть героем... Грегори бежал позади Ак-Нинчи и пытался быть готовым ко всему. по причинам наличия шлема приходилось иногда осматриваться по сторонам, ибо не каждый звук мог пробиться сквозь прорезь. Бежал, пока не услышал позади себя странный звук, чем-то напоминающий шипение и шуршание вместе. А затем треск. ЛЬДА?! Да, именно его, как оказалось.
Родрик не смог сдержать эмоций:
- Да ты задолбал, гремлин тебя дери! В героя он решил поиграть! Искупитель импов!
Боец спрятал арбалет в чехол и со странным блеском в глазах достал меч. А после кивнул спутнице, по странному серьезно и уверенно. Кажется, юный и наивный Рики уже начал превращаться в решительного и видевшего многое Родерика Грегори. Хмыкнув, рыцарь оценил ситуацию и ощупал лёд, ударом эфеса. Тщетно. Лёд крепкий. Удар, ещё удар, но на сей раз боевой частью меча. Никакого эффекта. И тут пришла идея. Глупая, но могло подействовать.
- Нинчи... Здесь магия.- серьезно сказал воитель. - Беги. Дальше. Быстро. Он сделал свой выбор. Решил прикончить чудовище в одиночку или отвлечь. Надеюсь, он настолько самоуверен в своих действиях не спроста... Перестань бить, от этого нет толку. Нинчи, пойдем. Мы Иссара подождем дальше.
Грегори коснулся осторожно плеча девушки и посмотрел на неё. Необычно спокойно и привычно по-доброму.
- Доверься мне... - тихо проговорил приключенец. Рик побежал довольно скоро - после троих мощных рубящих ударов по острию ленты подземного создания.
Не слишком быстро, но и не медленно. Не забывал оглядываться назад и прислушиваться. Ведь кто знает, что это чудище устроить может...
Вскоре старания всего были вознаграждены надеждой. Тоннель перешел в большой "зал" пещеры, вновь освещаемый грибами. Но куда больший интерес вызывали не они. А жаровня, которую сразу же заметил боец. Пару шагов и вот видна большая дверь. Всё, как в книге. Да, путь верный.
"Стоит пока подождать Исса... Кто знает, будет ли у него возможность зайти следом за нами сюда? Так, что там говорилось? Лишь пламя на стали пробудит спящий дом? Ладно, в очередной раз. Думаю, это означает, что это запустит все механизмы в гробнице. Но не обещает нам открыть дверь и прочее." - думал Родрик.
Бросив два факела в жаровню, окованную завивающимися прутами, словно корнями, Рик из любопытства взял несколько этих светящихся грибов и запихнул в рюкзак. Вдруг алхимики купят? Хороший способ отвлечься, пока ждешь... Но больше ждать было нельзя. одним движением руки по факелам Грегори озарил жаровню пламенем.
- Вот, погрейся, - сказал он только, подставляя руки ближе.
(Мир)
*Жутки рев слегка сотрясший своды пещеры. С потолка слегка посыпались камни и пыль. Несколько сильных и глухих ударов, которые так же были ощутимы и передавались по каналу пещеры. После чего тишина.*
(Ак-Нинчи)
Девушка ещё какое-то время делала попытки отколоть от гладкой поверхности хотя бы маленький кусочек, но совершенно безуспешно - лезвие ножа даже не поцарапало преграду. Как, впрочем, и старания Габриэль ушли впустую. Да и Рик не преуспел. Нужно было придумать что-то ещё, тем более, что руки уже начинали гудеть от перенапряжения в мышцах. У девушки оставался ещё не тронутый мех с напалмом и три бомбочки. Можно было попробовать облить часть преграды и поджечь или просто бросить шарик. Чин уже потянулась рукой к сумке, где лежали её запасы, но её остановили слова парня о магии и команда бежать отсюда. И оставалось надеяться, что он не последует примеру Иссара. Может, попробовать задействовать перчатки? Но здесь явно уровень заклинания выше, чем те, на которые рассчитаны руны. Девушка заколебалась, пытаясь принять решение, но ладонь её спутника легла ей на плечо, привлекая к себе внимание. Она даже чуть вздрогнула от неожиданности, несмотря на то, что это прикосновение было очень осторожным. И не известно, что повлияло на решение Чин - то ли спокойный, убедительный голос Рика, то ли возможность в случае его неудачи опробовать свой способ после, но она лишь молча кивнула в ответ и, подхватив свои вещи, побежала к выходу из тоннеля, периодически оборачиваясь назад...
Притормозила она лишь у самого выхода из тоннеля, осторожно выглянув наружу, пытаясь осмотреться, на сколько это было возможным в том полумраке, что царил здесь. Но Рик действовал более решительно, тут же проследовав к жаровне, которая интересовала его больше чем те, кто могут таиться в тенях. Но раз он не следит за тем, что происходит вокруг, то это будет делать Ак-Нинчи. Она медленно приблизилась к жаровне, осматриваясь по сторонам. И дольше всего задерживая внимание туда, откуда они прибежали, в слабой надежде на то, что из прохода вот-вот появится Иссар.
Вспыхнувшее в жаровне пламя разогнало тени, сгущавшиеся около двери. Но вместо того, чтобы придвинуться поближе к весело плясавшему огню, девушка повернулась к нему спиной, чтобы яркий свет не слепил глаза, тем более, что попытка расковырять стену а после пробежка основательно разогнали кровь по организму и она совершенно не чувствовала холода. Ожидание чего-то, а более - неизвестность, несколько нервировали. Чин обхватила свои плечи руками, растирая их в попытке расслабить после напряжения и уставилась в сторону выхода.
- Как ты думаешь, он выжил? - поинтересовалась она у Рика чисто риторически, скорей, чтобы несколько успокоить себя.
Но вместо голоса парня из тоннеля донёсся грохот, который гулким эхом пронёсся по нему и после отдался от стен пещеры да так, что с потолка кое где посыпались осколки скалы. Девушка вздрогнула и непроизвольно шагнула назад, осмотревшись вокруг себя и чисто машинально поднесла руку к голове, проводя по ней рукой и стряхивая каменные осколки, которые "поймала" её причёска ещё в пещере с утопцами и тем монстром...
(Рик)
Рик держался вблизи огня. И если вы спросите почему, он не найдет достойных объяснений. Наверное это было связано ещё с предками рыцаря. А может просто он помнил, что пламя пугает всех животных и вблизи него было достаточно безопасно. Так или иначе, Грегори спрятал меч в ножны, достал арбалет и стал изучать территорию взглядом. Вроде безопасно, казалось бы. Но по обычайности, когда рыцарю казалось, он становился более осторожным. И поэтому прислушивался к каждому звуку, вглядывался в тени, бросал беглый взгляд на дверь.
И не мог не заметить три кристалла, отбивающие огоньки, блестящие во тьме. Один в навершии, два по бокам гарды. В самой гарде символ "М.С." - всё сходится, то место.
"Гробница найдена. Остается надеяться, что если он выжил, то нагонит нас скоро..." - подумал Родрик и услышал рев и увидел, как осыпаются камни. Пыль и после неё лишь тишина. - "Дело сделано... Бой окончен, судя по всему... Победитель вскоре напомнит о себе. Ведь оба знают, что мы здесь. Хотя, чудовище вряд ли сможет пойти далеко от своего озера... Ладно..."
Сейчас юнец задумался над вопросом Ак-Нинчи. Взгляд перешел на факела и застыл там, перчатка временами поигрывала в языках пламени.
- Скоро узнаем, а пока, подождем. Если не придет через некоторое время, то возьмемся за вход. Если что, может всё же нагонит, - задумчиво говорил рыцарь. - Герой...
Последнее было проговоренно странно недовольно. Может из зависти, может из того, что Рик сам считал, что может помочь или, в крайнем случае, они могли втроем сбежать. Верил, наивный, в это.
- Мне кажется, то чудовище привалило камнями... - задумчиво проговорил Грегори, глядя вдаль.
(Иссар)
Несколько минут тишины, нарушаемой только треском угольков в жаровне. Пещера вновь замолчала, создавая нагнетающее давление. Огонь дергался ведомый холодными сквозняками, заставляя тени плясать странные и причудливые танцы, то и дело раскрывая тот или иной участок пещеры, который ранее был скрыт тенью. И не смотря на то, что казалось, будто бы в этой тени кто-то прятался, когда свет настигал этот участок, там были только серые камни пещеры. Но вдруг треск углей слегка заглушило гулкое шарканье, донесшееся из туннеля откуда они пришли. Оно становилось ближе и к нему прибавилось еще одно, а затем послышалось и третье. Из туннеля один за другим стали появляться утопцы, шаркающие к добыче, которая ушла от них. Их было около восьми и впереди всех шел самый раздутый и уродливый из них. Оны рычали и стонали, а их руки тянулись к двоим путешественникам. Но так же внезапно, как появились они, на комнату в которой они находились налетел холодный ветер, который очень сильно потрепал пламя в жаровне. Иссар прибыл другим туннелем, который располагался чуть сбоку от входа в пещеру. В его левой руке лежало копье, волосы взъерошены, а сам он был крайне уставшим на вид. Его одежды были потрепаны и во многих местах порваны либо стерты крошкой.
- Теряете время, гробница уже открыта. - произнес он и вскинул руку с копьем в сторону шедших из пещеры утопцев. Перед ними словно неоткуда возникли ледяные шипы, нанизывающие на себя хладные тела жаждущие свежей плоти. Иссар всхлипнул и цыкнул. Боль в висках заставила его чуть согнуться, а магическое истощение заставило резко выдохнуть воздух. Он оперся на древко копья, которое воткнул в землю, чтобы устоять и в этот момент было прекрасно заметно, что его правая рука отсутствует почти полностью.
- Бегом внутрь, отбиваться от этих нету смысла. - выдавил Иссар из себя и сам поковылял в сторону открытой гробницы. Утопцы не обращая внимание на своих павших товарищей, стали обходить ледяные колья и двигались в сторону воина и девушки.
(Ак-Нинчи)
Минуты ожидания тянулись как будто часы, нагнетая напряжение. Девушка почти не обращала внимание на причудливую игру теней на стенах пещеры. Да и стояла она спиной к жаровне, замечая лишь, как пляшет на земляной поверхности её тень, метясь из стороны в сторону.
Некий шаркающий звук донёсся со стороны туннеля, откуда пришли искатели приключений на свою...голову. Чин в начале чуть расслабилась - возможно, это Иссар и ему требуется помощь, и сделала шаг вперёд, всматриваясь в темноту. Но ожидания её не оправдались - шарканье усилилось, неоднократно повторившись. Или это эхо так искажает? Сомнения разрешились довольно быстро - на освещаемое пространство выбрался один, а после ему составили компанию и другие утопцы. Чертыхнувшись про себя, она сделала небольшой шаг в сторону, открывая обзор Рику и чувствуя, как быстрей побежала кровь в венах.
- К нам гости. - только и успела бросить она своему спутнику, даже не заметив, как в её руках оказались ножи.
Но метнуть их не успела, чему была в последствии рада - холодный, пронизывающий чуть ли не до костей воздух обдал разгорячённое лицу и неподалёку оказался выбравшийся из какого-то прохода, не замеченного ранее из-за игры света, Иссар, тут же оповестивший о своём присутствии выстрелившими из под земли ледяными копьями. Только вот это заклинание совсем не прошло даром для и так истощенного мага. А что гробница открылась - это очень даже обрадовало. Сделав некоторую поправку на скорость движения утопцев, Чин метнула в них приготовленные ранее ножи, целясь тем в головы. Серебряные стрелки, со свистом рассекающие воздух, сорвались в сторону выбранных целей.
- Габи, прикрой нас. - девушка отдала приказ и подскочила к магу, у которого буквально едва не подкашивались ноги, подставляя тому своё плечо. - Не смотри на мой рост, тебя-то уж точно я в силах дотащить.
И только теперь, приблизившись, заметила некую дисгармонию, возникшую в облике, которую чуть ранее списала на игру теней - вместо руки из плеча торчал кусок льда, заморозив таким образом повреждённое место, которая была теперь вместо полноценной конечности. Вот если бы не Габриэль, то подобного могло и не случиться... Чин лишь тихонько цыкнула и покрепче ухватилась за кисть их неожиданного спутника одной рукой, перекинув левую руку Иссара себе через плечо, а другой - за торс мужчины. И даже сквозь тёплый, шерстяной рукав своего одеяния чувствуя иней, покрывавший лохмотья оного.
А вот и проход в гробницу...
(Рик)
Рик ждал хоть чего-то. Ждал и держался достаточно насторожено. Тишина давила не только на уши, но и на душу. Появлялись мысли поскорее пойти. Но нет, рыцарю надо терпеть. Лишь собственное дыхание и звук трещания факелов не давали сойти с ума. И он ждал. Ждал либо врага, либо друга. Ожидал, чтобы наконец понять, правильно ли поступил Иссар? И вот треск льда. В отличии от Ак-Нинчи, Родрик насторожился сильнее. взял арбалет и стал целиться во тьму. Что-что, а перестраховаться стоит. И, как Грегори знал, что не зря. много утопцев. Слишком много, чтобы оставлять всех в живых... Слишком много, чтобы оставить за собой кого-либо живого...
"Имп тебя дери, не надо было тебя оста..." - думал брюнет, аж тут появились копья и сам Иссар. На сей раз бывший стражник не воздерживался от ругательств. Боец прицелился в утопцев и медленно стал подступать, чтобы прикрыть мага, а после и притащить.Чин оказалась быстрее, от чего Грегори оставалось только заниматься прикрытием. Родрик молча кивнул своим спутникам и выстрелил в утопца. Целился в голову. Отбиваться нет смысла, но убийство пары тройки тварей довольно сильно разгружало и всё же затруднило бы дорогу.
- Нинчи, веди его внутрь, и собаченку подгони. Я буду замыкающим, - говорил Рик, заряжая новый болт. - Буду рядом, но пойду последним, на случай, если кто-то решит пробежаться из них.
Один факел выбрался из пламени и нагло был отправлен в сторону чудовищ. Так будет проще различить головы. Авантюрист отступал краткими шагами следом за своими спутниками. Целился в ближайшую жертву и ожидал. Отступал и готовился. Родрик уже помнил, как ему доводилось уже несколько раз быть замыкающим в отряде. И эти несколько раз всегда приносили опыт, к примеру, что не надо тратить болт в пустую, если у тебя нет времени на перезарядку. Поэтому теперь Грегори изучал ситуацию и отходил. В гробницу, которая уже давно ждала, в некоторой мере даже в буквальном смысле...
(Иссар)
Судя по всему вид у Иссара был не самый лучший. Нинчи, которая подбежала к нему, сразу взялась за помощь, перебросив руку мага через свое плечо и став новой опорой. Как ни странно, парень был благодарен за это - его битва в той комнате оставила на нем не слабый след. Помимо того, что ему пришлось пожертвовать рукой, он потратил очень много сил и энергии на противостояние этому существу. Только лишь то, что он был близко к воде позволило ему одержать, так сказать, победу. Несмотря на это Иссару придется следующий час воздержаться от сильных заклинаний, иначе произойдет дестабилизация сердца. А это ничем хорошим не заканчивается, особенно учитывая, что он восстановился совсем недавно.
- Я в норме, просто устал малехась. - произнес парень слегка сдавленным голосом, проходя через арку гробницы на плече у девушки. Он почти ничего не знал об этом месте, но тем не менее интуиция подсказывала ему, что они отнюдь не в безопасности. Как только Рик прошел за ними, Иссар приподнял руку, с которой сорвался легкий прохладный бриз, направленный в сторону жаровни. Внутри гробницы стояла такая же, так что если что, они смогут открыть дорогу назад. По крайней мере так думал Иссар. Огонь в жаровне, подхваченный ледяным вихрем, достаточно долго сопротивлялся, но против направленной магии он все же поддался и потух. Двери гробницы медленно, но верно стали закрываться, преграждая путь утопцем, которых становилось все больше и больше. К счастью ни один из них не рискнул попытаться кинуться в след за "пищей". А учитывая примитивный разум утопцев - это было не столь хорошо как казалось на первый взгляд. "Бойся пещеры если в ней нету крыс" - вспомнил Иссар чью-то фразу, сказанную давным-давно. И правда, после того, как двери гробницы захлопнулись, парень не мог различить иную жизнь внутри кроме них троих. Не было даже насекомых. Элементаль сполз с плеча Нинчи и сел на пол, положив копье себе на колени.
- Дайте мне пару минут. - со вздохом попросил он у своих путников, а сам стал вглядываться в темноту ожидающую их. Радужка его глаз поменяла цвет на насыщенный лазурный цвет, после чего он прикрыл один глаз и приподнял левую руку. На ладони образовалась похожая снежинка, которую он уже создавал, но свет исходящий от нее был куда тускнее, да и форма была несколько иного типа. Она слетела с руки и направилась вперед, достаточно быстро скрывшись в тьме гробницы. Иссар же замер в положении лотоса. Его дыхание стало очень редким, а сердцебиение практически остановилось, отчего он стал больше походить на статую.
(Ак-Нинчи)
Не сказать, что Иссар был очень лёгким, но Чин была привыкшей к подобного рода нагрузкам, да и сам он немало помог, лишь опираясь на подставленное плечо. Отпустила его тогда, когда дверь за ними закрылась и можно было не опасаться нападения со спины. Пока, во всяком случае. И с подозрительностью уставилась на парня, когда тот заявил, что он в норме.
- У тебя вообще-то рука отсутствует, если ты не заметил. - произнесла она, помогая парню опуститься на пол, чуть придерживая и после рассматривая место повреждения.
Просто устал. Как он не в полуобморочном состоянии? Может, дело в заморозке? Чин недоверчиво уставилась на Иссара, прикидывая - нужно ли ему лечебное зелье? Вот только руку оно не отрастит точно.
- Отдыхай столько, сколько будет нужным. - девушка мельком взглянула на Рика. Не то, что она ждала подтверждения или отрицания, хоть среди них двух он был негласным командиром. Вне зависимости от его решения Чин не собиралась покидать того, кто помог им пробраться сюда, да ещё и потеряв при этом конечность. Да и маг уже отключился от происходящего, погрузившись в медитативное состояние. Так что Ак-Нинчи просто уселась неподалёку на пятки, уставившись в темноту.
Проскользнувшая следом за Риком в щель закрывающейся двери Габриэль тут же попыталась ринуться дальше обследовать гробницу. Но девушка хорошо помнила, чем закончилась её отлучка в прошлый раз.
- Пст, Габи. - как можно тише окликнула она метнувшуюся в темноту псину. - Иди сюда, девочка, ко мне.
Мелькнувшие огоньки, обозначавшие глаза и пасть Габриэль, замельтешили чуть поодаль, но всё же псина, хоть и нехотя, но приблизилась к Чин, устраиваясь рядом, обдавая девушку жаром от своего тела. Ну, хоть замёрзнуть проблематично, что не могло не радовать.
(Рик)
Всё, что сделал сначала Родрик, оказавшись в гробнице - это выругался. Конечно, ни единого мата, но и без них удалось применить излюбленные обороты с ежами, орчьими мамами и енотами. В основном всё было направлено в сторону утопцев, но временами и необдуманной храбрости Иссара тоже возводилась подобная хвала. Когда дверь стала закрываться, рыцарь хмыкнул и наконец успокоился, принялся оценивать арбалет, заряжать его и просто молча наблюдать за магом. Оружие отправилось в ножны, а взор направлен на спасителя в этих пещерах. На элементаля. Погладывал и на Ак-Нинчи и к счастью уловил её вопросительный взгляд. Странно, себя он мыслями лидером не считал, хотя и позволял себе куда больше, чем обычный соратник. Что поделать, Грегори часто даже не мог заметить, как переходит на командный тон и как его советы превращаются в приказы.
- Да, отдохни, да и ты, Нинчи, переведешь дыхание, а я осмотрюсь. Если дверь открывается от огня в жаровне, то тут мог оказаться кто-то ещё... - размышлял вслух боец.
Отличия вправду были незначительны в этом месте. Не было разве сквозняка, а также не слышно было монстров. Мало того, весь шум вокруг создавала лишь данная компания. Даже утопцы за дверью не были слышны. Это наталкивало на разные мысли. Рик для уверенности проверил своё снаряжение и достал факел. Быстро зажег его и увидел самое ожидаемое явление.
У стены глубже в пещере лежал мумифицированный труп. Его потемневшие зубы оскаливались в подобии безумной улыбки. Конечно же, это были просто последствия работы над телом времени, но невольно поморщиться и сделать осторожный шаг назад заставил рыцаря. Родрик осмотрел жертву подземелья внимательнее. Скорее всего раньше это был человек. Старые одеяния местами порвались, ещё при жизни владельца, ржаветь наручи и поножи, видимо начали в то же время. Неудачливый путник сидел, опершись на стену, опустив руки и повернув голову в сторону двери. В правой руке его был факел. Но всё масло и ткань уже давно выгорели. Нечего было зажечь и вот уже много лет он ждал того, кто откроет дверь. Кто придет за ним. До смерти пару дней ожидал... Оголодавший и обессиленый... Он последние свои дни мог только ждать.
Боец тяжело вздохнул и встал на колено.
- Кем бы человек не был при жизни, по смерти он заслуживает покой... - тихо прошептал парень.
"Действительно ли так, Родрик? Заслуживают ли те, кто вырезал твою деревню, покоя? Заслуживает ли зло покоя? Ньярлиты творят зло не потому, что плохое отношение и тяжелая жизнь их сделала такими... А потому что смысл их существования - страдание живых... Заслуживают ли они на покой?" - внезапно начали давить мысли Рика. Сейчас было время задуматься. Хотя и о бдительности забывать не стоит.
Встряхнув головой, словно пытаясь выкинуть эту мысль, рыцарь встал и решил отвлечься. Осмотреть Иссара. Касаться мага он не решался да и подступать с огнем к ему близко тоже. Но вот положить факел на расстоянии и подойти ближе, всматриваясь в плечо - это мы позволим себе. Всмотреться в кожу - обязательно.
"Кто же ты такой, Ис?" - подумал Грегори. При такой травме первое время мог быть болевой шок. Адреналин. А также был возможен обморок. И вместо паники или прочего у него полнейший покой. Маг лишился руки. А ведь многие заклинания обычно идут от жестов. Да уж, этот "человек" просто воплощал свою стихию, по мнению бывшего стражника.
(Иссар)
Несколько минут парень сидел неподвижно. Его открытый глаз был направлен в пустоту, и абсолютно не реагировал на свет факела, зажженный Риком. Танец пламени отразился в зрачке, усиливая цвет радужки, которая чуть ли не начала светиться. Моргание. Резкий вздох, наполненный болью. Сдавленный хрип вырвался из легких мага. Его одежда, да и он сам, стали "таять". На лице выступила испарина. Температура его тела слишком быстра шла в плюс. Нинчи очень повезло, что она не соприкасалась с открытыми участками тела, иначе она бы получила обморожение, но об этом позаботился сам Иссар. Сидя на коленях, он повалился вперед и стал стонать. Несмотря на то, что он был элементалем, боль была. И была очень сильная, но не совсем из-за потерянной руки, а в основном из-за истощения. Его стихия вода - не лед. И сейчас он чувствовал мощнейший откат от задействия своего сердца на 90%. Жадно хватая затхлый воздух, словно пытаясь наполнить свои легкие воздухом, он пытался стабилизировать потери. Через десять секунд он замер. Буквально на пару секунд, но можно было подумать, что маг умер. После чего мощнейший вздох и резкий поднятие. Глаза вновь восстановили свой янтарный оттенок, но в нем еще читалась лазурь. Он поднес левую руку к своему правому плечу, после чего из ладони вырвался поток мороза, который вновь заморозил "ранение" которое начало таять вместе с возвратом температуры. Иссар старался стабилизировать свое состояние, одновременно с этим провести, так сказать, разведку. Но его прервали, из-за чего ситуация вышла из-под контроля.
- Всё... в порядке... - прохрипел Иссар, успокаивая своих спутников и себя заодно.
- Боль вернулась слишком быстро и резко... - пояснил он, после секундной заминки. Он всё еще тяжело дышал. Та человеческая часть, что осталось в нем, позволяла ощутить неописуемый набор чувств. Если бы он был полноценным элементалем, этого бы не было. Если бы он был простым магом, пускай и магистром, он бы умер от болевого шока. Использование его одного из мощнейших заклинаний, конечно, полностью убирает всё чувства, в том числе и боль, попросту замораживая всё тело, превращая его в "жидкий лед". В этом состоянии можно жертвовать частью себя, чтобы создать лед невероятной прочности, который не растопит даже пробудившийся вулкан. Но после окончания этой способности, если не контролировать повышение своей температуры, можно ощутить всю боль. И при этом умереть ты не сможешь. Только невероятная боль. Вот что ощутил Иссар в этот момент. Боль, которую организм не может заглушить с помощью потери сознания или прочих защитных механизмов человеческого тела. К счастью для него он ощутил только четверть от этой боли. Если к этому прибавить и почти полное истощение, то состояние получится не самое лучшее.
- У вас... есть что-нибудь попить?.. - спросил он. То озеро, которое они проходили было слишком осквернено для пополнения своего запаса.
(Ак-Нинчи)
Первые несколько минут прошли гладко - Габи не бедокурила, оставаясь подле девушки и, свесив язык, просто осматривалась по сторонам, не выказывая попыток ломануться осматривать гробницу. Правда, приблизилась слишком близко, заставляя Чин сдвинуться несколько в сторону от пышущего жаром бока.
Эти минуты тянулись, как постепенно сгущающийся сок деревьев, выступающий янтарными каплями в местах повреждения коры и некоторое разнообразие вносили действия Рика, отправившегося бродить по гробнице после замечания о том, что раз есть вторая жаровня, то здесь может оказаться кто-то ещё.
- Или это просто оттого, что здесь нет другого выхода. - тихо произнесла девушка на это, хотя потайные ходы, известные лишь кому из посвящённых, никто не отменял.
Однако Рик всё же обнаружил кого-то. Очередная жертва своего любопытства? Или, что хуже, тот, кому эта гробница принадлежала - после воскрешения драколича с восставшими мертвецами девушка уже была готова ко всему. Но почему этот "местный" остался здесь, если у него имелся факел и он мог открыть гробницу? Интересно, что он делал тут так долго, и что его увлекло на столько, что не уследил за пламенем своего факела и вовремя не открыл дверь? Вот что значит отправляться в подобные места неподготовленным. Девушка машинально дотронулась до своей сумки, где лежало её огниво и небольшой мешочек с трутом.
От размышлений об этом её отвлёк хрип, наполненный болью со стороны продолжавшего сидеть неподвижно Иссара. Чин бросила обеспокоенный, и даже несколько испуганный взгляд в сторону мага, завалившегося вперёд и застывшего в таком положении. Никак помереть собрался? Она стащила с одной руки перчатку и подползла на четвереньках поближе, чтобы проверить пульс на шее их попутчика, но протянутая к парню рука так и повисла в воздухе - глубокий вдох и резкое выпрямление парня заставили Чин чуть отдёрнуть руку от неожиданности, а после выдохнуть с едва заметным облегчением. Вот только воды у Чин с собой не было - её флягу оставил себе Кронк, а она как-то позабыла про неё а имевшееся у девушки крепкое вино сделало бы только хуже. Но вот у Рика ещё должно было что-то остаться во фляге и Нинчи перевела взгляд, в котором светился вопрос, на Грегори.
- Моя фляга осталась у того воина. - произнесла она несколько виноватым тоном. Нужно было позаботиться о запасе воды, прежде чем соваться сюда.
(Рик)
Всё, что происходило с Иссаром не на шутку обеспокоило Грегори. Первая мысль почему-то была - бросить факелом в мага, но она сменилась в момент, когда тот объяснился. Рик просто хотел посильнее ударить себя ладонью по лицу. Но вовремя вспомнил, что он в шлеме.
"В порядке, как же... Герой... Да ты задолбал! Голема из себя строишь. Или элементаля... Вот он, минус магов... Они чувствуют себя слишком крутыми... И не докажешь же ему, что он там мог сдохнуть... Скажет, что всё было под контролем..." - недовольно о-о-очень громко думал Родрик.
Тяжело вздохнув, боец присел напротив мага и посмотрел ему в глаза. Вроде жить будет. Кажется, его вид не отличался от обычного, насколько позволяла тьма рассмотреть спутника. Подумаешь, не хватает одной маленькой детали. Рыцарь продолжал свято верить, что будь маг не один, его рука осталась бы на месте.
- У меня осталось немного воды, - сказал Рик, внимательно глядя в глаза элементалю. - Уталить жажду не хватит, но горло смочить - в самый раз.
Боец снял наплечную сумку и присел. Факел в это время улегся на полу и неравномерно танцевало на нём пламя, пока юнец достал две книги, а после и флягу. Питье он протянул соратнику и стал использовать время, чтобы свериться. Старые пергаменты с легендами были отправлены обратно в сумку, а вот вечный спутник Рика в походах открылся. На старой странице схематический рисунок двери, записи.
- Мы уже очень близко. Только вот придется постараться, чтобы пройти дальше... - шептал себе Родрик.
Перевернул страницу. Увидел некоторые рисунки статуй. Полосы, которые должны были изобразить ровный коридор. Смутные записи. "Лишь тот, кто достоин обладать Мудростью Меча пройдет". Как и сказано в легендах. Итог, будут испытания. Неизвестно, чего сейчас искал Рик. Может, будучи в пещере, он надеялся найти в записях то, что обязательно спасет их от участи скелета? Какую-то подсказку, которой он до этого не мог понять? Не важно. Сейчас важно держаться вместе, быть осторожным и быть... Достойным.
"Любопытно, какие качества должен иметь достойный этого оружия? Раньше им владели разные люди..." - думал Грегори. А затем спешно спрятал записи, встал, закидывая сумку на плечи и поднял факел.
- Если ещё долго будет трудно идти - я потащу тебя, - уверенно сказал Родрик, глядя на раненного мага. - Опыт работы в страже дает возможность изловчиться тащить самые разные тела разной степени неработоспособности. Иногда прямиком в кабинет капитана... Ну, хоть капитан ,как проспится благодарит...
(Иссар)
Выходки Иссара явно не нравились воину, учитывая его выражение лица, которое было скрыто под шлемом. И не нравилось ему они потому, что парень заставлял их поволноваться за себя. С одной стороны он чувствовал себя виноватым, так как играть с чувствами своих товарищей, а он их именно так воспринимал, пускай они и были знакомы относительно не давно, нехорошо. Но с другой стороны, уже так давно за него никто не беспокоился и не пекся. Уже давно элементаль не чувствовал таких смешанных эмоций, посему после своей просьбы он слегка виновато опустил глаза. Его тело всё еще прибывало в нестабильном состоянии, но он явно хотел показать, что всё хорошо. Он достаточно резко протянул руку за предложенной флягой с легкой улыбкой на устах, словно говоря "Всё в порядке, видите?", но в этот момент указательный палец левой руки предательски треснул. Боль не заставила себя ждать, но Иссар лишь сдавленно выдохнул через сжатые зубы. В трещине показалась застывшая темноватая жидкость, которая очень походила на кровь, но это было не совсем так. С небольшой паузой, флягу он всё таки взял и с легкой жадностью сделал глоток. Находясь в руке, температура которой была всё еще минусовая, фляга достаточно быстро застыла и покрылась инеем, но к счастью на жидкости внутри это не сказалось. Восстановив запасы воды, пусть и не сильно, Иссар почувствовал как боль проходит, а его тело стабилизируется. Разумеется сердце элементаля стремилось восстановить предыдущую форму тела, но Иссар запрещал ему. Во-первых выросшая рука создаст слишком много вопросов у его спутников. Во-вторых запаса воды явно не хватало на это и он направил энергию от полученной после глотка на стабилизацию, что для ситуации было куда более выгоднее. Наконец тело достигло отметки в ноль и возвращалось до Иссаровской нормы - 29 градусов. Парень поставил флягу на пол пещеры и с легким интересом взглянул на действия воина, который сейчас рылся в своих бумагах. Одновременно с этим он поднес указательный палец и легонько подул на него, чтобы трещина вновь заросла льдом.
- Я смог слегка углубиться внутрь пещеры, но что-то или кто-то прервал мое заклинание. К сожалению я не смог заметить что именно это было. - спокойным тоном сказал Иссар глядя в темноту, которая слегка расступалась под светом факела.
- В любом случае расслабляться не стоит. - добавил он, уже переведя взгляд на одиноко сидящий скелет, после чего аккуратно встал. - И да, теперь уже точно всё в порядке. Больше абузой не буду. - с легкой улыбкой произнес Иссар, почесав затылок своей единственной рукой.
(Ак-Нинчи)
Не то, чтобы действия Иссара успокоили девушку. Скорее - появилось много новых вопросов. Она с некоторым недоумением и опаской косилась на покрывавшуюся инеем флягу в руке их проводника. Если он простой маг, то вряд ли мог применять сейчас свои способности. Да и треснувший палец не остался незамеченным. По спине Чин пробежал лёгкий холодок, когда в голове промелькнула мысль о том, что могло бы статься с её пальцами, если бы она прикоснулась ими к шее Иссара, нащупывая пульс. Но тогда, когда она помогала добраться до самой гробницы, то ощущала лишь небольшой холодок сквозь кожу перчаток и плотную шерстяную ткань с туникой. И Чин поспешила натянуть на свою руку перчатку, которую стащила незадолго до этого. Так, на всякий случай. Кто их, этих магов знает. Или не магов? Девушка напрягла память, отыскивая на полках своего разума нужный фолиант со сведениями. И даже нашла его, быстро пролистав в поисках нужной страницы. Но то, что там было описано - как-то не очень совпадало с увиденным. Или он такой же, как тот Рэд, встреченный у логова гвардов? Но уточнять у самого Иссара Ак-Нинчи не спешила. Может, позже это сделает. Сейчас её внимание переключилось на то, как вёл себя Рик. Чин поднялась на ноги, отряхивая с колен приставшие к ткани частички земли и пыли, подбирая при этом отставленную в сторону флягу Родрика.
Нервное напряжение, вызванное появлением монстра, пробегом стремглав по той проклятой пещере и ожиданием финала, начало постепенно спадать, оставляя за собой лишь крупицу усталости. Но это должно пройти.
- Спасибо, что прикрыл нас там, с тем спрутом и утопцами. - обратилась она к Иссару, стараясь при этом не смотреть на пустое место, образовавшееся вместо конечности парня. - И ты точно уверен, что набрался сил достаточно? Если нет - мы можем ещё подзадержаться. Правда? - поинтересовалась она у Рика, возвращая тому флягу с постепенно таявшим на ней инеем. И интонация в голосе была скорей утвердительной, нежели вопрошающей.
(Рик)
За всеми изменениями Иссара Рик наблюдал с нескрываемым удивлением и опаской. Нет, за арбалет браться он не собирался, но вот к заданию прямого вопроса в стиле "что ты скрываешь ещё" компания стала ближе. Большая мощь скрывается в этом юном теле. Или не юном? Грегори слышал о тех, кто переходил на питание светом и замедлял старение... Слышал и о разных зельях и крови эльфов. Но всё равно. Здесь явно замешана магия - это боец видел, только вот какая? Магией Иссара омолодили или каким-то мощным заклинанием остановили старение? Именно это не давало покоя рыцарю.
- Если рассказы правдивы, то одновременно и что, и кто... - загадочно и задумчиво пробасил Родрик. - Но дальше пещера переходит в красивые коридоры. Красивые, но больше темные и скрывающие тайны. здесь много защитных механизмов, которые магически настроены так, чтобы пропустить только определенный тип людей. Так называемых "достойных" из легенд...
О ужас, сейчас стражник-дезертир напоминал метра, который только заканчивал многолетнюю работу на тему "Гробницы. легенды и реальность".
"Хм, а может, когда-то написать об этом?" - пронеслась мысль в голове бойца, когда на миг в пещере поселилась тишина. От чего невольная улыбка скользнула по устам. Но благодаря свету от факела она выглядела довольно жутко.
а в последующую минуту Рику стало жутко стыдно. Маг рисковал своей жизнью, потерял руку, а Грегори вместо благодарности только сердился с того, что Иссар оградил этих двоих от риска. Да уж, давно его не спасали вот так.
"За мной должок..." - подумал рыцарь, переводя взгляд на факел. Когда Чин подошла к дезертиру, последний перевел на неё взгляд и принял флягу с кивком. Одновременно благодаря и соглашаясь с её словами. Сосуд был отправлен в сумку, после факел оказался в руке, а Грегори наконец заговорил:
- Правда, хотя, честно говоря, я бы предпочел двигаться, пусть и с тобой на плече или спине, Иссар... Но да, мы подождем, сколько надо, будет плохо, если ты начнешь трескаться или упадешь в обморок во время пути.
(Иссар)
- Не волнуйтесь, откат моего заклинания наконец прошел. - с легкой, возможно нервной, улыбкой произнес Иссар, отвечая в первую очередь войну.
- Поэтому я могу двигаться дальше на своих двоих, итак волноваться заставил. - парень подобрал копье, что лежало на полу пещеры и сделал пару шагов вперед. Состояние нормальное, наконец-то. Внутри Иссар вздохнул с облегчением. Он посмотрел на свою отсутствующую правую руку и тяжело вздохнул. "Теперь колдовать будет сложнее, да и функционала поменьше будет." - подумал элементаль. После чего вновь перевел взгляд в темноту. "Что-то или кто-то?" - пронесся вопрос в голове парня. Вообще судя по тому, "как именно" его прервали, Иссар больше склонялся к второму. Лицо мага впервые с момента их воссоединения приобрело серьезность. И если та тварь, что жила в недрах подземного озера, еще могла быть остановлена Иссаром, то те тайны, которые хранятся в этой гробнице, могут оказаться непреодолимыми и куда более опасными. Учитывая, что ни он, ни, судя по всему, его спутники не имели представление какими именно должны быть эти "достойные", ничего хорошего ждать не приходилось.
- Ну, командир, дальше вести тебе. - с легкой улыбкой произнес Иссар. - Все же у тебя больше представлений и знаний об этом месте, нежили у меня. - элементаль не был трусом, и если нужно было он бы шел впереди. Но сейчас разумнее было довериться Рику. Иссар убрал копье за спину и стал ждать решения воина. Командиром он его назвал не без ироничности, но и без сарказма, всё же, насколько он понял, инициатором сего путешествия был именно он.
(Ак-Нинчи)
Девушка, вернув Рику его флягу, лишь чуть пожала плечом на замечание о том, что боец готов тащить мага на себе. А дальше что? Сбросит его с себя, как мешок с картошкой, теряя драгоценные доли секунд и в результате три трупа. Видимо, он совсем помешался с этим мечом. Но тут же последовавшее предложение обождать, пока Иссар окончательно придёт в себя несколько успокоили Чин. Ей как-то совсем неулыбалось продолжать путь с безумцем, особенно после сообщения мага о том, что кто-то смог прервать его заклинания, которые были весьма мощными. В этом девушка убедилась сама.
- Хорошо, давайте тогда продолжим путь. - произнесла она, окинув критичным взглядом Иссара и закинув на плечо сумку с плащом, спущенным ранее на землю.
(Рик)
Рик не просто был готов тащить Иссара... Он знал, как это делать в боевой ситуации. Поэтому был слишком уверен. Чрезмерно... Или жажда Меча начинает действовать на него? Кто знает, но рыцарь уже не мог терпеть. Что бы не ждало дальше, судьбы им не избежать. Он знал некоторые критерии "выбирания Достойных", только вот от этого легче не становилось. Грегори не представлял, является ли он сам достаточно подходящим для кандидатуры владельца? И пустит ли защитный механизм целую компанию, а не одинокого героя? Все записи говорили только об одном заходящем... Но кто знает...
- Ладно, держите некоторое расстояние от меня позади, - спокойно говорил Родрик. - Нинчи, лучше тебе быть позади Иссара на случай, если нужно будет прикрыть тыл. Хотя... Прикрывать навряд придется. А вот сюрпризов ждать со всех сторон - это можно. Оставайтесь бдительны... И осторожны.
Вот боец держит в одной руке арбалет, в другой факел. Внимательно всматриваясь во тьму, "командир" отряда начал путь. Неспешно, осторожно. И правду говорил рыцарь. Дальше стены пещеры стали ровнее, вскоре была уже гладкая прямая с небольшими светильниками на стенах. Светильниками без масла. Темные. Но пыли не было. Ничего не было. даже сквозняка. Но почему-то воздух оставался свежим.
- Не волнуйтесь вы слишком. Это место безопасно. Вспомните того скелета. Он просто не смог пройти дальше и поэтому вернулся. Видимо, его факел догорел и не было огнива... Эта гробница на самом деле создана не только для погребения воителя древности. Кстати, вы знали, что сожжение было принято не всегда? Иногда в некоторых культурах оставляли мумифицированные или же залитые металлом тела, чтобы потомки могли прийти и почитать героев. Узнать некоторые тайны. Получить часть их прошлого. Но если окажутся вправду достойными этого, - говорил Родрик, не глядя на своих соратников. - Это место было построено уже после того, как Ноурдул стал страшным лесом... Но когда он был не настолько страшным... Когда в озере не было того чудища... Любопытно, как же быстро всё меняется и как необычно идет время... Сколько лет нужно для того, чтобы так всё исказилось? Сколько... Кстати, Ис, а сколько тебе лет?
(Иссар)
Слегка фанатичное желание тащить на себе кого-либо настораживало Иссара, посему он с легкой, скорее даже нервной, улыбкой покосился на командира. Они двинулись вперед, в тьму, которая как казалось Иссару не сильно ждала их. Он с любопытством разглядывал искусственные стены, пол, потолок, ничего не оставалось без внимание его янтарных глаз. Особенно то, что эта гробница явно не была обычной гробницей. Чего стоил только свежий воздух или отсутствии пыли и жизни так таковой. Иссар шел аккуратно ступая вслед за проводником и одновременно с этим внимательно слушал его. "Весьма философски..." - подумал маг, анализируя услышанное.
- Двадцать четыре.... - задумчиво протянул Иссар, чуть не прибавив "Всегда двадцать четыре...". Вовремя остановился, ведь мало ли что они подумают о нем, узнав истинную. Все отворачивались от него, когда узнавали. Его настоящий возраст уже стремился к восьмому десятку, да и считал он этот возраст только для себя. Он так сильно задумался, что поздно заметил на полу не состыковку. Небольшая плита была нажата ногой Рика, и послышался легкий щелчок. Надо сказать, что реакция и скорость у элементалей была выше, чем у человека, особенно реакция. Рефлекс не заставил себя ждать, Иссар незамедлительно вскинул руку и схватил командира за плащ, резко рванув на себя. Тотчас же перед лицом Рика пролетело тонкий, но, судя по виду, очень острый серп, который скрылся в противоположной щели. Полностью скрывшись там, она более не возвращалось. До этого эти трещины были такими не заметными на достаточно гладкой стене, что Иссар даже не обратил на них внимание, и только после того, как ловушка сработала, он, напрягая зрение, смог обнаружить щели. Шириной не больше пару миллиметров, аккуратно спрятанные среди красивой стены с легкими шероховатостями. Те, кто делал эту гробницу постарались на славу. Иссар одновременно и восхищался, и ужасался от проделанной работы. Если учесть, что это была первая ловушка, то что их ждет дальше?
- Какая тонкая работа. - произнес Иссар, аккуратно подходя к трещине и ощупывая её пальцами.
- Чувствую, что с этого момента наше путешествие переходит на новый уровень опасности. - подвел итог маг и стал вглядываться в темноту, что ждала их дальше.
(Ак-Нинчи)
Похоже, что Иссару так же не особо нравилось то, что его могут транспортировать таким способом, судя по тому взгляду, который он бросил на Рика. Но, возможно, девушке это всего лишь показалось из-за пляски теней на лицах собравшихся здесь и она пока не стала брать лишнего в голову.
И она без всяких возражений приняла то, что будет замыкающей и сейчас двигалась почти след в след за магом на небольшом расстоянии от него, прислушиваясь к тому, что происходило сзади и периодически оглядываясь. И хорошо слышала в тишине, нарушаемой лишь едва слышимых шорохов шагов и легкого позвякивания кольчуги Родрика заданный вопрос их случайному попутчику. Надо же, оказывается она с Иссаром одного возраста. Чин даже с некоторым уважением посмотрела в сторону мага. Взгляд её, правда, пришёлся в спину. Надо же, так молод и достиг таких высот в магии. Но дальше развить свою мысль девушка не успела - шагающие впереди мужчины резко остановились и раздавшийся зловещий свист выстрелившего как из ниоткуда оружия, которое Чин так и не успела заметить, находясь за спинами своих спутников, разнообразил некоторое однообразие этого коридора. Но смысл происходящего поняла прекрасно, почувствовав, как по спине пробежали мурашки и кольнуло холодом в левое подреберье. Облизав внезапно ставшие сухими губы, она рефлекторно потянулась за одним из ножей, но опасности, которую можно поразить своим оружием, она так и не нашла, так что просто оставила руку лежать на рукояти одного из ножа.
(Рик)
- Двадцать четыре? - удивленно переспросил Рик. Эта цифра ему не давала покоя. Вот никак.
Родрику было сейчас 24 года от роду. И был хоть и хорош во многих воинских дисциплинах, но до настоящего мастерства не хватало ещё ни опыта, ни знаний. А Иссар тем временем владеет стихией воды, да ладно, магией в целом, чуть ли не как седоволосый длиннобородый магистр-ученый...
- Удивительно! - задумчиво проговорил Грегори. - Моя мать намного старше тебя, но в магии Огня или целительстве такого мастерства не постигла...
Вот зря наш рыцарь отвлекся, ой зря. Его внимание к магу настолько было сильно, что он забыл о ловушках. Хотя Рик знал, что они обязательно будут, но надеялся, что они будут за следующей дверью. Незаметный для ушей в шлеме щелчок, шелест, чье-то усилие, тянущее сзади. За те же доли секунды Родрик прореагировал, делая резкий шаг назад, чтобы не завалиться на спину и после этого чуть ли не автоматический разворот в сторону неожиданности. Иссар опять его спас. Лезвия пронеслись перед глазами блестящим расплывчатым пятном, чуть ли не перед самым носом. Рыкнув, Грегори растегнул ремень под подбородком и бросил шлем.
- Какой толк с этой защиты, если ты даже не слышишь, кто собирается тебя атаковать? - недовольно пробурчал Рик. - Спасибо, Ис... Даже если бы шлем выдержал лезвие, удар бы меня хорошенько обезвредил. Опять ты меня спас... Даже не представляю, как я буду тебя благодарить.
Пока элементаль изучал стены, рыцарь присел и внимательно стал осматривать пол.
"Достойный должен быть внимательным и сообразительным... Так гласят легенды, да?" - пронеслась в голове мысль. Брюнет положил арбалет в чехол и рукой встряхнул свою черную шевелюру. Внимательно всмотрелся в пол, особенно в то место, где наступил на активатор ловушки. Вздохнув, Рик наконец ухмыльнулся, вспоминая старые добрые времена во время нашествия Драконолича. Просто потому, что сейчас он будет опять держать в зубах всякие ненужные вещи, как например, факел. Грегори смотрел на пол, держа в зубах источник света, а руками он принялся отстегивать от пояса ножны с мечом. После ремни от ножен боец обмотал вокруг гарды и рукояти, скрепляя их, чтобы меч постоянно оставался в окованном прочном чехле. Зачем? Во-первых, это даст больше веса, во-вторых, острие не затупится, в-третьих меньше шансов, что лезвие будет вообще гнуться.
- Любопытно, - проговорил Родрик, уже держа факел в левой руке, а меч в правой. - На какой вес рассчитан спусковой механизм и какой интервал действия одной и той же плиты... А также, чем могут выделяться опасные и безопасные плитки... Хммммм... Ис, будь добр, сделай несколько шагов назад. Будьте готовы реагировать. Новый уровень. Опасность. Пожалуй то, о чем я мечтал всю свою авантюрную жизнь.
Меч завалился на пол возле рыцаря. Рик взял шлем и швырнул его дальше в коридор так, чтобы тот покотился с точки, где не так давно чуть не доигрался Грегори. Брюнет с выжидающей улыбкой присел и поднял своё оружие.
(Иссар)
- Мне повезло с учителем. - произнес Иссар, закончив осматривать стену, отвечая на удивление Рика. "Да и времени было побольше.." - додумал он. Механизм был достаточно хитрым, вглядеться в щель ловушки было крайне трудно, да и опасно, но тем не менее Иссар заметил, что её основа очень хитра. После нажатия наземной плиты, прошли доли секунды, а смертельное лезвие, выполненное в виде полумесяца уже двигалось вперед, подгоняемое не только своим весом но и дополнительным толчком со стороны механизма. Воин сделал правильно, сняв шлем с головы, сейчас он мало чем помогал, только закрывал обзор.
- Не за что. Общение.. хоть какое-нибудь.. уже плата, так что не задумывайся об этом. - слегка улыбнувшись ответил Иссар, после чего вгляделся в пол. Опять же тонкая работа, заметить ложную плитку было почти нереально. Если бы Иссар не знал, какая именно плитка была ловушкой, он бы вряд ли её заметил, даже пытаясь найти ловушку. Но все же отличие было, и элементаль смог заметить его. Прежде чем Рик бросил свой шлем, Иссар немного отшел в сторону и присел. Глубоко вдохнув, он сделал легкий пас руки и выдохнул клубящийся белый дым, который ровным слоем покрывал пол. Когда дымка достигла плитки, на ровном слое белого дыма появился контур плиты. Находящийся под ложной плиткой воздушный карман заполнился дымом, тем самым создавая легкую рябь на волне дыма и выдавая себя. Иссар закончил и легонько хмыкнул, делая в своей голове пометку. Затем он увидел и понял то, что собирается сделать воин, и быстро встал, отойдя на безопасное расстояние. Иссар внимательно стал смотреть не на летящий шлем, а на щели в стенах, причем именно на ту, куда ушло лезвие. Мгновение, послышался легкий щелчок, почти неслышный сквозь скрежет металлического шлема по полу. Плитка легко поддалась весу шлема, уйдя вниз буквально на пару миллиметров. В этот же миг из стены, куда смотрел Иссар вылетело лезвие. Раздался шелест рукава и плаща - Иссар резко вскинул левую руку. Щель, куда летело лезвие, а так же стена заросла льдом, в который с звоном воткнулось лезвие, застряв примерно наполовину в ледяной преграде. Осколки льда, выбитые лезвие полетели в разные стороны, но до группы долететь не смогли. Шум затих, шлем остановился примерно в четырех метрах дальше от ложной плиты более не наткнувшись ни на одну из ловушек. Не смотря на подозрения Иссара в том, что этот механизм был заколдован - это было не так. Обычная физика. Элементаль подошел к лезвию, которое крепилось на стальном тонком стержне, который уходил в потолок. "Маятник, значит?" - подумал он, осматривая как лезвие, так и саму конструкцию в целом. Сейчас ему как раз таки и не хватало второй конечности. Иссар подошел ближе и протянул руку к лезвию, форма которого его очень заинтересовала, но сейчас нужно было кое-что сделать. Он аккуратно взялся за кромку и прикрыл глаза. Лед стал медленно таять, превращаясь в воду и тоненькими струйками устремились к руке элементаля. Лезвие было высвобождено и аккуратно приведено в центр коридора, чтобы свести колебания к минимуму. Только после этого, Иссар отпустил лезвие и стал наблюдать за происходящим. Но в который раз поняв, что никакого встроенного механизма возврата лезвия обратно в стену не было, он успокоился. Теперь осталось проверить последнее. Ногой, он медленно нажал на ложную плиту, которая спокойно поддалась и ушла вниз. Прозвучал щелчок, но ничего более не произошло. Лезвие осталось покоиться на месте, а из стены ничего не вылетело. Иссар задумчиво почесал затылок и обошел лезвие.
- Рик, касательно формы этого.. клинка, ничего не сказано? - спросил он с присущей долей интереса, продолжая осматривать полумесяц. Кроме лезвия, чуть выше по стрежню находилась небольшая, ели заметная звезда, которая только дополняла картину.
- И касательно этого тоже. - дополнил свой вопрос Иссар, указывая на звезду.
(Ак-Нинчи)
Как только Родрик снял свой шлем, делая небольшой замах, чтобы отбросить его в уходящий далее коридор, девушка последовала примеру Иссара, чуть отстав от него на какую-то долю секунды - проверка могла окончиться весьма печально, а ей очень хотелось попасть домой как можно менее потрёпанной. И, буквально затаив дыхание, ожидала того, что произойдёт дальше.
Действо произошло практически моментально, как только шлем Родрика покатился по каменному полу, над которым легкой дымкой клубилось белёсое марево, выпущенное магом. Щелчка, правда, Чин так и не услышала, но тихий свист, тут же сменившийся звоном вылетевшего, и наткнувшегося на ледяную преграду, лезвия, прозвучал для неё, как разряд грома. Девушка чуть дёрнулась от неожиданности, хотя и старалась наблюдать за коридором внимательно, и уставилась широко распахнутыми от лёгкого испуга, глазами на торчавшую из стены полосу стали, способную в мгновенье ока разделить на части такую податливую живую плоть. Вместе с костями. Очнувшись от созерцания и отогнав от себя весьма неприглядные картины того, что могло произойти, если бы не... Ак-Нинчи поднялась с колена, отряхивая машинально пыль с ткани и сделала пару шагов к мужчинам. Но, правда, всё ещё косясь на полумесяц.
(Рик)
Родрик готовился тоже и отскакивать, и падать на землю и использовать ножны с мечом, как защиту. Но не понадобилось это. Лезвие вновь прошло достаточно близко, но растояние всё же не было склонно к травмам. Рефлекторно Рик в боевой позиции сделал оступ и всмотрелся.
- Что сказано? - с ухмылкой переспросил Грегори. - Сказано о том, что первым нас проверит пронзительный свет неба ночного. Вот как знали архитекторы, что их записи возьмут и так многозначительно зашифровали. Только в записях, вроде, расстояние другое до него... Подвох? Ай, не важно. Постой...

Боец медленно приблизился к маятнику. Всмотрелся в символ и почесал щетину.
- Импову ж бабушку! - громко выкрикнул брюнет, не сильно ударяя себя ладонью в латной перчатке по лбу. - Конечно же, лунная форма лезвия имеет больше практическое применение, ибо так разрубить неугодное тело удобнее, но... Звезда. Я знаю только одну небесную богиню, которая несет свет. Да-да, Свитола. Яркая звезда - это её символ. Луна... Знаю я одну историю. Луна принимает свет и отдает его нам. Но видим мы это только в ночи. Существовал один рыцарь. В записях был кто-то с похожим гербом. И связанным с одной легендой.
Боец посмотрел на соратников, затем коснулся пальцем губ. Он не хотел доврать ничего, а поэтому вспоминал каждую деталь этой истории. В голове сейчас было приятное тепло воспоминаний зимней Дегеримы, печки, маленького Рики, болеющего на печи и слушающего рассказы мамы.
- Очень давно, - таким же тоном сказочника, как когда-то говорили ему, начал рыцарь. - Жил простой мужик. Был бедняком и отличался только добром. В тяжкое время он ушел в храм Свитолы и молился за умирающую жену. Она страдала, рожая будущего демона (правда об этом пара ещё не подозревала). В общем, детали не важны, важно то, что он стал одним из тех редких паладинов, которых благословляла и защищала сама богиня. Некоторые звали его Чемпионом Свитолы. Почитатели же сравнивали их с Луной. И имя новое дали воителю - Лун. Сына он так и не мог убить, но прославился великим паладином. Кажется, сына убил его друг. Ну да ладно... Помню, были истории и о том, что никто не мог прочесть его мысли, ибо они принадлежали только богине, всегда он мог отличить ложь от правды, говоря, что свет развевает любой мрак. Даже мрак тайны. И никогда его клинок не касался невинных. Я сомневался, но после этого знака... Герба Луна... Я понимаю. Он владел Мечем Справедливости. И если не он сейчас захоронен здесь, то его последователь или наследник. В любом случае, лучше нам быть осторожными. Впереди может таиться больше опасностей. Чин, а Габи много весит? Габи... Кстати... Этот Лун... Он отличался умением снимать проклятия, чары, кажется, даже оскверненных возвращал в нормальное состояние. В этой гробнице могут храниться его секреты.
Рыцарь вздохнул, взял факел в зубы и пошел за шлемом. Затем поднял руку, обозначая требование внимания, после чего пнул шлем дальше в коридор, от чего тот озвался лишь недовольным лязгом. Грегори готовился реагировать.
Меч был близко, он это чувствовал. От чего в словах чувствовалось какое-то странное возбуждение. Задор. На лице сияла ухмылка. А глаза... Глаза как-то странно блестели. Слишком странно.
(Иссар)
"Свитола, значит..." - подумал Иссар, не заметив как его лицо изменилось на серьезное и слегка нахмуренное. "Ничего хорошего в этом нету" - продолжались мысли элементаля. Тем не менее он очень внимательно выслушал рассказ Рика, который крайне увлекся этим делом. Не смотря на то, что воин пережил в свой жизни, он все еще оставался целеустремленным. Единственное, что его целеустремленность переходила в фанатизм. И по опыту Иссара это ни к чему хорошему не приводило. Своими глазами он видел это ужасное проявление характера живых существ. Как среди темных личностей, так и среди светлых. И надо сказать, что как только фанатизм затмевает разум уже не важно на какой стороне сражается человек. Темный хочет уничтожить все, а светлый перестает видеть и замечать действительно важные вещи и старается "отчистить" мир от любого проявления скверны или тьмы, забывая об одной важной закономерности. В этом мире нет ни одной истинно светлой или темной вещи. И чем сильнее фанатизм, тем сильнее жажда уничтожить противоположную "сторону". В этом случае темные и светлые фанатики не отличаются ничем.
- Родрик. - тихо и весьма сурово произнес Иссар, впервые обратившись к воину по имени. - Далее нас ждут опасности похлеще этого лезвия. - произнес маг, и в этот момент, как бы подтверждая его слова, шлем наткнулся на очередную ловушку, вызвав срабатывание очередного лезвия, которое со свистом пронеслось по коридору и скрылось в другой стороне стены.
- Не знаю, что именно ты здесь ищешь, предположу, что меч, но запомни вот что. Если я замечу, что твой разум поглощается диким фанатизмом, я без колебаний тебя убью. - как можно более суровее произнес Иссар.
- Я благодарен вам за то, что вы взяли меня с собой, предоставив мне общение. Но если риск, на который мы идем, ступая по коридорам этой гробницы, окажется лишь для того, чтобы твой разум и сердце были захвачены ярым фанатизмом, я не смогу простить себя за то, что сам привел вас суда и вовремя не остановил. Слишком много я видел проявлений фанатизма в любом виде, не важно темный он или светлый. И на моей памяти, еще ни разу это не заканчивалось хорошо. - проговорил Иссар уже более менее мягко и без холода в голосе, после чего пошел вперед, вслед за шлемом, который прокатился чуть дальше второй нажимной плиты, которую Иссар успел отметить.
- Не воспринимай это как угрозу. Скорее как предостережение. В любом случае, если ты откажешься от меня в качестве компаньона, я пойму и вернусь обратно, ожидая вашего возвращения у двери. И уже там я смогу понять, ошибался ли я или нет. Не держи на меня зла, но я не могу допустить возгорание очередного очага фанатизма. - продолжил он уже двигаясь по коридору. "Слишком много раз я позволял этому случится" - его мысли окончательно утвердили позицию мага для самого себя. "Если это будет неизбежно, то мне придется..."
(Рик)
Родрик выглядел сейчас слегка странно. Так близко до Меча Справедливости уже несколько веков никто не был. Рик был в шаге от всего смысла жизни отца, прадеда, волнений и жаркого интереса матери. В шаге от раскрытия той тайны, которая терзала знающих. Фанатизм это был? Скорее это был больной задор. Грегори ушел из дому ради поисков. Даже в страже он был, чтобы выведать информацию... И вот слова Иссара ввели его в ступор. В голове роем мчали мысли. Тревожные, полные вопросов:
"Зачем? Зачем мне нужно это оружие? На кой имп я ищу уже несколько лет это место? Чтобы вырезать тьму с корнем? Нет, конечно... Меня считают наивным, но каким бы я ни был, я никогда не поверю, что один человек с какой-либо мощью сможет нарушить балланс... Никто не сможет уничтожить зло. Изничтожающий тьму либо сам станет монстром, либо падет от ещё большей тьмы... Тогда зачем мне Меч? Ради власти? Власть портит. А в повелевании нет ничего, кроме корма гордыне и ответственности. Вспомни, почему после отстраивания Дегеримы ты с задором шел искать оружие дальше. Почему ты терпел унижения инструктора? В мире слишком много людей, которые не могут защититься. Которые не могут дать отпор... И именно для их покоя мне и нужны знания меча. Чтобы невинные не пострадали. Чтобы зло разбивалось о щит. Чтобы мне больше не пришлось увидеть уничтоженный дом."

Затухшие от размышлений глаза вновь загорелись чем-то... Чем-то, от чего Рика и называли "рыцарем".
Брюнет серьезно посмотрел на мага и подошел к нему ближе. Затем правая перчатка воителя села на плечо элементаля. Глядя глаза в глаза, Родрик медленно сказал:
- Как только увидишь, что я готов пожертвовать людьми ради какой-то идеи - убей меня без промедления. И жалости. Если увидишь, что я забуду о том, зачем мне этот Меч на самом деле - убей меня. Если увидишь, что мощь артефакта меня поглотила - тоже самое, но только не дай Мечу попасть не в те руки. Пусть это оружие так и останется Мечом Справедливости... Щитом для невинных, а не их пыточным средством. Зло нельзя искоренить. Не сейчас. Не когда оно обитает в душе каждого... Ты прав. Светлый или тёмный - неважно. Фанатизм бесповоротно ведет ко злу. Сказать, зачем мне этот артефакт? Чтобы защитить невинных, чтобы уберечь их от страданий. Будь это жестокий знатный, разбойницкий отряд или армия демонов... Не обязательно кого-либо убивать, чтобы остановить. А этот Меч... Если хоть капля правды в моих записях есть - он никогда не сможет пролить кровь невиновного. Ты понимаешь меня? Всех не спасти, я знаю. Но что может быть лучше, чем счасливая улыбка человека? Пусть даже незнакомого... Я за краткий строк встречал разных особей. И тёмных, которые стремились защитить незнакомых им людей, и незнакомцев, которые считали, что они всё делают правильно, не обращая внимание на убитых соратников. На солдат, жизни которых он мог уберечь. Вижу и лесного разбойника, который вместо того, чтобы грабить и убивать мог бы спокойно развивать изучение магии. Или вообще быть фермером.
Грегори убрал руку и пальцем указал на сердце мага, говоря:
- Фанатизм страшен, но моя цель не должна знать фанатизма. Моя цель - сделать так, чтобы добро. Не свет, а добро в сердце имело шанс, а жизнь всё реже уводила бы нас на темные тропы. Ты совсем не плохой, Иссар. Жертвенный, но не идиот. *тут Рик жестом указал на плечо без руки* Ты потерял из-за меня. Именно из-за меня свою руку. И если окажется, что это была пустая жертва - вперед. Ты имеешь полное право меня убить. Я благодарен тебе за помощь. И даже не подозреваю, сколько раз за сегодня ты спас нас.
Тяжело вздохнув, Родрик взял меч двумя руками и посмотрел вдаль. Вглубь подземелья. Затем прикрыл глаза и посмотрел на элементаля. Затем на Ак-Нинчи.
- Может показаться, что я здесь командир и всё решаю... - задумчиво сказал Родрик. - Но на самом деле вы свободны. Вы вольны решать абсолютно всё. Если ты решишь уйти Ис или подождать - я пойму. Нинчи, тебя тоже... Я и так подверг тебя опасностям. У вас всегда был выбор и вы выбрали пойти со мной. Не знаю, чем я это заслужил, но говорю вам спасибо. И прошу быть осторожнее, если думаете пойти со мной дальше. Ис, побереги силы, Нинчи, будь бдительна и постарайся держать Габриэль под контролем. Я пойду впереди. Нечего вам рисковать больше. Надеюсь, доспехи могут защитить от одной или двух неожиданностей... Вы можете довериться мне?
Последний вопрос прозвучал без капли упрека. Так, словно это "можете ли вы вышивать крестиком?"
(Ак-Нинчи)
Что-то отмашка Рика про то, что расстояние до нужного места несколько иное, очень не понравилась Чин. Как можно пренебрегать подобными мелочами? Уж очень он легкомысленен. Но высказаться по этому поводу не успела - парень принялся за свой рассказ и девушка решила пока не перебивать его. Правда, историю, которую сейчас он вещал, Нинчи как-то уже слышала. Или читала? Только в ней не было подробностей или они уже успели позабыться, отойдя на задний план. Так что девушка внимательно слушала рассказ, скрестив руки под грудью и приняв расслабленную позу, перенеся свой вес на опорную ногу - прислониться к стене она как-то не решилась, мало ли что вылетит оттуда. А вот упоминание о том, что здесь может находиться то, что может снять проклятье с Габи она восприняла с неким скептицизмом, с лёгким недоверием приподняв правую бровь. Девушка пол острова, можно сказать, обыскала в поисках того, кто сможет ей помочь и тут, оказывается, совершенно случайно она сможет выполнить данное ею обещание Хранителю. Впрочем, как знать, вдруг она как раз и найдёт то, что искала почти пол-года. А вот сколько весит Габриэль? Эта псина могла спокойно проходить сквозь плотные предметы, но тем не менее не проваливалась на каждом шагу сквозь землю, да в костре спокойно лежала... и её "сородич" каким-то образом умудрился повалить Чин навзничь, толкнув её лапами в прыжке. Вернее - подушечками лап. Хорошо, что позади девушки тогда оказался фонтан, в который она и влетела с размаху, перецепившись через бортик. Ак-Нинчи оценивающе покосилась на Габи, старательно "вычесывающую блох" неподалёку, причём так, что из под "лапы" летели мелкие искорки и клочки "тумана", тут же развеивающегося в воздухе тонкими струйками. И, не смотря на то, что девушка прихватила с собой жаропрочную рукавицу из кузницы своего замка, пробовать проверить вес псинки она как-то не спешила. А вот окончание речи уже внушала опасение, причём, самое серьёзное - в начале лихорадочный блеск в глазах Родрика она восприняла, как игру света от факела, но вот эти нотки в голосе...Девушка даже несколько протормозила перед тем, как сделать первый шаг следом за мужчинами, двинувшимися дальше по коридору. Если она и раньше замечала признаки фанатизма в поведении Рика, но списывала это на ещё не прошедшее возбуждение после боя у стен ордена, то теперь прошло не мало времени, чтобы это возбуждение улеглось. Вот угораздило же связаться с безумцем. Но часть пути пройдена, позади утопцы с пауками и возвращаться сейчас назад тоже была не самой лучшей идеей. И как бы не оказаться между молотом и наковальней. Девушка кинула обеспокоенный взгляд на находившегося рядом Иссара, как будто пытаясь прочесть то, что он сейчас ощущает. Но этого не понадобилось - последующая речь парня вполне ясно свидетельствовала о том, что он был того же мнения, что и девушка. Просвистевшее впереди лезвие, серебристой дугой прочертив пространство впереди, заставило её вздрогнуть и совершенно инстинктивно ухватиться за Иссара. Рука её лишь скользнула по одежде их недавнего попутчика и отдёрнулась назад - слова парня о том, что он без колебаний может убить Рика накалили обстановку сейчас так, что Чин просто физически ощущала едва не искрившийся от напряжения воздух и отступила на шаг в сторону в некоторой растерянности. Чью же сторону она примет? Пожалуй, она постарается в случае чего просто вырубить Родрика, уже мысленно отметив для себя пару точек, нажатие на которые отправят парня в глубокий сон на часок-другой. А там уже придумает что-нибудь - Иссар смягчил свою интонацию, показывая, что вполне владеет собой и это не могло не радовать. А пока...
- Рик... - начала было она, но развернувшийся в это время Родрик приблизился к Иссару и Чин запнулась фактически на полуслове, глядя в разом посерьёзневшее лицо её старого попутчика, вслушиваясь в его слова. даже, скорей, в интонацию
И чувствовала вместе с тем, как охватившее её напряжение постепенно, с каждым словом отступает от неё. Выдохнув как можно тише от облегчения, постаравшись сделать это как можно менее заметно, она лишь перевела взгляд вперёд, в ту сторону, где так недавно промелькнуло лезвие активированной ловушки. Вернуться назад? Раздумывала она совсем не много, какой-то миг. И что подействовало на её решение? Уверенный тон Рика, выглядевшего сейчас вполне адекватно? А может и то, что там впереди была возможность вернуть Габриэль её облик, пусть и была она, эта возможность, весьма иллюзорной? Или на девушку так подействовали слова парня о Мече? Или то, что она фактически обязана ему жизнью? Возможно, всё вместе взятое.
- Пойти сюда за тобой было моё решение и я достаточно взрослый человек, чтобы самой отвечать за последствия этих решений. Знала, на что шла. Ну, почти. - последние слова прозвучали как-то не очень уверенно, и фактически шёпотом. - Так что я пойду дальше. - произнесла она уже твёрдым голосом. - И да, я не знаю, сколько весит эта псинка, как-то не было желания её взвешивать. Да и не представляю просто, как это сделать. - дополнила она, так и не ответив косвенно на последний вопрос парня.
(Иссар)
Серьезность пропала с лица, как только Рик договорил. В его словах Иссар чувствовал уверенность и решимость. Уже хорошо. Он легонько кивнул в ответ.
- Надеюсь на то, что мне ни разу не придется увидеть тебя, ступившим с своего избранного пути. Наши цели в чем-то схожи, правда способы их достижения разнятся. Но это не проблема. Так же как и то, что я пожертвовал своей рукой. Будем считать это своеобразной ставкой на то, что ждет тебя в будущем и то, что ты сотворишь, обладая мечом справедливости. Если все будет так, как ты сказал, то мне не будет жалко и собственной жизни. Разумеется это не значит, что я её раскидываться буду, пожить еще хочется. - Иссар улыбнулся воину. Не осталось и без внимания мага обеспокоенность их спутницы, особенно её жест, который последовал после того, как шлем активировал ловушку. Но комментировать это он не стал, лишь внимательно посмотрев на нее и почти незаметно подмигнув.
- Присоединяюсь к словам Ак-Нинчи. - сообщил Иссар. - Если честно я боялся того, что после моих слов мне придется сидеть у входа. Возвращаться к одиночеству не лучшая перспектива. - продолжил маг, после чего взглянул на новый предмет обсуждения. Псинка сидела неподалеку и у мага возникла одна идея.
- Я могу попробовать её поднять и примерно оценить сколько она весит, разумеется если мне гарантируется не быть покусанным. - сказал он глядя на девушку так, словно спрашивал у нее разрешения на данную махинацию. Хотя по сути так и было, псинка слушалась её, да и было похоже, что Нинчи была хозяйкой. Иссар до сих пор был не в курсе по поводу проклятия. И на обсуждение касательно поиска возможности снять проклятие вызывало у него весьма вопросительное выражение лица.
(Рик)
Когда Иссар изменился в лице, Рик в свою очередь как-то по-доброму ухмыльнулся. Неужели то, что происходило обычно и называется "бунт на корабле" и он был самым дипломатическим путем придушен? Бред.

Родрик посмотрел в глаза сперва элементалю, затем Ак-Нинчи. Они сомневались в рыцаре... Почему? Потому что они его совсем не знают или потому что он близок к утрате своих идеалов?
"Что бы не случилось... Помни, были жертвы ради хорошего будущего. Не дай этим жертвам увеличиться. Люди жертвуют телом, как и ты. Но душу не дай загрязнить никому... Ничему!" - думал Грегори и приложил руку к раненному плечу. Сцепив зубы, он прошептал только:
- Шрам не даст мне забыть о том, что здесь случилось... Ты все шрамы помнишь, Рики, путник, ублюдок, рыцарек...
В отличии от мага, воитель не изменился в лице - остаался таким же серьезным, но и спокойным. Правда, до момента, когда Алой заговорил о Габи. Рик захихикал в ответ на подобное предложение и сказал:
- Можешь не беспокоиться об этом. Я просто хотел учесть, будут ли проблемы, если наша девочка вновь решит разгуляться и побежит впереди. Ну и можно ли её отправлять впереди для разведки. Но, как по мне, мой шлем разведал всё как нельзя лучше.
Показательно размяв плечи, Родрик сделал несколько шагов вперед и обернулся к соратникам.
- Держитесь в нескольких шагах позади. И старайтесь идти одной линией. Будьте бдительны и осторожны, с нас хватит жертв... - сказал рыцарь и ухмыльнулся, а затем взял меч за рукоять, а факел вернул в зубы. Место, где появилось второе лезвие боец запомнил, пусть и примерно. И, взяв покрепче меч двумя руками, стал проверять пластины, стуча острием в ножнах по полу впереди. Двигаясь по пути, которым перемещался шлем, Рик всё же довольно быстро наткнулся на механизм и вот лезвие вновь грозит убить незванных гостей. Брюнет еле успел уберечь свой меч от удара, одернув руку и одновременно отступив назад, рефлекторно ставя ноги в боевую стойку.
- Ак, а фо у нас с руиф форон? - задумчиво спросил сам себя рыцарь и стал изучать другие пол левее от себя. Хм, безопасны. Теперь дезертир позволил себе сделать пару шагов влево к самой стене,ведь усилия мечом никак не заставили эту зону реагировать. Вновь проверил плиты впереди... У стены было вполне спокойно, а вместе с этим, выходящее лезвие было в этой точке выше всего. И в случае, если сработает какой-то ещё механизм, то он может просто просвистеть над головой. Проверив оружием поражаемую зону маятника с его стороны, рыцарь ползком, с мечом в руке стал добираться дальше. А затем осторожно вернулся на путь своего шлема. Стараясь не вляпаться в новую беду и првоеряя пол впереди себя. Вот и шлем под ногой. Он хорошо служил и поэтому служил опять. Рик запустил его дальше и медленно последовал за ним.
(Ак-Нинчи)
Заметив едва уловимое подмигивание Иссара, девушка чуть смутилась, хотя и сама не поняла чему -порыв остановить был вполне естественным и она лишь отвела взгляд в сторону, приподняв уголки губ в лёгкой улыбке, стараясь, чтобы её смущение не было заметно постороннему взгляду. И, пока Рик принялся преодолевать препятствие, решила всё же пояснить природу Габриэль - сейчас все находились в одной упряжке и знание сильных и слабых сторон друг друга было очень важно. Да и выражение лица Иссара было крайне заинтересованным.
- Габи не совсем то, что кажется с первого взгляда. Это девочка-кеолец, на которую феи из леса Дегрим наложили проклятье. - вдаваться в подробности она не стала, решив выдать лишь необходимую информацию. - И в результате она может проходить сквозь материальные предметы, нанося серьёзные ожоги мягким тканям и способной поджечь органику. - в этот момент Рик как раз достиг нажимной пластины и Чин замерла, затаив дыхание, следя за тем, как лезвие рассекло пространство перед парнем. Кажется, всё обошлось и девушка продолжила, выдохнув с облегчением. - Вот только поразить её можно обычным железом. И если у тебя есть какие-то идеи, как её взвесить - можешь попробовать. Хотя я не уверена, что она тебя будет слушаться, тот, кто взял с меня обещание вернуть ей прежний вид, приказал ей не трогать только меня. - но команда Чин не трогать остальных под орденом сработала, да и сейчас Габриэль вела себя нейтрально по отношению к их новому спутнику.
Чисто машинально она дотронулась рукой до висевшего на шее и спрятанного под одеждой свистка и присела перед псинкой, следившей скучающим взглядом за прохождением полосы препятствий Риком.
- Габи. Слушай меня. Этого человека трогать нельзя. - девушка вытащила из-за пояса рукавицу и, надев её поверх перчатки, сделала попытку потрепать Габи за холку. Псинка тут же увалилась на спину, подставляя живот. -Ну вот так я и оказалась здесь с ней, в поисках того, кто снимет с неё это проклятье.
Упоминать о том, каким образом их занесло аж в глубь Ноурдула и коронный вопрос при встрече с Риком и остальной компанией: "А не подскажете, как пройти в библиотеку Галуэна?", который можно было пояснить только наличием топографического кретинизма, Ак-Нинчи не стала и просто протянула Иссару жаропрочную рукавицу,стащив ту с руки.
- Если хочешь, можешь попробовать.
А теперь пора действовать, пока в голове держался пройденный Риком маршрут. И повторила его девушка в точности, стараясь ступать след в след, на сколько это было возможным. Добравшись до стены почти вплотную, она так же растянулась на полу и, работая одними локтями, протащила своё тело по заданному маршруту. Вот только идти дальше обогнутой ловушки пока не стала, дожидаясь Иссара - вдруг тому понадобилась бы помощь, с одной рукой проделать подобный путь могло оказаться проблематичным.
(Иссар)
Иссар хмыкнул. Как ему показалось, Рик слишком зациклился на его ране, хотя его можно понять. Он же не знает того, что маг сам лишил себя руки, чтобы создать ту стену прочнейшего льда. Тем не менее за дальнейшими действиями воина он наблюдал с интересом, до тех пор, пока Нинчи не стала ему рассказывать про Габи. Теперь же внимание полностью переключилось на рассказ и осмотр девочки-кеольца, которую постигла ужасная участь. На лице Иссар выразил максимум внимательности и заинтересованности, потому что так и было внутри. Звук срабатывания механизма даже на секунду не заставил мага перемениться в лице или посмотреть в сторону Рика. Он итак его прекрасно видел, правда скорее чувствовал, и то что лезвие его никак не поранило Иссар так же ощутил. Да и Рик не выглядел тем, кто просто так умрет. Фраза про фей из Дегрима наполнила разум Иссара воспоминаниями о тех днях, когда он и его брат еще были детьми. Тогда их не пустили одни погулять по Дегриму как раз из-за слухов про появившийся там опасности. Якобы темные силы заполнили леса и похищали всех, кто туда войдет. И без этих темных сил леса были опасными, так что для Иссара и его брата ничего не изменилось тогда. Но нарушение запрета отца было невозможным, посему он не пошел туда вслед за братом, который этот запрет решил нарушить. Телону повезло, так как Иссар его прикрыл, сказав что тот ушел в поля и вернется к вечеру. Так и случилось, Телон вернулся и всю ночь рассказывал о том, что видел в лесу. В ту ночь мальчишки так и не заснули, а Иссар упрекал себя за то, что струсил перед гневом отца и не пошел вслед за братом. Там в лесу Телон нашел странный красноватый камешек, который не был похож на драгоценность, так как пару раз им довелось видеть рубины. Этот камешек не был на них похож, в нем скорее заключалась какая-то магическая сила. До сих пор Телон хранит этот камешек у себя, так как считает его даром тех самых фей. Нужно будет заскочить к брату и спросит касательно него. Все это время пока Иссар размышлял он смотрел на псинку с каким-то странным слегка загадочным выражением лица, и не сразу заметил протягиваемую ему перчатку. Словно проснувшись от сна, Иссар наконец смог оторвать взгляд от Габи и принять протягиваемую рукавицу. Теперь попробовать он хотел еще больше. Надел он перчатку скорее для защиты псинки, нежили своей руки. Габи перевернулась со спины обратно на лапы, когда заметила что неизвестный для нее аккуратно потянул к ней руку. Слегка вытянув морду, словно обнюхивая ладонь Иссара, которая была обтянута знакомой рукавицей, Габи фыркнула и отстранилась. Иссар прекратил попытку. Его домыслы о том, что противоположности притягиваются так и остались домыслами. Видно здесь было другое. "Ну что же, ладно. Как нибудь в другой раз" - прошептал он Габи, снимая с себя рукавицу и внимательно смотря на то, что делают его спутники. В этот момент выражение лица как Габи, так и Иссара были одинаковы. Даже головы обоих были слегка наклонены в бок, пытаясь понять что происходит. Иссар догадался первее и слегка усмехнулся. В голове прокрутилась траектория движения шлема, брошенного Риком во второй раз. И Иссар просто, спокойно наступая туда, где шлем со скрежетом задевал пол, исключая нажимную плиту, расположение которой запомнил еще в первый раз,прошел по коридору дальше, нагоняя спутников. Как оказалось коридор не сильно уходил дальше, а брошенный, в очередной раз, Риком шлем наткнулся на преграду. Темная, не сразу заметная в остальном сумраке гробницы, дверь ознаменовала конец коридора. Если приглядеться, то на двери так же можно было заметить полумесяц и звезду. Но Иссар смог заметить это только тогда, когда свет от факела Рика упал на дверь. Что не характерно для таких дверей, или может характерно, Иссар не знал точно, так это то, что на ней не было никакого засова. А при детальном рассмотрении и замочной скважины не обнаружилось. Казалось эти створки можно было открыть, просто толкнув их. Но это право Иссар оставил Рику.


Рецензии